• 10代   0件
  • 50代以上   0件
  • tbjyさん
  • tbjyさん

4 2017-05-18

おしゃべりがとてもかわいいですね。一生懸命やっている!という感じです。仕事に行くときにスイッチを入れていくのですが、夕方帰ると、時々行方不明になっていて、娘と捜索しています。それもまたかわいいです。1回の充電では3LDK全部をかけることは難しいので(電池切れ)、2回に分けてやっています。毎日かけていても、結構ゴミが取れていますよ。普段使いには良いかと思います。

5 2018-02-23

なくてはならない
ルンバからの買い替えです。ルンバよりは静かで、ガンガン家具にぶつからないのがいいです。
ルンバはちょっとした段差は乗り越えていきましたが、こちらの方は2センチの段差を越えないので逆にそれがいいです。
フロアに置いてあるペット用トイレの淵が微妙な高さでルンバは必死になって乗り上げてしまうので毎回片付けておかないといけなかったのがココロボはアッサリ諦める(笑)ので置きっ放しでオッケー。
おしゃべり機能も可愛く、癒される。
食洗機、乾燥機付き洗濯機と並んで我が家にはなくてはならない家電です。
共働きでも家事は誰も手伝ってくれないから、自分を助けてくれる家電達には本当に感謝です!大事にメンテしながら使います。

5 2018-08-20

受け答えが丁寧
自宅でV90を使って気に入っているので、実家用にV95を購入しました。
V90よりも言葉遣いが丁寧になっていると感じます。
音声認識は相変わらずで、騒音のない環境で、近づいて、ゆっくりと大きな声で話しかけないとなかなか聞き取ってくれないですが、「おやすみ」が特に可愛いので許せます。
かなり近い位置において、「充電」ボタンをおしても、結構遠回りをして帰ってくるので時間がかかるところも、ちょっと出来が悪い子なのかなーという印象。
でも、何かにぶつかる時は、かなりソフトにぶつかるのでセンサーは優秀なのかな?
家に傷はつきにくいと思います。
V90と比べて、部屋の端、境界、隅部分をしっかりと掃除してくれるようです。
また、古い家なので和室から縁側の間には段差があるのですが、しっかりと乗り越えていくようになっています。
電池交換が自分でできるようになったのも良いですね。
かなり進化しています。
V95の説明書にはなかったのですが、V90と同様に、フィルター部分にティッシュを挟んで使っています。

4 2017-12-23

腰痛のためあまり頻繁の掃除ができなかったのですが、ダスキンでリースのルーロを借りてお掃除ロボのありがたみがわかりました。
いろいろ比べてこの商品とルーロでさんざん悩みましたが、価格からこちらの商品を購入しました。
ローカやフローリングは問題ありませんでした。
ただ私が使っている部屋はコンパネに毛足の長い絨毯を張ってあるので、ダスキンで借りたルーロの方が叩いて掻き出すみたいな感じでゴミの取れる量も多かった。
嫁に貸したら「すごく楽だ。自分も欲しい。ダメだと言われた」と嘆いていたので、嫁行になりそうです。

4 2016-07-08

念願のココロボ
一年前に某電器量販店でデモンストレーションしていたココロボをみて一目惚れしてしまった。一年間ポイントを貯めて安くなるタイミングを待ちポイント5倍で注文‼注文時に入荷次第発送と明記されたので仕方ないけど何と届くまでに48日かかりました。でも今の販売価格よりはかなり安く買えたので満足です。まだ充電中で商品を使えていないので使用後に何かあれば追記します。

4 2016-03-31

ずっと欲しかったロボット掃除機
ルンバと迷いましたが、お喋り機能に惹かれて決めました
ひとりごとを言いながら一生懸命に掃除する姿が可愛くてしばらく眺めてしまいましたが、これから時間を有効活用出来そうで嬉しいです

5 2016-07-11

ようやく到着
1ヶ月以上待ちました。
ようやく到着です。
さっそく使ってみました。
音はそこまでうるさいと感じませんでした。
ゴミも結構取れていました。
自動運転だと思うところに行ってくれずもどかしい思いをします。
リモコンの操作も思ったよりも難しいです。
とりあえずの試運転だったので、本番ではじっくりと時間をかけて隅々まで掃除してくれるのでしょう。
今後の活躍期待を込めて☆5つです。

2 2018-03-03

私が想像していたよりも規則よく動いてくれなくて
同じ所を何度も行き来して行ってほしい所には
行かなかったり…ちょっとイライラします
思ったより音も大きいです

3 2018-01-19

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
ギフト用
自分で使っていないし、いいとも悪いとも聞いていないので、評価は普通にしました。

1 2017-07-06

1年間で3回の修理 故障が多い商品
初回のレビューは大変満足と書きましたがその後1年間で3回の修理となりました。信頼していたシャープの製品なので相次ぐ故障に心身ともに疲れました。1回目は掃除開始後その場で自転を繰り返しそのままの状態で全く掃除不可能。ジョーシン電気に修理を依頼して3か所部品を交換。2回目は掃除開始後すぐに回転ブラシを掃除してくださいとその場で停止。充電はできるのですが全く動きません。回転ブラシを洗浄してきちんと取り付けても同じことの繰り返しでした。再度修理を依頼したのですが部品交換と取り付け方法の書かれた紙に赤ペンで丸印が書かれてきちんと取りつけるように指示がありました。大阪を2往復もして検査、部品交換と新品なのにあっという間の中古品でした。回転ブラシを洗いきちんと取り付けているのに状態は変わらずで掃除は全くできません。3回目はジョーシン電気の修理を信頼できずに直接シャープに依頼しました。再度部品を交換したとのことですが、また故障するのではないかと思い使用するのをやめようと思っています。高い買い物でした。自分の選択に大変後悔しています。

1 2017-06-25

初期不良
到着した日に早速充電し動かして見ましたが、E103というエラーが頻繁に出てエラー解除に付きっきりでないと掃除が進まないです。
メーカーさんに問い合わせたらサービス窓口に持ってくるか、有料の引き取り発送サービスで実物を確認する必要が有るとのこと。
理屈はわかるが、初期不良に対する対応とはこんなものなのか、初期不良のにあたった人は、時間やお金をさいてサービス窓口まで行かなくてはならないのか、、やりきれない思いで、Joshinさんの窓口に電話相談し対応待ちです。
まともに動けば良いものなんだろうと思いました。
が、メーカーさんの対応にはガッカリです。
あとはJoshinさんの対応を期待してます。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機