2012/08/05
    Orion5さん
    別荘の庭の雑草刈りとして購入しました。近所のホームセンターより安価で、しかも送料無料なのでネット購入した次第です。 組立や刃の取付・交換はちょっと電動工具をいじったことがある方なら説明書もいらないほど簡単です。安全カバーは他の方もレビューに書いているとおり取付ボルトに平ワッシャーを挟まないと溝にくい込んでしまいます。ワッシャーは数円程度なので付属すべきだと思います。 肩掛けバンド、延長コード、替刃、ゴーグル、レンチ等必要最低限なものはそろっているので一般家庭向けとしては便利です。 市販の金属刃やナイロンカッターも取付可能という汎用性も魅力です。 使用感は・・・樹脂製の鋸爪ブレードはそこそこ切れますがやはり金属製よりは劣ります。当方は面積が広いので金属製のチップソー(180mm28枚刃)に交換して使用しました。金属刃は格段に切れ味が良く作業効率も高くなります。樹脂製の鋸爪ブレードは石やブロック等に当たった時の反動・衝撃が少ないのでブロック塀の際の使用(それなりに刃は欠けますが・・)に便利です。刃は使用状況に応じて適宜交換するとよいと思います。 ある程度の広さがある場所では当然ですがリール式の延長コードを別途用意する必要があります。 音はエンジン式に比べれば確かに静かですが、それなりのモーター音はしますので、早朝・夜間の使用は近所迷惑になります。常識的な時間で使用してください。 モーター保護の為、連続使用時間は30分くらいです。人間の体力的にも30分で休憩を入れると丁度良いです。 AC電源が確保できる一般家庭での使用を考えると総合的にお買い得だと思います。
    注文日:2012/07/21
    2013/09/19
    インテリDQNさん
    雑草だらけをなんとかするために
    組み立ては10分くらいで完了。簡単です。試し切りで付属の赤いプラスチックのカッターを使ってみましたがこいつが全く役にたちません。切れないどころか刃が草に負けて回転が止まってしまう始末。おいおい馬鹿にしてんのか!!(笑)と一緒に購入した別売の180mmのチップソーに即交換しましたがこちらのほうはもちろん問題なく切れました。音量的にはガソリン刈払機よりに比べたらだいぶ静かです。グラインダーぐらいの音量かな?まあ稼働率もそれなりかもしれませんが庭を綺麗にするには十分な切れ味かと思います。我が家は町外れの集落なので音量を気にせず作業は出来ますがね。 ※写真はイメージです
    注文日:2013/09/11