146cmワイド幅 生成りナチュラルリネン【2m...(ぬくもり工房)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2019-01-17

テーブルクロスに
150センチ×80センチのテーブルにかけるクロスをさがしていましたが、サイズや生地、値段で満足するものがなかなか見つからなかったとき、こちらの商品に出会いました。146センチのワイド幅、2m単位でのお得な価格設定に即買いでした。楽天マラソン期間中で配送遅れるかもと思ってまたが、2,3日で届き梱包も丁寧でした。しっかりした生地なので洗濯を重ねていくことで理想の風合いになってくるといいな、と期待しています。濃いめの生成りというか、まさに麻色でしたので、替えのクロス用に次はもう少し白っぽいものをと、こちらのお店の別の生地をみているところです。

4 2019-06-25

かなりごわごわしている感じのため、一晩水に浸けて手洗い陰干し、
さらにもう一度洗濯機で水洗いしたら、だいぶしなやかになりました。
ナチュラルなカラーで夏向きにぴったり。
しっかりした布なのでバッグや、テーブルクロス、帽子、に最適です。
「こぎん刺し」には織り目が積んでいるため、無理ですが
「刺し子」をしてステキな作品を作りたいと思います。

4 2018-09-12

ワイド幅でしっかりした生地なので、初秋に着るジャケットを作るつもりですが、
生成りのカラーに色糸で刺繡や刺し子をしたクッションカバーもステキかなと
迷っています。水通ししたら5cmほど詰まりました。

5 2018-08-01

初めてのリネンです
バスタオル、フェイスタオル、エプロンを作りたくて購入しました。
初めて手にしたときごわっとした手触りにでしたが水通しをしたらどのように変わるか
楽しみです。
リネンは綿より吸水性に優れているとの事。今年の夏は暑いので大活躍しそうです。

4 2018-07-04

シーツ用に
シーツ用に購入しました。2メートルにカットしてあるので、シーツには短いので別布を継ぎ足しました。
2つ購入したので2メートルにカットしたのがふたつ、来ました。カットされていなければ良かったな。
ゴワっとした厚みのある麻らしい生地です。

5 2018-05-08

クロスステッチ布として購入しました
クロスステッチ布として購入しました
安いので良いタイミングで購入出来たなと思います
今は、何度か水洗いして乾かしたところです。
刺繍を刺すのが楽しみです

5 2018-05-18

良い!
ずっとお気に入りに入れていて、再入荷を待ってました。
送料が高いですが、それを含めてもお買い得なお品だと思います。
ワイド幅なので、2メートルあれば ワイドパンツ とタオル数枚は作れます。
丈夫そうな生地なので、これから柔らかく育ってくるのが楽しみです。

5 2013-02-26

毛羽がないです。
名前の通り、ほんとにナチュラル感たっぷりのリネンです。
かなりざっくりしていて固めです。
正直ウェアむけではありません。
とりあえず手始めにバスタオルにしてみましたが、
大昔に作ったリネンのバスタオルで恐ろしく出た毛羽が、
このリネンではほとんど出ずびっくり♪
1回の水通しで、すぐに使うことが出来ました。
すでに何度も何度も使ってお洗濯していますが、
あいかわらずばりばりごわごわです(笑)
でも好きです、このリネン。
今後も雑貨用に、必要があれば是非購入したいと思っています。
ちなみに、色々なところでリネンを買っていますが、
こちらのショップ、裁断がとても丁寧だな〜という印象を受けました。
裁断したところがとんでもなく斜めってるショップも沢山ある中、
可能な限りまっすぐになるように裁断してくれてるような気がしました。
水通ししたあとで、切った端がまっすぐになっていたのは、
最近ではこちらのショップが初めてです。
商品への愛情を感じました。

• JUMEJUMIさん
  • JUMEJUMIさん

5 2013-06-17

4m購入、2.5mと1.5mに裁断してもらい、シーツとケットに仕立てました。
裁断はとっても丁寧でした!
お色味はグレージュのようなシンプルな色で、水通し前はすこしごわっとしています。
水通し後も手触りはまだ固めですが、洗っていくうちにどんどん柔らかくなるのかなぁ、とワクワクしますね。
シーツの寝心地は熱がこもらず熟睡できたような気がしました。(笑)
ケットには一辺にダブルガーゼを縫い付けて顔周りをカバー。
主人も娘も気持ちよさそうにゴロゴロしてます。

5 2010-10-01

荷物が届いてから、早速水浸しをして、麻のくったり感に感動しました。
で、自分のズボンを作成!!すごい何とも言えないくったり感に履き心地も最高☆です。

5 2011-04-11

リネンの肌触りって気持ちいいですね〜!
水通しの仕方の紙が一緒に入っていてとても丁寧だと思いました いっぱい小物作りたくなりました
なくなったらまた注文します

5 2013-12-01

掛け布団カバー用に購入
麻のベッドリネンが欲しかったので、
まずはボトルネックタイプの掛け布団カバー(シングル)用5m(2.5m×2)
+枕カバーかクッションカバー用1m 計6mを購入しました。
2.5m2枚と1mにカットしていただいたものが届いたので、
シーツ用2枚を浴槽内でひと晩水につけ、洗濯機ですすぎと脱水をし、
その後アイロンしたものを、ボトルネックタイプカバーへと変身させました。
これから洗う度にやわらかくなじんでくるのを楽しみにしています。
しばらく使ってみて、ベッドのフィットシーツ用でリピート購入を考えようと思っています。

5 2015-03-19

良いです。
なかなかワイド幅ってないのでこちらは3度目の購入です。色も良いですいし使い込んでいく内に柔らかくなり色もぬけまた雰囲気がかわり良いです。

5 2014-09-21

欲しかったものが買えました
良く手作りの袋物を作るので、その材料として買いました。結構しっかりしていて良かったです。

• zanoさん
  • zanoさん

5 2013-08-22

リネン好き
何方かの、レビューにありましたが、私も、このリネンをシーツとして使いたく、4m購入しました。2.5mでシーツ、残りは枕カバーにしたいと思っています。
水通ししました。まだまだ寝苦しい日が続くので天日に干してミシンで縫い、使ってみたいです、只今、天日干し中です^^
146cm×200cmって大きいので、驚きましたが、なんか得した感じです。
天然素材の香りも、この季節にはいい感じです〜。