蚊帳(かや)織り 晒・生成り【7mまで小型宅...(ぬくもり工房)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

1,100円  買い物かごに入れる

5 2019-08-27

麻そのもの!です。織の具合もいい風合いを出しています。ストールにするつもりですが、何度か繰り返し洗って柔らかさを出す予定です。

5 2019-08-24

ストールが簡単に作れます
七色の方が綺麗な色ばかりで、シャンパンゴールドが品切れだったので、こちらの、生成りを購入しました。
生成りは、染色や漂白をしていない麻の天然繊維の色なので、かなり茶色い感じですが、素朴で素敵な色です。どんな色の洋服にも合うストールになると思います。
これから、秋まで活躍しそうです。
縦は両端が耳なので、横の両端の横糸を少し抜いて、結んでフリンジを作れば、簡単にストールが作れます。
張りがある生地ですが、水通ししたら、いい感じにやわらかくなりました。
晒の方は、そのまま白でも素敵だと思いますが、染色をされる方にも、いいと思います。
草木染にすると素敵になるのでは。
私は染色はしないので、是非、藍染の商品を作って欲しいです。

• kappokoさん
  • kappokoさん

5 2020-03-15

晒しときなりと両方購入、晒しは紅茶で染めてみました。縮むことを想定して、3メートルずつ。ストールとふきんにします。
初心者の私にはストールの端始末が難しいけど、重ねて縫うふきんはもっと難しいかも?
ゆっくり作って、初夏には両親にプレゼントしたいです。

5 2019-09-27

満足です!!
思っていたとおりの生地で大変満足してます!!

• 姫丸4920さん
  • 姫丸4920さん

5 2018-07-22

真夏の着物の補正、汗取りに
気温35度の猛暑日に、帯周りに汗取りと補正を兼ねて巻いてみました。あしべや麻綿よりも軽くて気持ちよく、汗がこもらず快適でした。追加購入。お勧めです

4 2019-01-23

きなりとさらしを間違えて注文してしまいました。。。が、これはこれで良い!
刺繍をするために購入したのです。どのくらいかなあ、と想像しつつでしたが期待通りです。(フレメの10Bくらいです/ご参考までに)梱包も丁寧でありがとうございました。
再度注文したいと思います。

4 2018-11-05

スカーフにぴったり♪
汗かきなので、いつも手ぬぐいを巻いていましたが、
この布は麻なので、着けごごちが良いです
ただ、色を生成りにしたので、暗めでした

5 2019-06-28

キッチンの手拭きに。
六重にしてキッチンの手拭きタオルを作りました。
水通しでだいぶ縮みましたが、吸水性も抜群で拭いた後の手もサラリと気持ち良いです。
乾きも普通のタオル地より早いので、衛生面的にも今の梅雨の時期は有り難いです。
まだ2回程しか洗っていないので硬さが残っていますが、馴染んでいくのが楽しみです。

5 2019-06-05

軽!薄!ビックリ!!夏のショールに最高!!生成りだと下の服の色も選ばないから便利!!

5 2019-05-28

ジャパンゴールド
ジャパンゴールドの色合いがとても良かったです!

5 2019-03-31

水に濡れた時のトロッとする感じや、乾いた時の程好い張り感が好きです!ストールにしたり余った生地はふきんにしたりしました。

4 2019-03-16

ストール作成
フリッジは元と先に結び目を作りました。素敵になりました玉ねぎの皮で絞り染をします。

5 2019-02-26

夏用に日本の布で、ストール生地を探していました。縮む事を想定して長めに買ったのですが、水通しをして藍染にして使いたいと思います。出来上がりが楽しみです。

5 2016-05-21

真夏のストールにぴったり
首元を日光から守る為の真夏用ストールを作りました。好きな色に染めて、端はねじって結んで処理しました。麻ですので、染まりやすく、首元が蒸れずにすごく軽いです。使用してシワだらけになっても、洗濯してアイロンを当てると麻らしい風合いがすぐ復活します。

• can0226さん
  • can0226さん

5 2015-05-02

やさしい素材
食事の用意が 整ってみんなが集まるまでの被いに なるものを探していました ふきんは重たい感じ 紙はいまいち… そんな時この蚊帳織を見つけました とてもいい感じ…来客が楽しみです