2018/09/04
    no-common senseさん
    廃番(代理店在庫売切れじまい)らしい。
    シンプルでクラシックな見目が非常に麗しく、かつ描きやすく、カチャつかない剛健な作り。 で、この価格。 他サイトや近所の在庫では既に売り切れている芯径のものがこちらで手に入り、多謝。 赤が透明軸でややプラスチッキーな軽い見た目+描く時にビビッドな色が気障りな時もあるので主に緑派。 (とは言えデザインに合った十二分に美しい色味なので捨てがたい) ファーバーカステルのこの手のクラシックタイプのクラッチペンシルと同様、 グリップ部分が先細りでかなり細め。持ちにくいかと思いきや、胴軸部分はしっかり太さがある流線型なフォルムとあいまって描画に限っては非常に描きやすい。特に細かい描写に向いている。 こういうクラッシーで美しく、機能的にも質実剛健で安価な古典的銘品が売れずにひっそりと廃番、 ゴテゴテした機能テンコ盛りのハイテク家電みたいなダサいシャープペンシルに群がる人々。 終わってんな、と思う。 (クリップは強固に固定されて取れない仕様だが、クリップ位置が低く手にかなり干渉するので、 なんとかもぎ取った=クリップに定規類を挟んで外すと簡単だった。ら、一層シルエットの美しさ、持ちやすさが際立って愛着倍増。 どっちがオリジナルなのか不明ながらこれと瓜二つな、これも国内では廃番、海外では絶賛ベストセラー中のぺんてる『P200』シリーズはクリップがたやすく取れる。ので、色違いで区別するためにも『P200』も購入したが、こちらのほうがブレ・カチャつきが最小限。また、あちらは本体にクリップのための浅い溝があって、外すとデザイン的にマヌケ。いずれにしろ、存在感・たたずまいといい、こちらが上回る。手に入らなくなる前にゲットできて本当に良かった)
    リピート
    注文日:2018/08/19
    2018/10/10
    シャープペン画に使用
    スケッチイラストで主に使用。 今まで0.5を使用していたが、うっかりゴミに紛れて破棄。 日本のメーカーをしばらく使っていたものの、やはりFEシャープペンが使いやすかった。 0.3のシャープペンを使ったことがなかったが、思ったより良かった。 すでに赤と緑両方持っているが、製造を中止しているため、万が一のときの予備として 今回は各色2本ずつ購入。 赤の一本が、ほかのプレビューでもあった「芯を出すときにカチカチなる」現象があり。 しかし、芯が折れるような感じもなかったため、大丈夫かと思う。 軽くて、細かい作業にはよく、愛好者も多いのに、なぜ製造を中止したのか? 消しゴムや練り消しも個人的には気に入っているファイバーカステルなだけに、 この商品が消えるのは非常に残念。
    趣味
    注文日:2018/09/30
    2014/09/16
    くろしばとれーのさん
    モノは値段じゃないです。
    高級筆記具ブランドのファーバーカステル。 何万もする筆記具がひしめきあうこのブランドのエントリーモデル。 定価400円のモノですが、手抜きはないと思います。 値段を考えると当然の樹脂軸ですが、 先端はしっかり金属で、書き味、剛性感ともちゃんと製図用シャープです。 グリップが細いのが最初は気になりましたが、 なぜかほかのシャープを押しのけて使ってしまう不思議な魅力があります。 芯の太さもいろいろ選べて、自分は0.5と0.7を買いました。 どちらも書き味はよく、お気に入りの1本です。 色もグリーンとレッドで買いましたが、どちらも捨てがたいいい色です。 特にレッドがお気に入りですね。 値段、書き味、ブランド、重さのバランス等、言うことありません。 ただ一つ難をいうなら、キャップに書いてある芯の太さが見づらいことくらい。 同じ色で芯の径違いを買おうとしているなら要注意です。 それ以外は、モノは値段じゃない、素晴らしい逸品と思います。
    注文日:2014/09/04
    2018/01/26
    探してたものが見つかってよかったです。ありがとうございました。
    注文日:2018/01/18
    2018/01/12
    可愛いので子供に買ってあげました。子供は筆圧がやたらと強いので気に入ってもらえなかったので、自分が使ってます♪
    注文日:2017/12/15
    2016/02/10
    kita339さん
    ファーバーカステル
    浦沢直樹さんモデルです。 流石に使いやすいですね。
    注文日:2016/01/27
    2012/12/12
    soma2600さん
    書きやすく色もいいです
    0.3mmのシャープペンを探していました。 ファーバーカステルは初めて知りました。 ロゴや色合いが気に入りました。
    注文日:2012/11/12
    2012/10/10
    aloha_mahalo07さん
    手にフィットして書きやすい!
    一見製図用には見えないスマートなデザイン。色もほとんど黒に近い濃い緑色で安っぽくない。 ペン自体も軽く、手にフィットしてとても書きやすいです。
    注文日:2012/08/14
    2019/01/01
    anjin1516さん
    そこそこ
    0.3mmのレッドを購入。カリカリ感は結構あると思います。価格相応と思いますが、書き味はそこそこで問題ないレベルと思います。少し、書き心地に頼りなさを感じますが、筆圧が強くない人なら問題ないでしょう。
    自分用
    注文日:2018/08/22
    2013/09/06
    mirurin0921さん
    以前に同じ商品を他のお店で買ったのですが、本体にシールが貼っていなくて、こちらのは本体にシールが貼ってあり、それを剥ぐとねちょねちょになってしまって、どうやっても取れないので、シールはがし液ではがそうとしたら、塗料がとけてしまって使えなくなってしまいました。 なぜあんな剥いだらねちょねちょになるシールが貼ってあるのでしょうか?ショックです。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2013/09/01