2008/07/14
    tinCrowさん
    この季節・・
    親の残した(別宅に健在ですが)200平米以上はある庭の草刈り用に手作業に疲れてしまい思い切って購入。 購入動機…音が静かといううたい文句。チップソー、ナイロンカッターも対応可能。価格。 セッティングは簡単ではあるが、ボックスレンチや六角棒レンチ(いずれも付属)が必要になるあたり、やや面倒。 重量は大人の男が使用するには問題ないレベル。女性の長時間使用は若干大変かも。音量は・・・エンジンタイプに比べれば静かなのかもしれないが、近所迷惑にならないほど静かです…は嘘です。田舎だからまだいいけれど、早朝の使用は憚られます。刈り取り能力はそこそこ良く、刈り取りの方向・角度を間違えなければ笹竹くらいは問題ありません。使用中に、なんか使いにくくなってきたなと思っていたら、肩掛けバンドが伸びてきていました。もうちょっとしっかりしていればいいのに…。自宅周りに電源が数か所あるため、充電タイプでなくてもオッケーと考えていたのですが、やはりケーブルは邪魔ですね。また、このタイプの草刈り機を必要とする人に、付属の10メートルでは全然足りません。20メートルを別途追加購入しました。それも購入時の予算に入れておく必要があります。又、使用後はものすごく汚れます。説明書には乾いた布でよく拭き取るようにとありますが、拭き取り位では追い付きません。下手すれば刈り取りの時間よりかかっちゃいそう。私は丸洗いしました。いいか悪いかは分かりませんが・・・。その辺のメンテナンスがしやすければいいのに残念です。 草刈りの作業をしながら、細かい所や高い所にも対応するハンディタイプの刈り取り機の様なものも欲しいなぁと感じていました。
    注文日:2008/07/09