2006/09/07
    晴れだぞさん
    送料無料と書いておきながら、同梱商品(替刃)が一緒なので送料をとられた。本当の無料分は使わないで儲けの一部に追加してしまう。 同梱して送料を掠め取る態度は最低。 同梱なので出品者は送料を一回分(替刃分)で済ませて、おすすめ度は,ゼロ又はマイナスを付けたいが無いので一つ。
    注文日:2006/09/02
    2012/08/05
    Orion5さん
    別荘の庭の雑草刈りとして購入しました。近所のホームセンターより安価で、しかも送料無料なのでネット購入した次第です。 組立や刃の取付・交換はちょっと電動工具をいじったことがある方なら説明書もいらないほど簡単です。安全カバーは他の方もレビューに書いているとおり取付ボルトに平ワッシャーを挟まないと溝にくい込んでしまいます。ワッシャーは数円程度なので付属すべきだと思います。 肩掛けバンド、延長コード、替刃、ゴーグル、レンチ等必要最低限なものはそろっているので一般家庭向けとしては便利です。 市販の金属刃やナイロンカッターも取付可能という汎用性も魅力です。 使用感は・・・樹脂製の鋸爪ブレードはそこそこ切れますがやはり金属製よりは劣ります。当方は面積が広いので金属製のチップソー(180mm28枚刃)に交換して使用しました。金属刃は格段に切れ味が良く作業効率も高くなります。樹脂製の鋸爪ブレードは石やブロック等に当たった時の反動・衝撃が少ないのでブロック塀の際の使用(それなりに刃は欠けますが・・)に便利です。刃は使用状況に応じて適宜交換するとよいと思います。 ある程度の広さがある場所では当然ですがリール式の延長コードを別途用意する必要があります。 音はエンジン式に比べれば確かに静かですが、それなりのモーター音はしますので、早朝・夜間の使用は近所迷惑になります。常識的な時間で使用してください。 モーター保護の為、連続使用時間は30分くらいです。人間の体力的にも30分で休憩を入れると丁度良いです。 AC電源が確保できる一般家庭での使用を考えると総合的にお買い得だと思います。
    注文日:2012/07/21
    2007/10/27
    翔ちゃん2001さん
    送料に難あり
    本体の送料は、無料なのに、なぜ、その他付属品は、全て送料が有料なの?ちょっと納得いかないな~。物は、それなりに良かったのに、そこだけは残念!
    注文日:2007/10/13
    2011/10/02
    shu25000さん
    安いのによく刈れる
    ホームセンターで実物を見比べ、モーターパワーの大きなリョービ製と迷ったけど、値段も安いしレビューも良いし、年に数回しか使わないのでこちらに決定しました。 ●結論から言うと、値段の割りにとても良く刈れるので買って良かったと思います。 アレルギーになる花粉を出す雑草が楽に刈り取れるので、もっと早く買ってもよかったな。 ●説明書はおそらく改訂されているようです。 書いてある通りに作業し、ブレードの取り付け、取っ手の取り付け、肩掛けの調整など30分ほどで準備完了しました。 他の人のレビューの様な苦労はありませんでした。 ちなみに、安全カバーのボルトには平ワッシャーを一枚入れたほうが良いと思います。 締め付けると、ボルトが溝に食い込んでいきます。 ●まずは付属のコード10mの範囲内で試運転です。 オヒシバやエノコログサ程度なら標準装備のプラスチック刃でも、スパスパ余裕で刈り取れます。 定格時間の30分作業したけど、だいぶすっきり切れました。 でも腕はぷるぷるになりました。まだコツを掴んでないからかもしれないけど。 ●2回目。ドラム延長コードで本格的に作業開始。 ヨモギやオナモミ、この商品を買った目的のセイタカアワダチソウもザクザク切れます。 手作業よりも断然早いし楽です。 ただ、ヤブガラシやヨウシュヤマゴボウ、アカザなどが群生しているところでは一苦労です。 雑草というより茎が木質化しているので簡単には切れません。 プラスチックブレードでも進入角度や当て方の調整で何とか切れますが、モーターの負荷も考えて休みながらやるようですね。 ブレードは角が丸く削れ、何度か折れました。 ススキやクマザサも切れると書いてあるし、実際切れましたが、かなり難易度が高いと思います。 このレベルだと金属チップソーを買ったほうが良いでしょう。 ●軽いといっても2.6キロ。取り回してる腕がぷるぷるで筋肉痛になります。 音は言うほど静かじゃないですよ。早朝とか無理です。 排気が出ないので臭くないのが良い。燃料補給もいらないし。 小石や刈り取った草がバシバシ体に当たります。ゴーグル、マスクは必須です。 汚れるので、長靴や作業服など装備は万全にした方が良いと思います。 蚊、その他虫が寄ってくるので、網付き帽子などがあるともっと良いです。 いい所残念な所、総合で4点。
    注文日:2011/09/08
    2013/07/10
    セカンドインパクトさん
    買って損はしない一台です
    付属の鋸爪ブレードを使わず別売りのチップソー180mm×28枚刃を装着しての評価となります。 作業性はバリカンタイプと比べて提灯に釣鐘。 切れ味は鋭く太い茎もなんのそのバリバリ切って短時間で作業終了します。 バリカンタイプを使っていた人は「早く買えばよかった」って絶対に思う筈です。 騒音に関しては人それぞれ感じ方(捕え方)が違うので評価は難しいですが、 電動道具なのでそれなりの音はします。 私は静かな方だと思います。 重さは女性には少し重いかもです。 ==ちょっとアドバイス== 重いと感じる方は、付属のショルダーで高さ調整して重量を支えてもらい、あとは腰を左右に振るだけです。変な力は要りません。コツをつかめば重さは感じなくなると思います。 <参考まで> ◇カバーを取り付けるビスには平ワッシャーが付いていません。 誰かが書いていましたがボルトが溝に食い込んでしまうので、 5mmの平ワッシャーをホームセンターなどで購入(100円位)して取り付けるといいです。 ◇付属の10mの延長コードは太くて少し重いので R社の延長コードの方が細く取り回しが楽です。 ◇壁際は刃が欠けたり傷を付けちゃうのでナイロンカッターセットサメガーブレードが安全でお勧めです。 ◇足元がかなり汚れるので、長ズボンにガーデニングブーツを履くといいです。 付属のゴーグルは目の保護の為に装着をお勧めしますが、嫌な人はサングラスでもOK。
    注文日:2013/05/30
    2008/07/14
    tinCrowさん
    この季節・・
    親の残した(別宅に健在ですが)200平米以上はある庭の草刈り用に手作業に疲れてしまい思い切って購入。 購入動機…音が静かといううたい文句。チップソー、ナイロンカッターも対応可能。価格。 セッティングは簡単ではあるが、ボックスレンチや六角棒レンチ(いずれも付属)が必要になるあたり、やや面倒。 重量は大人の男が使用するには問題ないレベル。女性の長時間使用は若干大変かも。音量は・・・エンジンタイプに比べれば静かなのかもしれないが、近所迷惑にならないほど静かです…は嘘です。田舎だからまだいいけれど、早朝の使用は憚られます。刈り取り能力はそこそこ良く、刈り取りの方向・角度を間違えなければ笹竹くらいは問題ありません。使用中に、なんか使いにくくなってきたなと思っていたら、肩掛けバンドが伸びてきていました。もうちょっとしっかりしていればいいのに…。自宅周りに電源が数か所あるため、充電タイプでなくてもオッケーと考えていたのですが、やはりケーブルは邪魔ですね。また、このタイプの草刈り機を必要とする人に、付属の10メートルでは全然足りません。20メートルを別途追加購入しました。それも購入時の予算に入れておく必要があります。又、使用後はものすごく汚れます。説明書には乾いた布でよく拭き取るようにとありますが、拭き取り位では追い付きません。下手すれば刈り取りの時間よりかかっちゃいそう。私は丸洗いしました。いいか悪いかは分かりませんが・・・。その辺のメンテナンスがしやすければいいのに残念です。 草刈りの作業をしながら、細かい所や高い所にも対応するハンディタイプの刈り取り機の様なものも欲しいなぁと感じていました。
    注文日:2008/07/09
    2014/09/28
    ttasa2241さん
    庭の伸びすぎた芝生の手入れのために購入しました。電動の芝生専用の芝刈り機は持っているのですが、伸びすぎた芝は回転刃に絡まって度々取り除かなければ芝刈り機が停止してしまうため、このタイプの芝刈り機を以前購入しました。ところが、テレビで宣伝していたバッテリー充電式の芝刈り機を購入して使用したところ、回転部分に草がすぐに絡まり、度々絡まった草を取り除かなければならず、数回、充電したところで、充電不能となってしまい、交換用バッテリーを購入しようとしたら、考えられない程の値段であり、ふんだりけったりの状態でした。この商品は、日本の会社が販売しているものの、中国製の芝刈り機でした。今後、絶対に中国製は購入しないと強く思い、日本製を探していたところ、この商品にヒットしました。商品を受領して商品をみたところ、その造りが本当にしっかりしており、以前購入した中国製のバッテリー充電式の草刈り機の貧相な造りとは雲泥の高品質のものでした。この商品の品質から価格的にも申し分なく、コストパフォーマンスは高いものと思います。以前の中国製の充電式の芝刈り機の価格は、今回購入の芝刈り機の価格の約2倍もしており、充電式とコード式の差を考慮しても、その品質の劣悪さから、消費者を愚弄するにも程々にしろという気持ちでいっぱいです。 今回購入した、コード式の芝刈り機の性能については、そのパワー、切れ味、使い易さは秀逸で、草刈り機の問題点である、回転部への草の絡みつきが全くなく、本当に良い草刈り機が手に入ったと喜んでいます。
    注文日:2014/08/23
    2011/08/14
    Net[U.K]Arさん
    各所で評判がいいので買ってみました。(運送屋のおっちゃんも「これ最近良く売れてるわあ」といっていました) 「組み立てが分かり辛い!」と書いている方がいましたがなるほど、回転部分の固定方法が仕組みを理解していないとちょっと分かり辛いかもしれません。六角レンチを横から挿して固定するんですが、どこでも固定できるわけじゃないので、カチャッとレンチがはまって固定されるまで、六角レンチを軽く押しながら回転部分を手で回せばオッケーです。 肝心の動作については多くの方のレビューどおり、比較的静かに笹など硬い草もバリバリと刈れます。ただちょっと残念だったのが、一部の方のレビューに1cmくらいの細い木も切れるとあったので期待していたのですが、1cmに満たない木も表皮が削れるだけで切れませんでした。ずっとやってれば切れるかもしれませんが大きい音も出ますし刃が傷みそうなのでやめました。(草刈機なので当然といえば当然なので、マイナス評価にはしていません。) 木の種類にもよると思いますが、木のような硬いものを多く切る場合は素直に金属製チップソーを別途購入した方がいいかもしれません。
    注文日:2011/08/06
    2013/08/05
    ケルナー413さん
    とっても楽ちんです。
    購入したのは昨年の7月て、事情があって使用を開始したのは丸一年たった今年の7月でした。それまでの草刈は鎌で手作業でやっていました。今まで家庭菜園用の畑でしたが、全てやめてしまったので放置していたらあっという間に草がボウボウになってしまいました。やっと「刈る刈るボーイ」が使用出来ることとなり、さっそく試してみるとなんと楽ちんなことか、今までの苦労はいったいなんだったのかと思う程でした。最初のころはまだ慣れていないことも有り、石や木に刃を当てて破損していましたが、今では問題無く使っておりますし、金属の刃と違い安全性の面でも安心出来ます。刃はいずれにしても消耗するものなので、予備の刃も一緒に購入した方が良いと思います。作業時間の短縮と疲労の低減に役立つ一品としておすすめです。作業中は草の切りくずが衣服にはねて多少汚れますが手作業のつらさを思うと十分お釣りがきます。
    注文日:2012/07/25
    2012/07/08
    ピンドミさん
    簡単・迅速
    高齢者故、エンジン起動のチップソーは危険が伴うので、安全の観点から草刈機を探していました。ネットで「刈るかるボーイ」を発見し、購入者の感想も見て早速購入しました。従来はイタリー製のナイロンコードの草刈機を使用していましたが、ナイロンコードがものの2・3分で切れ、その都度セットをし直し、不便していました。「刈る刈るボーイ」も石でブレードの先が1本だけ1・2センチ折れましたが、使用に問題はなく、快適でした。50坪ほどの藪の草刈をしましたが、15分で終えられました。別途購入のナイロンカッターも切れ味は抜群で、庭の草刈が楽しみになりました。
    注文日:2012/07/03
    2012/05/05
    のんくん40さん
    庭の草刈に
    他のレビューにありましたようにネジの下が中々外れず、はずし方のマニュアルもない。力任せにやったら思いっきり引っ掛けて指を怪我してしまった。軍手等して作業した方が良いと思う。
    注文日:2012/05/01
    2011/07/10
    qt6hyさん
    性能は充分。組み立てに難有り。
    価格もお手頃でお勧めです。 ただ、組み立てに難があったので、-1です。 マニュアルを見ながらの組み立てで、モーター部のネジを付属レンチで外した後、いきなり刃の取り付けの手順になっていますが、そもそもネジの下のカバーが外れない。外す方法が載っておらず、回しても引いても取れません。 仕方なくサポートに連絡してみましたが、日曜日休みなのか、何度電話しても繋がりません。電話番号を記載するなら営業時間ぐらいは書いておくべきではないでしょうか。 今日しか休みないのに、、と思いながら、半ば破損覚悟でネジの下のカバーを外そうと、狭い隙間にマイナスドライバーを強引にねじ込んで、テコの原理でかなり力いれたらやっと外れました。 ネジの下のカバーがめちゃくちゃがっちりはまっていて、外すこと自体が難しい工程なのに、外し方さえ省略してあるのがひどく不親切です。 まあ工作精度にばらつきがあるから、簡単に外せる場合もあるのだろうと好意的に考えることにしましたが、ちょっとひどすぎました。 もう少し丁寧にマニュアルに書いておかないと、モノがいいだけにもったいないですね。 ということで、モノ自体はよいです。充分仕事してくれました。 エンジン式の草刈機に比べてのメリットは以下です。 ・価格が安い ・燃料の準備がかからないので管理しやすいし、臭くない ・充電式には無いパワーがあって、時間も長く使えます。(推奨は30分) 気をつけることとしては、以下です。 ・コードを切らないように配慮する ・草を巻き込んだときはモーターを焼きつかせないために、なるべく早めに止めて巻きついた草を取り除く
    注文日:2011/07/03
    2011/08/31
    lucky uncleさん
    使ってみて
    送られてきたので、早速組み立てて見ました。本体は問題なくすみましたが、肩掛けバンドの取り付けについて、追加・訂正説明書が入っていたのですが、送られてきた肩掛けバンドと異なる製品の説明としか考えられません。それで、当該説明書は無視して、若干の試行錯誤の上、バンドの端をバックルに取り付けることができました。本機の使用感ですが、地面に設置しないよう地面から少し浮かせた状態で保持するのは、非力な私にとっては、結構厳しいものがありました。前方にガードがないため刈った草の細切れになったもの(草の切断部分か?)が前方に飛び散ります。刃が回転し始めると、刃が見えなくなり、慣れないうちは、ブロック塀等の障害物にぶつけてしまいました。でも、刃に損傷はなかったようです。 従来使用していたものは、地面に接地させても問題ないものでしたが、回転部分に草が絡まりやすく、作業途中で、しばしばこの絡まりを取り除かなければなりませんでした。これに比べれば、はるかに扱いやすい草刈り機といえます。
    注文日:2011/08/26
    2015/08/12
    元単身赴任パパさん
    我が家には10坪ほどの庭があり芝生を植えています。今まで庭の芝を時間をかけてバリカンタイプの芝刈り機で刈っていました。時間はかかるし、今の時期は暑いし、おまけに金属製の刃にはよく小石があったったりして、すぐに切れなくなってストレスに感じていました。刃も決して安くないですし。この商品、買う前はプラ製の刃でちゃんと刈れるのかと心配していましたが、思った以上によく枯れました。必要なら金属製の刃にも変えられますし。家の庭程度なら十分です。コンクリートと芝のキワもあんまり気を使わなくても大丈夫です。延長コードさえ伸ばせば電源が確保できる場所であれば刈ることができます。作業もあっという間に終わります。もっと早くというか、最初から芝刈り機にお金使わずこれ買っておけば良かった。大手メーカー製でなくても必要十分です。但し、農作業など本格的な刈り払い機が必要な人はエンジンの刈り払い機にした方がいいです。自宅周りであればこれで十分です。石とかが飛んで目に当たらないようゴーグルもついてますし、長めの延長コードもついてますのですぐに使えるし、良いです。芝刈り機で悩んでる方、背中押します。
    注文日:2015/08/03
    2022/07/10
    しんぴ~3882さん
    以前、購入した時にリョービと山善さんと迷った結果、リョービを購入したのですが、使い勝手が悪く後悔しました。 今回は山善さんを購入して大正解でした。 大変重宝しています。
    自分用
    注文日:2022/07/01
    2021/04/17
    ki-suさん
    かなり良い感じ
    このSBC-250、そして少し安いYBC-160と少し高いSBC-320の3種で悩み、1番無難そうな本品を選びました。本品に決めた理由は、この手の電動草刈機は初めてだったので金属刃とは別に練習用として樹脂刃が欲しかったのと、それと草刈機の先端にモーターが配置されている=フロントベビーなのでショルダーベルトが欲しかった、この2点です。まだ未使用ですが後者のショルダーベルトは良い感じです。と言うかモーターは想像していた以上に重く、たぶん草刈機全重量の殆どが先端のモーターの重さと言っても過言ではない程で、きっとショルダーベルトなしで作業したら腕が数分でプルプルします。樹脂刃や金属刃の切れ味、モーターのパワーなどは実際使ってみないと何とも言えないけど、刃を着けずに試運転だけしてみると音は思っていたより大きかったです。随分昔に使ってたエンジン式の物より甲高い音で、人に寄ってはエンジン式より煩く感じるかも?ただまあ日中使う分には何とか許容範囲内だと思います。ゴールデンウィークに草刈り予定なので実際の使用感などは今後追記します。 追記します。時間が空いたのでゴールデンウィーク前に試運転をしてみましたが、今まで手作業なら丸一日掛けても終わらなかった範囲の草刈りが、この試運転だけ(30分程度)で全て終わってしまいました。本当もうアッと言う間で超簡単。これまでの苦労は何だったの?と言う感じです。ちなみに樹脂刃のみで全く問題なく雑草が刈れました。が、大きな石やコンクリート壁に刃が当たり、この30分程度の使用で刃が3分の1くらいに短く成り、使用した樹脂刃は"要交換"と言った状況です。ただ一応それでもまだ草は刈れますが。樹脂刃が"こんな状態に成る"のなら、逆を言えば金属刃だと少し危険かも?壁はどうにも出来ないので石は取り除き、次回も樹脂刃でやってみて金属刃を使うかどうか考えてみます。
    注文日:2021/04/15
    2014/08/29
    たけちゃん7620さん
    雑草で困っていた庭が見事に蘇りました
    留守がちな実家の庭の雑草の繁殖力には手を焼いていました。先日この電動草刈機を使って作業したところ面白いように刈り取りできました。70歳すぎの老齢者には多少機械重さが感じられますが馴れてくれば短時間で結構な仕上がりになると思います。15メーターの延長コードと防護ゴーフルとは役立ちます。固くて太い木には気を付けるかその場合はのこぎりを使ったほうが良いでしょう。ナイロン製の刃の強さには安全・丈夫の知恵が設計されてると感心しました。必需品としてこれからも大事に使っていこうと思います。
    注文日:2014/08/20
    2014/08/15
    カリン・コロンさん
    電気草刈機を使用して
    このたび電気草刈機を購入して、使い勝手もよく、軽いのに良く切れまます。あっと言う間に畑に草を刈ってしまいました。また、大きな草や小枝も刈れて重宝しております。また刈る刈るボーイを使用していると近所の人がどこで買ったの少し見せてくれ言われました。刈る刈るボーイの説明をし、私もお薦めだと思います、値段的にも馬力・アタッチメントも充実していると説明したら、できれば私の分も注文して欲しいと言われインターネットで注文をしてあげました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2014/08/05
    2013/09/14
    anne-wanさん
    良く刈れます
    裏庭の雑草の手入れが大変で、毎回腰を痛めてしまうので、今回こちらを購入。 付属の刃は使用せずに、汎用の20cmのチップソーを使用していますが、まぁ良く刈れます。背の高い雑草や笹はもちろん、勢いあまって100均で売っている4cm径くらいのパイプ支柱も刈ってしまい、そのパワーにビックリ!改めて気をつけて使用しなくてはと再確認。エンジンではないので騒音も特に気にならない程度だと思います。10mのコードが付属されていて良いのですが、作業中はコードが多少邪魔になることがありました。しかし、10mx2mほどのスペースを今まで何時間もかけて鎌や鋏で作業していたのに、あっという間に終わってしまい、もっと前に購入しておけば良かったと思いました。
    注文日:2013/07/28
    2013/07/21
    Jay5111さん
    軽量、安全、結構刈れる
    庭の手入れをまったくせず、草がぼうぼうの状態で、嫁さんから責め続けれられてきました。 いままでのウエポンは鍬だけ。 確かに根っこから刈るのでいったん鍬で根から掘り起こすとなかなか生えてこないのですが、 いかんせん一回の動きで刈れる範囲は小さく、草の背丈は非常に高いので大変な重労働。 そこで今年こそはと草刈機を買うことにし、ネットで検索。 そこで見つけたのが山善の電気草刈機。 ショップの対応もよくさっと送ってきてくださったので気が乗った時に作業開始! 刃は安全な樹脂製の鎌型ブレード。予備のブレード付き、安全カバー、安全スイッチ、 ゴーグル、おまけに10mの延長ケーブルまでついていて7000円ほど。 作業性もよく安全で今までの苦労がなんだったの? と思うぐらいの手軽さでした。 約1時間の作業で、樹脂ブレードはかなり摩耗したので交換する予定です。 草なら刈れるけれど、竹、笹、木の枝などはちょっとむずかしいです。 電動丸のこのブレードも使えそうなので、それを今度ためしてみます。 とにかくこれなら誰でもガーデンの草刈はできるはずです。 結構良かったと思います。
    注文日:2013/07/15
    2013/06/11
    おやじちゃん44688さん
    失敗。ホームセンターハンズマンが無茶苦茶安かった。リサーチ不足。たまにはこんなのにブチ当たりますが、自己責任なのでしっかり使っています。
    注文日:2013/04/17
    2013/06/01
    ron_chanさん
    電動草刈機はこれしかない!!
    組み立ては、取っ手、カバーと刃物プレートを取り付けるだけ でしたが、刃物取り付けねじがなかなか取り付かないと思ったら 左ねじでした。皆さん気をつけましょう。組み立て10分 刃物部分が、遠心力で飛び出すようにできていますので縁石等に あたっても逃げるので刃物の損傷は少ない。 あたりそうな場合は、スイッチをチョンチョンと入り切りすれば 当たった場合惰性で停止しますので、刃物の損傷は少ない。 一年草の柔らかい雑草であれば問題なく切れます。 重量も思ったより重たくなかったので長時間の作業も可能です。 肩バンド付でそんなに重く感じません。 切れ味が悪ければ、金属刃を買うつもりでしたが今のところ 必要ありません。 機構が簡単なだけに故障は少ないと思います。 過負荷(過電流)検知付です。 替え刃1セット付でした。 価格、機能からすると数回使えれば満足ですが数十回は使えると 思います。
    注文日:2013/05/26
    2011/07/01
    sam/rakutenさん
    良い意味で裏切られました
    駄目もととは言わないけど、半信半疑で注文して、翌日の発送で、その翌々日に届き、晴れの日を待って使ってみました。そして、見た目が不安だった鋸爪の切れ味には驚かされました。ガツンと言う度にこれはやばいと思いながらも、30分づつ2回に分けて約40坪の庭を、ほんとに手軽に完了し、鋸爪もほとんど無傷のようです。年に2・3度の庭の草刈りには充分すぎるくらいの品物です。
    注文日:2011/06/22
    2011/06/15
    モッチィ1346さん
    とてもよいです プラスチックの刃三枚で刈るわけですが 切れ味もよく回転パワーも申しぶんなく 電源コード式なのでコードがウザくも感じますが 充電式だとこのパワーが出せないんだと思います 数回使いまして プラスチック刃が丸くなってきたので サンダーでプラスチック刃を鋭く削って使ってます
    注文日:2011/04/24
    2010/11/14
    くに03さん
    この商品は2回目の購入です.以前のものはオプションのチップソーをつけて使用していましたが,大きな木にぶつけてしまい,モーターが故障してしまいました.注意事項を守って使用すれば,長く使えるのでお勧めです.安い上に,チップソーに付け替えることができることもポイントです.付属の歯より,チップソーがお勧めですよ.
    注文日:2010/11/06
    2010/09/29
    zonennさん
    家庭用としては十分
    結構パワフルです。 10~20cm程度の雑草なら付属の樹脂製の刃でザクザク刈れました。本機購入時に金属製の刃(チップソー)も購入し使い比べてみましたが、付属の樹脂刃のほうが早く刈れた気がします。30分程度で20坪程度の庭を処理出来ました。鎌で刈ってたのがバカみたいです。 注意点をいくつか。 「石の飛散が少ない…」とありますが、バシバシ飛びます。付属のゴーグルは着用必須です。刃を地面に近づけすぎると小石など容赦なくすっ飛ばしますので、周囲に要注意です。 また「音が静か」とありますが、結構音出ます。モータの駆動音と刃の風切り音が混ざり、「静か」とは言えないです。まぁエンジン式よりは静かですが。 ヘッドにモータが仕込んであるので当然先端が重く、ベルトとハンドルの位置調整をうまくやらないと疲れます。背の高い人にはちょっと辛いかも。 家庭用であれば、とりあえず問題なしです。そこそこいい仕事します。少々コツが必要ですが。
    注文日:2010/08/06
    2010/09/25
    万吉1963さん
    庭の草刈りを素早く行うために
    みなさんの評価から、かなりうるさいのだろうと想像していましたが、想像よりは静かでした。芝生を同じ高さに切りそろえるのはちょっと難しいけれど、素早く刈れるので、1週間に1度、刈っています。ただ、標準装備の刃は回転スピードで芝をひきちぎるので、切り口が美しくありません。鉄製の刃で刈ると美しい切り口になるかもしれません。
    注文日:2010/08/10
    2010/07/17
    cobra0707さん
    以外と重たい・・・
    ですが、パワーもありどんどん刈れます。 充電式と悩んだが、こちらを買って正解でした。
    注文日:2010/07/15
    2010/07/12
    夢5045さん
    コストパフォーマンス
    コストパフォーマンスに優れる商品。 価格を考えると予想以上に良かった。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2010/07/04
    2009/07/21
    korokoro647さん
    自宅の庭の草刈り
    思ったより使いやすく音も気にならずとても良かったです。 スペアに替え刃を購入しておいて良かった。 草むらの中の石等に当たると確実に欠けるので必要だと思う。
    注文日:2009/06/28