5 2018-01-28

本棚があふれてしまったので、電子で買えない本は個人的に電子化する決心をしました。
読み込みは思いの外早いです。あっというまに100冊以上スキャン出来て本棚にスペースが出来ました。
読み取り箇所に本の糊やゴミがすぐ付着してしまうので、無水エタノールとキムワイプを同時購入されることをおすすめします。
もう少し分厚い本も一気に差し込めないかなと思うこともありますが、概ね満足しております。
半年程使いましたが支払った金額以上の効果を実感しています。

• niyappeさん
  • niyappeさん

4 2015-04-27

一つ前の型を持っていて
何の問題もありませんでしたが
設置場所的にWi-Fi対応が必要となり
購入いたしました。

想像以上にワイヤレスは便利です。
見た目も前回のシルバーより
落ち着いています。

4 2017-03-31

前から気になっていたスキャナー
スキャナーは何種類も持っていますが、今までこれというものに出会ったことがなく、結局は複合機のフラットベッドを使っています。今回、ある程度のページ数の冊子を自炊する必要があり、前から気になっていたScanSnapを買いました。
スキャンは早い。間違いなく早いです。裏映りもそんなにしないし、断裁できるものなら、断然これですね。ただ、傾き調整などは、期待ほどではなかったです。結局、全部のページを確認して、手動で傾き補正しないとダメですね。あと、解像度が自動だと、A4カラーだと少し甘いです。自動ではなくて、自分で選んだ方が良いと思います。スミ一色の冊子は、カラーを自動で読み取ると、ページによって、グレーと白黒2値が入り混じってしまい、見た目の濃さがページによって違うという現象が起こります。これもページ数が多いものは、自動でなく、自分で選んだ方が良いでしょう。(1枚だけなら、自動でよいかも)
一番の問題はソフトが使いやすいかどうかですよね。今のところ良い感じです。機能が多いので、もう少し使い込まないと、わからないところもあるかも。なので、★4つにしておきました。

5 2016-03-30

マンガ自炊の決定版
以前のS1500が破損し使えなくなったので
前から検討していたこちらに乗り換えた。
50冊以上スキャンしたがミスもなく快調に
スキャン可能、それでも数十冊に1回の割合で
光学面の清掃は必須、怠るとスキャン画像に白線
(S1500では青線や赤線)が出るのでこまめに
清掃しスキャンした。メンテナンスを怠るとすぐに
画像に線が現れてくる、常に出る様だと自身では回復不能
カスタマーサービスでの修理扱いになる。
個人的には2年長期保証はありがたいし延長保証にも
加入予定、特に書籍やマンガを大量に処理したい人は
延長保証に加入された方がいいでしょう、以前のS1500は
50万ページ近くスキャンした時点で破損した。
保証に入っていれば使えた可能性考えるとちょっと
もったいなかったと思う。
S1500よりパワフルに原稿を吸いこみ
少年コミック程度でも1〜2分でスキャン自体は
完了、あとはPDFなりZIPでまとめればタブレットで
快適読書出来る。以前の機種よりグレー設定は若干白黒よりな
色合いで出来上がるが文字もくっきりし読みやすくなっている。
ランニングコストもローラー20万枚が事実であれば
S1500よりも少し安くあがる、それでも交換ローラー自体
1個当たり7500円近くするから余裕のある時に買っておきたい
全体的に高級感があり素早くスキャン出来るのがうれしい
余談ですが販売メーカーPFUに問い合わせたところ今後も
販売を継続するモデルらしく修理保守期間である生産終了から5年
という期間も迎えてないので壊れても当分は修理し使える。

• yuri113さん
  • yuri113さん

4 2017-05-24

いま、すごく評判のいい機種で自炊の為に購入しました。説明書がない状態で(インストールすると表示がたくさん出ますが)わかりにくくて機械音痴の私には非常に面倒でした。設定も私には難しかったです。保証書だけでなく、箱も保存しないとダメですので気を付けてください。商品自体は高性能で機械に強い方にはお勧めですが、初心者には不親切に感じました。

• bombewさん
  • bombewさん

4 2016-01-01

自炊用に購入
200冊ほど試したので書きます
とりあえず初めて自炊するひとにも簡単に始められるとおもいます、実際私は初めてでしたがかんたに使用できました
アドビのがつかなくても今まで使っていないのならnuaceでもちょっとした(回転、順番入れ替え)ことはできます、まあ修正なんかは難しいです。ちょっとした傾きなどの修正はアドビにはできるらしいです。
あまり細かいことにこだわらなければ十分に使える商品です。

5 2018-03-07

使いやすいです。
この機種は4回レンタルして利用したことがあり、慣れていたので購入。
思った通りの使い心地で 買って良かったです。

4 2016-09-15

さらなる進歩
S1500を使用していましたが、紙詰まりやエラーの頻度が増えてきたので、購入しました。
スキャンの早さやエラーの少なさに感動しました。
自炊速度が飛躍的に向上しています。

5 2016-07-23

買ってよかった
今は必要なくても,今後必要になるかもしれない資料や本をスキャンしました。
さくさくスキャンでき,買ってよかったです。

5 2015-08-15

スキャナーの性能もここまで来たかと思いました。古い写真を読み込むのはもちろん、レシートを読み込んで家計簿ができてしまう。

4 2015-09-01

自炊用として便利です。
紙の資料をフラットヘッドスキャナで整理していましたが、面倒すぎるので購入しました。使ってみて、もっと早く購入すればよかったと思いました。しかし、価格が高いのが、個人で購入するのには敷居が高い。そして富士通のものは他社品に対しては高い(かなりの価格差)。性能はほかのメーカのものは使ったことがないので正直よくわかりませんが、機能には満足しています。

3 2015-12-30

富士通製品
ひと昔前のモデルを使っていて使い勝手が良かったので選びました。デザインも良くて置く場所を選ばないのでとても良いです。使い勝手もソフトは別にして使いやすいです。

• hdetさん
  • hdetさん

3 2015-11-07

よさそでなさそで
順調に行くと思うと、つまったり、つまるから慎重にすると、あっという間に進んだりと、びっくりポンの連続ですわ。読み取り部分に紙の粉がついて、それが悪さをして、つまったりするのかも…

関連ジャンル パソコン・周辺機器その他