770円  買い物かごに入れる

5 2021-12-01

きれいな蚊帳生地
生成りを買いました。残り少なかったので、また入荷したら買いたいです。とても素敵な色でした。

5 2021-07-11

夏用マスクを作るために
涼し氣で抗菌作用もある麻布を購入しました
通気性と吸湿性にも優れているのが魅力です

• kappokoさん
  • kappokoさん

5 2020-03-15

晒しときなりと両方購入、晒しは紅茶で染めてみました。縮むことを想定して、3メートルずつ。ストールとふきんにします。
初心者の私にはストールの端始末が難しいけど、重ねて縫うふきんはもっと難しいかも?
ゆっくり作って、初夏には両親にプレゼントしたいです。

4 2020-10-11

もう少し色が薄いほうが良かったですね。
でも、満足しています。

• ug4xgさん
  • ug4xgさん

5 2020-08-27

ストールしました 2メートルはやや長いのですが切らずにそのまま使っています

5 2016-05-21

真夏のストールにぴったり
首元を日光から守る為の真夏用ストールを作りました。好きな色に染めて、端はねじって結んで処理しました。麻ですので、染まりやすく、首元が蒸れずにすごく軽いです。使用してシワだらけになっても、洗濯してアイロンを当てると麻らしい風合いがすぐ復活します。

4 2019-01-23

きなりとさらしを間違えて注文してしまいました。。。が、これはこれで良い!
刺繍をするために購入したのです。どのくらいかなあ、と想像しつつでしたが期待通りです。(フレメの10Bくらいです/ご参考までに)梱包も丁寧でありがとうございました。
再度注文したいと思います。

• 姫丸4920さん
  • 姫丸4920さん

5 2018-07-22

真夏の着物の補正、汗取りに
気温35度の猛暑日に、帯周りに汗取りと補正を兼ねて巻いてみました。あしべや麻綿よりも軽くて気持ちよく、汗がこもらず快適でした。追加購入。お勧めです

5 2019-08-24

ストールが簡単に作れます
七色の方が綺麗な色ばかりで、シャンパンゴールドが品切れだったので、こちらの、生成りを購入しました。
生成りは、染色や漂白をしていない麻の天然繊維の色なので、かなり茶色い感じですが、素朴で素敵な色です。どんな色の洋服にも合うストールになると思います。
これから、秋まで活躍しそうです。
縦は両端が耳なので、横の両端の横糸を少し抜いて、結んでフリンジを作れば、簡単にストールが作れます。
張りがある生地ですが、水通ししたら、いい感じにやわらかくなりました。
晒の方は、そのまま白でも素敵だと思いますが、染色をされる方にも、いいと思います。
草木染にすると素敵になるのでは。
私は染色はしないので、是非、藍染の商品を作って欲しいです。

5 2019-08-27

麻そのもの!です。織の具合もいい風合いを出しています。ストールにするつもりですが、何度か繰り返し洗って柔らかさを出す予定です。

4 2015-09-04

台拭き
白?ふきんさんを真似て、八枚重ねでつくってみました。 こちらの布の方がやや硬いです。1mで二枚の台拭きにしました。 同じタイミングでおろしか麻入り白?と、耐久性を比較してみようとおもいます。

• can0226さん
  • can0226さん

5 2015-05-02

やさしい素材
食事の用意が 整ってみんなが集まるまでの被いに なるものを探していました ふきんは重たい感じ 紙はいまいち… そんな時この蚊帳織を見つけました とてもいい感じ…来客が楽しみです

5 2019-09-27

満足です!!
思っていたとおりの生地で大変満足してます!!

5 2019-06-28

キッチンの手拭きに。
六重にしてキッチンの手拭きタオルを作りました。
水通しでだいぶ縮みましたが、吸水性も抜群で拭いた後の手もサラリと気持ち良いです。
乾きも普通のタオル地より早いので、衛生面的にも今の梅雨の時期は有り難いです。
まだ2回程しか洗っていないので硬さが残っていますが、馴染んでいくのが楽しみです。

5 2019-06-05

軽!薄!ビックリ!!夏のショールに最高!!生成りだと下の服の色も選ばないから便利!!