5 2013-08-11

☆フィルター交換で衛生的☆
2009年製 kc-y65を使っています

フィルターは10年交換・・とあり、まだ5年だし、こまめに掃除もしているのですが
水のタンクに水が無くなった時の匂い(カルキ?)が若干気になりまして
丸フィルターと一緒に購入

近所ではすぐに買うことは出来なさそうだったので助かります☆

2つのフィルターを交換してみたところ、格段に良くなりました

せっかくなので取り扱い説明書を詳しく見てみましたら「焼き肉等 強い煙の中では使わない(停止させる)とあり(>_<)
我が家は焼き肉好き一家なので・・・きっと劣化を早めたのでしょう
これからは気をつけようと思います

5 2015-01-19

良かった
2010年に購入したプラズマクラスター。
最近稼働してる時の方が、部屋が臭かったので取り替えることに。
今回、
・集塵フィルター\4400(税込)
・加湿フィルター\2250(税込)
・洗える脱臭フィルター(これはAこちらのお店で売ってなかったので別のお店で)\3564(税込)
を購入しました。
まずは
・集塵フィルター
・加湿フィルター
を取り替えました。
洗える脱臭フィルターは古いのを付けたまま、一度どんなものが稼働させてみたところ、少し匂いは減りましたが、無臭にはならず。
その後洗える脱臭フィルターも交換し、再度稼働させると、出てくる空気は無臭に!!
なので三ついっぺんに交換することが必要なのだとわかりました。

4 2014-09-09

新品はやはりキレイ
10年交換不要の制菌ということですが、環境のせいなのか約5年で交換となりました。理由は、ホコリの付着よりも月一の清掃時に青い方に大量のカビが発生していたからです。部屋干しの洗濯物の臭いを抑えようとその部屋に使ったから湿気で発生したのかもしれませんが脱臭フィルターには発生していませんでしたし、プラス2年で部屋干しの部屋には使用していない方の同機器にも同様に発生していたので関係は不明です。
また白い面の本体側には発生していないので、一応の抑制はできているのかもしれませんが、検索すると『アレルギーが酷くなって、確認したらカビていた』などのレビューがあることから10年なんて神話だと思います。

5 2015-10-01

取説には10年と書いてますが
2010年モデルのプラズマクラスターを使用していますが、今回で2回目の購入です。
24時間使用しているせいなのか、2年ほどでフィルターは真っ黒になり匂いが発生してきます。
週一回全てのフィルターを掃除機で付着したホコリなどを取り除いてはいますが、とても10年もつとは思えません。
取説には1日8時間使用して、うんぬん…と書いてた様な気もしますが、空気清浄機って、24時間使用するのが前提だと思うのですが…
まだ、5年位と書いていれば、納得いきますがね!
価格も高く、3回ほど交換すると、安いプラズマクラスターなら、買えちゃいますよね。

• tomorodさん
  • tomorodさん

5 2016-02-21

10年はもたない(ーー゛)
家電芸人に踊らされ(笑)購入してからちょうど8年ほど。
ペットもいなければ喫煙者もいない。焼肉・すき焼きもせず、夏の間は稼働させていなくてもやはり10年はもたないですね…。
新しいフィルターが届いてビックリ!この色の違い…
変なにおいもしてはいなかったのですが、これほどまでに違うと、もっと早く換えなければいけなかったかな?と思っています。

5 2013-09-05

最安値で購入できました^^
4年もフィルターを取り替えなかったら真っ黒になっていて驚きです・・・

• TAIRAさん
  • TAIRAさん

5 2014-05-27

交換の目安は10年でしたが、匂いが気になり5年で交換。安くで購入でき良かったです。

5 2014-04-14

2011年購入の本体を使用しています。一年中24時間つけっぱなしです。ペットがいるし、一応換気扇の下でですがたばこを吸う者が二人います。まめにフィルターの掃除をしてましたが、加湿してないときの風の匂いが臭くて、フィルターを替えてみることにしました。まずフィルターの色が新品のとはすごく違ってました。水色と白が新品のはとってもきれい!やっぱり汚れてたんですね。ついでに加湿フィルターもカルキみたいな白い汚れが取れないので替えました。効果あるといいですが。(今替えたので。。。)あときれいな空気が出てると思うと気分爽快です。

5 2015-07-10

引っ越しを機に買い換えました!
清浄機からでる臭いがクリーンになって大変満足しています!!
部屋で喫煙はしません。
猫を1匹飼っています。
本体購入後4年経過していました。
引っ越しがあったので2ヶ月ほど使用してなくて
久しぶりにつけると臭い!!!!
慌ててフィルター全て洗いましたが臭いまま。
なので集じんフィルターを買い替える事に。
新しく変えると臭いも気にならなくなり良かったです!
もっと早く買い換えれば良かった。
10年変えなくて良いとか言うからまだまだいけると思ってたのに。
10年は絶対もたないですね。

• chibihayaさん
  • chibihayaさん

5 2015-04-28

猫が4匹いるので空気清浄機は欠かせません。
5年程使用している機械が急に臭いが気になり始めました。
結構お高いと思っていたので先送りにしていましたが、案外お手頃な金額だったし、こちらでは更にお安く購入出来ました。
発送もとても早く、2日位で届き本当に助かりました。
届いて比べてみると、確かにかなり汚れていました。
洗えるフィルターも水に漬けたらお水が真っ黒に。
せっかくの空気清浄機なのでマメにお手入れすべきと反省しました。
もちろん臭いもなくなりました。
近頃、壁の汚れが気になるようになったのもこのせいかと思ってしまいます。
早めの交換をお勧めします。

5 2014-06-18

匂いは全くなし!!
こちらのフィルターについては、正直購入予定はなかった。
加湿部分で頑張っている、緑色の丸っぽいフィルターは昨年末に買い替えたのだけど・・・。
加湿空気清浄機の手入れはきちんとしていたつもり、だけど匂いが気になって仕方なくて、ここ数日は加湿してもないのに、むしろ加湿していないときの匂いで頭痛もするほどで。
重曹にクエン酸と洗浄に使ったけれど効果はなく。
まさかコレ?と思いながら購入ボタンを押した。
10年交換不要とされていて、現在使用はじめてから4年が過ぎている。
新しいのを買おうかとも悩んだけど、それもね・・・と思い直して。
で、届いて早速交換したらば!全然臭わない!
無臭!!
かなりストレスがなくなってホッとしている。
10年といっても、1日8時間の使用の場合で。
うちは四六時中稼働したいるのだから、交換がむしろ遅すぎたくらい。
注文、発送ととても迅速なのが良かった。
こちらのお店が送料無料で1番お安く手に入れることができました。
ありがとうございました!

5 2015-10-21

我が家は家でタバコも吸わないし、窓を開けっぱなしの夏場は稼働していないのですが、7年目から空気清浄機を稼働すると家中ホコリ臭くて、洗えるフィルターを洗っても効果がありませんでした。本体の説明書には交換目安10年とありましたので、もうちょっと粘りたかったのですが、8年目にして思い切って買い替えることにしました。10年もたなかったのがちょっと残念。送料無料でお安く手に入れられて嬉しいです。

4 2015-09-22

交換して良かった
今まで使っていた物から変なにおいがしてきたので、購入しました。
やはり新品に交換したことでにおいも気にならず快適です。
これけらは定期的に交換しようと思います。

4 2015-08-19

目詰まりっぽいので交換用に。
10年なんて持ちませんね。
タバコ吸ってないのに2.3年でダメです。

4 2015-07-07

いつもの♪
まぁ消耗品なのに値段が高いのは困ったものですが…。
喫煙をするのでなるべく早めに変えたいのですけどねぇ〜。
シャープめぇ〜(怒)

関連ジャンル 家電季節・空調家電季節・空調家電用アクセサリー空気清浄機用アクセサリーその他