5 2023-12-14

◆:色柄 | 色柄:黒

水分の保持・放出が抜群(追記アリ)
炊飯用の土鍋を購入するのは初めてで、過去には普通の小さめの土鍋でお米を炊いていました。商品は鍋の厚さが違うのか、「中火より強め」という説明のとおりに加熱し、蓋からの吹き出しが見えるのが火加減により(説明書のとおり)10〜15分のというところです。その後に弱火で5分なのですが、土鍋とはいえ保温力が高いのか、なかなか吹き出しが治らないのに(良い意味で)驚きました。そして、5分経過後に火を止めて20分ほど蒸らすわけですが、一度確認したくその時点で少し蓋を開けて炊きあがりを見ると「少し水が多かったかな」と思えたのですが、鍋による吸水・放出力、保温力により20分後には見事な炊きあがりでした。また、鍋が冷えたのちに米のまだ残る土鍋をそのまま冷蔵庫に入れておいたのですが、ラップもせずに蓋をしているだけなのに水分保持の具合が抜群でもっちりとした食感があるベトベトしないお米を楽しめました。非常に良い商品ですね。
追記:
洗った釜を食器の水切りカゴに入れておいて、乾燥したのちに取り出そうとした際、クルッと回転する形で釜が回転してガチャンと取手が折れてしまいました…。ものすごく大事にしていただけにものすごく残念でした…。でも、これからもこの釜で毎日ご飯を炊きます。

2023-12-14

お届けしました商品にご満足頂けて何よりでございます。
かもしか道具店のごはんの鍋は、おひつとしての性能が特に優れていると思います。レンジで温めなおしが出来るので、容器やラップに移さずそのまま出来るのがとても便利です。ぜひ長くご愛用下さいませ。

• ramu5163さん
  • ramu5163さん

5 2023-09-23

今年買って良かった商品第一位です
炊飯器で炊くより断然美味しいです。
2合炊いて夕食で食べて残った分をそのまま冷蔵庫へ。翌朝レンジで温めてお弁当に持って行ったら冷めてももちもちの美味しいごはんでした。
今まで炊飯器で4合まとめて炊いて小分けにして冷凍したものをレンジで温めてお弁当に持って行ってたのですが、冷めると固くて美味しくありませんでした。
この鍋はコンパクトで洗いやすいし何より美味しいごはんが食べられて本当に買って良かったです♪

2023-10-05
また、レビューをお寄せ頂きまして、重ねてお礼申し上げます。

かもしか道具店 ごはんの鍋をお気に召して頂けたようで何よりです。
保湿と調湿効果もございますので、どうぞ長くご愛用いただければと存じます。

• Mr Nuitさん
  • Mr Nuitさん

5 2023-08-15

もっと早く購入していれば良かった。
海外在住なので今までずっと普通の鍋でお米を炊いていましたが、どうしても美味しく炊けませんでした。このお鍋で初めて炊いた時のおご飯の美味しさにびっくり。それ以降はずっとこれを愛用しています。一人暮らしですが、3合炊きのサイズでも良かったかなと思うほどお米を炊いています。やっぱり日本のおご飯は日本のお鍋につきます。

2023-09-08
また、レビューをお寄せ頂きまして、重ねてお礼申し上げます。

かもしか道具店のごはんの鍋は、炊いた後のおひつにもなりごはん用のお鍋として大変便利なつくりになっております。
気温やお水、お米などの違いで炊き上がりが変わるので、それを調整していくのも土鍋ごはんの魅力です。どうぞ長くご愛用くださいませ。

5 2023-10-24

これはいい!
ほぼ毎日使っています!!ちょうどよい2合炊きです。 以前は5合の土鍋を使用していましたが、大きすぎたのと、蓋が二つあって、洗い物が多かったので、遠のいていました。これは、蓋は一つですが、吹きこぼれはほぼありません。(火力次第かもしれませんが、それは調節すればいいかなと)白色と悩みましたが、黒もかわいいです。

2023-10-26
また、レビューをお寄せ頂きまして、重ねてお礼申し上げます。

ふたを受ける部分の鍋の立ち上がりが高くなっており、吹きこぼれにくくなっております。どうぞ長くご愛用いただければと存じます。

5 2023-12-29

◆:色柄 | 色柄:黒

1合炊きを愛用してたのですが水漏れがしてきたので、新しく購入しました。

2024-01-04
また、レビューをお寄せ頂きまして、重ねてお礼申し上げます。

保湿と調湿効果もございますし、おひつとしての性能が特に優れていると思います。
どうぞ長くご愛用いただければと存じます。

• reo4587さん
  • reo4587さん

5 2023-10-18

◆:色柄 | 色柄:白

かわいい!!!
以前にもかもしかさんのご飯の鍋1合黒色タイプを別店舗で購入しました。
今回は、2合タイプですが、とっても綺麗で可愛い!今回は白にしました。
特に傷もなく問題なさそうです。
今目止めをしているところですが、使うのが楽しみです!

2023-10-20
また、レビューをお寄せ頂きまして、重ねてお礼申し上げます。

炊飯やおひつ代わりとしてもご使用いただける他、電子レンジにも対応しております。どうぞ長くご愛用いただければと存じます。

5 2023-02-18

悩んで悩んで購入。買って大正解でした。一合で200ccの柔らかめが好きです。うちのコンロがあまり微調整できないので弱火で20分くらいでぐつぐつ蓋が揺れて噴き出してきたら更に弱くして2分で火を止めて20分蒸らしています。すーーーっごく美味しいし、なんといっても残りを冷蔵庫に入れて翌日チンしてもまた同じように美味しい。冷凍しといたご飯のレンチンが嫌いなので我が家にはピッタリです。幸せーーーー♪

2023-02-21
また、レビューをお寄せ頂きまして、重ねてお礼申し上げます。

土鍋ごはんは火加減、水量、温度など様々な要素が関係してくるので、調整しながらお好みの炊きあがりに近づけていく楽しみがありますので、お好みを見つけて頂いたようで何よりです。おひつ機能も残りごはんをおいしく召し上がって頂けますのでぜひご活用下さい。

5 2022-11-17

子どもも大人も大満足
食いしん坊の2歳の娘に、素材の美味しさを知ってほしい…とこれまで色々工夫してきました。そして、せっかくならお米も本来の美味しさを生かせるように調理をしてみたい…と思い、購入してみました。
手間かかりそう、洗い物増えそう、冷えたご飯は結局固くなりそう…などなど思っていたのですが、全て覆してくれる優れものです。
在宅勤務の日は昼過ぎから給水させて、炊くのは食事時間に合わせて。食洗機も使えるし、翌朝そのままチンすれば美味しいご飯がまた食べられるし、家事のお助けアイテムです。何より私自身も楽しいので、買って良かったです!

2022-11-24
また、レビューをお寄せ頂きまして、重ねてお礼申し上げます。

ごはんの鍋は土鍋ごはんを気軽にお楽しみいただけ、おひつとしてもレンジで温め直しが出来るので、お食事のタイミングが違うご家族や翌日温め直す時も簡単でおいしいご飯を召し上がって頂けます。
お米の種類や気温、水温で炊きあがりも変わってまいります。調整頂く事も楽しんで頂ければ幸いです。

4 2023-03-30

吹きこぼれ注意
書いてある分量と火加減で2合炊いてみましたが、12分より前に吹きこぼれて大変なことになりました。弱火の時間を長くしたらなんとか大丈夫でした。でも味は間違いなくいつもより美味しかったです。白米だけで2杯食べちゃいました!

2023-03-31
また、レビューをお寄せ頂きまして、重ねてお礼申し上げます。

土鍋ごはんは目安の炊き方はございますが、ご家庭によりお米の違いはもちろん、火の強さ、気温や水温など様々な環境の違いがあり、炊き上がりのお好みもありますので、様々調整して頂きながらお好みに近づけていただく楽しみのある道具のひとつです。
電気炊飯器にはない味わいをお楽しみ下さいませ。

5 2023-02-18

デザインに一目惚れして購入しました。
沸騰した時に少し水が跳ねたりはありますが
前に使っていた土鍋のように吹きこぼれることがなくストレスも減り、炊くのが楽しくなりました。
ご飯もとても美味しく炊けます。
残ったご飯は冷凍することが多いですがレンチンできるのも便利です。
買ってよかったです。

2023-02-21
また、レビューをお寄せ頂きまして、重ねてお礼申し上げます。

ごはんの鍋はごはんを炊くだけでなく、そのままおひつとしてレンジで温め直す事ができるのが他の土鍋と異なるメリットです。見た目のフォルムもかわいらしく、キッチンやインテリアの雰囲気を壊さないので、ぜひ長くご愛用下さいませ。

5 2021-11-25

被せるタイプのおひつを使ってましたが、あちこち欠けてしまい、購入しました。ご飯が少しになったらオジヤを作るので直火出来るのが必須でした!

2021-12-02

お届けしました商品にご満足頂けて何よりでございます。
ごはんの鍋は土鍋ご飯を炊く事からおひつ、残ったご飯をレンジで温めるところまで1台で済む優れものです。直火、レンジ両方OKである事も便利で大変使い勝手が良いです。
これからの季節、鍋料理にもご利用頂けますので、長くご愛用頂ければと存じます。

5 2021-07-30

見た目が可愛いです。
ご飯も美味しく炊けています。

2021-08-03
また、レビューをお寄せ頂きまして、重ねてお礼申し上げます。

お届けしました商品にご満足頂けたようで何よりでございます。
デザインの良さに加え、お鍋としても本格的なつくりで、おひつや残りごはんのレンジ温めなど炊きあがった後も働いてくれるお鍋です。ぜひ長くご愛用下さいませ。

今後ともご愛顧の程、宜しくお願い致します。

5 2022-03-16

とっても美味しいお米が炊けました!すごく嬉しいです。3杯も食べてしまいました。

2022-03-17

お届けしました商品にご満足頂けて何よりでございます。
土鍋ごはんは格別の美味しさですね。おかわりが進んでしまうのも納得です!
余ったご飯はそのままお鍋に保存して頂き、お鍋のままレンジで温めも出来ますのでぜひ長くご愛用頂ければ幸いでございます。

5 2022-01-06

色々な土鍋を探しておりました。こちらを購入させて頂き「大正解」だったと思います。簡単で美味しい!また残ったらそのまま冷蔵庫へ、翌日はそのまま電子レンジで温め。大変便利です!

2022-02-08

5 2021-11-03

美味しくできました
早速説明書通りに目止めをして2合たいてみました。
初めて土鍋で炊いたのでうまくいくか不安でしたが、つぶもふっくらとして美味しく炊けました♪
毎日ご飯を炊くのが楽しみになりそうです。

2021-11-16

お届けしました商品にご満足頂けて何よりでございます。
コンロの違いなどにより、炊きあがりにそれぞれでお好みがあります事から、土鍋ごはんは最初の数回水加減などを変えながら探っていくのですが、1回目でうまく炊きあがったとの事で嬉しく拝読いたしました。
気温やお米の種類などでも変わって参りますので、もしいつも通りの炊きあがりではなくなってきましたら、水加減、火加減を調整して頂ければと存じます。