2011/07/10
    qt6hyさん
    性能は充分。組み立てに難有り。
    価格もお手頃でお勧めです。 ただ、組み立てに難があったので、-1です。 マニュアルを見ながらの組み立てで、モーター部のネジを付属レンチで外した後、いきなり刃の取り付けの手順になっていますが、そもそもネジの下のカバーが外れない。外す方法が載っておらず、回しても引いても取れません。 仕方なくサポートに連絡してみましたが、日曜日休みなのか、何度電話しても繋がりません。電話番号を記載するなら営業時間ぐらいは書いておくべきではないでしょうか。 今日しか休みないのに、、と思いながら、半ば破損覚悟でネジの下のカバーを外そうと、狭い隙間にマイナスドライバーを強引にねじ込んで、テコの原理でかなり力いれたらやっと外れました。 ネジの下のカバーがめちゃくちゃがっちりはまっていて、外すこと自体が難しい工程なのに、外し方さえ省略してあるのがひどく不親切です。 まあ工作精度にばらつきがあるから、簡単に外せる場合もあるのだろうと好意的に考えることにしましたが、ちょっとひどすぎました。 もう少し丁寧にマニュアルに書いておかないと、モノがいいだけにもったいないですね。 ということで、モノ自体はよいです。充分仕事してくれました。 エンジン式の草刈機に比べてのメリットは以下です。 ・価格が安い ・燃料の準備がかからないので管理しやすいし、臭くない ・充電式には無いパワーがあって、時間も長く使えます。(推奨は30分) 気をつけることとしては、以下です。 ・コードを切らないように配慮する ・草を巻き込んだときはモーターを焼きつかせないために、なるべく早めに止めて巻きついた草を取り除く
    注文日:2011/07/03
    2013/02/05
    sakurako37780さん
    良い
    お庭の草刈りに使っていますが、音もそれほどうるさくはなく、問題なく使えています。 軽くて使いやすいです。
    注文日:2012/09/21
    2014/06/15
    cute37さん
    身内の家の庭の草刈。 毎回専門の方に頼んで鎌で刈る草刈を3人で来て2万円ほどを年に3~4回。 もったいないな~なんて他人事のように私は思っていましたが、ポロッと一言。 「手軽な草刈機があるから自分でしたほうが安いのでは・・」の私の一言から購入。 今日、一緒に使ってみて「もっと早く買っておけばよかった!」とのこと。 この価格で数十分あれば、一気に終わる。 60代の男性が使いましたが、腰を曲げることもないし簡単だと言っていました。 鋸爪ブレードで使用、雑草は大半がスギナ。 刃こぼれ等もなくすんなり刈れてました。 庭の範囲は外壁のコンセントを差し替えたりしましたが長さは十分足り、 購入前に気になっていた音は、思った以上に静かでした。
    実用品・普段使い|親戚へ|はじめて
    注文日:2014/06/02
    2013/07/17
    夏草はこれで刈る
    人気の高い電動草刈り機!刈る刈るボーイ。 家の周りやちょっとした庭の草刈りには十分すぎる性能。 10mのケーブル付きなので、うちではこれで間に合ってます。 ナイロンカッターセットの刈る刈るカッターG88 (鮫牙:サメガーブレード)も用意するとなお便利だと思います。
    注文日:2012/04/14
    2011/06/07
    エンジン草刈り機と比較
    エンジン草刈り機と比較し、騒音やガソリン混合の手間やニオイ・使用時のコスト等を考慮し、こちらの電気草刈り機を購入しました。とても楽ですが100坪以上の草刈りの場合、連続使用時間内では刈りきれませんので、何度か中断し、休ませながら使用しました。また、エンジン草刈り機に比べると非力なので、付属のプラスティック刃よりは別売りの金属チップソーの方が切れ味もよく、モーターの負担も少ない様に思えました。(金属チップソー使用時はモーターの発熱も少ない様でした)50坪位の草刈りを手軽にしたいのなら(多少時間がかかっても)オススメの商品だと思います。あとは何年使用出来るか耐久性に期待します。
    注文日:2011/06/02
    2010/05/20
    みみくそちゃんさん
    初めての草刈機
    この時期になると庭が雑草で大変なことになります。 一度草刈機を試してみようと刈る刈るボーイを購入しました。 (有名メーカーであり、手頃なお値段&送料無料だったので決めました) 届いた翌日、早速試してみると、思ったより威力があり60センチ以上に成長してしまった立派な雑草もガンガンなぎ倒してくれました。 画像で見た感じだと赤い刃がなんだか頼りなさそうですぐ欠けてしまいそうだなぁと思いましたが、まったく問題無しです。 それどころか、石や壁に思いっきり当てても全然欠ける様子が無いので調子に乗って壁ギリギリに生えている草や砂利の上でもバシバシ使ってしまいました。 さすがにずっとそんな使い方をしていると刃がダメになってしまったかなぁと思いきや、先の方が多少削れているだけでまだまだ問題なく使えそうです。 Xカッターフィートの予備も一緒に購入しましたが本体にも1セット分の替刃が付属していたので当分使わなそうです。 気になった点としては、音が静かと唱っていますがそうでもないです(笑)。うちは隣に田畑があるような田舎住まいなので全然問題無いですが、閑静な住宅街ではちょっと気になってしまうかもしれません。 あとは、やはり女性が使うにはちょっと重たいですが、これは仕方ないですね。 しかし、我が家にとってはとてもいい買い物でした、毎年大活躍しそうです^^
    注文日:2010/05/10
    2015/08/12
    元単身赴任パパさん
    我が家には10坪ほどの庭があり芝生を植えています。今まで庭の芝を時間をかけてバリカンタイプの芝刈り機で刈っていました。時間はかかるし、今の時期は暑いし、おまけに金属製の刃にはよく小石があったったりして、すぐに切れなくなってストレスに感じていました。刃も決して安くないですし。この商品、買う前はプラ製の刃でちゃんと刈れるのかと心配していましたが、思った以上によく枯れました。必要なら金属製の刃にも変えられますし。家の庭程度なら十分です。コンクリートと芝のキワもあんまり気を使わなくても大丈夫です。延長コードさえ伸ばせば電源が確保できる場所であれば刈ることができます。作業もあっという間に終わります。もっと早くというか、最初から芝刈り機にお金使わずこれ買っておけば良かった。大手メーカー製でなくても必要十分です。但し、農作業など本格的な刈り払い機が必要な人はエンジンの刈り払い機にした方がいいです。自宅周りであればこれで十分です。石とかが飛んで目に当たらないようゴーグルもついてますし、長めの延長コードもついてますのですぐに使えるし、良いです。芝刈り機で悩んでる方、背中押します。
    注文日:2015/08/03
    2014/07/25
    tatusatomamaさん
    楽々
    エンジン式の大型タイプは主人用にあるのですが 私が使うにはちょっと危ないというので電気式のこのタイプを購入しました。思っていたよりしっかりとして大抵の草ならこれで十分です。お隣の奥さんも電気式を使っていたので見せてもらったら同じ製品でした。音は結構大きく狭い所はできませんが 手で草取りしていた頃と比べたら本当に時短で楽になりました。
    注文日:2014/07/16
    2014/07/23
    しまなお703さん
    庭の雑草に参っていましたが、これでだいぶ楽になりました。 このお値段なら安いものです。
    注文日:2014/05/05
    2021/09/27
    使用感
    今回約100平米程度の草刈りに使用しました。 草の高さは約30センチ程度、 今回の草刈りで、樹脂製ブレードを4枚使用、 石があった為2枚の刃が刃こぼれしました。 収納は本体が2分割になるので小さく保管できて 助かります。 保護カバーが4時、8時の方向に付いていますが、 実際草を刈ると、草が飛び散ります(左足に凄く付きます)、 9時、5時の範囲で保護カバーがあると 今よりは飛び散りが抑えられるかと思います。 上記の範囲を刈る程度なら十分な性能かと思います。 後はどの程度使えるかですが、 年間4回位は使用すると思うので、 今後の働きに期待したいと思います。
    注文日:2021/09/17
    2021/04/17
    ki-suさん
    かなり良い感じ
    このSBC-250、そして少し安いYBC-160と少し高いSBC-320の3種で悩み、1番無難そうな本品を選びました。本品に決めた理由は、この手の電動草刈機は初めてだったので金属刃とは別に練習用として樹脂刃が欲しかったのと、それと草刈機の先端にモーターが配置されている=フロントベビーなのでショルダーベルトが欲しかった、この2点です。まだ未使用ですが後者のショルダーベルトは良い感じです。と言うかモーターは想像していた以上に重く、たぶん草刈機全重量の殆どが先端のモーターの重さと言っても過言ではない程で、きっとショルダーベルトなしで作業したら腕が数分でプルプルします。樹脂刃や金属刃の切れ味、モーターのパワーなどは実際使ってみないと何とも言えないけど、刃を着けずに試運転だけしてみると音は思っていたより大きかったです。随分昔に使ってたエンジン式の物より甲高い音で、人に寄ってはエンジン式より煩く感じるかも?ただまあ日中使う分には何とか許容範囲内だと思います。ゴールデンウィークに草刈り予定なので実際の使用感などは今後追記します。 追記します。時間が空いたのでゴールデンウィーク前に試運転をしてみましたが、今まで手作業なら丸一日掛けても終わらなかった範囲の草刈りが、この試運転だけ(30分程度)で全て終わってしまいました。本当もうアッと言う間で超簡単。これまでの苦労は何だったの?と言う感じです。ちなみに樹脂刃のみで全く問題なく雑草が刈れました。が、大きな石やコンクリート壁に刃が当たり、この30分程度の使用で刃が3分の1くらいに短く成り、使用した樹脂刃は"要交換"と言った状況です。ただ一応それでもまだ草は刈れますが。樹脂刃が"こんな状態に成る"のなら、逆を言えば金属刃だと少し危険かも?壁はどうにも出来ないので石は取り除き、次回も樹脂刃でやってみて金属刃を使うかどうか考えてみます。
    注文日:2021/04/15
    2014/06/16
    たす刈るさん
    随分と助刈る。
    まずパッケージングも完璧。価格異常の性能。期待を裏切られことも多い通販。この商品は広告どうり。芝生刈り。踏み石の境の草刈り。畑の雑草刈り。20坪の庭。あっという間に作業終了。説明書も丁寧。肩掛け用ベルト、防御めがね等の付属品付き。親切この上ない商品でした。
    注文日:2014/06/09
    2012/06/24
    ほぼ満足です
    デザイン、カラーともに思っていたものと合いました。組み立ておよび操作は簡単でした。説明書で使用方法など丁寧にされているのでその通りやってみるとうまくいきます。ただし取り残しの草がどうしても出てしまいます。短い草、地面に張り付いた高さのない草、砂利の間の草はなかなか難しい。高さのあるものはうまくいきました。コンクリート際の草も90パーセント大丈夫。付属品では、保護メガネ、替刃、肩掛けバンドが付いていたのは充分満足です。役に立っています。また今のところ特に草の絡まりもなくて、作業後も、水洗いだけで掃除が簡単なので助かります。
    注文日:2012/06/15
    2013/09/14
    anne-wanさん
    良く刈れます
    裏庭の雑草の手入れが大変で、毎回腰を痛めてしまうので、今回こちらを購入。 付属の刃は使用せずに、汎用の20cmのチップソーを使用していますが、まぁ良く刈れます。背の高い雑草や笹はもちろん、勢いあまって100均で売っている4cm径くらいのパイプ支柱も刈ってしまい、そのパワーにビックリ!改めて気をつけて使用しなくてはと再確認。エンジンではないので騒音も特に気にならない程度だと思います。10mのコードが付属されていて良いのですが、作業中はコードが多少邪魔になることがありました。しかし、10mx2mほどのスペースを今まで何時間もかけて鎌や鋏で作業していたのに、あっという間に終わってしまい、もっと前に購入しておけば良かったと思いました。
    注文日:2013/07/28
    2013/07/21
    Jay5111さん
    軽量、安全、結構刈れる
    庭の手入れをまったくせず、草がぼうぼうの状態で、嫁さんから責め続けれられてきました。 いままでのウエポンは鍬だけ。 確かに根っこから刈るのでいったん鍬で根から掘り起こすとなかなか生えてこないのですが、 いかんせん一回の動きで刈れる範囲は小さく、草の背丈は非常に高いので大変な重労働。 そこで今年こそはと草刈機を買うことにし、ネットで検索。 そこで見つけたのが山善の電気草刈機。 ショップの対応もよくさっと送ってきてくださったので気が乗った時に作業開始! 刃は安全な樹脂製の鎌型ブレード。予備のブレード付き、安全カバー、安全スイッチ、 ゴーグル、おまけに10mの延長ケーブルまでついていて7000円ほど。 作業性もよく安全で今までの苦労がなんだったの? と思うぐらいの手軽さでした。 約1時間の作業で、樹脂ブレードはかなり摩耗したので交換する予定です。 草なら刈れるけれど、竹、笹、木の枝などはちょっとむずかしいです。 電動丸のこのブレードも使えそうなので、それを今度ためしてみます。 とにかくこれなら誰でもガーデンの草刈はできるはずです。 結構良かったと思います。
    注文日:2013/07/15
    2013/06/01
    ron_chanさん
    電動草刈機はこれしかない!!
    組み立ては、取っ手、カバーと刃物プレートを取り付けるだけ でしたが、刃物取り付けねじがなかなか取り付かないと思ったら 左ねじでした。皆さん気をつけましょう。組み立て10分 刃物部分が、遠心力で飛び出すようにできていますので縁石等に あたっても逃げるので刃物の損傷は少ない。 あたりそうな場合は、スイッチをチョンチョンと入り切りすれば 当たった場合惰性で停止しますので、刃物の損傷は少ない。 一年草の柔らかい雑草であれば問題なく切れます。 重量も思ったより重たくなかったので長時間の作業も可能です。 肩バンド付でそんなに重く感じません。 切れ味が悪ければ、金属刃を買うつもりでしたが今のところ 必要ありません。 機構が簡単なだけに故障は少ないと思います。 過負荷(過電流)検知付です。 替え刃1セット付でした。 価格、機能からすると数回使えれば満足ですが数十回は使えると 思います。
    注文日:2013/05/26
    2012/06/07
    サメガーブレード装着で抜群の使い心地!
    壁際、石垣際をきれいにしたくて、初めから「サメガーブレード」と同時購入でした。「サメガーブレード」は密集してのびてしまった笹(うちの近所では「しのび」と呼んでいるやっかいなものです)も、見事に刈り取ってくれました。「強度請け負い」とパッケージにありますが、さすがに石だらけのうちの庭や畑では、1時間作業をするとブレード(コード)の長さが3分の1になってしまいました。それでもかなりの面積の草刈ができたので満足しています。使用2回目に、本体に付属の3枚刃をつけて使用しましたが、うちの庭がそんな状況ですので、1枚の刃がすぐに欠けてしまいました(これが☆ひとつ少ない理由です)。ですので、これからも、「サメガーブレード」で使い続けることになりそうです 同じように「サメガーブレード」を使用される方は、石飛びによる被害には十分気をつけてください。長靴、長袖、軍手、ゴーグルは必須です。近くに人やペットを近づけないこと。車も遠くにおいてください。 パワーは自分にとっては必要十分です。モーターがどれぐらいもってくれるのか、祈るばかりですが、今のところ快調です。これで数年使えるのだとしたら、この値段ならかなりいい買い物だと思っています。
    注文日:2012/05/30
    2010/11/14
    くに03さん
    この商品は2回目の購入です.以前のものはオプションのチップソーをつけて使用していましたが,大きな木にぶつけてしまい,モーターが故障してしまいました.注意事項を守って使用すれば,長く使えるのでお勧めです.安い上に,チップソーに付け替えることができることもポイントです.付属の歯より,チップソーがお勧めですよ.
    注文日:2010/11/06
    2010/09/29
    zonennさん
    家庭用としては十分
    結構パワフルです。 10~20cm程度の雑草なら付属の樹脂製の刃でザクザク刈れました。本機購入時に金属製の刃(チップソー)も購入し使い比べてみましたが、付属の樹脂刃のほうが早く刈れた気がします。30分程度で20坪程度の庭を処理出来ました。鎌で刈ってたのがバカみたいです。 注意点をいくつか。 「石の飛散が少ない…」とありますが、バシバシ飛びます。付属のゴーグルは着用必須です。刃を地面に近づけすぎると小石など容赦なくすっ飛ばしますので、周囲に要注意です。 また「音が静か」とありますが、結構音出ます。モータの駆動音と刃の風切り音が混ざり、「静か」とは言えないです。まぁエンジン式よりは静かですが。 ヘッドにモータが仕込んであるので当然先端が重く、ベルトとハンドルの位置調整をうまくやらないと疲れます。背の高い人にはちょっと辛いかも。 家庭用であれば、とりあえず問題なしです。そこそこいい仕事します。少々コツが必要ですが。
    注文日:2010/08/06
    2009/08/23
    女性だって楽しく草刈り!
    5年間、ずっと悩まされ続けながらも頑張ってきた庭の草刈り…。今年は雑草の伸びが激しく、たまらずに草刈り機を探してました。燃料使用の分は女性では重くて、しかも危険と言われてあきらめていたのですが、電気使用の手軽な本品を見つけ、すぐに購入を決めました。使ってから、感想を書こうと、届いた翌日に使用しました。 手持ちの5mの延長コード+付属の10mの延長コードを使用して、ちょうど庭の隅々、きれいにすることができました。 まず初めに雑草の隙間にあった小石類は熊手で軽く掃除しておいたので、石を跳ねることもなく、歯を欠くこともなく安全に使えました。結構、ごつい草も刈り込みましたが、予備の歯に変えるまでもなく、あっという間にきれいに刈り取れました。
    注文日:2009/08/17
    2019/09/09
    刈れますねぇ
    スーパーセールで買いました。刈れます。とても気持ちよい! でも、細かな草のカスが飛び散るので、汚れてもよい長袖長ズボン必須です。 コンクリートやブロックの際のところも刈れますが、刃は当たるとそれなりに削れます。交換用の刃も付いてますが、追加購入は必要でしょうね。 鎌で地道に刈ると30分はかかる広さをものの 5扮で刈れるのは本当に助かります。 あとは耐久性がどの程度か…ですかね
    注文日:2019/09/05
    2014/08/29
    たけちゃん7620さん
    雑草で困っていた庭が見事に蘇りました
    留守がちな実家の庭の雑草の繁殖力には手を焼いていました。先日この電動草刈機を使って作業したところ面白いように刈り取りできました。70歳すぎの老齢者には多少機械重さが感じられますが馴れてくれば短時間で結構な仕上がりになると思います。15メーターの延長コードと防護ゴーフルとは役立ちます。固くて太い木には気を付けるかその場合はのこぎりを使ったほうが良いでしょう。ナイロン製の刃の強さには安全・丈夫の知恵が設計されてると感心しました。必需品としてこれからも大事に使っていこうと思います。
    注文日:2014/08/20
    2014/08/15
    カリン・コロンさん
    電気草刈機を使用して
    このたび電気草刈機を購入して、使い勝手もよく、軽いのに良く切れまます。あっと言う間に畑に草を刈ってしまいました。また、大きな草や小枝も刈れて重宝しております。また刈る刈るボーイを使用していると近所の人がどこで買ったの少し見せてくれ言われました。刈る刈るボーイの説明をし、私もお薦めだと思います、値段的にも馬力・アタッチメントも充実していると説明したら、できれば私の分も注文して欲しいと言われインターネットで注文をしてあげました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2014/08/05
    2013/09/19
    インテリDQNさん
    雑草だらけをなんとかするために
    組み立ては10分くらいで完了。簡単です。試し切りで付属の赤いプラスチックのカッターを使ってみましたがこいつが全く役にたちません。切れないどころか刃が草に負けて回転が止まってしまう始末。おいおい馬鹿にしてんのか!!(笑)と一緒に購入した別売の180mmのチップソーに即交換しましたがこちらのほうはもちろん問題なく切れました。音量的にはガソリン刈払機よりに比べたらだいぶ静かです。グラインダーぐらいの音量かな?まあ稼働率もそれなりかもしれませんが庭を綺麗にするには十分な切れ味かと思います。我が家は町外れの集落なので音量を気にせず作業は出来ますがね。 ※写真はイメージです
    注文日:2013/09/11
    2011/07/01
    sam/rakutenさん
    良い意味で裏切られました
    駄目もととは言わないけど、半信半疑で注文して、翌日の発送で、その翌々日に届き、晴れの日を待って使ってみました。そして、見た目が不安だった鋸爪の切れ味には驚かされました。ガツンと言う度にこれはやばいと思いながらも、30分づつ2回に分けて約40坪の庭を、ほんとに手軽に完了し、鋸爪もほとんど無傷のようです。年に2・3度の庭の草刈りには充分すぎるくらいの品物です。
    注文日:2011/06/22
    2011/04/29
    燃料切れと排気ガスのにおいがいやなのでこれを選んでみました。確かに切れ味もいいのですが使い方が荒かったのか刃の一枚が初日から欠けてしまいました。替刃も三枚付いているので不自由しませんが、やはり金属刃でないので弱いのでしょうか?また、電気の線は別に延長コードは必要です。自由に動けませんので。それと動き回っていると電線を切りかけることもあります。でもとても使いやすくお勧めです。
    注文日:2011/04/24
    2010/09/25
    万吉1963さん
    庭の草刈りを素早く行うために
    みなさんの評価から、かなりうるさいのだろうと想像していましたが、想像よりは静かでした。芝生を同じ高さに切りそろえるのはちょっと難しいけれど、素早く刈れるので、1週間に1度、刈っています。ただ、標準装備の刃は回転スピードで芝をひきちぎるので、切り口が美しくありません。鉄製の刃で刈ると美しい切り口になるかもしれません。
    注文日:2010/08/10
    2010/07/30
    うめみこっちょんさん
    此処のところの暑さで庭の雑草の伸びが異常に早いです。単身赴任の主人の帰りのサイクルに間に合いません。しょうがないので自分でやるにもしっかり根を張った雑草に負けました。思い切って購入しました。昨日配送され早速今朝組み立て午前中に使ってみました。思った以上に気持ち良く刈ることができました。コードの長さも我が家の庭の隅までピッタリ届く長さで良かったです。小さな小石位なら問題なくすっとばします。おかげで体中全面草だらけになります。お使いになる人はゴーグルは絶対つけて使用しましょう!
    注文日:2010/07/24
    2011/06/15
    モッチィ1346さん
    とてもよいです プラスチックの刃三枚で刈るわけですが 切れ味もよく回転パワーも申しぶんなく 電源コード式なのでコードがウザくも感じますが 充電式だとこのパワーが出せないんだと思います 数回使いまして プラスチック刃が丸くなってきたので サンダーでプラスチック刃を鋭く削って使ってます
    注文日:2011/04/24
    2011/06/13
    お手軽
    芝刈り機はあるのですが、塀や植木のすぐそばは刈ることができないので、電気で手軽に使えて良いです。
    自分用
    注文日:2011/03/23