5 2015-10-19

cheryさんのブログでこの商品を知り
新生児の洗濯に使用して
2ヵ月ほどで、使いきりました。
1箱のお値段はちょっと高いかなと思ったけど
長持ちでした。長い目で見ると経済的です。
洗濯中に見てみてみましたが
泡立ちはありませんでしたが
洗いあがりは真っ白で、乾いた衣類は
たたんでいて、とても気持ち良かったです。
赤ちゃんの肌も、トラブルなしでした。
初回購入だったので送料無料でした。

1 2014-05-28

ん〜
いつもは石けん洗濯をしているのですが、お湯を使う、石けんカスが気になるなどを解消したくて買ってみました。すすぎ1回というのは、節水・節電・時短と主婦にはありがたいですね。
確かに洗濯が楽ですが洗浄力が…
お湯ではなく常温の水道水で良いとのスタッフアドバイス通り洗っているのですが、落ちてる?と思うことが度々…
小さな子供がいますので食べこぼしのシミが付くのが普通で、洗ってみてもシミは落ちきってないです(写真参照ください)。ちなみにトマト汁です。
先日は娘の上履きを漬け置き洗いしましたが、汚れは落ちず、再度、別の洗剤で洗い直しました。
夫の枕カバーの臭いも「洗濯したの?」と疑われるほど残ってます。
お湯で、残り湯で、水道水で、二度洗い等々試してみたんですけどね。1/2箱くらい使用しましたが、未だ満足いく洗い上がりは得られません。
8kg縦型全自動洗濯機で週3〜4回(1回の洗濯で2〜3度回します)、使用量は若干調整していますが、我が家の洗濯頻度で2ヶ月は持たないかも。
仕上がり、コスパ等総合判断してリピート無しです。

1 2014-05-06

本当に?
汚れついたままだし制汗剤つけたらその匂いも取れてない。
様子みてまたレビューしますが今のところ返金してほしいくらい。

• chajimeさん
  • chajimeさん

5 2014-05-19

思っていた以上に使用する洗剤の量が少なくてびっくりしました。いろいろ石鹸製品などを使ってきましたが、使い勝手や価格から最近は1回すすぎの合成洗剤を使ってました。使用感も問題なく、主人の靴下なんかも合成洗剤以上にニオイが落ちてました!洗剤はちょっと不思議な香りなんですが、たしかに菌の香り?発酵したような?嫌な香りではないです。洗い上がりは無臭です。もう少しハーブのいい香りが残ってもいいなと思います。箱にしっかり使用開始日を書いて、どのくらい持つのか検証します!

4 2014-07-13

無添加で肌に優しいのは、納得ですが、
普段使いが出来るものが欲しいなって、思っているので、−1で。
軽い汚れじゃないものは、生乾きのにおいがします。(つまり洗い切れていない)使いやすさは、洗濯石鹸よりもいいのですが、汚れ落ちは、洗濯石鹸の方がいいです。

4 2014-06-30

まあまあですね。
今回、3箱購入しました。海外在住です。
理由は、ネオナチュラルさんの商品だから・・というのと、海外には無臭系の洗剤は、なかなかないからです。
商品は全ての結果、値段を踏まえて中の上ですかね。
初めは、洗濯槽を洗いました。(購入してから1年も経っていないので、汚れなどは特に出ませんでした。)その後に、洗濯をしました。
タオルの洗い上がりはゴワゴワでした。ふわふわしません。(当方、頭痛を起こすので柔軟剤は未使用です。)
旦那さんの、作業着の汚れは取れているのでしょうが、少しニオイが残りました。タバコ??靴下は、無臭でした。
新品のTシャツにジュースをこぼした時、洗面器にぬるま湯をはり、Tシャツを入れ、汚れた部分に洗剤を溶かして、付け置き洗いをしたのですが、『臭い!』と発してしまう程の発酵臭?がしました。
何のニオイなのか確かめたく、今再度、お湯に洗剤を溶かしたのですが、無臭でした。何のニオイだったのか?汚れと反応して、ニオイを発したのかもカモしれません。原因がわかり次第、再度レビューしたいと思います。本当にビックリする程のニオイだったんです。
当方海外在住ですが、海外の洗濯機の基本コースは短くて45分、長いと1時間とか、1時間30分かかりますが、これを使ってからは30分かかりません。
27分だったかな?これには、大満足してます!!
ちなみに、この洗剤の最大限の力を出す水の温度は何度なのでしょうか?教えて欲しいです。
特に菌による商品だったら、『○○度がオススメ』とか、あっても良い気がするのですが・・。
マイナス点は、やっはりお値段ですかね・・
良い商品だというのはわかりますが、現在の価格は1箱、約1300円。
洗剤量も減って、環境にも良いですが、はっきり言って悩みます・・
海外在住というのもありますが、日本にいても悩む値段ですね。
お洗濯って、ほぼ毎日のことですからね・・せめて、オープン価格の1000円とか・・それでも、少々、高い気がしますが・・すみません。
本当は、部屋干しの事にも触れたかったのですが、こちらはまだ梅雨に入っていないので、書けませんでした。

5 2014-05-07

neobaby
本当にビックリしました。最初の一回目は洗濯槽から汚れがでるから洗剤だけで回したら出てくるは出てくるは洗濯槽の汚れ、これを見て洗浄力半端ないと確信。後の洗濯物はさすがに綺麗になってました。部屋干しでもOK

5 2018-08-10

赤ちゃんの洗濯物のため、最初は市販のアラウを使っていましたが、1ヶ月強で洗濯層からカビが大発生しました。
原因は石鹸成分がメインでできてるアラウだったようで、これを使うと洗濯機にカビが生えやすいとのこと。
カビが生えるからといって、大人と同じ洗剤は赤ちゃんのお肌にトラブルを起こすかもしれないし、
だからといって、アラウを使い続けるとカビが生えてそれも衛生面が気になる。。
と八方塞がりでした。
そこで色々ネットで調べて、こちらの商品を発見しました。
酵素?の力で洗浄するため、洗浄力があり、酵素がカビも綺麗にしてくれるとのこと!
また、赤ちゃんにつかえる成分しか使ってないとのことで、迷わず購入しました!
今のところ赤ちゃんのお肌にトラブルはありません!
洗剤にしてはお値段1200円であり、市販洗剤の約2-3倍と割高だと思ってましたが、
水に対して使う洗剤の量がめっっっちゃ少ないので、割高でもなんでもなさそうです!
それに、カビの生える洗剤を使い続けても、洗濯層掃除の労力や、洗濯層洗剤を新たに購入しなければならないので、
トータルで考えるとむしろお得だと思います。
買ってよかったです!

5 2018-07-18

敏感な赤ちゃんとアトピーの主人のために
主人が大人アトピー持ちのため、洗剤には以前から気を付けています。ここ数年はソネットを使っており特に不満は無かったのですが、これから赤ちゃんが産まれることになり洗剤を見直すことにしました。ソネットはとてもお気に入りの洗剤なのですが、やはりお高いので…。洗濯回数が増えると、継続するのが厳しいかなと。
粉せっけんでの洗濯を当初予定していましたが、泡立たせるためのひと手間(洗濯機に投入前にせっけんを泡立てる)や、すすぎ回数、水温、洗濯機のカビの生えやすさ、子育てで忙しくなる時間の無さを考えるとなかなかやり切れないな、と思うように。
そんなとき、こちらのネオベビー洗剤を発見しました。すすぎも1回でよいし、洗濯機にもカビは生えにくくむしろきれいになる。合成界面活性剤も不使用!早速試したいと思いました。主人の肌に合わなければ使えないので、返金保証とお試しがあったのはとても助かりました。結果…主人の肌にも問題はありませんでした!良かった!香りも仕上がりも気に入っています。シルクやウールは別洗剤で洗うつもりです。(海へ…の予定)
父親のアトピーは赤ちゃんに遺伝しやすい、ととあるブログで読み、赤ちゃんへのアトピー遺伝も危惧しているため、主人のアトピー肌に反応しないのがすごく良かったです。今はまだ、試しに買ってみた粉せっけんの余りを使用しているため洗剤の切り替えはしてませんが、切り替えるのが楽しみです。
買ってよかったです。ありがとうございました。

1 2016-07-03

今までarauの液体の洗濯洗剤を使っていました。評価が良かったのでこちらを使ってみましたが、部屋干しした時の臭いがひどくなりました。今までは大丈夫だったのに。みなさんの評価がこんなに良いことに??となりました。期待していたのに残念です。

2 2015-08-02

臭いが・・・。
お肌には良いのかもしれませんが、におい汚れには効果がないように感じました。洗ったタオルや肌着など(乾いた後)を使用する(汗をかくと?)と濡れ雑巾のにおいになりました。洗濯機の問題かもしれませんが、この洗剤を使用していると良くなるのかもしれないと期待して使用していたのですが残念ながら解決しませんでした。

3 2014-06-03

楽さとエコではネオベビー、コスパは石けん
今まで何年も石けん洗濯をしてきました。それはそれで良かったのですが、デメリットもありました。まず、最近の洗濯機は衣類を入れてスタートすると自動的に回転して洗濯量を量り、適切な水量を設定しますが、石けん洗濯の場合は最初に溶かし込みが必要なので、その機能がうまく使えません。使っている機種はエコモードがついていますが、最低水量で溶かし込みをした後にエコモードで洗濯しようとすると自動的に最高水量になってしまうので、エコモードか水量設定のどちらかを諦めなければなりませんでした。また、冬には結構長めに溶かし込みをしないと粉石鹸が残ってしまいがちだったりといくつか問題点がありました。
セスキでの洗濯も時々していましたが、これは軽い汚れにはよいものの、しっかり洗濯にはイマイチ・・・
この製品は、善玉菌酵素によって洗濯槽がきれいになるくらい洗浄力があるということ、石けんよりかなり使用量が少ないということで試してみたいと思いました。
使ってみた感想は、「とっても楽」です。
衣類を入れて、エコモードでスタートして水量が決まってから適量のネオベビーを投入するだけ。泡の量を確認する必要もなく、適切な水量で洗濯できます。
汚れ落ちについては、石けん洗濯と比べてあまり違いは分かりません。おそらく同等ではないかと今のところは思っています。少なくとも汚れ落ちが悪いとは感じていません。石けん洗濯は泡の量で衣類の汚れの程度、石けんの量を増やす必要があるかどうか分かりますが、ネオベビーの場合は当然それはありません。それはちょっと寂しい気もします。
粉石けんによっては原料臭が気になるものもありますが、ネオベビーはそれもありません。香料がハーブというのもプラス。
但し、コスパは遥かに石けんの方が良いです。
今まで使用していた粉石鹸は1kg当り206円から365円程度です。ネオベビーは3倍以上の価格になります。ネオベビーの使用量が例え石けんの半分だとしても、粉石鹸にはコスパではかないません。
暫くは使い続けてみたいと思います。後は便利さと価格とのバランスでしょうか・・・洗うものや季節によって使い分けるかも・・・

5 2014-05-04

本当にお薦めです!
少ない量でホント綺麗になりました(^O^)/柔軟剤もホント!必要ありません!
それに洗濯機が本当に綺麗になります!
二週に一度洗濯槽クリーナーを使っていましたがどうしても糸屑ネットの黒ずみ(カビかなぁ)は取れなかったのに気が付けば綺麗に(^O^)に
子供の為にも環境の為にも使い続けます!!

5 2020-05-28

子供が生まれて約2年、子供用の洗剤はいつもこれです。
買ってる回数と年数を計算したところ、うちは月計算で350円だったので、特に高すぎる買い物でもないなと思いました。
ちなみに毎日1回は洗濯してます。
これをつかってから、洗濯槽のカビが生えにくくなりました。
アラウを使うと1か月でカビ大量発生して後処理が大変だったのを思い出します。

2020-05-29
ネオナチュラルの善玉菌酵素洗剤をご愛用いただきましてありがとうございます!

内容量は一見少ないように見えますが、1回の使用量は一般のものと比べると半分に近い量で済むのでかなりコスパがいいです。

善玉菌酵素洗剤は洗濯槽もきれいにしてくれますし、柔軟剤は使用しなくてもわりとフワッと仕上がります。

環境には優しいだけではなく、しっかり汚れを落とすので、多くの方にご愛用いただいております(^^)/

使用してみて何かお気づきの点などございましたらいつでもご連絡くださいませ。

今後ともよろしくお願いいたします。

4 2018-11-13

石けん洗剤を使ってましたが洗濯槽に汚れが溜まるのが嫌でこちらをためしてみました。使う前に洗剤だけで空洗濯したら洗濯槽の汚れがすごい出てきて、3回くらいは洗濯槽の汚れが洗濯物につきました。こんなに汚れていたのかとびっくり。洗い上がりがふんわりするというのはあまり実感ないですが、洗濯槽が綺麗になるということで使い続けたいと思います。