5 2014-07-10

【色柄】
ブラック×ベージュを購入しました。
商品写真見たままの色合いです。
添付写真の一枚目は窓辺で撮影したため、実際よりも白く飛んでしまっていますが、実物はしっかりと黒地にベージュ色の水玉です。
黒地に白い水玉模様よりも可愛くなりすぎず落ち着いた印象です。

【使用感】
大人用のワンピースを作りました。
生地はスルスル・サラサラとした手触りですが、化繊のシフォンやジョーゼットのような縫いづらさはありません。
アイロンもかかりやすく(低〜中温でかけました)、とても縫いやすかったです。
共布で結ぶタイプのリボンベルトも作りましたが、滑ってほどけることもありません。
黒地のため薄さの割には透け感はありませんでしたが、まったく透けないというわけではないため見頃のみ裏地を付けています。
とても柔らかく軽いので、ギャザーをよせてふんわりとさせるデザインにもってこいだと思います。
水通し代わりに洗濯機にかけ(普通に洗濯して脱水は1分)、完成後も気にせず洗濯機で洗っていますが、特に縮んだ様子はありません。
シワになりやすいのでアイロンは必要だと思います。

5 2012-06-10

黒のランダムドット
薄い生地で、さらさらしてるので、最初とても難しかったけど
針をNO11にしたらとてもよく縫えました。
ギャザーも寄せやすく、我ながら上手に出来たと思ってます。
娘もとても気に入って呉れて、始終着て呉れてます。
レディブティックシリーズno.3351 「大人のチュニック&ワンピース」のウエスト切り替えのワンピースを参考にして作りました。

• hapiko305さん
  • hapiko305さん

5 2012-06-27

テロテロの気持良い生地
洋服作りは初心者ですが、タックスカートにしてみました。生地の質感から買ったもののように見えます。薄手なので、裏地の生地でペチコートを縫い、一緒にはいています。

4 2012-09-26

夏向きの生地ですね。さらさらしてストンと落ちます。流行りのドルマン袖の服に合いそうです。届いてすぐに地直しまではしたものの、裁断には至らず、来年の夏用になりそうです。今回は黒を購入しましたが、他の色も欲しくなりました。

5 2012-06-15

楽しみです
モニター通りの綺麗な茶色(レンガ)でした。手触りもよく薄地で掲載本通りにブラウスを作ろうと思います。作品ごとに布のページがリンクしていて、欲しい生地がすぐ見つかるので買い物しやすいです。サンプルも頂けるので、迷う時は色の確認ができてとても助かります。

4 2012-09-12

ネービーを購入、ブラウスを作りました。思ったより薄手でしわになりやすいですが、いい感じにドレープが出ます。買ってよかった。

5 2012-11-28

ワンピースを作ろうと思います。
生地が薄めなので、デザインによっては透け対策が必要かも知れません。

5 2012-10-22

ドルマンスリーブに○
紺に赤を購入し、ドルマンスリーブのチュニックに。しなやかなのでドレープが綺麗にでるし、なにより肌あたりが柔らかくてやみつきになりそうです。色のバリエーションがもっとあったらなおいいな。

4 2012-02-17

かわいいです
さらっとした生地でかわいいです。
ネイビーはドット部分がベージュなので、ちょっと地味…というか、やさしい感じです。
グレーは見たまんまでした。
ブラウスを作るために購入しました。楽しみです。

5 2012-07-11

グレーを購入しました。
肌触りがとても柔らかく、扱いやすい生地でした。
水通ししてから裁断しましたが、特に縮んだ様には思いませんでした。
コットンが入っているので、若干、シワが入りますが
ドレープがきれいにでます。
ボトムスにするには、裏地が必要ですが、
なんにでもできそうです。

4 2012-08-16

縫いやすそうです。色も良かったです。何を作ろうか思案中です。シワにはなりそうですが、手触りは良いです。

5 2012-08-03

レーヨンが入っているので、くったっとしていてかわいいブラウスができました。
買ってよかった♪

4 2012-07-02

サラっとしていて肌触りよいです。
夏のトップスを作成しようと思っています。
ネイビーなのであまり透けないです。
ひっぱると少しのび易い生地なので扱いに気をつけなければいけません。

• nicco777さん
  • nicco777さん

5 2012-04-21

薄手で扱いには要注意ですが、肌触りが大変よく可愛らしいです!

• torikkkoさん
  • torikkkoさん

5 2017-06-21

やわらかくて着やすそうです。
レビューが多いので、在庫のある白を購入してみました。柔らかくて、とてもいい生地でした! 洋裁をはじめたばかりで、生地の選び方がまだよくわからないので、レビューがとても役立ちました。もちろん、お店の説明もわかりやすくて良かったです。夏のチュニックを作ろうと思うます。