5 2013-02-26

毛羽がないです。
名前の通り、ほんとにナチュラル感たっぷりのリネンです。
かなりざっくりしていて固めです。
正直ウェアむけではありません。
とりあえず手始めにバスタオルにしてみましたが、
大昔に作ったリネンのバスタオルで恐ろしく出た毛羽が、
このリネンではほとんど出ずびっくり♪
1回の水通しで、すぐに使うことが出来ました。
すでに何度も何度も使ってお洗濯していますが、
あいかわらずばりばりごわごわです(笑)
でも好きです、このリネン。
今後も雑貨用に、必要があれば是非購入したいと思っています。
ちなみに、色々なところでリネンを買っていますが、
こちらのショップ、裁断がとても丁寧だな〜という印象を受けました。
裁断したところがとんでもなく斜めってるショップも沢山ある中、
可能な限りまっすぐになるように裁断してくれてるような気がしました。
水通ししたあとで、切った端がまっすぐになっていたのは、
最近ではこちらのショップが初めてです。
商品への愛情を感じました。

• JUMEJUMIさん
  • JUMEJUMIさん

5 2013-06-17

4m購入、2.5mと1.5mに裁断してもらい、シーツとケットに仕立てました。
裁断はとっても丁寧でした!
お色味はグレージュのようなシンプルな色で、水通し前はすこしごわっとしています。
水通し後も手触りはまだ固めですが、洗っていくうちにどんどん柔らかくなるのかなぁ、とワクワクしますね。
シーツの寝心地は熱がこもらず熟睡できたような気がしました。(笑)
ケットには一辺にダブルガーゼを縫い付けて顔周りをカバー。
主人も娘も気持ちよさそうにゴロゴロしてます。

4 2019-09-30

7月購入分(^^;
洋服でもOKのようだったので上下で作るのもありかなと(簡単なゴムウエストのパンツしか作ったことはないですが(^^;)4m購入。見て触れて、残念ながら私の好みとしては服にするにはザックリ過ぎるようなので、とりあえずメインはシーツかなと全体を眺めてみたら、織りミスでしょうか縦糸と横糸がきちんと交差していない部分が。でも、耳から10センチほどの部分でしたし2センチあるかないか位で、シーツに使えば布団の下に折り込まれる部分だし問題なし!と判断いたしました(笑)
そして先日ようやくシーツに仕上げて(耳じゃない方の端を縫うだけなんですがねぇ)使ってみました。大分涼しくなったんですがパジャマはまだ膝露出のものでした。でベッドの上で膝立ちしたらザックリの粗目がイタタタッ。ちょっと粗目で支える重量には重かったようです(^^;が、お洗濯を繰り返すうちにもっと柔らかくなるでしょうし、それより何よりレビューであった?と思うんですが毛羽立ちと言えばいいのか埃と言えばいいのか、生地を広げたりしても目鼻がイガイガ?しなかったし、水通しの後も洗濯槽がキレイだったんです!!! いいです、この生地!
何に使うかにもよるかもしれませんが、やはりあまりケチケチしない方がいいと勉強に成りました。

• hukusuke3さん
  • hukusuke3さん

5 2013-08-08

最高です!
開封すると、干した草のような、いい香り。そして、カットのキレイさに感動しました。こんなまっすぐなカットは見たことがありません。
そのまま、布端に指で折り目をつけ、ダーっと縫ってシーツ完成。146cmという幅も、なかなかないですよね。しかもお買い得。以前他店購入の138cm幅で作ったら、縮みのせいもあり、両脇がめくれてしまい残念なことに。初めからこの商品をみつけていたら良かった!
普段レビューは書かないのですが、あまりに嬉しくて、到着後すぐにかいちゃいました。またこのお店で買いたいです。

5 2019-08-28

ワイドパンツをつくりました。
少し固い感じで、服にはあまり向かないのかなとも思いましたが、ワイドパンツをつくってみました。
はじめはハリがあってシャキッとして、それはそれでいい感じでした。何度か洗濯をするうちに、くたっとして、色は白っぽくなってきて、風合いが変わってきて、いい感じです。
はき心地がとてもよくて、この夏、一番のお気に入りのパンツでした。
もう1枚あるといいなと、少しだけデザインを変えて、2枚目(写真右)をつくったので、1枚目(写真左)と並べて比べました。

5 2010-10-01

荷物が届いてから、早速水浸しをして、麻のくったり感に感動しました。
で、自分のズボンを作成!!すごい何とも言えないくったり感に履き心地も最高☆です。

• flowofさん
  • flowofさん

5 2021-10-24

カーテンに使いましたが、ハリや厚みがあって、理想的なリネン生地でした。

5 2019-12-05

一度洗ってからソファカバーとして使ってます。
とても良いです。

5 2017-06-24

初リネン
初めてのリネンです。肌触りは硬めで麻の匂いが良いです。水に半日浸けてから夜ベランダで干しましたが乾くのも速いです。寸法を計ると6センチほど縮んでましたが毛羽が出るって事はなかったです。もう一度水に浸けてからソファーカバーを作りたいと思います。

5 2011-04-11

リネンの肌触りって気持ちいいですね〜!
水通しの仕方の紙が一緒に入っていてとても丁寧だと思いました いっぱい小物作りたくなりました
なくなったらまた注文します

4 2019-01-17

テーブルクロスに
150センチ×80センチのテーブルにかけるクロスをさがしていましたが、サイズや生地、値段で満足するものがなかなか見つからなかったとき、こちらの商品に出会いました。146センチのワイド幅、2m単位でのお得な価格設定に即買いでした。楽天マラソン期間中で配送遅れるかもと思ってまたが、2,3日で届き梱包も丁寧でした。しっかりした生地なので洗濯を重ねていくことで理想の風合いになってくるといいな、と期待しています。濃いめの生成りというか、まさに麻色でしたので、替えのクロス用に次はもう少し白っぽいものをと、こちらのお店の別の生地をみているところです。

5 2013-12-01

掛け布団カバー用に購入
麻のベッドリネンが欲しかったので、
まずはボトルネックタイプの掛け布団カバー(シングル)用5m(2.5m×2)
+枕カバーかクッションカバー用1m 計6mを購入しました。
2.5m2枚と1mにカットしていただいたものが届いたので、
シーツ用2枚を浴槽内でひと晩水につけ、洗濯機ですすぎと脱水をし、
その後アイロンしたものを、ボトルネックタイプカバーへと変身させました。
これから洗う度にやわらかくなじんでくるのを楽しみにしています。
しばらく使ってみて、ベッドのフィットシーツ用でリピート購入を考えようと思っています。

• shio3219さん
  • shio3219さん

5 2020-04-27

小窓用カーテンを作るのに購入しました。
ほどよく厚さがあり光も通すので重たくない出来上がりになりました。

4 2019-06-25

かなりごわごわしている感じのため、一晩水に浸けて手洗い陰干し、
さらにもう一度洗濯機で水洗いしたら、だいぶしなやかになりました。
ナチュラルなカラーで夏向きにぴったり。
しっかりした布なのでバッグや、テーブルクロス、帽子、に最適です。
「こぎん刺し」には織り目が積んでいるため、無理ですが
「刺し子」をしてステキな作品を作りたいと思います。

5 2018-05-08

クロスステッチ布として購入しました
クロスステッチ布として購入しました
安いので良いタイミングで購入出来たなと思います
今は、何度か水洗いして乾かしたところです。
刺繍を刺すのが楽しみです