CMKJH5さんのペットステップ YZP-003S ブラウン/グリー...(くらしのeショップ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• CMKJH5さん
  • CMKJH5さん

5 2011-08-23

乳腺腫で高低差のある場所の上り下りが辛くなってきている猫のために購入。
実は先月、階段とスロープどちらにしようか悩んで、別店舗でスロープの方を購入していたのですが、スロープを使っている様子を見ていると、段差の移動が得意な猫にとっては、斜面のスロープより、段が平らな階段の方が安心して使えるのかも……と感じたため、比較のために階段の方も購入しました。
やはり、猫には階段の方が使い勝手が良いみたいです。こんな事なら、最初から階段の方を買えばよかった……(^_^;)
我が家の猫達は体重2.5kg〜4.5kgの猫達ですが、段差の高さが丁度良く、カバー素材も足が滑りにくくて、高低差に難儀している乳腺腫の子でも、降りるのが楽そうです。
(自分で怪我をしてみるとわかるのですが、段差って上りよりも下りの方が怖いし体にも負担なんですよね)
階段とスロープを購入してみて感じたのですが、こういう製品って、愛犬愛猫の体調が衰えてから購入するのではなく、将来を見越して健康なうちに早めに買っておくべきかも。
体が弱っている時は行動が慎重になっていて、せっかくの階段やスロープも、警戒してなかなか使ってもらえません。
今回の階段もスルーされ続けて、ヒヤヒヤしました。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ犬用品介護用品スロープ・ステップ