2020/10/09
    コロナ騒ぎの時に18,000円ほどの家庭用ミシンを買った程度の、6か月程度の短いミシン歴の初心者です。最近ミシンにはまり、今回、「楽して様になる大人服」という本の「リラクシングパンツ」という型紙を補正して、モスグリーンのズボンを縫いました。家庭用ミシンでも問題なく縫えましたし、縫ったズボンもはきやすかったです。写真は色味が黄色すぎる気がしますが何かの参考になればと思います。 黒、ネイビーなどの色があれば追加ですぐにでも注文したい!と思ってお店に問い合わせましたが、「メーカーでは黒やネイビーを作っていない」との回答でした。このお店で扱っている黒やネイビーのズボン用の他の布をお店からおすすめされたのでサンプルを取り寄せてみましたが、やはりこの布の方がいいかなと思い、キャメルの在庫が復活したときに思わず追加でキャメルを注文してしまいました。この布のモスグリーンは縫ったことがあるし、履きやすいし、お安いし。一番欲しかった黒やネイビーではないですが、キャメルなら日本でも普通に履いている人がいそうな色なのでキャメルにしました。まったく同じ布じゃなくてもいいから、黒やネイビーで同じような布があればいいなあ。 カーキを縫うときはキングスパンの774を使いました。キャメルは、取り寄せたサンプルを見るとシャッペスパン115か、キングスパンの328あたりの糸が合いそうな気がします。このお店は布のサンプルをもらえるから、布を注文するのと同時に別の糸屋さんから糸を注文しておけるので便利ですね。(ロットによっても布の色は多少違ってくるのかもしれませんが、そこまで気にしていないのでサンプルをベースに糸を選んでしまいます。)
    注文日:2020/08/06