2024/04/10
    部屋干ししても生乾き臭がしなくて嬉しいのと、洗濯のゴミ受けもヌメリ汚れが付いてなくてびっくりしました!また購入します!
    注文日:2024/03/10
    2024/04/11
    この度はレビューのご投稿ありがとうございます。 嬉しいお言葉ありがとうございます! neobaby善玉菌酵素洗たく洗剤は、人にも環境にも優しく、ネオナチュラルの中でもとても人気の高い商品でございます。 これからもご愛用いただけましたら幸いでございます。 今後とも末永くネオナチュラルをよろしくお願いいたします。
    2024/03/26
    匂い汚れは通常の物は取れます。すすぎ1回で大丈夫なのも良い。洗濯槽が汚れなくて環境に良い所も 気に入っています。
    注文日:2024/03/08
    2024/03/27
    この度はレビューのご投稿ありがとうございます。 嬉しいお言葉ありがとうございます! 善玉菌酵素洗濯洗剤は、エコで経済的で環境にも優しく、 ネオナチュラル中でもとても人気の高い商品です。 これからもご愛用いただけましたら幸いでございます。 今後とも末永くネオナチュラルをよろしくお願いいたします。
    2023/10/16
    syodaianeさん
    優しい香りです 少量が慣れてないですが、洗濯槽にも変なにおいもなく続けていきたいです 洗い上がりは柔軟剤なしでもふわっとしてます逆に柔軟剤使用してる時みたいにはいきませんが自然なふわふわ感があり、気持ちよく仕上がります 物価高ですがおねだんあげずにいて欲しいです
    注文日:2023/09/24
    2023/10/17
    この度はレビューのご投稿ありがとうございます。 柔軟剤なしでも仕上がりがほど良いふわふわ感があり、タオルなどの吸水が良い点も人気です。 一般的な洗剤と比較して、使用量は少なめでも汚れ落ちが良い洗剤ですので、慣れるまでは、ちょっと足りないのでは?と使いすぎてしまうお客様も多いようです。 適量の方がすすぎもきれいにできますので、ぜひ洗濯物の量や、汚れ具合に応じてご使用いただけますと幸いです。 今後ともネオナチュラルをよろしくお願い申し上げます。
    2014/06/30
    まあまあですね。
    今回、3箱購入しました。海外在住です。 理由は、ネオナチュラルさんの商品だから・・というのと、海外には無臭系の洗剤は、なかなかないからです。 商品は全ての結果、値段を踏まえて中の上ですかね。 初めは、洗濯槽を洗いました。(購入してから1年も経っていないので、汚れなどは特に出ませんでした。)その後に、洗濯をしました。 タオルの洗い上がりはゴワゴワでした。ふわふわしません。(当方、頭痛を起こすので柔軟剤は未使用です。) 旦那さんの、作業着の汚れは取れているのでしょうが、少しニオイが残りました。タバコ??靴下は、無臭でした。 新品のTシャツにジュースをこぼした時、洗面器にぬるま湯をはり、Tシャツを入れ、汚れた部分に洗剤を溶かして、付け置き洗いをしたのですが、『臭い!』と発してしまう程の発酵臭?がしました。 何のニオイなのか確かめたく、今再度、お湯に洗剤を溶かしたのですが、無臭でした。何のニオイだったのか?汚れと反応して、ニオイを発したのかもカモしれません。原因がわかり次第、再度レビューしたいと思います。本当にビックリする程のニオイだったんです。 当方海外在住ですが、海外の洗濯機の基本コースは短くて45分、長いと1時間とか、1時間30分かかりますが、これを使ってからは30分かかりません。 27分だったかな?これには、大満足してます!! ちなみに、この洗剤の最大限の力を出す水の温度は何度なのでしょうか?教えて欲しいです。 特に菌による商品だったら、『○○度がオススメ』とか、あっても良い気がするのですが・・。 マイナス点は、やっはりお値段ですかね・・ 良い商品だというのはわかりますが、現在の価格は1箱、約1300円。 洗剤量も減って、環境にも良いですが、はっきり言って悩みます・・ 海外在住というのもありますが、日本にいても悩む値段ですね。 お洗濯って、ほぼ毎日のことですからね・・せめて、オープン価格の1000円とか・・それでも、少々、高い気がしますが・・すみません。 本当は、部屋干しの事にも触れたかったのですが、こちらはまだ梅雨に入っていないので、書けませんでした。
    注文日:2014/05/15
    2014/07/13
    無添加大好き☆さん
    無添加で肌に優しいのは、納得ですが、 普段使いが出来るものが欲しいなって、思っているので、-1で。 軽い汚れじゃないものは、生乾きのにおいがします。(つまり洗い切れていない)使いやすさは、洗濯石鹸よりもいいのですが、汚れ落ちは、洗濯石鹸の方がいいです。
    注文日:2014/04/28
    2018/11/13
    みかん6630さん
    石けん洗剤を使ってましたが洗濯槽に汚れが溜まるのが嫌でこちらをためしてみました。使う前に洗剤だけで空洗濯したら洗濯槽の汚れがすごい出てきて、3回くらいは洗濯槽の汚れが洗濯物につきました。こんなに汚れていたのかとびっくり。洗い上がりがふんわりするというのはあまり実感ないですが、洗濯槽が綺麗になるということで使い続けたいと思います。
    注文日:2018/10/29
    2015/09/05
    部屋干ししてもに嫌なにおいがしません
    襟首の汗じみも洗濯機に入れる前に浸けおき洗いやブラシで簡単にごしごしするだけできれいになります。部屋干ししても嫌なにおいがしません。箱入りだけでなく詰め替え用があるといいと思います。
    注文日:2014/11/13
    2014/05/08
    はないち0514さん
    良いと思います
    確かに良いと思います!まず、ゴミ受けのところのヌメリが無いのに驚き、そして柔軟剤を入れなくても柔らかいです!星4つなのは、もう少し安ければな~(-_-)の気持ち。 リピートありです( ^ω^ )/
    注文日:2014/04/24
    2020/07/02
    まりりん20171005さん
    生後4か月の娘のために購入しました。以前はピジョンから出ているベビー用洗濯洗剤を使っていました。毎日洗濯しているためすぐ無くなってしまいコストパフォーマンスが悪いなと思っていました。肌が弱いため1歳まではベビー用の洗濯洗剤を使いたいと思いネットの口コミを見てneobabyの洗濯洗剤を知りました。 商品が到着してすぐ使ってみました。粉洗剤は溶けにくいイメージがあったのですが、すぐに水に溶けました。すすぎが1度で良いということがよく分かりました。柔軟剤を使わなくても衣類がふわっとなっていることにも驚きました。 以前使っていた液体洗剤よりも少量がだいぶ少なくて、コストパフォーマンスはいいのではと思っています。 まだ数回しか使用していませんが、継続して使いたいと思います。
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2020/06/25
    2020/07/02
    この度は大切な娘さまのために、neobaby善玉菌酵素洗たく洗剤を選んでいただきまして誠にありがとうございます。 赤ちゃんがいらっしゃるご家庭では、何かと洗たくものが多くなってしまいがちですが、この洗剤は1回の使用量が他の洗剤と比べると半分近い量で済むため大変コストパフォーマンスも良く、さらに汚れ落ちもいいです(^^)/ ご使用を続けていく中で何か気になることがございましたらいつでもご相談くださいませ。 毎日のお洗濯が楽しくより快適になっていただけますと幸いです。 今後ともネオナチュラルをよろしくお願いいたします。
    2019/12/24
    リピです。 子どもの肌が弱そうなのでとりあえず3歳まではこれかな。 特に異状なしです。 ただ、来た服を手洗いするときに、お湯につけていると、子どもの服だけ水が白く濁るので、この洗剤が残ってるのかな?と思います。 そうだとしたら嫌だなと思うのですが、 今のところ皮膚トラブルないし、 大人と同じ市販物を使って肌荒れを起こしても嫌なので、このままこれを使ってます。 ちなみにアラウを使うと洗濯槽がカビだらけになりやばいですが、 こちらはカビが生えません。 だからといって、洗濯槽がピカピカってこともありませんが、、、
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2019/10/23
    2014/07/04
    合成界面活性剤入りの洗剤から切り替えようと、石鹸洗剤のことを調べていました。洗たく石鹸は、洗い方のコツが必要らしく、全自動洗濯機におまかせタイプの私にとっては、石鹸カスの残留のことなどハードルが高そうでチャレンジすることを迷っていました。そんなとき、ネオナチュラルさんからのメールで、この洗剤のことを知りました。 今までと同じように洗濯機の投入口に入れるだけで、環境や体にも優しいなんて、なんて画期的!でもちょっとお値段が高い…。とここでも迷ったのですが、今回はチャレンジしてみました。 約1ヶ月使用してみての感想です。 すっきり洗いあがる感じがします。すすぎ1回で洗剤残りなど不満を感じることはありません。 洗剤量が少量で汚れが落ちるのか心配でしたが、食べこぼしなどは下洗いしてから洗たくすることもあり、汚れ落ちも問題なしです(タオルについた汗臭は、合成洗剤と同じで残っている場合もあります)。タオルが柔らかくなることを期待していたのですが、どちらかというとゴワゴワになったような…(柔軟剤は使用していません)。 全体的にみて、環境と体に優しいことや使いやすさを考えると、とても良い製品だと思います。お値段がもう少しリーズナブルだと継続しやすそうです。 この洗剤の良さをもっと生かすコツなどがあれば、どんどん発信していただけると嬉しいです。
    注文日:2014/04/30
    2021/07/01
    箱も可愛いし、安心して子供の服を洗えるので嬉しいです。ただ、ネットに入れて洗うとたまに溶け残りがあります。でもまたリピートしたい
    注文日:2021/06/16
    2022/11/08
    【neobaby 善玉菌酵素洗たく洗剤 】につきましてご感想をお聞かせいただきましてありがとうございます! こちらの洗剤は衣類と衣類がこすれあって洗剤が溶ける仕組みになっておりますので、洗濯物の量が多い場合などに溶け残ることがございます。 そのため1回の洗濯物の量を少し減らしていただくことで改善できるかと思いますのでお試しいただけますと幸いです。 その他お気づきの点やご不明な点等ございましたら ご連絡くださいませ。 どうぞこれからもネオナチュラルをよろしくお願いいたします。
    2020/07/29
    アトピー肌であらゆる洗剤を試してきましたが、ようやくこれぞ!という洗濯洗剤に出会えました。 何年も前から石田さんのせっけんを愛用していて、ネオベビーからも発売された情報は目にしていたのに、何故今までスルーしてきたんだろう... 粉洗剤あるあるの溶け残りもないし、無添加液体洗剤みたいに倍量が必要なわけでもなく、洗い上がりもスッキリで満足です。 ちょっと値段が張るので☆-1で。 でもこれからも使い続けます。
    注文日:2020/06/15
    2020/07/30
    この度はレビューのご投稿ありがとうございます!! 合成界面活性剤ゼロ!(石けん成分0.5%以下ですが入っています)のこの洗濯洗剤は、環境とお肌にやさしいのはもちろんのこと、乳酸菌・納豆菌・酵母菌由来の「善玉菌酵素」がしっかり汚れを落としてくれるんです(^^)/ お値段は少しお高いですが、レフィルのご用意もございますのでぜひこれからもご愛用いただけますと幸いです。1回分の使用量が少なくて済むので、洗剤全体の減りはわりとゆっくりですよ♪ これからもネオナチュラルをよろしくお願いいたします。
    2019/03/06
    多分、良い
    洗濯機を買い換えたのをきっかけに、洗濯槽が汚れづらいものを探してこちらを購入しました。 肌もそんなに強くはないので良いかなと。 汚れの落ち具合はわかりませんが… 洗剤そのものの香りは良く、洗濯物にはにおいが残らないのでスッキリします。 柔軟剤をずっと使っていなかったのですが、 洗い終わった洗濯物が今まで使っていた市販の時よりもしっとりしています。 使い切ってみて、問題なければまたリピートするかもしれません。
    注文日:2019/02/26
    2014/12/16
    pinky_4evさん
    安心♪
    アトピーや色々とアレルギーがありお肌に優しい物をと探していた時に見付けました。基礎化粧品をすべてこちらのSHOPでお世話になっているので、試しに購入しました。自分用で1人で使用していたため約3カ月使え長持ちしました。 また、説明にもあるようにすすぎ1回や洗濯機自体も綺麗になっているようで、使い始めはカビ?がよく出てきていましたが、現在は出てきません。環境にも良く、コスパも◎ 人工的な洗剤のにおいもなく、室内干しでも嫌な臭いはしませんでした。リピート決定です。おすすめです。
    注文日:2014/08/22
    2014/11/28
    よい香りがしました
    レビューや商品紹介のところにもかいてありましたが、本当に泡が出なかったので落ちるかな?と心配でしたが、普通に洗濯できました。 ほんのりとですが、干した後の洗濯ものからよい香りもしました。 洗濯機のゴミのたまるところも、いつもよりぬるぬるしたゴミがでなくなったように思います。今度はまとめ買いしてみます。
    注文日:2014/10/19
    2014/11/25
    気に入りました
    敏感肌だけど石鹸は扱いが面倒だからなぁと 洗たく洗剤は市販のものを薬局で購入していましたが、 こちらの商品を発見して早速注文してみました。 汚れの落ちは何とも言えませんが、 いつも部屋干しで生乾きのような臭いがしていたタオル等は 臭わなくなりました。 すすぎ1回でかなりの時短になるので感激しています。 あとは、値段がもう少し安かったらいいなと思います。
    注文日:2014/11/10
    2014/09/06
    ふんわりした洗い上がり
    肌が弱くて柔軟剤を使えないので、この洗剤は柔軟剤なしでもギシギシしないので気に入ってます。 ただ、ちょっとしたシミなど、普通の洗剤では予め落としてなくても落ちる程度の汚れでも、こちらの洗剤だと残ってしまいます。 それがめんどくさく感じてしまうので、タオル専用にしています。 洗っても薄汚れてきた白い服を40度くらいのお湯とこの洗剤に付けていたら結構落ちたので、もしかしたらつけ置き洗いならちゃんと汚れも落ちるのかもしれません。
    注文日:2014/05/07
    2014/07/08
    0425こすけさん
    やさしいけど、しっかりと洗える
    柔軟剤なしでもごわごわしません。すすぎも1回でかまわないし、汚れもほどほどに落ちます。特に汚れを落としたい時は、やはり部分洗いの後にこれで洗わないといけませんが・・・。また溶け残りもないので、冬の水でも大丈夫かな。天然ハーブの香料入りですが、香りはあまり期待しないほうがいいと思います。洗濯機も心持ちきれいになったような気がします。
    注文日:2014/04/23
    2014/06/22
    たんぽぽかえるさん
    元々石けん洗濯派で、柔軟剤は使用せずリンスを使っていました。タイマーだと石けんが泡立つのを確認出来ないので、身体に優しい他社のエコ洗剤も併用してましたが、そちらがなくなるところで、ネオナチュラルさんの新製品発見!溶け残りなく、スッキリ洗い上がるのですが、やはり洗浄力は石けんの方が上。浸け置きしても、子供の保育園の砂汚れはあまり落ちません↓あと、しばらく使っていたら、タオルだけは臭ってきてしまい。洗濯までの間の保管が悪いんだろうけど、とりあえず石けん中心に戻りました。あと、タオルはやはりゴワゴワしてしまうので、タオル以外の衣類だけの時に使ったりしています(柔軟剤もリンスも不使用)。商品のコンセプト自体は好きです。すすぎ1回は時間節約で水も節約になり魅力だし、あと2箱あるので、石けんと上手に使い分けします。
    注文日:2014/04/23
    2014/06/05
    みずんぼさん
    泡は少ないです。子供の体育着をお湯で付けおきしたところ、かなり汚れが出てきました。 ひどい汚れには漂白剤も併用したほうが良いですが、イヤな香りもないので安心です。
    注文日:2014/04/28
    2021/10/16
    洗濯機を買い替えたのと同時にこちらを使い始めました。今のところ生乾き臭などもなく快適です。洗濯機の汚れを少なくする為と皮膚の弱い家族のために購入しました。洗濯機クリーナーした時どうなるか楽しみです。星一つ減はお値段の高さです。
    注文日:2021/09/24
    2021/10/18
    この度はレビューのご投稿ありがとうございます! ご使用を続けていく中で お気づきの点や気になることなどございましたら お気軽にお問い合わせくださいませ。 今後もネオナチュラルの商品がお客様やご家族様のお役に立てますと幸いです。
    2021/09/04
    Kanachu777さん
    10月出産に向けて購入しました。 既に買ってある新生児服を洗濯しました。 気をつけないと粉が残ることもありますが、とりあえず臭いとかもなく良さそうです。 とにかく余計な成分が入ってないのが素敵。 きっとリピします。
    注文日:2021/08/24
    2022/11/08
    この度は数あるお店の中からネオナチュラルの洗剤を選んでいただきましてありがとうございます。 ご使用を続けていく中で、何か気になることやご不明点等ございましたら お気軽にご相談くださいませ。 どうぞこれからもネオナチュラルをよろしくお願いいたします。
    2020/06/02
    強い香りが苦手ですが、この洗剤は香り優しく、よかったです。
    注文日:2020/05/22
    2020/06/03
    この度はうれしいお声をいただきましてありがとうございます! 善玉菌酵素洗たく洗剤に使用してるラベンダーやローマンカモミールなどは、実は自社有機農場で作っているんです(^^)/ そしてまさに今ローマンカモミールのお花の収穫時期なんです。 先日農場でローマンカモミールの収穫をしてきましたが、やさしい香りを感じながら、とても気持ちが良かったです♪ そんな優しい香りのハーブが入った洗たく洗剤で毎日のお洗濯を楽しんでいただけますと幸いです。 使用してみて何かお気づきの点やご不明点などございましたらお気軽にお問い合わせください。 これからもネオナチュラルをよろしくお願いいたします。!
    2020/03/17
    もともと近所のお店で購入していたのですが、取り扱いがなくなってしまったため、こちらから注文しました。 さりげない香りが気に入っています。 泡はほぼ立たちませんが、しっかり汚れも臭いも落としてくれるので、子ども用の洗濯に毎日お世話になっています。
    注文日:2020/02/17
    2019/12/11
    使いはじめました!
    効果はよくわからないです。 続けていきたい商品ですが… 冊子が定期的に届くのが…。
    注文日:2019/11/01
    2018/10/17
    汚れ落ちいいです♪
    ずーっと石鹸系の液体洗剤を使ってましたが、汚れがあんまり落ちなくて・・・・・ 今までは、ブラトップのカップの部分を手洗いしてからじゃないと綺麗にならなかったのが、手洗いしなくても綺麗になってたのに感動しました♪ 粉にむせてしまうのはしょうがないかな。
    注文日:2018/09/13
    2018/06/30
    good
    汚れ落ちもいいですし嫌な臭いも減ったような気がします、肌が弱い家系ですが今のところ特に問題ないようで満足しています
    注文日:2018/06/20
    2016/09/07
    使いやすい。
    合成洗剤や石鹸洗剤だと洗濯機がとても汚れますが、これなら洗濯機も綺麗に保ててとても良いです。また、合繊洗剤のように強い香料が入っていない所も良いです。粒子が細かいので害は無いと思いますが吸い込みに気を付けています。
    注文日:2016/07/09
    2015/05/22
    洗剤
    かなり良いです! 今までいくつかのエコ洗剤を試しましたが、どれも臭いが残ってしまい、どうしようかと考えていた時に、この洗剤を見つけました。 洗い上がりは、ほんの少しだけ洗剤のにおいが気になりますが、嫌な臭いがなくなったので、これからは続けて購入しようと思います。
    注文日:2015/05/06