NL30S 日本アンテナ BS・UHFチェッカー(Joshin web 家電とPCの大型専門店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2012-07-26

機構は簡易ですが、機能は十分!。
これを購入する前は、家族をテレビの前に待たせて電話機を持たせ、自分が屋上のアンテナの側に立って携帯電話で通話しながら(BSなら)上下左右に微妙に動かして、数値の一番高い所を読み上げてもらって方位固定する、実にアナログ的な作業をしていました。…いや、この方法が安上がりだったのですが…。これを購入して使ってみると、この作業があっさり短時間に出来ちゃいました!。 あんまりあっさりと出来ちゃったので、「こっきり」の用済み状態です。どこかでもっと使いたい気分…(笑)。 機構は実に簡易ですが、機能は十分。あえて言わせて頂くなら、家族を拘束したり、どやしつけなくて済む辺りが価格に見合ってるかな…とでも。

5 2012-10-18

壁面テレビ端子のチェックも出来る
使用していた、BSアンテナが古くなりブロックノイズ等が出る様になったのでBS/CSアンテナに交換するために購入。amazonやconeco等のレビューを参考にしてアンテナレベルを調整。ただ、同時にテレビ画面を窓側に向けて最終的にはテレビ画面に表示されるアンテナレベルの最高値で固定。。。したかったのですが。。。実際は左右角(方位角)のボルトを左右均等に締め付けるとアンテナレベルがダウン、→微調整→締め付け→ダウンを繰り返し、最終的には片側のボルトをきっちり固定。もう片方のボルトは窓側に向けたテレビ画面を観ながら固定。最高レベルからマイナス1〜2位で固定する事が出来ました。(2日がかりでしたが。。。)ちなみに仰角(上下角)はアンテナレベルに全く問題無く固定する事が出来ました。本製品はアンテナレベルの大まかなレベルチェックはできます。可能であればテレビ画面での最終チェックはした方が良いです。また、あまり知られていない様ですが、壁面テレビ端子のチェックもできますよ(^ ^)(私はF型+L型同軸ケーブル+本機でチェックしました)。

5 2011-07-20

使いやすい!早く買えば良かった
今までアンテナとテレビを何往復もして調整していました。終わると筋肉痛が待っていました。何千円も出すのがアホらしいと思ったからです。
今回アンテナの調子が悪くなり方向や角度を調整しましたが、この夏は暑くて倒れそうになり、渋々、疑問と不安を感じながら購入しました。
何ということでしょう、LEDのレベルメーターを見て角度を調整。テレビのレベルを見ることなく一回でベストの方向にセットできました。今まで使わなかった事がバカみたいに感じました。
もっと早く買えば良かった。これは買いです!

5 2014-02-13

女性でも使えます (^^♪
テレビの受信レベルメーターでは、ウンともスンともならなくてBSを見るのを諦めていました。でも、やっぱり見たい!! 価格、手軽さだけで選んだ商品でしたが、女性の私でも使いこなす事ができました(*^^)v

4 2012-10-14

誰でにも分りやすい
急にBSアンテナレベルが0になり、アンテナ交換しても電波が0
のままで、にっちもさっちもいかなくなり購入しました。電源からのDC15Vがチェッカーの緑色ランプで点灯する以外、電波が出るまで不安でしたが、家の3台全部で試聴可能になりました。金具のズレや周囲のビル等で電波は影響を受けるため、地域別の仰角はあてになりません。時間と気長にテレビのアンテナレベルを教えてくれる人がいれば別ですが、アンテナを購入予定の人は一緒に買うか簡易インジケーター付きのアンテナを購入する事をおすすめします。これを使う人は業者に頼む費用を出したく無い人が多いでしょうし、1度使ったらお仕舞いなのでもう少し金額が安ければ★5つです。

• stitkrさん

試してみます。

• Mr.X000さん
  • Mr.X000さん

4 2015-08-30

アンテナの設置がとても楽だったがアンテナレベルと実際のテレビの受信感度に開きがありそこが残念だった

5 2015-06-20

アンテナ設置の必需品?
アンテナ設置の時に使いました。
簡単に向きを出せました。

5 2015-03-25

調整に
BSアンテナの老朽化で、買い替えをしたのですが、いつも、風が強いせいか映らなくなるので、必要にかられ、購入しました。この価格で調整が楽になって、重宝してます。

4 2014-02-07

BSアンテナを自分で設置するために購入しました。一回の使用だけのためにはもったいない感じもしますが、業者に委託するよりは安上がりだったと思います。

5 2014-01-06

アンテナ線を各部屋に多数分配しているので、レベルチェック用に購入しました。その結果、ケーブル長での減衰の大小は当然ですが、テレビの入力感度の差も結構ある事がわかりました。

5 2013-05-03

一発で検知
BS受信状態が安定せず、その度にアンテナとTV間を行き来して設定していましたが、これで簡単に調整することができました。BS調整は電池不要です。

• M4916さん
  • M4916さん

5 2013-03-20

アンテナ設置用補助
UHFおよびBS/CSアンテナ設置用に購入しました。小さく軽いので屋根の上でアンテナの向きを調整するのに大変重宝しました。プロ用の高価なものと比較するのは酷ですが、実用上の不満はありません。これのみで調整しましたが、我が家のシャープ製TVで表示されるアンテナ受信強度は地デジ、BS,CSすべて90前後の値になっています。

5 2012-08-29

電波レベル簡単測定、
使いやすく、目安として便利なツールです。

5 2015-10-08

楽です。
BSアンテナの取付け後の受信設定は方向、角度と大変でしたがチェッカーの使用で簡単に出来ましたよ!

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品テレビ用アクセサリーアンテナその他