• haniwa17さん
  • haniwa17さん

4 2008-08-02

炎天下の作業現場における熱中症対策
私は屋外で作業することが最近多いのですが、連日真夏日を記録する猛暑の中、昼間屋外で作業するのは大変苦痛ですし、蒸し暑さで集中力も欠いた状態になりがちでした。
そこで、ネットで見付けたこの空調服に期待を寄せたのですが、これはかなり熱中症対策には有効であると感じました。
着ているのと着ていないのでは、天と地程の差があります。
ただ、服が膨らみ襟が首元に密着してしまうため、そこだけ特に汗ばんでしまいます。
しかし、着ていない状況よりは遥かにマシなため、その程度のことは許容範囲内と言えるのではないでしょうか。
エアコンのない屋内外で、動き回ることが多く、扇風機に当たることが難しい作業員には、特にお勧めの商品ですね。

4 2013-08-26

• 利用者サイズ: ボトムスM  トップスM
服をきちんと前しめると、ホントに風がまわり涼しいです!!

4 2011-07-09

見た目清涼感あります
しかし、冷えるのは長袖の方。湿度が高いと気化熱が出にくい。風力だけだと冷え冷え感は衰えます。あっつい所に居ても、これを来ていると何とかもちます。

4 2006-09-25

購入以来3ヶ月、会社で毎日愛用しています。終日、事務所で机仕事をしていますが、冷房の利きが悪くて長年汗だくで働いて来ました。机上に小型扇風機を置いたりしてみましたが、期待したほどの効果がなく、逆に顔に当たる風で目がヒリヒリするようになって(ドライアイ?)悩んでいたところです。この服を買ってからは、いつもそよ風の中にいる快適さで、非常に満足しています。上半身だけでなくて腰も足もほとんど汗をかかなくなりました。初めて職場で着る時は人目を少々気にしましたが、今では内心優越感に浸っている感じです。買う時にサイズ(S/M/L等)で迷いましたが、結局、普段買っている服のサイズ表示と同じLを買ったら、特に問題はありませんでした。cm表示ではかなり大きめになりますが、LLでも良かったかも知れません。電源についてですが、乾電池(充電式)だけでは朝から夜までの勤務に持たないので、私はUSB接続ケーブルも買いました。頻繁に席を立つ時間帯は乾電池を使い、そうでない時はUSBケーブルに切り替えています。ここで改善要望があるのですが、乾電池とUSBの切換えをするのに前のファスナーを一旦全開しないといけないというのは、もう一工夫欲しいところです(ついでに、乾電池使用時は空調が強弱2段階調節できるのに、USB使用時は『強』しかないのもちょっと残念)。それで、USB接続中に所用でちょっと席を立つ時などは、USBも乾電池も使わない(つまり空調のない)状態でこの厚手の服を着て行くことになるのですが、まあ、体温が多少下がっていますから数分ならさほど苦痛を感じないでいられます。改善要望をもう一つ。ドライアイ気味のせいか、のど元からこぼれ出て来る風が目に当たって少々つらいので、これを抑止する方策も工夫して頂きたいですね。扇風機ほどの風ではないので、普通の人なら却って心地良いと思うかもしれませんが、私の場合、顔面には一切風が来ない方がありがたいです。冬も冷房をしている温室のような職場なので、いずれ2着目を買うことになると思います。その時には一段と改良されたものができていることを期待しています。

4 2008-06-21

仕事用に買いました
先ほど、配達の方から商品を頂き、早速試着してみました。
梅雨のこのじめじめした時期にどうかな?と思い、前々から気になっていたので、思い切って購入。
これでダメだったら、ちょっと高い買い物になるなぁと思いつつドキドキしながら着ましたが、、、
いいです!!涼しいです!!着た瞬間に涼しさを実感しました。
レビューには、あまり涼しくないという方もいらっしゃいますが、私には大満足です。
まだ、真夏になっていないので真夏の時にどうかはわかりませんが、少なくとも家庭内で梅雨の時期には最高にサラサラです。これだとクーラーの除湿いらないですね。
早速、外仕事が多い父に着てもらったところ、うん、こりゃ涼しいなとのコメント。
大きさは、普段着がLなので、レビューをみてXLを購入して正解でした。やはり大きめを買った方がいいみたいです。
今からもう一着追加注文です。久しぶりのヒットでした。
ただ、襟周りがちょっと違和感がある(密着しやすい)ので、星4つです。
でも限りなく5つに近い星4つですね。

4 2007-01-25

一度着たら手放せなくなりました。
ファンも着てしまえば、思っていたよりも重さを感じません。
電池の持ちは半日弱なので、充電器と予備の充電池は必需です!

4 2010-07-08

夏対策
納品の早さは、まあ満足。土日も、対応してくれると、なお良し。
初めて購入する者には、どれに何まで付いてて、使用するには、後、何がいるのか(例:電池)が、分かり難い。もう少し、わかりやすく、明確に記載下さい。
涼しさは、期待以上。
前屈みの作業をする時に、ファンが背中にあたり、邪魔である。今後のファンの薄型化を期待します。
また、作業服自体のブラシアップも期待します。
兎に角、現時点では、期待以上に満足しています。
後は、耐久性が、どうかですね。

• kiki-coさん
  • kiki-coさん

4 2009-06-13

★モスグリーン購入★暑がりの彼氏に購入しました。他の方のレビューで大きめがいいとのことだったのでワンサイズ上のものにしたのですがちょうど良かったみたいです・∀・♪ためしに着用させてもらいましたが風が通ってとっても涼しいですねー。本人も快適とのことなので買って良かったと思います☆あとはデザインがもっと豊富だと良いのですが…。

• nankoku4260さん
  • nankoku4260さん

4 2010-08-12

仕事で重宝してます、予備電池1セット十分
価格が少し高いかな

4 2007-07-28

エアコンが使えない仕事をしている父へのプレゼントに購入。レビューを見るとサイズが小さい?とあったので、お店に問い合わせもして、結局座り仕事ということで2サイズ上を購入。実物は見ていませんが、喜んでもらえました。サイズも問題なさそうです。できれば男性用・女性用でサイズを分けて欲しいです。

• 遊百景さん
  • 遊百景さん

4 2005-09-19

エアコンを設置出来無い職場の女性に使ってもらったところ、とても好評でした。
欠点は女性向け作業服としての色とサイズが無いのが残念です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具安全・保護用品作業着・作業服シャツ