4 2010-09-21

• 設置のしやすさ:4
運動会での日よけに使用する予定で購入。
購入ポイントは、1.軽量かつコンパクトに収納、2.サイズ(長方形) 3.日よけシートが2枚付属 の3点。
サイズは2m×2mの小さいものと悩むものの、使用人数は家族+両親で5名前後の可能性がありこのサイズに決定。
現時点では長時間使用しておらず、庭で組み立ててみただけだが、以下の点が気になった。
・開梱した際、新品と思えないキズがアルミ部分についていた。特定箇所ではなく脚部全体についており、製造時についたキズの様に思える。機能に影響しないキズだし、使えはすぐキズだらけになるから気にしない。
・ロープ・ペグ用の収納袋に忍ばせてある説明書に気づかずに、説明書が入っていないと勘違いした。外箱にも説明書が含まれている旨の記載はない。PL法をあまり気にしていない様子。
・外箱の説明写真を頼りに組立てできたのは良かったが、折りたたみ時の要領がつかめず、予想通りアルミ構造梁を若干曲げてしまった。破損しやすいことは事前にわかっていたがやはりヘタだった。説明書にも折りたたみ時のことは記載ないので、折りたたみの手順やコツなど記載頂くと不慣れなものにはありがたい。
不慣れがゆえの問題はあれど、商品トータルでは予想以上に満足できる商品だった。
購入する方は、念のためトランクの横幅サイズを確認したほうが良さそう。

• 1023111さん
  • 1023111さん

4 2011-08-19

軽さ重視
既にタープは持っていましたがスチール製で重たく、持ち運びに苦労してましたのでアルミ製の本商品を購入しました。やはりアルミ製は軽く楽に運べました。女性でも持ち運べると思います。設置も難なくできました。ただ、軽いだけに強風に弱く、飛ばされてしまうのでペグの使用は絶対に必要です。また、本商品にもペグは付属されていますが長さが短いので砂浜等ではすぐに抜けてしまいます。長さのあるしっかりとしたペグを用意した方が安心ですね。

• ららtanさん
  • ららtanさん

4 2011-06-02

• 収納サイズ:3
  • 設置のしやすさ:
日よけ対策
息子が生まれたので夏に向け庭の日よけに。
入梅したため設置はまだですが、それなりに重量がありしっかりしてそうです。
若干箱がくたびれていましたが、中身は問題なかったです。
天井部分に風の抜ける切込みが欲しいです。
他のメーカーでは2.2mならあるのですが、我が家は2mまでしか置けないので、是非作って頂きたいです。

5 2010-05-08

非常に簡単に立てられます。
がんばれば一人でも立てられました。
広さも十分あり、日光もしっかり防いでくれます。

5 2013-08-13

• 設置のしやすさ:5
ゼッタイオススメ!
団体で海水浴に行きました。
今まではヘキサゴンタープを2つつなげていましたが、ポールや張り綱を持って行くのも大変で、設営と撤収にも時間がかかっていました。
これだと説明書を見なくても15分で完成し、撤収も簡単で、もっと早く買っていればよかったと後悔するくらいでした。
形も長方形なのでおさまりがよく、2枚の日よけシートも大活躍でした。
重いと言っても、女性一人で持てるくらいだし、横向けにしてクルマに積めるので、申し分ないです。
価格と言い、機能と言い、大きさと言い、大満足した商品です。ゼッタイオススメです!

5 2012-06-29

• 設置のしやすさ:5
簡易ガレージとしても使用します
従来使用していた250×250cmのものが古くなったので、買い替えでこのサイズを選びました。
《庭での作業用》兼《車の日除け》ですが、我が家の初代ロードスターには少しだけ小さめで前後が少しはみ出すのと、幅が従来より大分狭くなったので出し入れには若干気を使います。軽自動車だったらピッタリと納まると思います。
色・デザインは気に入っていますが、設置がし易い分設置したときにテントにわずかのたるみが感じられるのは残念です。
設置自体は慣れていることもあり二人なら5分もあればOKです。
古いほうのテントは《孫のプールの日除け》に利用することにしました。
とにかくひとつあると大変便利に活用できます。

4 2012-05-14

• 設置のしやすさ:4
3年前に同じものを購入し、夏は庭に出しっぱなしにしていました。さすがに2年目の後半に破れと骨組みの曲りがありましたが、このサイズのものがなかなか無いことと、価格も安いので「壊れたらまた買えばいいや」という感じです。ちなみに、低気圧などが来て荒れ模様になるときは、やはり壊れてしまいますので面倒ですが車庫にしまうようにしています。

5 2011-08-03

念願の・・・
昨年は、売切れの為、購入できなかったので、メッシュスクリーンと一緒に購入しました。
がんばれば一人でも組立できました。二人以上居れば、あっという間に組立てられます。
脚の伸縮部の部品のエッジが鋭い為、ちょっと危険かも(自分でヤスリがけをして対応しました)。
サイズからすれば、重量があるのは仕方ないのですが、もう少し軽いといいですね。
値段に対して総合的に満足です。

5 2011-07-27

• 設置のしやすさ:5
今後の活躍に期待大♪
【デザイン】
正方形タイプよりも使い勝手は良いと思われます。
【広さ】
申し分無し。
【防水性】
雨で使ってませんので不明。少し布地が薄く感じます。
【収納サイズ】
コンパクトに収まってます。
【設置のしやすさ】
設置は二人で十分、撤収は一人でも可。
【その他】
ちょうどスポーツ観戦、秋の行楽用に探していたところに、通常価格から4千円引きで即購入。随分大きく感じましたが、グラウンドやキャンプ場を想定すれば問題無し。アルミフレームということで持ち運びも申し分なし。

5 2012-05-12

よかったです。
大変おそくなりましたが、去年は大活躍でした。
発送も早く満足しています。

4 2011-10-25

• デザイン:3
  • 防水性:3
  • 収納サイズ:3
  • 設置のしやすさ:4
アウトドアーには是非!
【デザイン】まあまあ
【広さ】ちょうどいい大きさ
【防水性】まあまあ
【収納サイズ】こんなものでしょう
【設置のしやすさ】しやすいです
【その他】

4 2011-09-15

• 設置のしやすさ:5
運動会で使用する為、購入しました。試しに設置してみましたが、大人2人で簡単にできました。大きさもかなりあり、家族5人で使用するのに十分です。日よけのシートも付いていてお得です。当日楽しみです。

5 2011-07-06

• 防水性:5
組立安く安定しています
昨年に引き続き二個目を購入。設営しやすく日陰をしっかりつくってくれるのでうれしいです。

• sato-nobさん
  • sato-nobさん

4 2011-05-03

テント・ターフ
大きさ、設置・収納のし易さは、大変満足ですが、設置後ペグによる固定は必要で、ターフ生地が若干薄く、縫製もやや雑なのでマイナス1ポイント。(風抜きがあれば良いと思う。)ただ、この価格であれば、大人8名でもゆったりできて、別に日よけ用のターフ2枚(実用的)も付いているので、おすすめです。

• バン9696さん
  • バン9696さん

5 2010-04-24

バーベキュー
本日、使用しました。組み立ても簡単でした。
日よけの位置を変えれるので家族からの評判もよかったです。