2 2022-06-07

50kgでの使用は無理かな。
波止釣りで道具運搬がしんどくなり、購入。
クーラーボックス約10kgの上に、撒き餌入りバッカン約10kg合計20kg(多く見積もって)を乗せて、キャリーを斜めにしようとしたところ、伸縮アームがしなり変形しそうな感じがした。
荷台の根元を足で踏んで押さえながら斜めにすると、アームのしなりも少なく使えた。
立てている状態から車輪を支点に斜めにする時が、てこの原理で最もアームに負荷がかかるので、50kgはまず無理と判断。15kg以内が耐久性にさほど影響なく使える範囲と感じた。また荷台の先端に重心が寄るほど負荷がかかるので、重心の考慮も必要。
階段ありの平らなケーソン100m走行したが、車輪が大きい恩恵とラバーなので抵抗なく進み、かつほぼ無音で静か。走行中に車輪が折り畳む事がないか、片輪を浮かせて傾けてみたが、車輪が折り畳まれる事は無かった。ただ車輪、折り畳み部に負担がかなりかかってると思うので、偏過重での使用は寿命が縮むと感じる。
荷物を高く積むとアームに荷物が差し掛かり、幅が20cm位のところで支える事になるので、アーム幅の倍の長さを越える物で重量があるもの(今回はバッカン)だと、曲がる時のアームの捻れ、キャリーが傾いた時は不安定、荷崩れしやすいと感じる。荷台の幅以内での使用が安定しよろしいかと。
階段は車輪が階段の立ち上がり部に接するので、コツがいるが持ち上げなくでも、上りは引き上げながら、下りはキャリーを先行させ、引き下ろす感じで走行できる。ただ階段の段数が少ないと持ち上げた方が早い。
キャリーそのものの重量は、剛性が無い分軽い方。伸縮、折り畳みできるできる点は満足。握り手の直ぐ下に伸縮操作バーがあるので、間違えて手をかけやすい。キャリー自身の持ち運びによく間違えて持ち、上げた時意図せずアームが延びるので驚く。
「剛性がある」とのレビューも多く、「最大過重50kg」「重量3kg」と表記されており、キャリー自身軽量なのにそんな剛性ないでしょ?と半信半疑で購入したので、ある意味期待通りでした。
積み方、重心次第では50kgでの使用でも可能か?とは思うが、荷姿を間違えると危険かつ破損するのが解るので15kg以内で使用します。
最大過重20kgとなっていれば星4なのになぁ。

5 2013-06-24

楽です
友人に頼まれて購入しました。7日用のスーツケース(結構重い)や手荷物を一気に運べて楽だそうです。しっかりとした作りで気に入ってくれました。

• exposedさん
  • exposedさん

5 2015-04-26

本体形状タイヤ共に・・・期待してます!!
この手の台車に切り替えて3代目!!
初代は同じ様な価格で、対加重上限も同じ・・・
なのに、届いた商品のタイヤはウレタン。
危惧してました。案の定半年でぼろぼろに。
仕方がなく、車輪交換できたらチャンス!!と言うもくろみ含め、
最安値の同じ様な台車を・・・
残念なことに、タイヤ径が少々大きく載せ替え出来ず・・・
そのまま使うも・・・
本体タイヤの収納に関わる部分が、ギヤ式(機械式)
これを止めているネジが何時のまにか行方不明。
また、上限加重50Kgの半分24kgを乗せると、
タイヤ、“ハ”の字に開いてふらつきが出る始末。
まー安いので仕方ないとは思いますが・・・
所謂2輪の折り畳みキャリーあたりで検索出る安物の様。
ある程度の使用でお役目ごめんの様相。
WEBでの買い物の難しい所写真判断。
間違いのないメーカーの商品または、現物を見たことが有る商品で探して、
今回はこれ。
タイヤ収納のメカニズムは1号機と同じ。
タイヤは2号機と同じ樹脂のような具合。
これで、当面は持ってくれると嬉しい限り。
何か追加での問題等有れば書き足しますが、良い商品だと思います。

4 2013-02-18

つかいごこちや使いやすさは満足です☆ただひもが一本しかなく固定が困難なのがあります.....。

4 2022-09-03

伸縮の方法のみ難点あり
軽く静かで堅牢な割に値段もそこそこで、コストパフォーマンスが高いです。
難点は持ち手の部分で簡単に伸縮する構造になっていることで、意図しない時に伸びてしまうことで、何度も使っていますが未だに慣れません。
キャリアを持ち上げた時に、誤って伸縮させてしまい足の甲に落としてしまいました。
その他の点は他のキャリアと比べてとても良いので改善の期待を込めて満足度4にしました。

3 2022-06-15

「50キロ」は・・・、気をつけて
ペットボトル飲料やビールをケース買いした時に、抱えて運ぶのがしんどくなってきたので購入しました。そもそも50kgを運ぶことを想定していないので、ヘニョヘニョなところとかを含めて「こんなもんかな」という感じです。
段差があるところとか、それなりに重たいものを運ぶ場合はキャリーにも運ぶ人にもストレスを覚悟しておいたほうがよさそうです。

• enjinPlusさん
  • enjinPlusさん

3 2013-12-19

良い面も 悪い面も
以前は耐荷重40キロの小ぶりなものを使っていました。車輪はこれより小さく幅が狭め。なので今回の商品の幅による安定性と、大型車輪の恩恵は大変重宝させてもらっています。
難点は固定用のゴム紐を引っかける場所が意外に少ないこと。そして大きな難点は荷台部分が地面にぺったりなところです。地面から浮いていると、荷物が雨の水たまりでも被害に遭わず安心です。是非ご検討いただけると幸いです。

• suhari33さん
  • suhari33さん

5 2013-08-30

軽くて女性に使いやすい
マンションに住んでいるのですが宅配ボックスに届くミネラルウォーターを運ぶのがいつも大変だったので、お安いし軽そうだしこれならと購入してみました。軽いので持ち運びが楽ですし荷台を開くと同時にタイヤも開きますので使いやすいです。コンパクトにたためるので普段は玄関横に収納しておき重い物を運ぶ時にさっと出して使用してます。重さ50キログラムまで対応ですが、もっと重量対応になると本体も重くなるのでこれで十分です。タイヤもそこそこ大きさがあり安定してます。お値段からすると十分機能的かつ丈夫だと思います。

2 2013-06-21

剛性がない
ワンタッチでコンパクトにたためるところはいいですが剛性がありません。
20kgの発電機用に購入しましたがフレームがしなって重心の位置が悪く
なり移動するのにコツがいります。
10kg程度の荷物でしたら使い勝手はいいと思います。
また、カインズ通販の「建築資材」に同じ商品が1,000円安く販売されて
いました。

• neocorsaさん
  • neocorsaさん

4 2011-08-25

お祭り用具の移動に使えた
町内のお祭りで道具を運ぶために購入
車輪が大きく楽できました。ただし、荷物を縛るゴムひもはすぐに切れてしまった。なぜなら、荷台部分が、地面についている状態のため、ゴムひもはキャリーを
傾けて取り付け→一度キャリーを立ててから、再び傾けた時にゴムひもが地面と
すれてしまい、あっと言う間に、切れました。残念

• yochan_idさん
  • yochan_idさん

2 2009-11-28

灯油の運搬に
灯油を買いに行くのに購入しました。18L灯油缶を写真のように2つならべて運ぼうとしても、落ちて運べません。灯油を買うために購入したのにがっかりです。

4 2012-10-26

釣具の運搬に(笑)
釣具を釣り場まで運搬するのに購入しました。良い点↓
1 アルミボディなので錆びにくい…はず
2 頑丈&コンパクト
3 対加重が高い
悪い点↓
1 梱包段階で荷受け部分に擦り傷があった
2 他の方も書いてますが付属の紐の使い方が不明(紐は2本欲しい作り)
3 取っ手が三段階調整だけど、あまり意味ない作りだった
総評↓
送料無料でそれなりの物なので妥当かと思いました。日本製じゃないから擦り傷は仕方ないかな…(釣りで使うのですぐ汚れる)

4 2012-05-02

コンパクト
少し重いですが、収納時も自立し、コンパクトで良いと思います。
資源ごみや灯油買いに重宝しそうですが、
紐は他の方のレビューにあったように確かに短いかもで、
1人の場合は紐の掛け方は難しいかもしれません;
他のショップより安く買えて嬉しかったのですが、
後日、近くのホームセンターで同じものが更に安く売られていました。
がっかりしましたが、こればかりは仕方ないですよね
キャリーオンのボストンとかも通せると尚良いのですが、持ち手の部分が
少し厚めの為無理でした。残念

• rykmsbさん
  • rykmsbさん

5 2023-12-19

いままで重量物をハンドキャリーするとしたらスーツケース(トランク)に入れていましたが、横方向の短辺が30cmほどあるものを運ばなくてはならなくなり、購入しました。
スーツケースはひたすら軽量化のためハンドルもフレームもどんどん華奢になっている気がしますが、これはとてもしっかりしていて大変満足です。
スーツケースであれば相当な高級品に匹敵するような質感です。リモワの安いの使ってますがそれより上。とても安定して移動できました。もっと早く買えばよかったです。
エスカレーターなどで気を付けてもどうしても下方向から押される機会があるため、畳むとタイヤも格納されるギミックはいらないかなあとは思いました。

1 2023-10-09

商品は問題ありませんが梱包に問題ありすぎて笑いました。
商品の割に大き過ぎる箱で届いたので中身がスカスカすぎてテープが剥がれ中が見えてました。
商品到着時に雨が降っていた事を考えるとこちらでまた買おうとは思えません。
商品に合った段ボールでの発送を望みます。