蚊帳(かや)織り なないろ【7mまで小型宅配...(ぬくもり工房)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

1,100円  買い物かごに入れる

4 2020-05-10

浴用タオルに
レビューが遅くなりましたが、ボディタオルを作りたくて、昨年購入しました。
2m購入し、長さを半分にカットして重ねて縫い合わせて浴用タオルにして使用しています。
乾燥する冬と、花粉症のひどいこの時期は体の痒みがひどいため医師に相談すると、化繊の浴用タオルはどんなに柔らかくても肌を傷つけるから、天然繊維のタオルを使うようにと言われ、市販のタオルを色々試しました。
天然繊維の市販品は、泡立ちが悪かったり、洗ってもスッキリしなかったりとなかなか良いのが見つからないので蚊帳布で手作りしてみました。結果、使用感が良く気に入っています。泡立ちも悪くないです。
ただ、幅を半分に折って作りましたが、縮むので全幅で作れば良かったなと思っています。
追記
半分の幅で制作したと思ったら、三つ折りで作ってました。随分前の制作だったのですっかり忘れていました。
測ってみたところ、三つ折りした横幅は約5cm(洗濯時にピンチで引っ張られている部分は3cm)長さは約10cm縮んでいました。
購入時は2m注文して約10cm長くカットされていました。参考まで。

• fucyannさん
  • fucyannさん

5 2020-03-28

色がとても美しい
ストールを作ってみたいと思い、イエローを注文しました。ほかの色のサンプルもお願いしました。サンプルにコメントも添えてあって、ぬくもり工房のお名前の通り、温かく丁寧に商品を扱って送りだしているのだろうなと感じました。
イエローは例えると、かわいいひよこの様な黄色か、おいしそうなカスタードクリーム色。サンプルでいただいたほかの色も、どれもくすみの無い爽やかな色です。春から夏にぴったりの色だと思います。

4 2020-07-29

ミニスカーフを作りました。
洗ってみたら、始末しなかった布端から繊維が出るので端の始末をしました。
バイヤスに畳んで首周りに一結びすると、アクセントになりかつ汗止めで大活躍しています

4 2020-05-17

母の日に
ストールにしてプレゼントしました。爽やかな青でとても気に入ってくれました。
購入はm単位なので、50cm単位にしてくれたらいいと思います。2mだと長すぎ、1mだと短すぎるので。
なので-1させてもらいます。

5 2019-12-10

綺麗な色です。
ネットで見たとおり綺麗な色で、光沢もありしっかりした生地なので、ストールにしようと思っています。
色違いも欲しくなります。

5 2020-05-01

きれいな色です。
母の日の贈り物として、母と叔母と私の三人で色違いのストールを作ろうと思い、購入しました。フリンジにする際のアドバイスもありがとうございました。顔まわりが明るくなるし、ストールとして紫外線や冷えからも守ってもらえて、皮膚が弱い家系なので、安心な素材です。ありがとうございます。

5 2020-04-18

色がきれいでした。
色の綺麗な所に惹かれて、3色も買ってしいました!どんなショールにするか考え中です。迅速丁寧な対応、ありがとうございました。

5 2019-06-12

シャンパンゴールドとブルーミントを買いました。2枚ともとても素敵です。他の色も素敵だろうなぁと思います。本当に綺麗な色です。

4 2019-05-12

張りのある布です
刺繍して、ストールに仕立てます。織目もきれいだし、張りのある布なので刺繍しやすそうです

• goe214さん
  • goe214さん

4 2019-09-07

台拭きとスカーフ用に購入
台拭きとスカーフ用に購入しました。
色も爽やかで、気に入りました。ホームページで見た色と大差なかったです。
何より「麻」でしかも「茅織り」というのが、うれしいです。

5 2019-08-24

綺麗な紫です
紫好きの母のために、バイオレットを買って、ストールを作ってプレゼントしました。
自分用は、シャンパンゴールドが売り切れていたので、同じ蚊帳織りの生成りを買って、ストールを作りました。
秋に向けて、もう少し渋い色ができるとうれしいです。
あと、藍染も作って欲しいです。

5 2019-05-26

フリンジを作ってショールにしました。とても軽くふんわりとしているので、暑い時でも空気を含んで涼やかです。
とても気に入りました。

5 2019-05-26

迅速な対応をありがとうございます。
とても綺麗な色や質感に大変満足しています。
ストールに使おうと思っています。これからの季節に活躍してくれそうです。

5 2019-05-10

いい感じです
オレンジをお願いしました。きれいなお色でとても気に入ってます。ほかのお色も欲しくなっちゃいます。刺しゅうをしてストールに仕上げる予定です。作る前からワクワクしています。

4 2019-03-13

オレンジ購入。
フリンジをつけてストールにしました。
水通ししたら生地の硬さが少しなくなりました。
これからもっと柔らかくなっていくと思います。
バッグの中に入れても場所をとらず便利です。