2023/12/03
    herakles-555さん
    かなり上質な乗り味
    リーズナブルで、ノーマルも老舗KYB製なので安心して購入しました。 ノーマルのショックアブソーバーでは、高速道のトンネル出口で横へ降られたり、信号右折待ち時、対向車(大型トラック・ミニバン・軽ワンボックス車等)が横をすり抜けても、ひどい横揺れで大変不快でした。 しかし、このショックを取付けてからは、縦横ともに剛性が感じられ、嫌な横揺れをほとんど感じる事は無くなり、非常に満足しております。 ただしダンパーの脱着時、ノーマルのステアリングダンパー取外しは非常に硬く、それでも力づくで外そうと頑張りましたが全く歯が立たず・・・タイロッドエンドプーラーを購入。 すると、あっと言う間に脱着が完了しました。 ステアリングダンパーを取換えた事により、ハンドルが若干重くなったように思いますが、ハンドルの切戻しが良く(クイックに)なったように思います。 ダンパー・ステアリングダンパーともに、取付は簡単でした。 ただし、締付トルクがなかなか分からず、ネットでやっと見つかりました。 ★JIMNY JB64 ショックアブソーバ締付トルク ☆フロント ショックアブソーバ アッパナット : 35 N・m フロント ショックアブソーバ ロアナット : 60 N・m フロント ショックアブソーバアッパナットは必ず新品を使用すること。 ☆リヤ ショックアブソーバ アッパボルト : 70 N・m リヤ ショックアブソーバロアナット : 45 N・m リヤショックアブソーバアッパボルト及びロアナットは必ず新品を使用すること。 ☆ステアリングダンパー締付トルク 助手席側-50 N・m 運転席側-45 N・m とネットに掲載されておりました。 ※ご参考に、なれば幸いです。 ※私は、フロントアッパーナットは、付属の新品を使用しましたが、リヤアッパーボルト・ロアナットは、低走行のためノーマルをそのまま使用致しました。 ※飽くまで、自己責任にてお願いいたします。
    注文日:2023/11/13
    2024/03/20
    numanumateruさん
    最高でした
    取付直後は違いがあまり感じられなかったが、100kmほど走行したところ、かなり馴染んできた。これまでの船のような揺れが軽減され、シャキッとした走りになった。特に高速走行においては顕著に違いが感じられる。正直なところ工賃も含め、最初は替える意味があったのかと考えた時もあったが、今では本当に替えてよかったと思っている。
    注文日:2024/03/02
    2023/10/22
    やまどり6257さん
    助手席で特に感じるノーマル時のフラフラ感は解消されました。多少の突き上げ感はノーマル時より感じますが、問題になるレベルとは思いませんので交換して満足です。
    注文日:2023/10/01
    2023/09/13
    モモ8113さん
    おすすめします。
    取り付け後の感想は本当にコーナーリングや高速走行でのフラフラが無くなり、また路面凹凸があってもどっしりと走れるので、これは満足出来ます。 付けて良かったです。街乗りや通勤が主の方はおすすめします。
    注文日:2023/09/08
    2023/08/28
    ふじわら0603さん
    ノーマルサスの舵角応答が遅すぎるのと、ステアリングを戻したときのお釣りは相当改善され、やっと普通に乗れる車になりました。 ステアリングダンパーも、ねっとり感があり直進性が上がった感じがします。
    注文日:2023/07/05
    2023/04/29
    ヤモリ55さん
    なんとか素人でも取り付けれます。 乗り心地は最高です?
    注文日:2023/04/19
    2023/03/27
    簡単作業でしっかりしました
    満足しています。 純正品は船に揺られた感じが強く、家族からも気持ちが悪いと乗車拒否されていました。 今後は乗り心地が良くなったJB64を楽しみたいとおもいます。
    注文日:2023/03/16