2023/07/31
    とも86922さん
    子ども部屋に付けました
    マンション通路側の4.5畳部屋用に。 隣の家も階違いのお部屋もつけていたので、同じならつけられると思い買いました。 女性1人では、かなり難航しましたが、とりあえず設置できました。 賃貸なので、傷をつけたくなかったですが、上部ネジ留が、サッシに食い込み…キズに。下部は、同包の金属片を取り付けたのでキズ無し。 窓枠ネジと、補助金属片の穴の位置が合わず1箇所だけ止めて、片方は、剥がせる両面テープで固定。 補助金属片のネジ穴が、横長に穴が開いてたらどの枠でもできそうかなぁとおもいました。 音は、稼働時と停止時にブルンッとなります。 一日中…日に当たってるので、オーバヒートというのでしょうか。よく止まります。(電源が落ちる) でも、よく冷えます。寒いくらいなので調節しながら使えば問題ないので買ってよかったです。 ドレーン(外ホース)が無いのが良い点ですが、子供が中で水滴の落ちる音が気になるみたいです。 リモコンの反応が良すぎて、ちょい触れただけでも反応してしまうので、枕元に置くのは厳禁ですね。 簡単取り付けだけあって、引越しの際も取り外しが素人でもできるのがありがたいです。
    注文日:2023/07/28
    2023/08/31
    べーまっくすさん
    【注】北海道の二重窓には設置できません。
    北海道の夏の猛暑に耐えきれず購入。到着した8月29日には既に涼しくなっていましたが、折角購入したので併せて購入したテラス窓用延長枠と共に設置に挑戦。東京でも使用していたので設置はそれ程困難ではないと考えていましたが、北海道は二重窓。同梱の桟立ち上がり不足を補うパーツも内窓の桟との距離から設置は困難。説明書も二重窓を想定していません。内窓の桟は硬質プラスチック窓枠のためエアコンの重量に耐えられる強度はありません。エアコン本体は外袋を開く事も無く粗大ゴミに。60,000円近い出費で、来年使えば良いという希望もなくなりました。テラス窓用は二重窓は無理な上、素人が出来る作業ではありません。設置に大汗をかくくらいならホースを外に出すだけのスポットエアコンにしておけば良かったと後悔しています。
    注文日:2023/08/24
    2023/05/06
    牛乳一気さん
    静かでびっくり
    10年以上前のエアコンの動作音やビリリ音がさすがに我慢出来なく買い替えを決意しました。運転音の静かさにびっくりしました。正解でした。
    注文日:2023/05/04
    2016/07/05
    みなとりなさん
    静か。けど、しっかり冷えて気持ちにも余裕
    高齢の親と子供がまだ2歳、4歳と小さくマンション住まいの為、 子供特有の「良く泣く、喧嘩する、声が大きい」という状態が始まると 注意やなだめる親の声も大きくなりがちで近所にも迷惑を掛けているのでは と気になっていました。 (同じマンションには子供が泣くと乱暴に窓を閉める方もいらっしゃっるの で。) 真夏でも窓を閉め切らざるを得ない夏を過ごしてましたが暑さに耐えきれず、 こちらを購入。 大正解です。制動音は静かですがしっかり冷えます。 おかげで寝るときに暑くて愚図る子供もスッと寝てくれるようになりましたし 昼間も騒ぎだすと注意しつつも、窓を閉め、ウインドエアコンをつけ、 叱る親の方も気持ちに余裕をもって、騒いではいけない事や家の中での 遊び方などを教えることができるようになりました。 幼い子供がいてご近所への騒音が気になる方やご高齢の方の健康管理、 熱中症予防にも良いかと思います。 あと、窓を閉め切ることができるので深夜、寝ているときの外からの音も 気になりません。 子供以上に高齢の母が「気持ちがいい」と喜んでいます。 【デザイン】シンプルで、すっきりしています。 マンションの窓につけましたが 外から見てもあまり目立たないです。 【除菌・消臭】効果はまだ良くわかりませんが使用すると空気が流れるため、 気持ちよく感じます。 【サイズ】写真を載せますので参考になればと思います。窓のサイズは高さ180cmに備え付けしたものになります (180cm窓は別売りの専用延長枠 が必要です) 【静音性】動画を載せますので参考になればと思います。 動画は電源を入れる前から入れた後、風の強さは弱風時、電源を切るところまで 撮影いたしましたので参考になればと思います。 驚くほど静かで朝早くても利用できますし、外で鳴くカラスの声の方が大きく、 入ってしまったくらいです。 【設置のしやすさ】女性でも体力、腕力に自信がある方は設置できると 思いますが、本体は非常に重いです。 【使いやすさ】リモコンも非常にシンプルの為、使いやすいです。 【その他】我が家は古い賃貸マンションなのですが窓がゆがんでいるため、 ウインドエアコンと窓の間に隙間ができました。のでスキマテープで遮熱して 居ます。窓が完全には閉まらなくなるため、窓に別な鍵を設置しました。 防犯用につける窓用の鍵を付けています(窓が閉まらないので必須です。)
    注文日:2016/05/22
    2017/05/26
    kaosan9318さん
    何とか設置出来ました
    レビュー読ませていただくと10分とか15分とか 取り付けは実にカンタン!そう。それに こちらのショップ様は古いエアコンを電話1本で リサイクルしていただけるし30年ぶりに電気屋さんでは なく自分たちで設置してみようということになりました。 とにかく古いのを外さなくてはね。これが厄介。 何せ30年間故障一つなくへばり付いていたわけだから。 休みやすみで二人して外しました。玄関へ移動。 いざ設置へ。うちのは出来るというけれど如何なるか不安で いっぱい。マニュアルはほとんど見ないでこれも休みやすみで 1時間半位かなぁ。何とか付きました。ところが一向に 冷えない。ヘンね。よくよくリモコンをみたら電源が 入ってない。ここを押さなきゃあね。冷えます。ひえます。 よかった!我が家で設置出来るということは誰でも出来ると いうことだとおもいます。一つわからないのはストッパー。 コロナのコールセンターに後程訊いてみようとおもいます。 重たいエアコンを1日遅れにはなってしまったけど階段を昇り 運んでいただき感謝です。ありがとうございました。
    注文日:2017/05/21
    2022/08/24
    残念でした。
    両横がわれており、壊れたものが届き、対応がひどく、このまま使っています。 個々の部品を交換するので他を送り返すや、交換と言われたが、それって実は厳しいです。 手順そって、枠をつけるのも大変だったけどつけ始め、そこからかなり重いエアコンを二階へ運び、さてつけるかと思いきや壊れていました。 枠は切り取る部分などあり、わたしは既に手を加えておりました。これも手順通りです。 それをこれだけ戻したりなど、箱も特殊なものでしたし、無理です。 すぐ連絡しましたが、1週間、ああだこうだとのやりとり… その後さらに1週間、やっと業者から電話来たと思えば、内容の報連相は全くできておらず。 辛かったです。 このまま設置してみると、少し怖いけど作動しました。でも今でも中身が見えてて怖いです。 音はかなり大きいです。 デザインは悪いものではありません。 もう外そうかなと思ってます。
    注文日:2022/05/26
    2013/07/28
    juntoku7442さん
    音は静かだが
    同時期に購入(同カロリー)のトヨトミ製窓用クーラーとの比較 冷え具合:同温度設定ではトヨトミの方が冷える (センター吹き出しのせいか部屋全体を冷やしてくれる) 取り付け状況:トヨトミの方が取り付けに手間なし 作動音:コンプレッサー音・ファン音に関してはコロナに軍配 センター吹き出しで有れば評価5に
    注文日:2013/07/22
    2022/08/17
    k-mama581さん
    買って良かった
    買って良かった。網戸も窓も閉められる設置なので冬期間の冷房を使用しない時期も隙間風が入ってくる心配もありません。 換気に関しては特に普通のチューブでつなぐ形式の物より良いと思う。何故なら、チューブ式のは長年使っていると今回この商品を買うまで気付きませんでしたが、チューブの内側がカビや汚れがどうしても溜まっていく(この部分は業者さんでもお掃除できません)し、構造上窓にはめ込む型のエアコンは何と言ってもお掃除がしやすいので変な臭いもなく外からの空気を効率良く換気出来ます。なので、今までしていた数時間に一回の全窓開けもなくなり、その分省エネだと思います。 クーラーの効きに関して言うと、一気に南極になります(笑)。設置に関しましては、私のような素人の力のないおばちゃんでも1時間位奮闘して出来ました(強力な電動ドライバーが家にあったのは幸い)。後言うまでもなく、壁に穴を開けたりの工事がないので工事費用(1万円~)の発生がないですし今の時期だと工事の予約に1ヶ月程掛かるので待つ必要もなくなりました。 今では子供が南極に帰ってくれるので、家族全員が生活しやすくなりました。ありがとうございます。
    注文日:2022/08/09
    2023/07/16
    じろう@さん
    枠は電動なくても取り付けれました。 やはり普通のクーラーよりパワーは落ちるようですが、狭い部屋なら十分です。
    注文日:2023/07/05
    2020/09/08
    Sakurajinさん
    商品が売れればいい…そんなお店。
    使用10日で冷風が出なくなった。 コロナ製だから安心だと思って購入したのに残念。
    注文日:2020/08/17
    2020/06/29
    pajama333さん
    左設置の取説で、右に置くには部品を外して反対に置かないといけないので 分解していたら向きが分からなくなり断念。。女性の私には無理だ。 旦那とは喧嘩中なので、業者に頼もうと思います。
    注文日:2020/06/25
    2018/05/24
    ふみ君8288さん
    購入出来て良かったです。
    メーカーに確認すると、型式1617と1618、そしてこの16Aは全く同じ商品で、1617は2017年モデル、1618は2018年モデルです。1618は進化している点はなく、全く同じスペックです。16Aは今年、型式1617から変更になりました。 現在、大手家電店では1618が税込五万四千円程の値を付ける店が多く、こんなに安く買えて非常にお買い得でした。発送も早く、とても良い買い物が出来ました。
    注文日:2018/05/20
    2012/07/29
    yukapo-2409さん
    初めて購入したけど★
    借家の為、部屋に穴が開けられないのでとうとう窓用クーラーを買いました!! 窓用は初めてで音がうるさいとか結構書いてあったので心配してましたが 覚悟を決めて購入!! 普通のクーラーより音はありますが 個人的には扇風機の強か冷蔵庫(うちのは10年物の冷蔵庫w) くらいの音なのであたしには全然問題ないですヽ(´▽`)/ 特に部屋ではヘッドホンしながら音楽聞いてたりするので! 切り替え?の時の音も最初はビックリしたけどww かな~り神経質な人、音に敏感な人は厳しいかもしれないですね。 あと寝る時もめっちゃ静かじゃないと寝れない人も無理かもw でもこれくらいの音で寝苦しい夜を過ごす事に比べたら 我慢出来るし気にならなそうです♪ あたしの部屋は西日ガンガン&風通しも悪くて日中はサウナ状態><; 木造四畳半の部屋で使ってますが、28度設定でも 扇風機と合わせればドライでも速攻で冷え冷えキンキンでした(●´艸`) 寒いくらいww 取り付け時間は父親に手伝ってもらって、1時間かからないくらいでした。 説明書に記載されてた窓枠と違ったので時間かかりました。 レビューでも結構書いてありましたが あの重さは女性一人じゃ厳しかったです^^; 特に私、腰が弱いので無理でした;; 女性でも足腰丈夫で力に自信がある人は大丈夫かもしれないですがw 結果、超~~~大満足♪ かなり悩みに悩んで買ったから早く買っとけば良かったと思いました!!! 諸事情で普通の壁用クーラー付けれなくて 涼しさを求めるなら買った方がいい!! 涼しさは普通の壁用クーラーと変わらないくらい冷える。 まあ普通の壁用クーラー付けれる人は そっち買った方がいいと思いますよ!!
    注文日:2012/07/26
    2016/06/27
    子犬君9476さん
    思ったよりも簡単!
    動画で見る限りは簡単そうですが、どうせ嘘だろうと思っていましたが他の方のレビューを見て購入を決めました。 取り付けは本当に簡単で、15分ほどで取り付けうことが出来驚きました。 取り付け前の掃除の方が時間がかかったほどですww ウインドファンなのに音は静かでとても涼しく、居間のクーラーよりもこっちの方がいいのでは?と思うほどです。 是非おススメですね!
    注文日:2016/06/10
    2014/07/12
    取り付け簡単!
    【注文番号】205937-20140706-0492620331 寝室用に購入! 本体が重いので女性一人で持つのはちょっと無理があります。 使用しない時は窓が閉めれるようになってます。 15分ほど使用してみましたがすごく冷えます!音はそこまで気にならない気がしました。夜は快適に寝れそうです。
    注文日:2014/07/06
    2014/07/06
    あこ2483さん
    涼しい♪
    女性ですが、設置は25分程度で終了しました。 北陸に住んでいます。 他県と比べると、天気に波があるそうです。 毎年、夏季は湿気による暑さと生活環境で、平均2時間程度しか睡眠時間が取れません。 しかし、予算的に大きな買い物はできず。 そこで、ウインドファンを購入することにしました。 子供のころから、3回目の使用(15年ぶり)となります。 安価なので中国製と悩みましたが、仕様を比べても違いは分かりませんでした。 いろいろレビューを見て、電気代が安いらしいので、やはり日本製にしました。 取り付けが心配だったので、何社かの据付説明書を読みました。 コロナはサイトに動画がアップされているので、そちらも見ました。 かなり、予習しました。(^_^;) 家は、立ち上がりがない窓だったので、補助金具(特に上部)を付けるのに時間が掛かりましたが、付けてしまえば25分程度で終了しました。 二階に取り付けたかったので、説明書には『外から作業する』とあった部分を、本体取り付け前に中から行いました。 『予習』のおかげで、スムーズに出来たと思います。 試運転したところ、弱風なら静かに感じましたが、日中と違い夜は、ちょっとうるさいかもしれまはせん。 でも、設定温度になると静かになります。 寒い位の涼しさで、暑がりの私も今年の夏はゆっくり眠れそうです。 前に使っていたものと比べて、とても良くなっています。といっても、15年前・30年前なら当たり前ですねf(^ー^; 良い買い物が出来ました。ありがとうございました。
    注文日:2014/06/25
    2020/06/19
    クーラーで十分ですね
    ふと考えると、毎年、エアコンを付けようかと思いながら夏が過ぎ、幾年も経ってしまいました。 さすがに、還暦も近づき、今後体調維持のためエアコンを設置しようと決意しました。 でも、冬はファンヒーターのほうが暖かいし、冷却機能のみで十分だと考え、工事不要、設置簡単のクーラー(窓用エアコン)にしました。 高性能エアコンにはかないませんが、これまでのことを思うと必要十分、快適です。 ありがとうございました。 しかし、一点だけ不満は、購入画面では2020年製と表示がありましたが、本体シールをよく見てみると、2019年製でした。??? 返品するのも大変だし、機能は大差ないと思い、設置し使用しています。
    注文日:2020/06/12
    2019/07/24
    小さいですが、よく冷えます
    設置がしやすく、腕に覚えのある方なら、一時間少々で取り付けができると思います。 設置工事の説明書もわかりやすいです。 窓掛けエアコンと言うと、屋内外分離式に比べて、小さくて冷えない..と言う声を聞きますが、このエアコンはなかなかのものです。 6畳間くらいなら十分冷えますよ。 扇風機を併用すれば、時間もそれほどかかりません。さすがにコロナさんは、空調機器の老舗だけありますね。 この製品の何代か前のモデルを使用していたのですが、古くなって、猛暑日になると冷えが悪くなったので買い換えました。 以前のモデルと違い、換気機能が無くなったのが残念ですが、かわりに内部乾燥機能がついています。 雑菌やカビの繁殖を抑えられるので、清掃をちゃんとやっていれば、熱交換器が長持ちしそうですね。音も比較的静かですので、寝てる時も、耳障り..なんて事はありません。 自分で設置できる、小型のエアコンをお探しの方にはおすすめです。
    注文日:2019/07/17
    2018/07/11
    もん9588さん
    770サイズ丁度の窓枠には入らない
    うちの書斎の窓枠は770mm丁度なので、こちらの商品を購入しましたが、取り付け枠を最小に縮めてもウィンドファンを固定する部分が取り付け枠の上下10mmづつ出てるので、本来の建物の窓枠が800mm近く無いとかなりの加工が必要❗
    注文日:2018/06/11
    2013/05/27
    apricot1801さん
    買ってよかった
    何年か前に、初めて窓コンを付けてみたら 子どもにすごい音と振動で眠れないと抗議されてしまい、使うことなく取り外し捨ててしまいました。 今回は、冷風機と悩みましたがこちらを買ってみました。 音がとても静か。あのブルブルなっていた振動もなく、 こんなに違うものかと驚きました。 夏の暑さを涼しくしてくれそうで満足です
    注文日:2013/05/17
    2016/09/05
    窓わくが、あわず返品できない 最低の不親切な、お店です
    注文日:2016/08/30
    2014/05/21
    アゲハ1974さん
    おととしの夏、使っていた窓コンが調子悪くなり、日中の一番暑い時間帯に送風しか出なくなってしまい、夜になると普通に使えるといった状態になってしまいました。 日中は仕事で居ないし夜は使えてるからと、去年はそのまま使っていましたが、 完全に使えなくなってしまうのも時間の問題かと思って買い換えました。 今までのがかなり古かったので、それに比べると始動音はあるものの、音はあまり気になりません。 取り付けも女一人で30分程で出来ました。 今年は快適に過ごせそうです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2014/05/18
    2023/08/17
    まーさん4490さん
    窓付けエアコンが冷えなくなって取り替えです。 本製品は音が静かです。7畳の部屋ですが効きも良く、暑い夏に助かりました。初めての取り付けだったので説明書をよく読みながらゆっくりやって1時間かかりました。うちはアルミの窓枠下側に立ち上がりが無いのですが、部品に補助金具があり、ドリルネジをドライバーで気長に回してつける事が出来ました。エアコンは家族と持ち上げて取り付けました。力のある方なら一人で持てると思います。もう少し軽いと良いのですけどね。 全体的に作業は簡単でした。
    実用品・普段使い|子供へ
    注文日:2023/08/10
    2023/07/15
    猫の熱中症対策のために窓付きエアコンを購入しました。 大満足です。
    注文日:2023/07/10
    2023/06/24
    取付説明書はよく読みましょう
    賃貸でエアコンの無い部屋に設置するために購入しました。ウインドエアコン自体は以前使用したことがあったので不安はなかったです。取り付けも説明書をよく読んで、ネットの情報も参考にすれば問題なく設置できると思います。ただ、何か所か付属のパテを着ける場所があるのですが、設置後は着けにくいところがあり2階以上では対応できないので、設置前にもっと説明書を読み込めば…と反省しました。
    注文日:2023/06/11
    2022/08/13
    ともきち(^-^)さん
    15分で取り付け出来ました~
    配送から到着まで早く届けてもらい、いざ取り付け。女性一人暮らしなんで上手く設置できなかったら、、と不安でしたが、思ったほど重くなく1人で持ち上げることも難なくクリア。 取り付けも幸い立ち上がりがある窓枠だったので、補助金具等も使わず簡単に取り付けることが出来ました。 音も気にするほどじゃないし、涼しく快適に眠れます。 ありがとうございました~
    実用品・普段使い
    注文日:2022/06/23
    2021/09/06
    最悪だった
    裏の中の方が破損していて ボロボロでしたので交換を頼みましたが 再度来たものはもっと破損していて 電話にて発送先、工場に問い合わせたところ 全部破損しているものでそんなものですと言われた 納得いかなかったが、また交換しても同じだということで そのまま使うことに…交換作業など行っている間に北海道の夏は終わっていて 暑いときに使えずに終った 高い買い物をしてしまった お金かえしてほしい! 交換の際電話をくれたショップの女性の対応はとてもよかったが 工場の対応は最悪で破損でベコベコなものを来年から使うことに非常に残念でならない…
    注文日:2021/08/06
    2021/07/22
    裏側、室外吸込口のアルミの部分 組立て時にどこかにあてたのかで曲がっていました。 機能的には問題ないと思いますが、出荷の検査でもっとしっかりみてほしいと思います。
    自分用
    注文日:2021/07/19
    2020/07/20
    nekochan3093さん
    3万7000円は安い!窓用クーラー
    賃貸マンションの通路側の部屋用に6月15日に購入、すぐに届きました。自分で設置しましたが、工作音痴の自分でもそれほど難しくなかったです。窓枠に穴を開けない仕組みなので大家に相談せずにすみ、面倒くささがないのが大グッド。本体は結構、重いので、腰を痛めないように二人で設置枠にハメ込みましたが、しっかり腰を入れれば1人で持てなくもありません。2020年夏は7月20日(このレビュー記述時点)まで東京は冷夏で、まだ本格的な出番は少ないですが、これまでの気候では除湿、冷房機能は十分です。暑さが本格化したときに、ドレン水を貯めて蒸発させる方式で本当に機能するのかは未確認ですが、ひとまず、購入価格の3万7000円のコストパフォーマンスは高いとしておきます。#コロナ
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2020/06/15
    2019/08/11
    mariele17さん
    最初全然涼しくないと思ったら右の羽根が閉まっていたからでした。気づかない人もいると思うので説明書に書いておいてくれるといいなと思いました。かなり重いですが女性一人でなんとか設置できました。
    注文日:2019/07/10
    2019/07/06
    xwankoxさん
    突然「ガタン」という音にビックリ
    例えば設定を「27度、微風」にしていたとします。そのまんま動き続けてくれれば静かで何の問題も無いのですが、たまに突然「ガタンッ」という音と共に風量がブォーンと沢山出てきます。 これはもうどうしようも無いのでしょうか。 「自動」の設定ならそうなるのは分かるのですが‥。 この音で目が覚めてしまい、ガッカリしています。 設置に関しては30分で簡単に出来ました。 以下 その後‥‥‥ あまりの煩さにお客様サービスセンターに電話して見に来てもらいました。 しかしその前日から「ガタン」の音がしなくなっていまして結局様子見という事になりました。そしてその3日後から今度はコンプレッサーが止まる時に「ギギガチャッ」と、とても不快な金属音がするようになり、耳栓して我慢しておりましたが耳も痛くて耳栓も出来なくなり、たまらずまた電話して来てもらいましてエアコン自体を交換してもらって今に至ります。 おかげさまで今は快適に過ごせるようになりました。一ヶ月ほどずーっと睡眠不足で辛かったです。 異音がした場合は遠慮なく電話した方が良いと思います。
    注文日:2019/06/29
    2016/08/29
    子供部屋に購入。6畳の部屋なので、4畳~6畳用のこちらを購入しましたが、6畳では効きが悪い感じです。体には優しくていいのかもしれませんが、レビューでは効きも良いということでしたので、残念です。
    注文日:2016/08/06
...