4 2015-04-01

• 予熱時間:4
  • 使いやすさ:5
今まで使っていたアイロンのスチーム機能は滅多に使わなかったので
買い替えはシンプル機能で十分。こちらはデザインで決めました。
たしかに軽いしコードもさほどジャマに感じません。収納ボックスもあれば
よかったのですが。。。注文番号:206032-20150224-0860389210

4 2014-12-06

• デザイン:4
  • サイズ:4
  • 予熱時間:4
軽い
コードレスアイロンからの買い替えです。
良かったところ
・軽い
・温度が一定
・小回りがきく
困ったところ
・アイロンが立てにくい
ちょっと洋服の向きをかえたい時とかちょっと立てておこうとすると倒れることありなので注意です。
・やけどするかも
写真で見える銀色のところは熱くなります。持ち方が悪いのかたまにアチッとなります。
コードは思ったより邪魔になりませんでした。

5 2015-06-16

楽し〜い!
アイロンがけは大嫌いな元洋裁師です(^^;;
師匠には
「アイロンは重たくないとダメ」
って、言われてました。
で、ずっと使っていたのは昔ながらの重いスチームアイロン。
若い頃は重さなんて気になる事も無かったけど
よるとし並みには勝てず、少しづつアイロンがけが億劫になってました。
そんな時にアイロンが壊れて、新しいアイロンを探してみると、家庭用は安っぽいピンクや水色ばかりで
どうも美意識にマッチしない(~_~;)
日常、使う物は気に入らないと、使う気にもなれない事は
長年の経験で分かっているので、
軽い事には目を瞑り、こちらをポチ。
注文の翌日の朝には届き、早速、使用してみました。
で、感想は
「先生の嘘つき!!」
軽くったって全く問題ないじゃん!
かえって小回りは効くし、軽くかけたい時(地直しやニットなど)なんてラック楽じゃん!!
何の苦もなくYシャツを6枚もアイロンがけしちゃったヨ〜(O_O)
ちなみに、ひっくり返り易いとのご意見が有りましたが
個人的には、コード有りの他の物と変わらないレベルだと思います。
コード付け根は上下に動きますが、確かに気を抜くと倒れる。
不安定さを感じ方は、ジャンプなどの厚めの本を台にすると良いですよ。
適度なクッションで安定し、倒れても簡単には焦げたりしないので多少は使い易く成ります^_^

5 2017-06-22

• 使いやすさ:5
今まで使っていたアイロンの本体と電源コードの付け根が劣化で剥げてきてたのでスーパーセールに合わせて買い替えました。ウチでは週に1〜2回しか使わないけど一気にアイロン掛けするのでコードレスだと効率が悪いしスチーム機能もメンテが面倒臭く結局スプレーボトルを使うのでこのドライアイロンが最適でした。それにレトロ風だけどスタイリッシュなデザインで格好良いですし先端が薄いので奥まった所も掛け易く適度な重さで扱い易いです。まさに Simple is best な商品でした。

5 2016-06-20

【デザイン】
見た目はシンプルでレトロ感がある黒とシルバー。
男前カラーでカッコイイ。
シルバー部分がツヤッツヤで鏡のようです。
【サイズ】
サイズはボックスティッシュ2箱を重ねたくらいの大きさです。
ボックスティッシュ2箱だけを見ると大きく感じますが、
そこからアイロンの形状をくり抜くと意外とコンパクトに感じると思います。
実際にシンプルな作りなのでコンパクトに感じます。
重さは未開封の500mlペットボトルより軽いです。
ドライアイロンならではの軽さとコンパクトさだと思います。
【予熱時間】
温度調節が「高・中・低」とある中で『高』を試してみました。
太陽光発電システムのエネルギーモニターで電気使用量を見ると
0.7〜0.8kwと省電力なのに5分かからず温まります。
『高』の余熱ランプ消灯直後、温度調節部分が少し熱を帯びますが、
熱い!ではなく、ホッカイロのようにほんのり温かい感じです。
持ち手の部分に余熱調節部分があり、
使用中に指が当たる事もあると思いますがヤケドの心配はないかと思います。
【使いやすさ】
まだ使用していないので使いやすさは不明ですが、
電源線が本体から出ている部分は本体に固定式ではなく、可動式です。(画像参照)
使用中に立てて置いておくとき、本体が軽いので横からの力には弱いかもしれませんが、
電源線の可動式部分で支えてくれるのでそんなに不安定さは感じませんでした。
可動する部分の最上部に電源線がついているので、
電源線の上に余白と可動域があればもう少し安定しそうな気がします。
ここの部分はもう少し改善の余地があると思います。
【その他】
購入時に注意することは、収納ケースが無い製品という事です。
収納ケースが必要な方は別に購入する必要があります。
私はシルバーのツヤツヤとホコリから保護したくて『アイロン収納マット』という商品を購入しました。
試しに『高』に設定し余熱ランプ消灯後
1分もしないうちに電源を切りコンセントを抜いて約15分経ちますが
アイロン部分はまだ触れられないほど熱を帯びています。
本日27℃の60%の室内だから冷めにくいのかもしれませんし…
布に当てていないからかもしれませんが…(笑)
それでも保温性良いと思います。

• だだ姉さん
  • だだ姉さん

5 2016-01-17

するすると軽い
手芸するのに頻繁に使っていた35年物のアイロンが、とうとう壊れ購入を検討。
スチームもシワ取りには有効なのですが、接着芯にポコポコと跡が付いたり、水抜きしても弱冠残った水分で毛羽だったり。
思い切って、ドライとスチームを別々にする事にしました。
勿論コード付き・国産・まあまあの機能でお財布に優しいお値段・アイロンに有りがちなピンクやブルー以外で検索。
黒ベースのパナソニック製がヒット、マラソンを待って注文しました。
使った感想は、立ち上がりが早く、続けて使えるのが便利。
此までスチームアイロンを使っていたので軽さが物足りなく無駄な力が入ってしまいがちですが、直に慣れそうです。

• りゆゆさん
  • りゆゆさん

5 2015-10-17

大満足!
我が家はクリーニング屋さん。
業務用のアイロンは数台あるのですが、私が裁縫の時使うように。
前に無印のものを使っていたのですが、壊れてしまったので購入。
旦那さんが見て一言『俺のんみたいやなぁ』
業務用のようにシンプルで格好いいビジュアルです。
が、重たくない。スイスイ滑ります♪
前の物はコードレスだったので、連続掛けが難しかったのですが、こちらはコードなので安心♪
スチームなどはありませんが、私には十分です。
これからどんどん使っていきます!

4 2015-02-17

• 使いやすさ:5
2台目! リピです〜
アイロンはほぼ毎日手芸で使います。
1台目は、温度調節のダイヤルが段々と固くなり全力で回していましたが、遂には殆ど動かなくなりました。それで以前10年程使っていた古いアイロンで凌いでいましたが、やはりコレが使いやすいですね〜
ただ1台目の使用期間が2年間満たない内に2台目購入となりました。温度調節のダイヤルがいつまでもスムーズに回って、何年も使えることを祈るばかりです〜
★マイナス1は、耐久?年数に不安があるからです・・・

4 2014-11-07

• 使いやすさ:5
ずっと欲しかったアイロンです。電源を入れたらすぐに温まるので忙しい時にもすぐ使えて便利です。スチーム機能のある物よりもアイロン面がフラットなので綺麗に仕上がります。もともと霧吹きでアイロンがけをしていたのでシンプルなこちらの物で十分です。最近にしては珍しい昭和レトロなデザインが良いです。ただ、コードが収納出来ない、ケースがないため使用後の保管に困るのがネックです。

5 2014-12-06

軽い‼早い‼
今までスチーム&コードレスアイロンを使ってました。シンプル&レトロなアイロンだったので、購入しました。温まるのは早いし、かなり軽い‼。コードレスではないけど、私は気になりません。スチームかなくても、霧吹きやスプレーのりでなんとかなりそうです。

5 2014-12-05

テンションが上がります
元々アイロン掛け大好きですが、これを使うとテンションが上がります。
ピンクとかブルーとかのアイロンだと気合いが入りませんが
なんかプロっぽいというかレトロっぽいというか、これを見てるだけで
アイロン掛けが楽しくなります。
コードレスも使ったことがありますが、すぐ温度が下がって
度々待たなきゃいけなかったのがストレスで、
今回コード付きの商品に戻りましたが正解でした。
重さはすごく軽く感じます。水を入れるところが無いからかな?

4 2016-06-29

• 予熱時間:
  • 使いやすさ:4
【デザイン】レトロ系でかわいらしいので大変気に入ってます
【サイズ】充電式・蒸気のタイプの、ヘタしたら半分くらいに感じます。小回り利いてイイ。
【予熱時間】測っていませんが早く感じています
【使いやすさ】余程軽ければ力んでしんどいかと覚悟していましたが、小さめで小回りが利く分使いやすいので良しです。
【その他】蒸気は使わなかったので、蒸気ナシの有線タイプで形状が気に入るものを探しており、たどり着きました。
充電式は長時間&広範囲の使用には効率が悪く、せっかちな自分には向かなかったので有線に買い替え。
線はまだ不慣れで邪魔に感じますが、常に指定の温度を保つのは大変便利。
使用中に置いたときに、置き場がしっかりしていないとすぐ倒れるのは危険ですが、レビュー等で確認済み、気をつけて使うようにしています。
有線・蒸気ナシ・おしゃれ と、自分の目的にぴったりなアイロンに買い替えられて本当に良かった。
贅沢ですが、もっと重くてもよかったし、置く時には多少ですが気を使うのでー1で。

• ueeueeさん
  • ueeueeさん

5 2016-03-07

• 使いやすさ:5
力の弱いご高齢の方、神経痛の方にもお薦め
数年ティ◯◯ル製を使ってました。蒸気の熱さに気を取られ数度火傷をしたり、重さで動かしずらく勢いつけては火傷、蒸気の穴から茶色の汚れが出ては衣類を汚したり本当に私には合わないアイロンでした。
蒸気の熱さがこわくなり蒸気無しを探してこちらに辿り着きました。
なんと良いアイロンかと驚いてます。
軽くて持ち手のカーブが凄く手にフイットし、手首を動かす感じで動かせて肩も凝らないのです。ハンカチなども縁を押さえてアイロンするとビシッとするので畳みやすいです。本当に驚きました。今まで悪戦苦闘してきたアイロンがけのストレスが全くありません。小さくて軽いのに仕上がりが素晴らしいです。高齢の親にも買ってあげたいと思っています。あと、アイロンをかけられる程度のリウマチの方などにも使い易いと思います。
握るグリップの幅が9センチぐらいですので手の大きな男性の方は掴めるのかな?しっかり握れるのかな?とそこは気になりました。
蒸気は出ませんので、都度霧吹きが負担にならない方にはとてもお薦めです。綿素材中心にアイロンする我が家には素晴らしい買い物でした。

4 2015-07-30

• 使いやすさ:3
シンプルでいい
2台めです。ほとんど蒸気を使わないのでこれで十分と思っています。ただカーペットの近くで使用した時倒れてしまいべたっと熱で毛足がくっついてしまいました。立てかける補助台があればと痛感。でも熱いうちに不要の布でふき取るときれいに落ちますが、慌てること確実です.蒸気はなくても濡れハンカチでかけるのでシンプルで使いやすく、軽くて小回りが利いて重宝しています。

5 2015-04-28

シンプル
スチーム無しの方が好きです。見た目も機能もシンプルなところがとっても気に入って使っています。お気に入りのお陰で、アイロンかけが苦ではなくなりました。

関連ジャンル 家電生活家電アイロン