コンフォレル綿掛ふとん (シングル) …...(e-ふとん屋さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• hal2009さん
  • hal2009さん

5 2019-01-30

コスパがとても良いです
7〜8年前にこちらで購入したものが、まだまだ現役で活躍中。
私以外の家族は、羽毛布団を使っていてそろそろ1〜2枚買い替える時期になりました。

羽毛布団(ダウン97%とか95%のもの)は寝床に入って5秒で暖かくなるのですが、
コンフォレルダウンエッセンスの掛け布団だと50秒かかります。
たった1分未満を待てるか待てないか、そこだけが問題で。
やはり次に買うのは羽毛布団にしようかどうしようかと、実は結構悩みました。
でも、同じようなボリュームや暖かさの羽毛布団は価格が3〜5倍以上、しかもその使用寿命は(私の経験では)コンフォレル ダウンエッセンスの半分程度しかありません。
買い替える当人に、長所・短所を説明したら、こちらを指定されました。
コスパを考えると、やっぱりコンフォレルダウンエッセンスに軍配が上がりますね〜。

「コンフォレル ダウンエッセンス」は、一年前に名称変更して「NATURAL FEEL Down-like」になったそうです。
知らずに、届いた商品のラベルを見て交換依頼しそうになりました。
商品ページでの案内は旧名称のままなので、ちょっとそこのところを書いておいて欲しいですね。

5 2011-11-13

羽毛かクォロフィルかコンフォレルか
これまで5人の家族で、6万円台の羽毛布団と、3万円台の羽毛布団と、初代クォロフィル(コンフォレルの先輩商品)を使ってきました。
やはりお値段の高いもののほうが、最初は暖かいです、幼い子供が暑がって嫌がるほどに。(真冬の大阪で。)
でも7〜8年も使い続けると、6万円台の羽毛布団はけっこうヘタってしまい、3万円台の羽毛布団は中身のかたよりがひどくて寒くなり、クォロフィルは2〜3回洗濯したのにほとんどヘタらず一番暖かい…という結果に。
それでもやっぱり真冬になるとクォロフィルは物足りないです。かといって羽毛布団は品質がピンキリなので、失敗のないよう選ぶのがけっこう手間で面倒なんですよね。

悩んでいたら、クォロフィルよりも暖かいコンフォレル ダウンエッセンスが開発されていることを知って、いろんなお店のものを調べ、ここを選びました。
ポイントは、
●コンフォレルの内容量が他店より多いこと
(多い方が絶対暖かい)
●側生地にマイクロマティークが含まれていること
(たぶん綿100%よりも丈夫)
●8ヶ所のループつきを明言していること
(マイクロマティーク生地はすべりが良いので、ループが多くないと
布団カバーの中でメビウスの輪のようにうねったり片寄ったりします。
そのせいで子供たちはクォロフィルの布団を疎んじていました)

きっと満足のいくものが届くだろうと期待しています。
新しい羽毛布団がヘタれたら、順次コンフォレルに変えていこうかと考えています。

使い始めて二週間たちました。
あえて羽毛との違いを言うなら…、(カバーなしだと)羽毛のしなやかさではなく「やはり中身はポリエステルだなぁ」という弾力を感じます。それから、羽毛布団のほうがやはり軽いですね、わずかな差ですが。
でも、綿100%の布団カバーをつけたら、高級羽毛布団とほとんど区別つかなくなりました。
ボリュームたっぷりでとても暖かいし、へたりにくいでしょうし、それでこのお値段。やはり羽毛布団よりずっとお得に思えます。

高級羽毛布団のように中綿のサンプルがついていました。気が利いてますね♪

4 2013-11-15

満足です
喘息の子供達のために、長年使った羽毛布団を処分し、新しい布団を探していてこちらにたどり着きました。防ダニ布団にするか、新しい羽毛布団+防ダニカバーで乗り切るか、散々迷っていたところ、「防ダニ+羽毛っぽい」という、まさに理想的なこちらの布団を発見したときは「これだ!!!」と飛びつきました。
羽毛布団をくらべてしまえば、確かに差はありますが、そもそも違うものですし、他の利点を考慮すれば十分に納得の行く布団です。
他店で半額以下のところもありましたが、ワタの量が少なかったり、キルトの仕立が違ったり、側生地の質が違ったりで、こちらの商品はそういう点でもすべて納得のいく仕様になっています。
ただ、一つだけ残念だったのが、注文1時間後、他店で1か所だけ、こちらと全く同じ仕様なのに\3,000も安いところがありました。ショック・・・。ということで、星1つマイナス。
でも、そこは受注生産、我が家はすぐに布団がほしかったので、注文翌日に商品を届けていただいたこちらにご縁があったのかと、納得しています。

5 2009-10-26

今までは羽毛布団にダニゼロックSPのシーツをして使っていましたが、羽毛が飛び出てきて(シーツの中で)始末に負えなくなったので羽毛と同じような質感と重さのアレルギー対策布団を探してこちらにたどり着きました。
値段を考えるとクォロフィルにしようか迷ったんですけど、やっぱりコンフォレルでよかったと思います。今までの羽毛布団と温かさや軽さに差はないように思います。
子供(アレルギー・喘息持ち)は10月中旬の肌寒い夜でも汗かいて寝てます。
インビスタ社のホームページにこちらのお店が取扱店として記載されていたのが購入の決め手です。

5 2011-11-03

軽くてあたたか。フワフワで気持ちいい。
このふとん、びっくりするくらいあたたかいです。あい掛けふとんではこれまで使っていた毛布を使わなくなったほど。(愛知県豊川市在住)高密度カバー 「マイクロマティーク」掛カバーと併せて使っています。夜、他の掛け布団を使っていた子どもたちが、寝ている間に自然と集まってきて来てしまう気持ちよさです。もう少し子供が大きくなったら、同じものを購入予定です。

5 2006-01-07

正直言って、まだ1日しか使ってません(H18.1.7)。
なので、もちろん洗濯もしてないです(汗。
10年使い続けたペラペラのふとんと比べて、ふかふか感と暖かさは言うことなし!
今後の使用感や洗濯体験はブログ上で書いていこうかな。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納寝具掛け布団