5 2017-08-23

買って良かったです。
雑草だらけの畑をキレイにするために買いました。
根元の直径が20センチくらいあるイネ科の株も、四方から土起こししたら楽に抜けました。
その他の雑草も、草津温泉の湯もみのように土起こし器を動かすと、5本の歯の上に雑草だけが浮き上がってきます。
小さな雑草や根は歯にひっかからないけど、起こした土の中からチョイチョイとつまみ出すだけなので楽々。
草取りが楽しくなりました。
ササは根が深いので、何度も歯を刺して周辺を柔らかくした後、鍬なども併用して取りました。
固い土とは相性が悪く、無理に力を入れると壊れそう。
柔らかめの土でしたら、買って損はない商品だと思います。

5 2014-08-31

この商品を購入してから随分経ちましたが、やっと今日使用しました。8月に入ってから、台風の影響でずっと雨続きでした。一ヶ月で、もう1年分の降水量に達したのでは。我が家の菜園のキュウリなど実の付きが悪く、スイカや瓜もさっぱりでした。この商品は、すぐれものです。こんな商品があるのを知りませんでした。今まで土起こしが大変でしたが、これを使えば楽にできました。体重をかけて土に差込み、テコの原理で起こすだけで簡単に土起こしができます。我が家程度の家庭菜園には、ピッタリの商品です。今日、石灰と牛糞をふってあります。来週には、ジャガイモを植える予定です。

4 2018-04-26

庭の緑化に向けて
宅配業者さんが重いですよ。と大きな箱を届けてくれたので、失敗したかも...と思いましたが、受け取ると重さは感じませんでした。
ホントはアルミ製の軽いものにしたかったのですが、我が家の庭はやたら固く、表面に小石がわんさかあり、少し掘ると建設時にでた廃材なども交じり、さらに掘ると粘土質になります。そんな事情で、ステンレスで値段も手頃なこちらに決めました。
使用していても重さは苦にならず、以前から使用しているスコップでの土お越しと比べると格段に作業効率がいいです。といっても、畑で使っている訳ではないので、サクサクとは行きませんが…
梱包は箱に入っているだけで留めていないので、先端が箱にあたり穴が開いてましたが支障は無いです。
★-1は、グリップが細く手の小さい私でも握りづらいので、もう少し太く握りやすいと有難いです。

5 2015-03-30

土起こし器
価格がメチャ安いので直ぐ壊れるかと思っていたが全然大丈夫でした。
費用対効果はダントツかと思います。
写真は孫が作業中。

5 2020-06-13

入荷待っていたので、買えて良かった
うちに2つあるのですが、一個歯が取れたので、購入。
近くのホームセンターになくなっていたので、こちらで入荷したのを知り、購入。
ホームセンターで買うよりは少し高いですが、送料無料なのでいいと思います。
梱包が立派すぎて箱が大きかったです
こちらの商品はとても良いです。愛用してます。
特に、雑草を根からほってとるのにいいです。
土もほぐしやすく、スコップよりいいです。

4 2016-06-06

良いです
新築の庭の土起こし、雑草取りに使用。かなり役に立ちました。これがなかったら、根の張りまくった庭の雑草をどうしたらいいか途方にくれてたと思います。それほど固い土質ではないと思いますが、家が建つまでずっとほったらかしだった土地です。力も要りますが、スコップとかでやるよりは全然良いです。曲がったりもしませんでした。ただ夢中になりすぎて、手のひらがとんでもなく筋肉痛です。足でもガンガンやりすぎて、次の日頭痛で寝込みました。やり過ぎに注意です。

5 2019-05-15

サクサク
山の竹の根がお隣さんの敷地へ伸びてしまって困っていました。
この土起こしで広範囲の根を断つことができ助かりました。

4 2019-03-25

近所で買うより
近所のホームセンターで買っても持って帰れない為、送料無料のこちらで買いました。去年も迷った挙句買わずじまいでした。ここ何年も鍬で土起こしをしていて、鍬だと結構疲れるので思いきって今回土起こしを購入しました。

5 2018-11-21

早く買えば良かった。
ジャガイモ、サツマイモ、里芋、掘るのに大変でしたが、この土起こしはとても楽です。有難うございます。

5 2014-03-27

強度もあって満足しています。
手頃な価格にしてはステンレス製で、強度もあって使いやすいし満足しています。

5 2021-10-12

とても迅速な対応
迅速な対応で、梱包も良く安心して取引が出来ました。

4 2021-02-20

買って良かったです。スギナ退治に使ってます。2022年ですが、まだ使えてます。

4 2015-06-05

楽々
スコップよりも負担は軽く作業出来ます
体重の重い人の方が効率良さそう
持ち運びで引きずったりアンバランスに横を持ったりするので
中央に一本ポールがあった方が手をかけられて
スムーズだと思いました

• maple2711さん
  • maple2711さん

5 2015-03-28

両親の家庭菜園の為に購入しました。軽くてとても扱いやすいと喜ばれました。
購入してよかったです。

4 2021-04-30

家の脇、畑でもない硬い土を土壌改良中です。
土壌改良材を混ぜ込むのがすごく楽になりました。
大きな石を無理矢理掘り起こそうとすると少々曲がるのでご注意です。
でも軽さと馬力は満足で、二人同時に使うのに、もう一個買おうかなぁと。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器その他