5 2023-09-09

両親用に購入しました。
今年の夏は北海道でありながら蒸し蒸しの暑さ。エアコン取付を禁止されている為、こちらの冷風機にしました。左右は自動で動き、上下は手動ですが全く問題ないです。
冷風モードにすると水でもそこそこの心地良い冷たさの風が出ます。氷を入れると更に冷たい風になります。スリムで場所を取らず、しかもこのお値段!両親は満足しております。

5 2023-08-25

買ってよかった!!
北海道在住ですがとても早く届きました!(台風前日の為かな)とても有難かったです。
今年は北海道も35度の猛暑の日もあり無風の日は
大変助かってます。
他のユーザー様も書いていますが
音に関しては風量弱でもかなりうるさいと思います。
1番最大はテレビの音は聞こえないです。
でも、それは冷風扇がタワー型で想像を超えて
大きいからだと思います。
スィング機能に関しては
上下も自動スィングしてくれるともっと良かった
と思いました。
冷風に関しては
説明書にも書いてありましたが
氷と水と保冷剤で優しい涼しい風がでます。
冷風扇は部屋を冷やすものではなく体を冷やす物です。
自室の8・5畳の部屋にて使用しています。
冷風扇の側にいてしばらく風に当たっていると
かなり冷えます。寒く感じるくらいです。

5 2023-08-25

使っていた物が壊れてしまい、買い替えしました。
寝る時も付けたままにしていますが、音などは気にならず寝れます。
風量3段階あり、一番強いモードがもう少し強く出て欲しいと感じます。

5 2023-08-18

到着日が雨の降る前の飽和水蒸気量に空気が達していたのか、もう最悪!気持ち悪いばかり。わかってはいたので、さっさと諦め扇風機に切り替えました。
次の日は気化熱効果も狙える湿度でしたので
かなり涼しく過ごせました。
冬の過湿にも使えそうだけど
また試してみます。
打ち水効果が理解できない人は買わない方が良いと思いますし
ある程度、科学的根拠に基づく商品なので
物が人を選ぶって感じかな

5 2023-08-15

息子のお下がりで使用して7年。がんばっていたのですが、中の歯車の芯が曲がってしまい、ガッチャン、ガッチャンと音がうるさくするようになりました。違うものもと探しましたが、結局、操作も簡単で、高さも丁度良く、同じものを購入。上下の風邪の調節が居間のソファに座っていても快適です。今年は暑すぎて、エアコンの使用が殆どでしたが、これからの時期はこの冷風扇で充分になると思います。早い配送、ありがとうございました。

• じょお!さん
  • じょお!さん

3 2023-08-01

山善の冷風扇
思ったよりは冷えます…まぁ暑いと(34℃とか)1時間くらいで氷溶けるし水も温くなっちゃいますが…
換気はしっかりしないと空気が淀むので窓は全開です…暑いけど(苦笑)
電源切って入れ直すと風量が保持されなくて弱からなので忘れると弱風のままという…この辺は改善して欲しいかも?(うちの母親は鳥頭みたいですし…)
大体室温が1℃くらいは冷えます。ですが冷風扇から1〜2mくらいしか影響がないので、ごくごく近くで涼しく過ごしたい人向けです(後、クーラーとか苦手な人向け、かな?)
タイマーは1,2,4,8時間とあるので寝てる間使いたい人もいいかもですが…水タンクが実効容量が2.3Lで8時間もつのかは不明です。
先日のクソ暑い日では、僅か2〜3時間で残り容量が2割くらいまで減りました(7割程入れてあったんですが…氷も追加して!)…という訳で、環境に左右されるということがわかりました!(…まぁ当然っちゃあ当然の帰結ですね…)

• nanamar11さん
  • nanamar11さん

5 2023-07-01

冷たい風を出す扇風機
エアコンだと思って使うと物足りないし、部屋を涼しくする製品ではないが扇風機が冷たい風を出すと思って使うとなかなか使い勝手が良い!

5 2023-06-30

良い買い物ができました。自然な風なので愛犬も喜んでいます。
205937-20230610-0564030582

1 2023-06-29

不快。これを買うなら普通の扇風機を
全く冷えない上に臭いです。星1も付けたくないほどです。
寝室で寝る際に使用する為購入しましたが毎日洗っても匂いが取れず、その上涼しくないのでジメジメしたぬるくて臭い風を浴び寝ることになります。不快です。これなら普通の扇風機を買った方がまだ良かったです。騙された気分です。
自分の情報収集能力が至らないばかりに高い勉強代を払わされたと思うことにします。

2023-07-07
くらしのeショップでございます。

ご迷惑お掛け致しておりますこと、誠に申し訳ございません。

弊社より今後の対応につきまして、
メールを送らせて頂きましたのでご確認頂けますようお願い申し上げます。

ご不明点等ございましたら、お手数でもお問合せお願い致します。
  • ミド061さん
  • ミド061さん

3 2022-09-05

少し残念に思ったのは、サイズが予想より大きかったです。給水タンクが取り外せてお手入れできるので、衛生面ではバッチリ。

• jami1930さん
  • jami1930さん

4 2022-08-18

寝室にクーラーの風が届かないので、暑いので購入しました。
水を入れることで風が扇風機より冷たいと思います。
音も弱だと静かだと思います。
もう少し風が吹く範囲が広かったらというのと、1日2回は水を足すのが気になり星4つにしました。

4 2022-08-09

思ってたより冷える!
エアコン程の期待はしていなかったのですが、部屋の快適さが随分変わりました。
あると無いとでは大きく違うぐらい冷えます!部分的にですが!
置き場所を動かすのに下の水受けごと動かさないといけないのが不便だったので★4つです
一か所に留めて置いておくには十分だと思います。

4 2022-08-03

高齢の両親用に購入。
扇風機よりは涼しいようです。
風量もそれなりにあるので、気に入ってくれました。

2 2022-07-28

フィルター臭いし面倒
水を使うものは手入れが面倒なことは覚悟してましたが、やっぱり面倒。
6月の終わりにクーラーが壊れ、希望の機能&価格帯の商品はどれも現在品切れで納品が8月と言われた為、仕方なく繋ぎでコチラを買いました。ずっと家にいる高齢者がいるので1日フル稼働だからでしょうか、1日2回は水を入れないと冷風機能が使えません。
そして、一番不満なのがフィルター。購入直後、フィルターの外し方を確認しようと、説明書見ながらやってみたところ、結構固く、しかも箱から出した直後なのに、魚焼いた後、掃除が不十分なコンロみたいなニオイがしました。ニオイは、使用前に1回、使用開始した翌日(風が臭かった)に2回の計3回、漂白剤に浸け置き洗いをしたことで、なんとか我慢できる程度にはなりましたが、何せ外しにくい為、ずっと家にいる高齢者はフィルターが外せず手入れができません。しかも、現在の我が家はフル稼働なので、3〜4日毎に洗わないと臭くなってきます。
こんなに手がかかるのに、一番冷気が必要な昼間は思ったほど涼しい風がこず、送風機と化してしまったクーラーのほうがまだマシというレベルだったので、なんだかなぁ。

4 2022-07-19

快適
エアコンより冷えすぎないので快適です。ただし猛暑日となると風がぬるいです。仕方ない。