4 2013-01-21

体力の無い20代女子が一人で組み立て。
正直、死ぬかと思いましたw
この手の家具には慣れているほうでしたが、修行が足りませんかねw
説明にもありますが、特に女性はできる限り2人で組み立てましょう。
力の問題ではなく、バランス面で2人居ないと厳しい工程があります。
商品は細かい傷があったり、説明書が間違っていたりしますが、他の方のレビューで分かっていたので許容範囲内でしょう。
これでもかって程にしっかりネジを締めたせいかグラつきはまったく無く、たまに軋みますが不安になるほどではありません。
ちなみに平均身長以下、やや肥満気味の体型です。
ひとつ問い合わせをしなければと思っているのは、はしごの傷防止カバーがボロボロに割れていた点です。
交換→再組み立てとかは勘弁して欲しいので、パーツだけ送ってもらえないならそれでもいいと思ってます。

• m_kanadeさん
  • m_kanadeさん
    女性 購入者 レビュー投稿 1

4 2015-12-19

女一人で3時間半ほど
本日届き、早速組み立てました。
開封してまず、アイボリーを頼んだつもりがシルバーで驚きましたが、こちらの注文ミス&開封しちゃったしもういいや・・・と気を取り直し・・・。
作業概要:
・6畳(メタルシェルフや本棚などで作業スペースはもっと狭い)
・女(20代後半)×1名
・開封〜組立完成:3時間半強
(ゴミの片付けはまだ・・・)
手順は、商品ページにあった動画がわかりやすく、購入前に一度みたキリでしたが「平らな方を当てて下さい」など細かい点がわかりやすく、その記憶+説明書で迷うことなく作れました。
一度でいいので動画は見ておくことをお勧めします!
が、説明書の5(床板の組立)と6(床板と前宮・後宮の組立)だけは一人の場合、逆にした方が無難です・・・。
その高さで固定しておける棚などがちょうどあるのならば可能ですが、重すぎてどうにもならず、仮止めしたものを一度はずし、先に前宮と床板半分・後宮と床板半分をセットした後に床板をあわせました。
苦労したのはそのあたりだけで、あとはまぁ大きさ相応の苦労程度ですかね?壁を支えにしたり、収納チェストを支えに使ったりすれば一人でも組立は可能です。
(動画では「必ず二人以上で!」と念を押されますが・・・w)
あとは狭いスペースや設置箇所の壁からあまり離す事ができず作業するのであれば、付属の六角レンチのほかに、持ち手が短めの六角レンチがあれば楽にできると思います。
気になる点は、ハシゴが急&滑りやすそうだなぁ・・・といったとこですかね。100均で滑り止め用の何かを買ってきたいと思います。

4 2015-08-08

しっかりした出来上がりに満足です☆
小学生の息子2人の為に2台購入!!到着時、配達の方から段ボールの破れがあちこちひどいと言われ…一緒に中身を確認しましたが、気になる傷でもなく返品交換せず受け取り組み立てました。初めの一台は旦那と2人で1時間半くらいかかりましたが、
2台目はお互いにそれぞれ息子を手伝わせて、二手に分かれて組み立てたのですごく速かった!
大変なのは、床板2枚をサイドガードと組みたてた状態で前後脚に取り付けるのは私が支える係をしたのですごい重かった…。あと、宮棚を宮棚受けと組み立てる際、宮棚側に開いている穴に入っていた白いプラスチックのネジ受けが1箇所割れていたので、旦那が補強して取り付けた。と、いうのがあって、☆1つマイナスです。
ベットの出来は
長女用にIK・Aで買ったロフトベットに比べ、同じシングルサイズでも床板が大きくしっかりしています☆息子たちも自分の基地ができて大喜び!ギシギシ音もせず、丈夫です!宮棚付きで、送料込み!この仕上がりでこの値段はいい買い物だったのでは!?と、思います。

4 2015-06-24

一人暮らしをはじめた子ども用に購入しました。パイプが太く頑丈なので重くて組み立てには二人で4時間ぐらいはかかったかな?かなり疲れましたが、揺れもほとんどなく何よりも部屋が広く使えるので快適に使えているようです。宮があってコンセント付きなのもポイント高いです。上の子のときもハイベッドを購入しましたが、そのとき購入したものよりもパイプが太く安心感があるような気がします。その商品は2度目の引っ越しの時に壊れて処分しましたが、今回のは4年後の引っ越し以降も、分解して再組み立てしたときに問題なく仕えると良いのですが…。

4 2015-04-04

最初説明書が入っていないとあせった。
配送日時指定不可商品でしたが、楽天の注文フォームでは形上指定ができるので4/2 16〜18時で指定したところ4/2 17時過ぎの到着でした。大きい箱が2つあり外で開け、中の部材や小分けされた段ボール箱を部屋に入れたとき、大きい箱2つのどちらにも説明書が見当たらず、あせりました。
(当日組み立てないと、いったん外に出した部屋内の荷物を入れられないため。)
山善のフリーダイヤルに電話しても17:30で営業修了しており、本当に困りましたが、山善の公開されている会社の電話番号何箇所かに電話を掛け、ようやくスマホにPDFの説明書を送ってもらい18:30に組み立て開始できました。そして、棚板2枚を各ビニール袋から出したとき、初めて片方の棚板のところに説明書が入っていることに気が付きました。(棚板2枚がビニール袋に入ったままだと全くわからず。)
説明書には、最初に各部材がそろっていることを確認せよ、となっていますが、その説明書自体が部材と一緒にビニール袋に入っているのでは本末転倒では? 説明書だけ別梱包で箱に入れておかないと私と同じ気が付かない人が大勢いると思います。
さて、商品は皆さん書かれているように非常にがっちりしています。よいと思います。山善の対応もGOODでした。
なお、はしごの上のフック部2箇所に傷防止のキャップが付いていますが、ゆるゆるで、さらに1個はひびがあり、すぐ取れてしまいます。些細ですがこの点マイナス。

4 2012-01-30

商品自体に問題はなさそうだが……
開梱して思ったのが、加工が荒い!
ねじ穴やポールトップの加工が非常に荒く感じます。
組み立てる上で問題はないのですが、ポールトップの木の飾りが柱の軸と合わないなど細部の見た目を気にし始めると色々感じてしまうかと思います。
組み立て自体は、大人2名で、すったもんだしながら本の山が散乱する6畳間でも何とか組上がりました。
他のレビューにもあるとおり、組み上げ後はとてもがっしりした感じになり不安な感じはありません。
ベッドの床面の高さは身長168cmの自分でちょうど顔面あたりになります。
これだけの高さですので、ハシゴがないとまず上れませんが、ハシゴがかなり滑るので靴下やスリッパでのぼると、ツルッと行ってしまうかも知れません。
自分は足の裏がひんやりするのもイヤなので、100均の滑り止めシートを両面テープで貼り付けて、両方の対策にしています。
組み立て時に感じたこととして、ベッドの床面が2面のフレームと網の床面が一体化している為、柱と止める時に非常に大変でした。
横棒を組んでから床面を乗せるタイプに比べると組み立てに工夫(もしくは剛力)がいるかと思います。

4 2015-11-09

ちょっとつくりが、あらいかも
ちょっとひくめのロフトベッドを下宿で、使っていて、
これは、ちょっと高いので、最初は、怖かったそうです。
天井に近くなるので、スペースを確保できる代わりに
夏は、暑いかも。
宮付き、コンセント付きは、べんりです。
目覚まし時計、スマホなどちょっとしたものが、おけます。
階段は、幅は、あるのですが、滑るといけないので、
滑り止めを、貼りました。
お値段なりかな、

4 2015-09-19

凄く満足です。
この安さで、こんなにしっかりとしたロフトベッドがGetできるとは!って感じです。
購入時にカラーを間違ってしまってメールをしましたが、すぐに対応してくださいました。
子供達も凄く喜んでいます。
本当は☆5と思いますが…残念なことに、傷がついてたりしてました。
この値段なので仕方ないのかなぁと思いましたが…少し残念です。
他は満足してます。

4 2013-11-28

宮付きロフトベッド
小学6年の娘の為に購入しました。私一人で組立てたのですが、やはり一人ではとても時間が掛かりました。が、出来上がりは最高で、娘はとても喜んでくれました。大人の男性でも寝られるサイズなので、娘には大分広いと思いますが、成長して大人になっても使ってもらえると思います。ベッド下に、デスクを置いたのですが、ベッドの下の為、デスクに照明は必要です。私は北海道なのですが、別途送料もかからず、助かりました。

4 2013-03-28

価格の割には確かにしっかりした作りで頑丈そうです。組み立ては、一人で行いましたが、引っ越し先の5畳の何も無い部屋で寝かせた状態で組み立て、完成後に起こしてから各ボルトを本締めしました。
一人で出来ない事は無いですが、部屋にレイアウトする時の移動は、やはり2人の方がよいと思いました。気になった点は、塗装がかなり荒いです。ゴミの混入、スリ傷などはけっこうすべての部品に付いているので覚悟した方が良いと思います。

4 2013-01-22

しっかりしています
値段の割りに作りはしっかりとしていると思いました
ただし、思いのほか大きく手持ちの標準的なシングル布団では
ベッドのほうがふた回りほど大きい具合です。
小さい訳ではないので特に不都合もありませんが。
完成した状態で全くぐらつかず意図的に体を動かすようなことをしなければ
ほとんど揺れないのは期待以上でした。驚きです

4 2013-01-19

引越を機に息子用に
大人一人で組立に二時間位かかりました。組立は難しくなかったんですが、一人だと起こすのが大変でした。揺れもなくお薦めです。まだ使用していないので星4つにしました。

4 2012-09-09

やってしまいました。。。白色が欲しかったのに、何故かシルバーを注文してしまっていました。。。返品不可とのことなので、このまま使用します。。。長年使うものなので、出来れば送料がかかるのは分るのですが、交換に対応していてほしかったです。
本日組み立てましたが、組み立てている最中なのか、元からなのか、完成してみる傷が多々ありました。布団なしで乗るとかなり不安ですが、布団を敷いてしまうと安定します。
次回から(買い替える物でもありませんが)色の確認を怠らないように注意します!!

4 2012-06-24

狭い部屋を有効に使っています
組み立てはひとりで半日がかりでした 宮付き、コンセント付きなので便利です
安いのに造りはとてもしっかりしています
ちょっと階段ひっかけ部分のゴムがすぐ取れてしまうため、テープで巻いて使っています
階段降下の際、少し丸みを帯びた造りになっているので滑りやすい 平らにして滑り止めの溝をつけてみては・・・?

4 2011-12-14

大きくて重くて丈夫そうです。
女性一人で組み立てました。驚くほどパーツが多くとても重いので、工具の扱いや組み立てに慣れていない人には難しいかもしれません。
もの自体は丈夫そうで長く使えそうです。よい買い物でしたが、ボルト穴が一箇所ちゃんと空いていなかったので、星四つです。(付属の長いボルトを穴に当てて、金槌で打って空けました。)