《クーポン配布中》 お1人様用超高速弁当箱...(マツカメショッピング)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2020-03-17
  • パックご飯よりも断然こっち!
  • 夜遅く帰宅した主人に、子供の留守番に、朝寝ぼうした時のお弁当用に…と予想していた以上に便利です。無洗米で(冷蔵庫で保存・吸水なし) 0.5合 は15分、1合 は20分で炊き上がりました。すぐ食べても十分ですが、少し蒸らしてから手巻き寿司で使う「ミニしゃもじ」でほぐして食べると、さらに美味しい。【 気になる点 】★内釜の給水目盛が色なしで見づらい。★軽量カップ3杯で 0.5合は使いづらい。→ 1杯で ・・・(続きを読む
  • 3 2020-05-20
  • 一人暮らしで、お米を少なく炊くのがめんどくさいので、一気にたいてましたが、食べて残ったぶんを冷蔵庫に保存するのがめんどくさく、いつも保湿のままにしていたらお米が美味しくなくなって炊飯器を使うのをやめて買ったお米をたべてました。1合で14分で炊けるのはとても便利です!マイナス点かなと思ったのは、洗うときに下のプラスチックから洗うステンレス?のが外れなくて、プラスチックのまま洗うのがすぐ壊れてしまいそうで不安です(>_< ) ・・・(続きを読む

5 2020-03-01

使用してみて追記。
ちょっと食べたい、1食分だけでいい、そんな時に重宝。食べたいと思ったら20分足らずで食べられるのがいい!
追記。
使ってみて、本当に表記の時間で炊き上がった。水加減と蒸らし時間を調整する必要があると思いますが、やはりすぐ食べられるのはとてもいい!
洗う時の分解もそんなに難しくない。本体の釜の部分だけ取り外せたらもっといい。
炊き上がりの時、黙って保温ランプに変わるので、音で知らせてくれたらなおいい。
買ってよかった(^^)

4 2020-05-07

用途と値段を考えれば満足
ついつい炊き過ぎると食べ過ぎてしまうので、1食ずつ食べ切り用として炊きたてを食べるために購入しました。
最短14分とありますが、美味しく炊くためにはしっかり吸水時間取らないと難しそうです。
匂いは外側が新品の電化製品、という程度で、直で食べていてそこまで気になるレベルではありませんでした。
炊飯時に製品のかなりの部分が高温になる(蓋にレトルトカレーの袋を乗せておくと炊き上がり時にちょうどよく加熱されます笑)のと、蒸気により水滴が垂れるのでデスク等での炊飯には注意が必要かと思います。
用途と値段を考えればまずまず満足といったところだと思います。

• mete1223さん
  • mete1223さん

5 2020-04-17

予定より早く届きました!
5.5合炊ける炊飯器を持っているのですが大きくて場所を取りますし洗ったり炊飯器の中を拭いたりするのが面倒になってきて、一人暮らしなのでコンパクトで全部洗えて1合炊ける、こちらを自宅用で購入しました。玄米1合、キヌア大さじ1を混ぜたのは25分くらい?はかかりましたがちゃんと美味しく炊けてました。白米1合、蒟蒻米150gを混ぜたのは22分かかり重さ約300gに値しますがちゃんと美味しく炊けてました。
コンパクトですがしっかりした重さもあり、内釜がフライパンのテフロン加工?のようになっていてお米を炊飯する以外の調理も出来そうな気がしてならないです。
金属蓋がつまみを引っ張るだけでは外しにくいですがつまみを引っ張りながら隙間を作り、その隙間にお箸かスプーンか入る物を入れたら簡単に外れました。
私には理想通りの炊飯器でこれから毎日使用出来そうです。

• fu-doraさん
  • fu-doraさん
    60代 女性 購入者 レビュー投稿 1,608

5 2020-10-01

好きな白が有って良かったです。
すぐに 一合炊いてみました。コードが固くて差し込んでも抜けやすかったです。ご飯の炊き上がりは電気釜よりふっくらして美味しかったです。場所を取らず 片付けも簡単、良い買い物ができました。

• カワponさん
  • カワponさん

4 2020-06-10

便利です
テレビで見て便利そうだと思い決めました。主に弁当用として使ってます。無洗米にすれば、そろそろお昼頃かという時に水入れるだけで炊き立てご飯が食べれます。炊きあがり時間が速いので、家でもちょっと夜食という時にも使ってます。性能とメンテ面では長く保温状態ににしたままだと底の方がゴチゴチになるので、ほどほどでスイッチ切る方がいいように思います。また上蓋から中蓋の取り外しがしにくい様です。今は慣れましたが・・2ヶ月程になりますが、重宝してるので後は耐久性期待してます。

• KENT3714さん
  • KENT3714さん

5 2020-04-19

飯盒炊爨を思い出す
炊きムラが無く、おいしく炊けました。このぐらいの大きさが、熱の伝わり具合が丁度良いのかもしれません。炊きあがったご飯を端に寄せ、レトルトカレーをぶっかけて食べると飯盒炊爨を思い出しました(笑)。電源部分を防水キャップで覆うことができるので、皿洗いのように中性洗剤とスポンジで洗えます。なお、炊飯中、吹きこぼれが発生するので、炊飯器の下に何か敷いておいた方が良いです。
素泊まり宿の夕朝食や、車中泊用で購入しましたが、車で炊飯する際は電源に要注意。AC電源なのでインバーターが必要ですが、小型ながら炊飯器の電力は185W。私が保有していたインバーターは150Wだったので使えませんでした)。

5 2020-04-13

美味しく早く食べられる
早く炊けるし、炊き上がりもふっくら美味しく炊けて満足です!

• milkumaaさん
  • milkumaaさん

5 2020-05-06

買って損なし。
何かのテレビ番組で紹介されていてその場で迷わず購入しました。
家族からは、炊飯器で炊くより断然美味しい。と大好評。
中は炊飯ジャーと同じ素材になっていて、お米が媚りつくことが無いのでとても楽に洗えます。
YouTubeで見て実践しましたが、ご飯を半分に寄せて半分にレトルトカレーを入れる食べ方が最高です。

4 2020-04-29

早速炊いて食べてみました。炊く前に水に浸けて時間をおかないと固めになってしまいますが、十分食べられる出来上がりです。
付属の計量カップが50ccで、三杯で一合。一人前0.5合を炊くには一杯半、という中途半端さ。75ccカップなら完璧だったと思います。
一人前0.5合を炊くと、底にうすくはりついたようになるので、箸は先が細いタイプだと食べにくい。むしろ傷をつけないように柔らかいスプーンとかの方が良いかもしれない。
蓋とパッキン(内蓋)を外して洗う必要があるのは少しだけ面倒ですが衛生的。ただ、洗った後乾かす場所は十分確保しておかねばならないでしょう。
会社で使うことを想定していたのですが、在宅で試すことが出来たのでぶっつけ本番でなくて良かったと思いました。

5 2020-04-27

新型コロナによる外出自粛のため購入。期待以上に簡単にあっという間に美味しく炊き上がるので、到着翌日は朝昼晩3食これでいただきました。「分解して洗うのが面倒」とのご意見がありやや気になったのですが、よほど汚さなければささっと洗えるのでほとんど気になりませんでした。0.5合が12分、0.75合が14分で炊けて、プラス蒸し時間10分。炊き上がった時などにアラームが鳴る訳ではないので、スマホのアラームをセット。おかずを準備し終わったくらいにスマホのアラームが鳴り、ほかほかの美味しいご飯でいただきました。

5 2020-03-17

パックご飯よりも断然こっち!
【 気になる点 】
★内釜の給水目盛が色なしで見づらい。
★軽量カップ3杯で 0.5合は使いづらい。→ 1杯で 0.5合が希望。
★炊き上がりで蓋を開ける時、かなりの水分がこぼれるので周囲に要注意。
★蓋の内側・パッキンともに凹凸が深く汚れがつきやすいので、しっかり洗うのが面倒。
いろいろ挙げたけれど、購入して正解だったと思う。炊き立てを食べられる幸せは、冷凍やパックご飯より上です。

4 2020-12-04

本当に20分で炊ける!
待ってるのがワクワクしました。
あまりにも楽しかったので動画にもしました。
海外にも売れる製品だと思います。
【英語版ジャ〇ネットたかた!?】

4 2020-11-29

買って後悔。でも対応は良かった。
包みを開けて
中を確認して
閉めようとしたら
蓋のプラスチックのツメが
すぐに割れて
一度も使えずダメになりました。
ショップに連絡したら
すぐに対応していただき
蓋だけ新しく発送いたしますと返事をいただきました。
商品はまだ使ってませんが
ショップの対応には満足しています。

5 2020-09-02

届いてから、翌日の朝に炊いてみたが、色の見分けかたを、説明書を見ずにやったので、炊けているかも解らないまま、お仏壇に供え,ショップに連絡した所,連絡が入り商品を交換します、と対応の早さに信頼できると思った。休みの日に説明書を読んで炊いてみたら、美味しくて炊けていました。ショップの対応の早さに信頼できると思った。

5 2020-08-27

一合用でコンパクトで大変ご飯が美味しく炊ける。問題は美味しく炊けるので、一人一合食べちゃうこと。朝はともかく、夜は夫婦で1合食べるようにしてます。

関連ジャンル 家電キッチン家電炊飯器