布/蚊帳(かや)織り 晒・生成り【7mまでメー...(ぬくもり工房)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2018-11-05

スカーフにぴったり♪
汗かきなので、いつも手ぬぐいを巻いていましたが、
この布は麻なので、着けごごちが良いです
ただ、色を生成りにしたので、暗めでした

• 姫丸4920さん
  • 姫丸4920さん

5 2018-07-22

真夏の着物の補正、汗取りに
気温35度の猛暑日に、帯周りに汗取りと補正を兼ねて巻いてみました。あしべや麻綿よりも軽くて気持ちよく、汗がこもらず快適でした。追加購入。お勧めです

5 2017-06-17

以前、茜を購入して藍染、ビーツ染めでストールにして4年使用しています。使い込んでいるので柔らかくて気持ちが良いです。 今回は、以前は無かった生成りを購入しました。 藍染にするか、このままでストールにするか思案中です。

5 2016-05-21

真夏のストールにぴったり
首元を日光から守る為の真夏用ストールを作りました。好きな色に染めて、端はねじって結んで処理しました。麻ですので、染まりやすく、首元が蒸れずにすごく軽いです。使用してシワだらけになっても、洗濯してアイロンを当てると麻らしい風合いがすぐ復活します。

4 2015-09-04

台拭き
白?ふきんさんを真似て、八枚重ねでつくってみました。 こちらの布の方がやや硬いです。1mで二枚の台拭きにしました。 同じタイミングでおろしか麻入り白?と、耐久性を比較してみようとおもいます。

4 2015-08-02

実際手にしてみると、思った以上に繊細で、真夏の肌襦袢を作ろうと思っていたのですが断念…
でも、とても素敵な風合いなので、着物には巾が足りなくてどうしようか?と思っていた木綿の反物と組み合わせて、作り帯を作って見ようかと只今あれこれ思案中です。

4 2015-07-25

水通ししたら、柔らかくなりました。
使い込むうちに、もっと風合いが変わるのか、楽しみです。
今回は晒しを購入しましたが、
次はカラーもいいかも

4 2015-07-11

いい生地
生地自体とても品質よく良いのですが、今回求めていたものと少し違い残念。でも品質はよいから何かに使おうかなぁと思います。

• can0226さん
  • can0226さん

5 2015-05-02

やさしい素材
食事の用意が 整ってみんなが集まるまでの被いに なるものを探していました ふきんは重たい感じ 紙はいまいち… そんな時この蚊帳織を見つけました とてもいい感じ…来客が楽しみです

• Pepitoさん
  • Pepitoさん

5 2014-07-11

晒色でカフェカーテンを作りました。上下の始末がいらないので簡単でした。