• やかおさん
  • やかおさん

4 2023-05-29

リピートです。
組み立ては1人でもできますが時間はかかります。木の板自体が結構重たく組み上げる段階で押さえてくれる人がいればいいなという箇所が何ヶ所かあるため、1人で組む場合若干体力も必要です。完成形を見るまで少々大変ですが仕上がったものは使い勝手良く良品です。

4 2023-02-16

漫画の収納に困っていましたが、こちらを購入してスッキリしました。
たくさん入るし、スライドがいいなと思いましたが、後ろの漫画は少しだけ出しづらいかもしれません。

4 2022-06-12

A5メインの収納
A5がたくさん入る本棚が欲しくて購入しました。
他にも候補はありましたが、棚が全て可動棚なのが決め手となりました。
肝心の収納ですがA5メインで入るように棚を設置すると、
本体側はA5用3段+B6用1段、スライド側はA5用3段+約14cmの空間となりました。14cmではA6も入らないので(まあ本の背を上にさえすればA6入ります)A5を1段諦めるか小物置き場にでもしましょうか。あ、CDアルバムは入りますね。
気になった点が1つ。他にも書いている方がおられますが、片方のスライド棚の動きが重いです。原因は脱線をふせぐための上部固定ピン(2本中1本)です。これが少し傾いて天板のレールに干渉しているようです。
実際この1本を外すとスムーズに動きました。おそらくスライド棚側上部の固定ピンを差し込む穴が少し斜めになっているのではないかと思います。使い続けたら天板レールが削れて引っ掛かりがなくなってスムーズに動くようになってくれないかなぁ・・・。
まあ問題なく使えている人も大勢居られるようなのでこれは個体差として割り切ります。この金額でこの収納量、総じて満足です。

5 2022-07-14

A5(多分)の本も入るし満足!
望んでいたものが手に入って良かったです。
他社の似たような本棚だと文庫しか入らないので、ちょっとお高めでしたがこちらにして本当に良かったです。
女性一人、狭い部屋で1時間強くらいで組み立てられました。木くずがよく出るので掃除機必須、木にネジを埋め込む感じなので電動ドライバー必須。
途中まで全体的に斜めに歪んでいて不安でしたが、最後の裏の揺れ防止パーツをはめ込むと歪みが直ったので良かったです。

• new5698さん
  • new5698さん

5 2023-03-20

問題なく組み立てができました。
また作りも頑丈そうで価格の割によい作りになっているかと思います。

5 2022-10-12

大人2人で1時間くらいで組み立てられました。2台買いましたが2台目はそれよりも早くできました。沢山収納できて満足しています。

4 2022-09-28

すごく重くてびっくりしました。
玄関まで配達の人が運んでくれて、その後、2階まで運ぶのにものすごく大変でした。しっかりしていて、丈夫だと思います。自分で組み立てがこれまた大変でした。大切に使おうと思います。

4 2009-06-23

安いので、2個購入。大量の本が書棚に入りきれず、ロータイプを探していたので、、、中の棚が少しサイズが小さかったり、します。ダボも細かったりする場合もあります。ただ、発送や手配も早くて助かりました。組み立ては弟にしてもらったので、分かりませんが電動ドライバーがあれば、1時間位で組み立てられるとのこと。ー1つ★は、匂いがなかなか抜けないこと。3ヶ月経ちますが、まだ凄い匂いがしますので、目がチカチカ、就寝する部屋には向きません。

5 2009-02-20

家のマンガが増え続けて山積みになってきたので購入。組み立てはおとなの男性が一人で一時間半ってところでした。お色もいいし丈夫でしっかりしています。さっきざっと数えましたがホントにコミック370冊入りますね。まだ増えそうなのでもうひとつ購入予定です♪送料込みこのお値段でこの質であればリピートおおいにアリだと思います。

4 2015-10-23

子供のコミック整理用に購入しましたが、コミックサイズにはもう1段棚があっても良いですね。

4 2016-04-25

これがほしかった。
今までこれと似たものを使っていたが、奥行きが無い為、スライド棚部が奥の本にひっかりスライドせず、使いづらかった、奥行きのあるものを探して、いろいろな、ホ−ムセンタ−等を探したが見当たらず、あきらめていました、でも見つけました、これなら申し分ないと思います、今までの本棚は廃棄です、難点はスライド棚がいっぱいに中央まで動かした時に中に並べた真ん中の本が取りづらいです、欲を言えばスライド部の幅が板一枚分薄ければと思いました。それがなければ星5です。

• linlinlin0さん
  • linlinlin0さん

4 2010-05-21

自分用書斎を作る
引越しを機に自分用書斎を作りたく、このスライド書棚を6台購入しました。組み立ても一人で行うことができ、購入したスライド書棚には大変満足しています。
ただ、購入した6台のうち、1台の天板の組み付けねじのねじ穴位置が表、裏でずれており、電動工具でねじ穴6箇所を「あけ直し」しました。この不具合があったため、★を4つにしました。

• くえ。さん
  • くえ。さん

5 2016-12-05

積み重ねて高校生の本棚にしました。
高校生の小説やゲームCDをしまうために購入しました。
教科書をしまうためにオープンラックCOR-9090S(幅90 高さ90)を上に重ねるつもりでしたが、奥行き12cmは文庫しか入らないため止めました。
こちらがオープンラックに乗らないときは横並びに置くつもりでしたが、無事に乗りよかったです。下が少しでてますが問題ないです。
どちらも白にしましたが、色合いが違っていたことだけが残念です。

5 2016-01-19

奥行きが深いのが欲しかった
奥行きが15センチほどあるために
小説などを奥の棚にしまっても飛びださないのがイイ。
全てが可動棚で本の高さに合わせて
柔軟に対応できるため整理する際に役立ちました。
前面のスライド棚は構造上奥の棚よりも高さが少し低くなるため、
4段全部を活用するには入れる本の高さが影響しやすいか。
自分は4段中1段がどうしても本をしまう高さが確保できなかったので
そこは小物入れにしています。
可動棚を1つとってしまうのもありかもしれませんね。

4 2018-02-25

コスパ良し!
単行本が多く、奥側にも単行本が入る当商品を購入。値段の割にシッカリ、ドッシリとしていて、コスパはいいと思う。
組み立てはこういうの得意としている自分一人で、手回しドライバーを使って開梱含め約40分。
スライドタイプだけど構造はシンプルなため、比較的容易に組み立てられます。電動ドライバー無くても軽くいけます。
ただ、説明書の背面化粧板の表記に一部間違いがあり、「あれ?」となったことと、天板をはめる時の位置調整がやや面倒。
注意点としては、床が真っ平らでないと組み立てる時に溝の位置が合わなかったりするので、フカフカのカーペットの上ではしない方がいいと思う。
なんにせよ、いい商品です。