ポリ長袖ブルゾン空調服P-500B夏の暑さ対策...(空調服)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2007-01-22
  • ★香港在住の暑さに弱い友人が懇願するので、USBと併せて代理注文。("air -con jacket&quo t;として海外でも知られている!?)★彼は「胸囲(ヌード寸法)105cm」、通常の服サイズはLLだというものの、サイズ・寸法表だけではなんとも判断し難いものがあり、事前に相談問い合わせしました。悩んだ結果、「XL」を注文。→実物は、彼には若干小さめに見えなくもなかったですが、本人は「ちょうど良い」。→問い合わせ回答内容にもあったような、「迷うのであれば1サ ・・・(続きを読む
  • いりゅ〜ぢょんさん
  • 3 2005-06-28
  • 空調服をテレビで見た瞬間に「これは自転車通勤をしているσ(゚▽゚)のために生まれてきた服 (@゚Д゚@)/ ダー」と思い・・・買っちゃいました(≧▽≦)成果のほうは・・・自転車を押している時は涼しい(≧▽≦)自転車にのってひなたを進んでいると・・・前から来る風のほうが気持ちいい気がする!(≧▽≦)でも会社に着くといつもは頭からびっしょりと汗をかくのだけど、今日はほんのりとしか汗をかかなかったから、身体で感じているよりも実は効果があるって ・・・(続きを読む

5 2007-01-22

★香港在住の暑さに弱い友人が懇願するので、USBと併せて代理注文。("air-con jacket"として海外でも知られている!?)★彼は「胸囲(ヌード寸法)105cm」、通常の服サイズはLLだというものの、サイズ・寸法表だけではなんとも判断し難いものがあり、事前に相談問い合わせしました。悩んだ結果、「XL」を注文。→実物は、彼には若干小さめに見えなくもなかったですが、本人は「ちょうど良い」。→問い合わせ回答内容にもあったような、「迷うのであれば1サイズ上の選択が妥当(=ファンの厚みが4cm程ある/"いつもの服サイズで購入したら少し小さかった"という購入者の声もある)」な旨や、具体的に「"ヌード寸法プラスどれくらいの数値"でサイズ表と照会するのが適当であるか」という事が、サイズ選択のヒントとして掲載があればあり難いですね。★生地は、ウィンドブレーカーのような感じで、彼曰く「思ったより薄くて軽くてイイ」。★USBは、PC周りを頻繁に動き回るのでなければちょうど良い長さと思われます。★到着時にはバラバラになっているブルゾン本体とファンやバッテリー類も、説明書が付いているので、自分での取り付けも簡単(洗濯時には勿論外さねばならないので、脱着式)。★説明書には「汗をかいてから着用しても効果は実感できない」「ジッバーは上げ切らず、少し首周りに空間=風の抜け道を確保するのが良い」等あり、購入してみないと分からない詳細もいくつかあるので、購入検討材料として予め商品についてより多くの情報が提供されることは親切だと思うので、取扱説明についての掲載もあれば尚良いかも。★ファン式ということからも想像できるように、着用使用時には、ブルゾン全体がパンパンになるので、さながら"アトム"のようでもあり…公の場へ出歩くのにはちょっと不格好ですが、香港での今夏に備え、彼自身は大満足♪な様子でした。(^▽^)

5 2006-06-29

建設現場で着用中です。
とても涼しく快適になりましたが、ハードな作業用にいろいろ改造して使ってます。
1安全帯を腰に着用すると電池ボックスが邪魔なので10cm上に付け替えました。
2ファスナー部分の内側の補強布?が排気の邪魔になったのですそ上げテープでビロビロしないように張りました。
3身長にあわすと胸囲が大きすぎるのでサイドを絞り膨らみ過ぎないようにしました。
4 4.8V以上の電圧で使用するとモーターが傷みそうなので電池ボックスを1つふやし1つのファンに1つの電池(単3×4)にして風力UPしました。
まだまだ5箇所以上改造予定です、まだ現場では誰も着用していませんので作業着屋さんなどでも販売してネット見てない人にも教えてあげてください。
とても涼しく仕事ができて大満足です。
ありがとうございました

• マボイさん
  • マボイさん

5 2012-05-11

• 利用者サイズ: ボトムスL  トップスL
想像以上の涼しさ
オフィスビルの建築現場で使用しました。
気温43℃、湿度75%の作業現場は立ってるだけで汗が噴き出る状況のなか、
空調服を着ていた私だけ涼しい顔をしていました。
原理は汗の気化熱で涼しくするので、汗ばんできたら効果が大きくなります。
エアコンの効いたところではスイッチを切り忘れると寒くなります。
\100ショップの乾電池で5〜6時間持ちます。
充電式の1950mAhの電池で半日毎に交換して使用してます。
あと最近太ったねって言われました。

• higeoyaji4さん
  • higeoyaji4さん

4 2012-04-20

• 利用者サイズ: ボトムスL  トップスL
ゆるキャラⓇ用
まだ使用していないのですが試しに着てみましたファンが結構強く二段切り替えも有り良ければもう1着購入するつもりです。
もう1体キャラクターが居るので探していたんですよこの商品?

5 2006-08-24

前々から気になっていた空調服をついに買いました。購入する以前は、家の中でも外でも常用しよう、と思っていましたが、実際に使ってみたところ、超暑がり、超汗かきの私には暑い屋外での使用は空調服の性能が追いつかないようです。
自宅内でエアコンを弱く効かせた状態で使うと最高に気持ち良いです。以前はエアコンの設定温度が25度前後でしたが、空調服着用時は29度で問題ありません。確実に省エネです。
また、私には性能が追いつかないとはいえ、炎天下でなければ、屋外作業で着用すると脱いだ時よりも快適なのは確かなので、屋外でもなるべく使用するようにしています。
バッテリは手持ちのニッケル水素充電池を使っています。最低が1550mAh、最高が2700mAhの4本セットを色々試しました。
その結果、4本の放電末期近くの各電圧がかなり揃っていないと、非常に早めに電池切れ警告状態になることがわかりました。そのため、2700mAhのバッテリに関しては一度に10本購入し、その中から4本セットを2つ作り、何度か使用した上で各バッテリの電圧がなるべく揃う4本セットの組み合わせを作ることで、より長時間稼働を実現しました。この辺はリチウムイオンバッテリを導入すれば解決するとは思います。
服地が1着では洗濯時に使用不可となってしまうので、後から服地を追加購入しました。それほど麻薬的に常用したくなります。
超暑がりの私としては、ファンの数を4基にして、バッテリも強化、ということを願っています。
また、バッテリの電圧をここまでシビアに揃えなくても長時間稼働できるようになることも希望します。

4 2007-09-10

暑がりな方にお薦めのウェア
扇風機付の服とでもいいましょうか、腰の部分に小型のファンが取り付けられたこの服を着ると、いつでもどこでもそよ風に吹かれている感じです。服の中には毎秒20リットルの風が流れ込み、袖口や襟元から風が抜けるこの感覚は一度味わったら病みつきになること間違いなし。洗濯機で簡単に洗えるってところもいいですね。涼をとるための服ですが、日焼けや虫刺されが気になる方にもお薦めの逸品です。
服の中で空気が流れる空間が必要なので、若干大きめのサイズのものを選んだ方がよさそうです。

5 2012-08-17

農作業対策
男性用Sサイズを、女性Mサイズとして着てもらいました。
ちょっと袖丈が長いかも?と言ってましたが
調度良いところのようです。
また期待していた暑さ対策効果ばっちりのようです。

4 2012-07-21

たしかに涼しい
締め切ってクーラーも付けない室内で着てみましたが、汗に風が当たってすぐに涼しくなりました。ただ、ファンをつけるとパンパンに膨らみ、お相撲さんのキグルミのようになります。

5 2008-09-04

2サイズ上を!
1サイズ上を買いましたが、それでも気持ち小さいように思いましたので、来年か再来年次に買うときは2サイズ上を買おうと思います(それまでにサイズ改訂されてなければ・・・)。

5 2013-03-06

届いてすぐ着てみました
昨日、届きました。セットしてすぐに着てみました。サイズに悩みましたがちょうどよかったです。中に空気が循環して今の季節では寒かったです。夏の暑さに弱く、あまり暑いと室内でも頭がぼーっとして、熱中症一歩手前の状態なります。クーラーも設定温度はかなり低めで、いつも体がだるく調子が悪くなります。夏が来るのがとてもいやです。ということで、空調服には期待大!です。
このレビューのURL お店からのコメント

• yutaka0107さん
  • yutaka0107さん

4 2005-06-10

買ってみてよかったと思うのはやはり注目度が違うというところ。何かと「これ何」「着てみたい〜」ということをいわれます。服では特に注目されたことがない私ですが、もし営業とかで空調服を着ていかれるならば話が盛り上がること請け合いです。
悪い点では、背中のファンのユニットと服の生地の素材の相性がちょっと心配で、あと激しい動きをする仕事場等では脱落しそうな気がすること、(私の場合はまだそんな経験はありませんが)車とか運転する場合はファンのユニットが当たって少し気になるかな。
そういうことはさておいて冷却性能はやはり素晴らしいものがあります。風量調節が二段階あるのですが、「H」の場合油断していると寒気がします(笑)。デスクワークなどの場合は「L」にして気をつけましょう。

4 2011-07-24

やっと入手できました。
昨年度購入できなかったので購入。体に空気が回り、涼しさが実感できます。LLサイズは少し大きかったのでLの購入を決定。身長174体重78K

• gaku0814さん
  • gaku0814さん

5 2010-09-09

それなりに満足
この夏の暑さの中、稲刈りのために購入、暑いのは暑いのですが、感じ方がぜんぜん変わったと思います。特に首に抜ける風は涼しく感じます。

5 2010-07-28

涼しい
今年の猛暑の中ゴルフ4連チャンに備え購入しました。冷感速乾機能アンダーと組み合わせると本当にクーラーを着ている様でした。ゴルフのプレーにもそれほど差し障りはなく手放せない一着です。上半身だけ涼しいので、ズボンタイプも開発してください。

4 2008-07-26

ちょっと涼しさにかける?
もう少し工夫があるといいと思います。
炎天下に出るとどうにもなりません。

関連ジャンル メンズファッション作業服ジャケット