5 2017-09-04

若干の癖はあるが、慣れると良い
今までロアスのパンタグラフ式キーボードを使っていました。
ただ、遅い時間にキーボードをたたくことがあり、それには今まで使っていたものだと打音が気になっていました。
そのため、打音が小さめと言われるパンタグラフで、かつ音量などのホットキーがあるものを選んでいると、これになりました。

擬音語にすると、打音は「カシャカシャ」。乱打するような使い方をしてもキーボード全体が弾むような動きはなく、今までのロアスのキーボードと比べて重厚感と落ち着きがあります。カチャカチャした音じゃないし、パンタグラフ式としてはかなり打音が静かな方です。
お世辞にも安いキーボードではありませんし、価格に見合うだけの質感を伴っています。

バックライトが付いており、ONからOFFまで4段階の明るさ調整ができます。
一番明るくしても眩しいという印象は皆無で、適度にキーを照らしてくれます。
ブラインドタッチをするとバックライトの意味はほとんどありませんが、TABやPAGE UPなど非定常的なキーを操作するときは場所がわかりやすくて良いですね。

カナ表記はありませんので、ローマ字入力か英文入力になります。
ただし、半角/全角キーや変換キーに無変換キーと言った、ローマ字入力をする人も使うようなキーはちゃんとあります。
ただのキーボードとして使えば、なかなか満足できました。
微妙に思える点があるとすれば、もう少しキーボード全体の角度を付けて欲しいと思えます。角度が小さく、低い姿勢からの操作では腕や手を持ち上げるような感覚があるため、腕や手首がやや疲れます。
パームレストも、さわり心地は良いけどもう少し幅が欲しいかなと思えます。それに、この素材は使い込むとベタベタになるんですよね・・・

それから、デスクトップパソコンで使えるキーボードの割にはFnキーがあります。Fn+ファンクションキーでいろんなホットキーを選ぶことができますが、ロジクールのSetPointをはじめとしたソフトウェアは、設定をよく忘れてくれたり、音量調整を数字で見ることができなかったりとかなり微妙。
そのため、『ロジクールの』キーボードというのは忘れて、ただのキーボードとして使いたいところです。
まあ、それはWindows8以降の話になるでしょうけど・・・

物としてはかなり良いので、買い増しでもしようかなと思っています。

5 2017-08-10

10年ほど前に同じものを購入
他のパンタキーボードにも浮気しつつ
よりを戻して使い続けた愛着ある存在です
しかし最近、樹脂部分の加水分解が進みすぎて
何処を触ってもベトベトする始末・・・
またEnterKeyもパンタが破損してカタカタに
よく押すボタンも表面の文字が剥がれ落ちてしまいました
やはり新品のKeyTouchは気持ちの良いものですね
また長い付き合いになりそうです

5 2014-06-15

大人かっこいい
LEDのキーボードに憧れてましたがギラギラ光るほどでもなく、いい感じに光ってくれます。本体が薄くてもガタツキもなく、打感もいいです。暗闇での視認性も抜群!ちょっといいキーボード欲しいならオススメです。

5 2018-01-16

ありがとうございました!
薄く、キータッチもなめらかで、音も静かでした!とても満足です!

5 2017-07-23

仕事用に購入しました。
今まではFILCOを使っており、ロジクールは初めてですが、
キーストロークがとっても良くとても気に入りました。
壊れてしまってもまたリピートしたいなと思います。

5 2017-03-12

評価が良かったので
打ちやすくて、取り替えて良かったです。
フルサイズは打ち易く、キーストロークも自分には良い感じです。

4 2015-12-25

使い易い
今迄はワイヤレスを継続して使用してたが、時々反応が遅い肝心な時に電池が切れるとイライラする事が多かった。やはり有線は安心して使用出来る。少々高いかなと思ったが拳打感は想像以上に良かった。ノートPCも持ち歩き以外はこのキーボードを使用する事にしました。

5 2015-04-06

買って良かった
ガタツキもなく、打感もいいです。暗闇での視認性も抜群
買って良かったと思えるキーボードです。

関連ジャンル パソコン・周辺機器マウス・キーボード・入力機器キーボード