TOMBOW DESIGN COLLECTION XPA Collection ト...(あっとエヌ(@N))のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• rokerokeさん
  • rokerokeさん

5 2007-04-13

ブラックを購入しました。携帯時には10.5cm、筆記時には約13cmになる伸縮タイプのボールペンです。アウトドア仕様のデザインで、ストラップ用のホルダーも付いています。リフィルはガス加圧式タイプのドイツ製のリフィルを使用し、水に濡れた紙面への筆記や上向きでの筆記も可能とのこと。試しに書いてみたところ、上向きでの筆記は可能でしたが、水に濡らした紙面への筆記はインクが浮いてしまってやや難がありました(紙質にもよると思います)。ただ、その事実を差し引いても余りある美しいデザインと伸縮するギミックで、持つ方の所有欲はかなり満たされると思います。ボールペンに遊び心を持たせたい方、アウトドアシーンで活用されたい方にオススメします。

• namake2さん
  • namake2さん

4 2008-02-15

所有の満足
普段の携帯用に購入しました。
思っていた以上にクオリティーが高く満足です。
ロディアの記入に使用していますが使い勝手が非常によいです。
あっとN様での購入は今回で3度目になりますが
いつも対応が早く助かっています。
今後ともよろしくお願いいたします。

1 2008-12-07

ヘビーデューティー商品と思って購入。
ヘビーデューティー商品を紹介するある雑誌で見つけて、一番あっとエヌ(@N) さんがお安かったので購入しました。
他の購入者さんもご指摘されていますが、使用した次の日の朝にはインクがペン先に点状に固まり、書き始めにカスとなり字がカスれるのにはちょっと閉口しています。FISHERのスペースペンなどと同様、加圧式リフィルを使用したボールペンの宿命なのでしょうか。
トンボさんはアウトドア・現場仕様のボールペンとして"airpress"という商品を発売されています。こちらはノックでインクに圧をかけ、インクの出を担保する機構となっており、私が使用した印象では、使い始めのインクの微漏れやかすれも無く、使い勝手はこちらの方がはるかに良く、信頼性も高いと思います。仕事用はもっぱらこちらを使用しています。
またペン先の収納についてですが、ペン先を収納した状態で、誤って下に落下してしまったことがありましたが、落下後ペン先の穴からポイントが露出してしまっていました。ペン先の保護機構も信頼性はないと感じました。
見た目重視、機能・信頼性二の次の商品という印象です。

2 2008-08-03

評判が良いから『どんなモンよ』と購入
値段は軸の制作費が占めてますね。
ドイツ製のインクらしいですが加圧が強過ぎるのか、インクがやや勝手にペン先から浮き出して来て、そのまま乾燥してボールがやや固着する影響で書き始めの数mmにカスレが発生。
一回インクが出始めれば筆記感は普通ですが、ガッカリでした、デザイン先行の重たいボールペンと言う感じです。