• snow_wayさん
  • snow_wayさん

5 2013-03-20

ワンピースを作りました♪
2011年に販売されていたお色で、現在はないのですが、瑠璃色ブルーというお色で、娘二人にお揃いのワンピースを作りました。さらっとしていて、でも透け感はほとんどなく、触り心地も良くて、裏地をつけないでも大丈夫でした。ドレープがきれいに出て、でもしわになりずらく、型紙の良さを引き立ててくれる生地で、フォーマルなお洋服作りにぴったりだったと思います!2・5m購入して、150と130サイズのワンピース(七分丈)を2着作って、もしかしたら、130くらいがもう1着作れるかも、、、というくらい残っています。140センチ巾は本当にお得なんですね。お気に入りの生地の一つになりました!ずっと販売してほしいです!あと、ひできさんでは、生地の表にシールを貼ってくださいますが、本当に助かるサービスですね!今回も助かりました!また、機会がありましたら、購入したいと思っています!

5 2010-10-17

「ヴァージンウール」に惹かれて購入。ウールなのにサラリとして全然チクチクしないし、まるで綿生地みたい。しっかり目が詰まって弾力性のある、良い生地です。でも、ペラペラです(^^;)ワンピ・スカート・パンツを作るならとても良い物が作れそうですが。

5 2011-07-31

ワンピースを作るためにインディゴを購入しました。
色は全色並べて置いてある方に近いです。
青味の少ない濃紺といった感じの上品な色です。
レビューには明るめとあったので瑠璃紺と悩んだのですが、こちらで良かったと思います。
程よくストレッチして縫いやすく、理想通りの品質でした。
さらっとしていて肌触りも悪くないです。
薄手ですが透け感はなく、裏地無しで大丈夫でした。
下着の線など拾い過ぎる事も無く、綺麗な落ち感の上質な布です。

5 2011-07-08

TOLLEGNO ヴァージンウール ストレッチ
インディゴとブラウンを購入しました。インディゴは割りと明るい紺色でした。ストレッチはとても心地よく、結構な弾力があり、パンツでも楽です。
ウールというより、見た感じはさらっとしているので、ポリエステル風にも感じられますが、高級感のある生地でした。
ただ、デザインによってはとても老けた印象になりそうな、落ち着きのある雰囲気です。私が作った細身パンツは、おばあさんがよく愛用しているパンツのようになってしまいました。何を作るかによってイメージは変わりますが、生地自体はすごく質が良いと思います。

5 2011-05-18

ちょっとしたお出かけ用で、普段使いのスカートにと、瑠璃紺ブルーを購入しました。
色はパソコンで見ていたのとほぼ同じです。
生地はとても薄く、それなのにしっかりしています。触った瞬間、透けないかと心配になりましたが、大丈夫でした。
下着のラインも特に影響しませんでした。
肌が弱いのでちくちくしないかが心配でしたが、コットンのようにさらりとした感触で肌触りも良く、お気に入りです。しなやかでよい生地だと思います。

5 2010-09-23

円高還元セールと高級ウール
注文の翌日にいつも届きます。イメージが薄れないうちに作れるので気短な私としては最適のお店です。
説明にある通りとても素晴らしい生地でした。玉虫色のようにも変化します。3m買いましたが 外出用にたっぷりの生地で念入りに仕立てようとおもいます。
このお値段ではありえない上質のウールなので色違いをリピートしておきます。
ヴァージンウールとは? と検索して調べました。
ほんとに柔らかくきめ細かです。

5 2011-03-04

自分好みの服を作ろう
さらっとしてチクチク感じる事は全くありません。私は敏感肌なので、生地には肌触りが大切なのです。裏地をつけても良いし、裏無しでも作る事が出来ますよ。服を作り始めてまだ経験が浅いため、縫い易いのかどうかは、分かりません。ジャンバースカートと、オーバーブラウスを作りました。

5 2010-10-16

ヴァージンウールストレッチ
ヴァージンウールは初めて買いました。
ちくちくするのが苦手なのですが、この生地はそういうことが全くなくて、裏地なしでも大丈夫だと思います。

• rara3825さん
  • rara3825さん

5 2013-06-26

色違いで欲しいです。
黒が欲しかったのですが売り切れでグレーでワンピースを作りました。とても素敵にできました。でも,黒が欲しかったなぁー

5 2013-04-21

良い生地でよかったです
若い知り合いの結婚式に招かれて、これでスーツを作りました。
実は洋裁暦まだ一年めで綿や麻でスカートや簡単な上着しか作ったことがないのに挑戦してみました。
生地はとっても扱いやすくて、助かりました。何度か失敗して部分的にほどいては縫い直したりしたのですが、目立たず、出来上がったら、周りの人が絶対既製服にしか見えないというくらい上質な生地でした。
ブルーグレーで作ったのですが、娘に「コサージュなかったらお葬式みたいな色だね」確かに地味な色です。

5 2012-07-29

薄手できっちり感いっぱいのスカートを作りたいです。

5 2012-06-30

パンツを作ろうとブラウンを購入しましたが、薄くしなやかな布なのでフレアスカートにしたら軽い仕上がりになりそうです。

5 2012-05-01

よい生地なんだろうなーと感じました。
肌触りもよく扱い易かったです。
他のレビューに書かれている
一歩間違えると年配の方むけや制服に見えてしまう
というのもかなり納得はできます・・。

5 2012-01-14

とてもいい生地です
お店の方が表裏をわかりやすくしてくださったのでたすかりました。
とてもいい生地で色もきれいです。

• yu-hoさん
  • yu-hoさん

5 2011-05-11

良い生地です。
小学校に入学する娘に、セレモニー用のジャンパースカートを作りました。
薄手ですが張りがあり、手触りも滑らか。この質でこの価格は本当にお値打ちだと思います。
とてもよい生地でした。