4.8
(64件)

2023/01/01
    manyjoy120528さん
    見ているだけでうっとりします。
    2022年11月25日販売分のレビューです。 講談をする知り合いの方々に和装に合う袋物を…とハギレセットを探していたところ、こちらの商品を見つけました。 入荷案内を登録し、再入荷の知らせを受けて販売時間にスマホを抱えて待機! あっという間に売り切れで、購入できてラッキーでした。 大小入り混ぜて51枚、うち柄かぶりが13枚だったので、全部で38柄ですね。 一番小さなものは「朝ぼらけ」の5×26cmですが、それでも巾着の切り替えに口布にと十分使えますよね。 いくつかは四角ではなく、反物から必要部分を切り出した後の細長い生地でした。 無地も入っていると、はぎ合わせるのにぴったりですね。 ぜひ次もチャレンジしたいセットです。
    はじめて
    注文日:2022/11/25
    みかねぇさん
    良い
    2度目の購入をさせていただきました。 前回は11月という事で・・・なのか、全体的に濃い色(暗めの色)が多かったのですが、今回は濃いの薄いの(明るい色)が半々くらいで、バランスが良いなと思いました。 大きさも、布幅いっぱいで50センチ以上あるものがかなりあって、使い勝手が良さそうでした。 もちろん、10センチに満たない長さの本当の意味でのハギレも相当数入っていましたが、それはそれでコースターとか余裕で作れそうな大きさは十分あったので、色々工夫して作ってみたいです。 何より、色や素材感はなかなか得られないものだと思いますので、買って良かった!と思える商品だと思います。
    2022/05/27
    前回購入分が残っていても、お知らせがあったら購入にチャレンジしたい福袋。 濃い系(無地が多かった)と薄い系が半々ぐらい。 どんな生地でも嬉しいのですが、今回は「木苺」が初めて入っていたのでニマニマしています。 以前に購入した時に「山葡萄」が入っていて、あずま袋を作って、愛用の山葡萄のかごバッグにinして自己満足に浸っています。 生地見本表と見比べて名前を確認するのも楽しみなのです。 好きな生地だけ買えば?といわれるのですが、この福袋が購入できて届いて何を作るか考えるのが好きなんですよね。
    注文日:2022/05/25
    2022/05/27
    でこちゃん0813さん
    綿紬のはぎれに魅せられてもう3度目の購入です。毎回楽しみにしております。縞模様の多様なことといったら。なんだか小布も愛しくて。配色によってこんなにも印象が変わるのかとビックリしています。無地も、こっくりとしたお色でなかなか近場のお店ではありません。購入出来なかった方は是非次回も、チャレンジされたらと思います。
    注文日:2022/05/25
    2022/08/11
    19枚縫い合わせてシーツを作りました。色柄が素敵なので完成品を見てうっとりしています。 養蜂家さんから購入したみつろうと、ぬくもり工房さんのはぎれで「みつろうラップ」もたくさん作りました。おかずの入ったお皿や野菜を包んでいます。冷蔵庫を開けるとカラフルな「みつろうラップ」が目に入り癒されます。
    注文日:2022/01/09
    カイサンドさん
    色柄たくさん入っていました
    小物作りにぴったりの大きさのものを中心に、中には広巾や長めのハギレもあり、ワクワクしました。 欲しかった柄も入っていて作るのが楽しみです。
    2022/05/12
    母親の代理で何回かお世話になっております。 毎回嬉しそうに袋を開けて、いろいろ作っています。 中身の品質も良く、また利用したいと言っています。
    趣味|家族へ|リピート
    2019/11/18
    うぃん44さん
    長尺
    包みから出して目についたのが量が多そうな生地が2種類。6m越えてました! 広幅で50cmの物もありました。生地幅×6.5が一番小さいサイズですが、 これだって十分になにかを作ることが出来るサイズです。 袋物等何を作ろうかと考えること事態が楽しいのですが、今回は服さえ考える ことが出来そうです♪
    注文日:2019/11/05
    2020/04/04
    タニちゃさん
    久しぶりに購入出来ました。 今回も大満足です。 いつもよりも早く届きましたし。 写真を撮りましたが、カラフルで質も良い「幻の福袋」、遠州綿紬が大きさいろいろで1キロですから毎回楽しみです。(購入できないときもありますが。) 眺めて作ってまた楽しむ、いつもありがとうございます。
    注文日:2020/03/30
    2019/11/11
    今回は友人へのプレゼントを作る材料として購入できたらいいなぁと思い、競争率高いですが挑戦してみました。 間に合ってよかったです。 25センチ以上で何メートルもあるものが2種類、写真のようにたくさんの縞と上等な無地紬が入っていました。いつも思いますが、眺めて満足!!です。が、友人が待っていますので、早く形にしないといけません。 いろいろ思いを巡らせ喜んでもらえるものを作りたいと思っているところです。 この度もありがとうございました。(届いたお知らせが出来なくてすみませんでした。)
    注文日:2019/11/05
    2019/09/30
    うぃん44さん
    1kgって良い!
    お値段は良いですが、1kgの福袋だしと期待を込めてポチり。 この福袋はゲットできました~( ≧∀≦)ノ 一番大きいものは126×118で、一番小さいものが38×11.5。 広幅3種類3枚の着物幅30種類31枚、半端な裁断ハギレ12.5×30 (あ、こっちの方が小さいですね(^^;)が7枚、明るい物暗い(渋い)物・ 縞もチェックも無地も、私の好み的にはいい感じに混ざってました(^^) 色々な生地が手に入るハギレセットが大好きです。 また宜しくお願いします( `・ω・´)ノ ヨロシクー♪
    注文日:2019/09/06
    2018/07/01
    いつも素敵な内容です♡
    今回の綿紬スクラップも大変満足しています。 スクラップどころか、申しわけない位良い品物です。 あっと言う間に売り切れるので、レビューを書きたくなかったのですが、、、(笑 昨年初めて購入できた時は、細かいはぎれもたくさん入っていてそれも楽しいものでした。 細い紐状のものも仕舞っておくのに巻いていたら閃きました、布草履だって。 最近は大きめのキレが多いです。どちらも布好きにはたまりません。
    注文日:2018/06/14
    2020/01/21
    nikoniko-88さん
    購入出来てラッキー(^^♪
    伝統のある織物で新しくベッドカバーを作りたくなっていた時「遠州綿紬」幻の福袋のメルマガでマジ購入意欲がアップしました。今回数分で完売だったので私が購入出来たのはかなりラッキーだったようです。 23枚の生地を接ぎ合せて20色の生地見本帖のようなカバーが出来上がりました。かなり長い間手作りを楽しむ時間がなかったので久し振りのミシン=縫い目はガタガタですが・・・出来上がり使うのが楽しみです。 生地はまだ十分に残っておりますので、自分で使って楽しめる物を作りたいと考えてワクワクします。
    注文日:2020/01/10
    2019/05/01
    いつもながら上質です
    久しぶりにタイミング良く出会えましたので購入できました。 無地紬から色々と大きいサイズの生地が9種位入っていまして、眺めるだけでも嬉しくなります。 少しずつ小物や大きいものではカーテン(縫ってつなげるだけですが)など作っています。暖簾とか目隠しにすると良い雰囲気を醸し出してとてもイイです! やっぱり遠州綿紬、大好きです!! ありがとうございました。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2019/04/22
    2022/01/11
    ゆっちゃん♪さん
    大当たりな福袋
    なかなか販売されないし、レビューの中には小さい生地が入っているのと書き込みがあったりで買うのを迷っていましたが、今年初の販売でチャンス到来!! 次はないと思い購入しちゃいました(笑) 総重量約1.2kg、36枚の生地がきれいに畳まれて我が家へやって来ました。 なないろ紬も3色入っていたし、一番小さい生地でも10cm位あるので、がま口財布にハマっている私には丁度いい感じ。買って大正解です。 沢山あるので今から何を作ろうか考えるだけでワクワクしちゃいます。 ただでさえ大当たりな福袋だと思っているのに、おまけまで入っていました写真(3枚目)。 新年初売りでぬくもり工房さんの心意気を感じました。 今年初の福袋でとても気分が上がったので、いい年になりそうです。
    注文日:2022/01/09
    2017/08/09
    つみんみんさん
    1キロってすごい!
    タイミングよくポチる事ができ先ほど手元に届きました。 シワもなくどの布も綺麗にたたまれています。 ただ今回たまたまなのか、端切れとはこういうものなのか半分以上が細長い三角形の裁ち落としで、この形はどう生かしたら良いのかなあと少々悩んでしまいました。でも三角であっても同じ柄のものが10枚程ずつはあるのでここは腕の見せ所ではあるのかも。 小物か、パッチワークか。 しばらく眺めて創作意欲を高めようと思います。 確かにお値打ちな福袋である事は間違いないとで タイミングが合えばまたポチさせていただきたいです。 で、ちょっと疑問というか質問というか。 この端切れの綿紬も水通しはした方がよいのでしょうか。 カットの形状からすると衣類用っぽいのですでに水通し済という解釈でよい気もしますが、そのあたりの補足があると助かります。
    注文日:2017/08/05
    2020/02/15
    買えた
    販売開始前から待機して購入。2回目の購入です。今回はハンカチの縫製不良品が多く入っていました。検品ではねられたものでしょうが、中には何処がダメだったのかわからないようなものもあり、そのままハンカチとして使おうかしら、と思うようなものが入っていました。でも、手作りをしようと思ってハギレを購入しているので、少々複雑な気分ですね。
    注文日:2019/12/25
    2020/08/02
    レビュー遅くなりすみません。 「いつも満足」の福袋です。ありがとうございます。 昨日も販売されていましたが、続けてのチャレンジは遠慮いたしました(笑 しばらく、何を作るか悩むことにします。 在庫にない縞もあり、シャツが作れる位大きな生地もありでいつも楽しみにしています。
    注文日:2020/07/20
    2021/04/16
    カレンシャツを作っています
    リピートです。4歳児さんが喜びそうな可愛くて明るい色のはぎれが入っていました。早速水通しして明日孫に見せます。追記です。暮しの手帖100号に2枚の布を縫い合わせるだけでできるタイのカレン族の伝統的なシャツからヒントを得た「カレンシャツ」の作り方が載っていました。被って着るスタイルです。洋裁初心者ですが何枚も「カレンシャツ」を作ろうと久々に布を広げています。本を参考に114×29cmを2枚用意して作ります。短い布とにらめっこして共通する色の無地やストライプ生地を114×29cmにした布2枚用意して1枚カレンシャツを作りました。あけぼのの生地が長さ240cm、幅25cmでしたので、29cm幅になるよう赤みの無地を足して今から作ります。あけぼののストライプが映えるお気に入りになりそうです。自分では選ばない布地との出会いがあるはぎれセット本当に嬉しいです。ありがとうございました。
    注文日:2021/04/15
    2020/05/11
    moririnaoさん
    少し前にはぎれセットを購入した時にまた違う布も見てみたいと思ったので、福袋が出ると知り迷わず購入しました。思った以上にたっぷり!数えてみたら18種類ありました!まさに「はぎれ」な小さな布から長いものでは2.4mあり、何に使おうかワクワクします。(多くは1m前後くらい。ソレイユがバラバラの長さで合計2mちょっと入っていて嬉しかった)柄は可愛いものから粋なもの、渋めのものまで本当に種類豊富。遠州綿紬の素晴らしさを体感できます。個人的には千歳緑の美しさに感動しました。意外なお気に入りを見つけられるのが福袋のいいところですね。
    注文日:2020/04/27
    2020/05/02
    T-Paさん
    届く前も後もワクワク
    2回目の購入です。下記の25種類が大小様々入っており、今回も大満足です。 富士、海雲、薫風、花野、夕紅、風趣、若葉、新緑、せせらぎ、月白、大正、蔦紅葉、銀杏、サンセット、山葡萄、なないろ紬利休、なないろ紬海、無地紬緋、無地紬紺、無地紬枡花、無地紬白鼠、無地紬胡桃染、無地紬赤丹、無地もめん紫色、無地もめんはなだ色。
    注文日:2020/04/27
    2018/07/27
    期待を裏切らないですねぇ(笑
    今まで何度か購入することが出来ましたが、今回は小幅の10センチくらいの物から 1メートル位の物まで計60枚以上入っていました。 質は申し分ないですでし、何より手元にあるだけで心満たされます。 ありがとうございました!
    注文日:2018/07/15
    2021/10/10
    でこちゃん0813さん
    29種類の布が綺麗に畳まれててワクワクしました。生地見本表が添えられていて布に付けられている名前と照らし合わせてまず楽しみました。縞紬が一番多くて小物作りに丁度良さそうな大きさでした。縦割りの布もありますしちよっとキズのついたものが一枚有りましたがわかりやすいようにブルーのテープがはってありました。それは大きめの生地でした。広幅の布を縦に裁ち落とした生地があったりしましたが十分エコバックが作れるほど用尺があります。皆さんが楽しみにされておられるなないろ紬は入っていませんでした。やはり評判の良さそうな生地は私も手にしてみたかったです。待ち構えて購入しようとしていた時には買えず、今回は何故かひょこっと購入することができました。反物で求めて着物として着てみたいものばかりです。とってもすてきでした。
    注文日:2021/09/28
    2019/10/27
    本当に幻の福袋。お知らせがあるので、チャレンジするも購入できたことはなくって。 諦めて、よくばり端切れセットか、よりどり5枚選んで・・・のどちらかをと思ってました。 でも、今回やっとこ購入できました。嬉しい。 大小さまざまなサイズと柄が入っていまして、小さいといっても使えない大きさではないです。 パンパンにキッチリ入れてくださった結果の小さいサイズだと感じました。 色柄見本が入っていたので、今後の参考に大事に保管しておきます。
    注文日:2019/10/05
    2018/07/31
    Bluescriptさん
    すごく良いです!
    レビューの期待を裏切らない内容でした!美しい縞の生地が本当にたくさん!落ち着いた定番っぽいものはもちろん、自分ではなかなか選ばない派手めの縞、無地、かすりのような模様も素敵です。また、30センチ程の幅のかなり長い生地が6枚も入っていました。短くて1m、1番長いものはなんと4m以上ありました。比較的小さめ(といっても40~50センチ四方くらいあります)のものもきれいにカットされているので利用しやすそうです。1番小さいものは5×40センチくらいでしたが、これも十分小物に使えます。 最初、中身のわからない端切れにこの値段と送料はちょっと高いかなとも思いましたが、お店に申し訳ないくらいの内容です。ハズレなしです。
    注文日:2018/07/28
    2022/02/07
    チシャネコXさん
    念願の購入!
    ずっと欲しいと思っていて、発売する時間にすぐに購入! あっという間に売り切れになりました。 すごいボリュームで好きな色合いのもので当たりでした。ほんとにうれしい! エコバッグ本体は入っていた生地の大きさそのままで作りました。(持ち手部分は切りました) ちょうどいい大きさのものはランチョンマットとして使っています 色の組み合わせが楽しめていいです
    注文日:2021/06/22
    2022/01/31
    kikyou0407さん
    ワクワクします!(^^)!
    いつも売り切れ状態で今回も無理だろうなぁと思っていたんですが、やっと購入する事が出来ました!大きさもポーチづくりに丁度いい位のものから1メートル以上あるものまで、色とりどりの沢山の生地がきれいにパッキングされてました。オマケも“富士”で嬉しい限りです!(^^)!有難うございました。
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2022/01/30
    2021/09/04
    みかん1677さん
    何回目かのチャレンジで初めて購入することができました。 思っていた以上の内容で大満足です。 無地が13種類、縞が23種ありました。小さいもので18cmの正方形、長いものだと1m位のものが数枚入っていました。 個人的には、なないろ紬の気になっていた色の生地が入っていて嬉しかったです。 バッグやポーチなど色々作ってみたいと思います。
    注文日:2021/07/30
    2019/09/10
    凄い!
    37の色・柄でお得としか言えません♪ 形も特殊な物はなく、最小サイズは5×39センチ、最大サイズは128×136センチでした。自分では選ばない生地も手にしましたが、画面よりもとても素敵で、購入出来て良かったと思います。今まで購入した生地と合わせて、先ずは贅沢に生地見本表を作ってみます。
    注文日:2019/09/06
    2017/08/09
    ノースミントさん
    入っているといいなと期待していた好みのシマシマ生地がいくつもあったので満足です。 内容は画像の通り。 1枚目はそこそこ大きさがあって使いやすいもの。 2枚目は細長いものと5~6枚重ねて面白い形にカットされてあるもの。そこそこ大きく使える部分がたくさんあるのがありがたい。 3枚目は別名、お店からの挑戦状。細長かったり小さかったり、くしゃくしゃだったり、一見スクラップの山ではあるけれど、アイディア次第で素敵なものがいろいろ作れそうな宝の山でもあるので一番ワクワクするかも。
    注文日:2017/08/05