5 2015-02-14

接続方法も簡単で添付ソフトも充実しており操作も問題なく行えて十分満足できる商品でした。
但し、手持ちのVHSテープ記憶容量がDVD媒体に書込み可能であればの話です。
この商品でキャプチャーしたところ私の場合、DVD両面二層を超えるような20GB以上のものが殆どでDVD書込みすることは不可能でした。
なのでブルーレイディスクに書込み可能な商品を再購入することにしました。
この商品はすぐにオークションにて転売しました。

5 2011-03-05

古いビデオをDVDへ
古いビデオを見るだけの為にビデオデッキを取ってあるものの、そのうちじゃまになると思い、今のうちに少しずつHDD or DVDへ移行するために購入してみました。

パソコンにビデオデッキをつないで見ましたが問題なく見れました。

ただ、再生しながら保存するので、時間と手間が掛かる&画質が少し落ちる?(気がするだけかもしれません)

ビデオはアナログの上、ほとんど長時間モードで録画をしていた為、今見ると昔はこんな荒い画像で良く満足していたものだ、と思います。

• lemonpageさん
  • lemonpageさん

5 2014-05-16

VHSからDVDへダビング!
USB接続ビデオキャプチャー,I/Oデータ,GVUSB2,3580円。
定価5,565円が3,580円です!
想い出のVHSをDVDへダビングするために購入しました。
GV-USB2とGV-USB2/HQ,どっちにしようか迷って・・・アイ・オー・データ機器のHPでチェック。
不要な部分をカットするくらいなので,シンプル機能でかんたん編集のGV-USB2に決めました(^o^)丿

5 2017-03-24

便利
そのままつなげられるかと思いましたが、オスオスのビデオケーブル(テレビとつなぐやつで代用可能)が必要です。
操作は簡単だし、チャプター切ったりする作業も自動でできました。
満足しています。

5 2014-02-20

買ってよかった!
26年前にビデオカメラで撮影した映像がDVDで蘇りました。
画質はテープで見るより劣りますが、それでも満足です。
撮り溜めた8ミリのテープは綺麗にDVDにコピーすることができました。
編集ではチャプターを自動で設定することができたので、録画した毎にスキップして見ることができて良かったです。前々からレコーダーを購入しようと考えていましたが、高額で手が出なかったけど、こちらの方が重宝して良いです。

5 2015-12-15

Good!!
接続方法も簡単で添付ソフトも充実しており操作も問題なく音切れ等も無く十分満足できる商品でした。
アナログ機器が壊れていくのでデジタルに、大事な思い出を残すことが出来て良かったです。

5 2015-10-06

一発で起動!
たまったビデオが100本以上。記憶に残っているビデオを見たいと思ってもどれがどれだか・・・業者に出すと安くても一本400円弱。っということは4万以上(涙)
近所の電気屋で見てもこのようなソフトが5000以上(ものによっては1万以上も)どうしようか迷っていたときこの商品を見つけました。単にDVDに焼き直したい私にとっては百点満点です。設定でいろいろ工夫したDVDも作れるみたいなので今度試そうと思っています。

5 2015-04-21

ゲーム用
ゲームの映像を録画するために購入しました。この商品はとても短くて、全長約75センチくらいしかないんです。なのでゲーム機からPCまで全然届かなくて別途ゲーム用のケーブルの長いものを用意しました。ビデオデッキと繋げたい人もデスクトップPCなら大変そうです。
この商品に付属されているCD-ROMからドライバだけインストールして、アマレコTVというフリーソフトで録画しまたまた他の編集ソフトで画質を綺麗にして保存しました。この商品のキャプチャーはあまり綺麗じゃないらしいので…。

5 2016-09-25

Win10も大丈夫
PCに付属のディスクを読み込ませて、あとはVHSなどをPCのUSB端子につないで、再生させながら録画ボタンを押すだけ。テープが終わると自動で停止状態になるのでHDDなど容量が抑えられる工夫されてるのが秀逸。

5 2015-04-06

大変満足しています
長年撮りだめた約100本のビデオテープをデジタル化するために購入しました。
こちらの商品購入のに当たっては、ネットで事前に色々と情報収集しました。
恥ずかしいのですが、テレビとビデオデッキの接続は、十年以上前に電気屋さんにやってもらって以来、一度も触ったことがなかったので、まず、接続から勉強しました。
(勉強というほどでもないですが^^; )
そして、3色端子のことも、初めて知りました。
また、録画は、色々調べたら、AVI録画が良いらしいと聞き、avi録画フリーソフトを探し、
それを一般的なMP4にエンコードするためのソフトのことも勉強しました。
準備万端?
商品が到着し、ドキドキしながら、CDをインストール、本製品でビデオデッキとPCを接続、
そしてPCで再生、録画、一連のすべての作業が、こんな、ど素人の私にも拍子抜けするくらい簡単に出来ました。
2週間前に購入してから、毎日1時間ほど使っていますが、何の問題もなく順調です。
録画は、添付の「LightCapture」ではなく、上に書いたようにaviで録画が出来るフリーソフトでやっています。
このほうが、もっときれいに保存出来そうな感じがして。
いったん、全部をハードデスクに録画して、それから、必要なものだけをDVD化する予定です。
テープは、3倍速で録画したものがほとんどですので、1本で6時間かかります。
全部のデジタル化にはかなりの時間がかかりそうですが、
テープを見ながら、なつかしく思い出しながらの作業ですので、苦にならず、とても楽しいです。
いい商品をありがとうございました。

5 2014-02-20

簡単操作です。
簡単に8mmビデオをDVDに書き込みできました。
どのDVDプレーヤーでも再生可能でした。

• roke5さん
  • roke5さん

5 2012-04-13

簡単操作でDVD作成!
他社のPCA-DAV2を使っていましたが、ある時を境に音声のみ読み込めなくなる不具合に遭遇したので同商品を購入しました。目的はVHSビデオの映像をDVDに保存する為と、コンシューマーゲーム機から映像をキャプチャーして動画を保存するためです。購入してまだ数日ですが順調に動作しています。付属ソフトの「LightCapture」で動画をキャプチャーするのが簡単ですが、私の場合はアマレコTVも併用しています。動画編集には付属の「PowerProducer」は使用せずに、PCA-DAV2に付属していた「ShowBiz DVD 2」というソフトと「Windows Live ムービー メーカー」やフリーのソフトを併用して作成しています。多少コードが細いのが不安ですが(断線しないか)、この価格帯では必要十分な機能を揃えていると思います。

5 2016-02-22

PS-2をPCに接続するために購入。
付属のソフトをダウンロードして接続するだけでPS2が使えます。
タイムラグがあるので動きのあるソフトは使いずらいですね。
シュミレーション・育成とかならまあ問題ないかな?
画像もきれいではないかも?

5 2015-11-22

良いです
子供達の8ミリビデオを整理しなくてはと思いつつ、ズルズルと経ってしまいました。いい加減、ビデオカメラ本体も怪しくなってきたので、DVDに移行するために購入しました。すごく使いやすくて、いいですね。私はチャプター編集するためにPCに取り込んでから焼いますが、同梱のソフトもわかりやすく便利です。取り込みは再生して行うので、懐かしくてずーっと子供達のビデオを見ちゃうため、PCの前にいる時間が長くなりました。笑

5 2014-07-07

懐かしの8mmビデオ
ようやく巡り合えた一品です。
これまでの変換機では、変換時間と処理の関係で、なかなか思ったとおりに、8mmビデオの画像をデータ化できませんでした。
小さくて簡単な製品で使い勝手も上等です!!
買ってよかった。

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCアクセサリーその他