2021/04/17
    ki-suさん
    かなり良い感じ
    このSBC-250、そして少し安いYBC-160と少し高いSBC-320の3種で悩み、1番無難そうな本品を選びました。本品に決めた理由は、この手の電動草刈機は初めてだったので金属刃とは別に練習用として樹脂刃が欲しかったのと、それと草刈機の先端にモーターが配置されている=フロントベビーなのでショルダーベルトが欲しかった、この2点です。まだ未使用ですが後者のショルダーベルトは良い感じです。と言うかモーターは想像していた以上に重く、たぶん草刈機全重量の殆どが先端のモーターの重さと言っても過言ではない程で、きっとショルダーベルトなしで作業したら腕が数分でプルプルします。樹脂刃や金属刃の切れ味、モーターのパワーなどは実際使ってみないと何とも言えないけど、刃を着けずに試運転だけしてみると音は思っていたより大きかったです。随分昔に使ってたエンジン式の物より甲高い音で、人に寄ってはエンジン式より煩く感じるかも?ただまあ日中使う分には何とか許容範囲内だと思います。ゴールデンウィークに草刈り予定なので実際の使用感などは今後追記します。 追記します。時間が空いたのでゴールデンウィーク前に試運転をしてみましたが、今まで手作業なら丸一日掛けても終わらなかった範囲の草刈りが、この試運転だけ(30分程度)で全て終わってしまいました。本当もうアッと言う間で超簡単。これまでの苦労は何だったの?と言う感じです。ちなみに樹脂刃のみで全く問題なく雑草が刈れました。が、大きな石やコンクリート壁に刃が当たり、この30分程度の使用で刃が3分の1くらいに短く成り、使用した樹脂刃は"要交換"と言った状況です。ただ一応それでもまだ草は刈れますが。樹脂刃が"こんな状態に成る"のなら、逆を言えば金属刃だと少し危険かも?壁はどうにも出来ないので石は取り除き、次回も樹脂刃でやってみて金属刃を使うかどうか考えてみます。
    注文日:2021/04/15