• kuni4429さん
  • kuni4429さん

5 2012-03-22

綺麗に仕上がりました。
色々な色が入っているので欲しくなり購入しました。ペンケースを18×18の生地2枚で作りました。ハンドメイドしたよってタグも付けてみましたよ。だんだんと生地を好きになる不思議な感じで、御説明にある様な温かみのある生地でした。

4 2015-08-09

おまけの和布の方が大きい!!
お試しでいろいろな色柄をと購入しました。
商品画像のような明るめの色がないのが残念。

5 2011-10-07

かわいい猫ブローチになりました
ミシンは持っていないので、いつも手縫いですが、とても縫いやすかったです。
針はパッチワーク用を使いました。絹用だと少し細いですね。
糸は40番か50番。黒かベージュでだいたいカバーできます。
20種類あるのでまず布見本として。また小物を作るときカットするのに小さいとやりやすいので、私にとっては重宝なサイズでした。
手元に来たとき、明るめ渋め、色々入っていて考えるのがとても楽しかったです。本当に糸と糸の組み合わせでこんなに印象が変わるんだ。と織り地をしげしげと眺めてしまいました。
その中で、渋めの布を使って猫ブローチを作ってみました。帽子にちょこんと付けて使っています。

5 2010-08-23

大人でも使える生地を探して〜
音楽プレイヤーが壊れて凹んでいたら、友達がプレゼントしてくれました。
大喜びしてたのですが、前に使っていた物と違って首から提げるタイプの物だったので、大人でも使えるネックストラップを作るべくオサレなハギレを探してこちらに辿り着き、購入させていただきました。
届いた商品は、想像通り素敵な生地ばかりでワクワクします。
パッチワークは初めてだったのですが、一枚18cm角の生地だったので20枚の中から11枚選んで2cm幅に切って縫い合わせ鳩目で止めるだけで素敵なネックストラップが完成しました♪
生地のパッと見の感想は「和風で素敵な生地」なのにシルバーの鳩目や金具ともよく合っていて、次は革やレースとも合わせてみたいと思いなーと思ったり創作意欲の沸く商品でした。
それから20の中には気に入った生地があって今度はコレを買おう!と思ったので見本としても◎だと思います。
◆追記させていただきます。
その後、鞄の持ち手に引っ掛けて使うケータイケースを作りました。
やってみたかった事を実践した結果、レースとも革とも相性が良く可愛らしいけど、しっかりとした出来になりました。
このサイズならマチ付きで作っても外1枚、内1枚の2枚で作れますし、革ベルトが無くてもマチ無しなら持ち手と結束布も同じ生地で作れます。
型紙も資料も無く勢いで始めたので、試しに赤系で作りましたが意外に上手く出来たので次は自分の好きな青系で作ってみたいと思います。
パッチワークが出来るほど色合わせは上手くは無いのですが;この生地は模様は縞で統一だからか好きな生地選ぶだけでオサレに見えるのでありがたいです。

5 2010-10-24

バック
3度目の購入です。クラフトバックのインナーバック・ポーチ・ポシェット・そしてそれらの小さなハギレで携帯ケースを作りました。創作意欲のわく縞紬ですね。ハギレを組み合わせるのは難しいのですが、楽しみながら作っています。

• ash soilさん
  • ash soilさん

5 2010-12-03

縞紬お試しセット
このセットでうちのパパさんのお弁当袋を3つ作りました。
写真2枚目の右の巾着は8枚、左はポイント使いで(手提げ部分と紐先、タグ)1枚丁度、小風呂敷に9枚使用して残り2枚です。
小風呂敷のサイズは約48×47センチになります。
きれいにカットされてて、縞が入っているので縫うのも楽でした。
一枚一枚どれも素敵ですが、つなぎ合わせるとまたその魅力が増しますね^^
お友達にもご好評頂いたようで、うちのパパさんも嬉しそうです。
もっとたくさん、つなぎたくなりました。
みんなのぬくもりに12/3投稿させて頂きました。作品名は お弁当袋(巾着、小風呂敷)です。

5 2013-04-04

また木綿の着物が着たくなりました
前から気になっていたけれどなかなか購入せずにきた商品でした。パッチワークって、見るのは好きでも自分ではなかなかやらない上、並幅の半分となると作りたいものが特に無かったからです。
最近、たまったハギレの始末にパッチワークを始め、手持ちの布ばかりだと組み合わせのパターンが決まってきたから新しく何か足そうかな〜と思いついて、この商品を買いました。見かけてから数年越しでやっと!の購入ですが、大満足です。
針どおりがよさそうで、ばね指になってしまった私にも縫いやすそう(片貝とか出羽木綿はもう縫えそうにない)。ただいま水通し中ですが、20枚全部一緒に漬けても色が出てくることはないようです。
これで手提げを作って、久しぶりに木綿の着物でおでかけしたいと思いました。たぶんリピして、上っ張りやはたらき着によさそうな柄をじっくり考えるつもりでいます。今から楽しみです。

5 2014-10-22

織物の風合いが分からなかったので、お試しに購入しました。
がまぐちの小銭入れと、ランチョンマット作成中です。
いい感じに仕上がりそうです。
印鑑ケース初めて作りましたが、出来上がってみるといい感じにできて気に入っています。(画像は下の物が使用布です)
チクチクとやっと縫い終わりました。針通りも良くパッチワーク初心者の私でも楽に縫えました。20柄全て入れてランチョンマット作りました。六角形以外の布も全部ぬくもり工房さんの布を使用しました。

5 2010-09-18

エコバック
エコクラフトとのコラボに使おうと生地を探していたところ縞紬に出会いました。私の思っていたとおりの作品に仕上がりとても満足しております。縞紬は温かみがあり、心をやさしくしてくれます。ふんわりしたやさしいバックができ、まわりの友達からも好評です。バックに合わせてインナーバックをお揃いで作りました。ファスナー付きで中身が見えなく中身が外に出ません。

5 2010-08-22

はぎれのブックカバー
新しいハギレAセットを購入しました。優しい色合いの新柄が、良いです。
最近読みたい本があり、その本のカバーに優しい色合いのハギレ4枚で、作りました。
本の内容は、ある事件の実話で、とても切なくなる内容です。
私はこの本に書かれている文章が余りにも残酷で、なんと言ってよいか解りませんが、ぬくもりのある綿紬でカバーを掛けて、読んでみました。

5 2010-08-06

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
綿紬の色合い
綿紬のはぎれは、生地の色合いや、縞の感じがとても良いです。私は綿がとても好きで、手触りの感触が良いです。
水通しすると又さらに、生地の柔らかさが好きです。
今回綿紬でパッチワークのように、縫い合わせて、バックの中の小物入れのポーチを作りました。止め口にマジックテープの丸で、中身がでないように、しました。

5 2014-07-10

小物作りに便利です。
素敵な柄ばかりで、コースターなどの小物作りに重宝します。
配送などの対応も速くて、有り難いです。
また購入させていただきます!

5 2010-11-09

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
はぎれの醍醐味
ハギレと言うにはもったいないですね。色々な生地が20枚も集まり、色々な物が作れます。
私は綿紬がとても好きです。優しい手触りと、柔らかい色合いがとても好きです。
私は、手提げを作るのが好きなので、生地を縫い合わせて作りました。色の組み合わせが沢山選択できるのが、楽しいです。完成すると思っていたよりも、違う感じに仕上がり、生地の魅力に感動してしまいます。
みんなのぬくもり 投稿日2010年4月5日
ワンコインのはぎれ
座布団カバー
はじめてのハギレセットが販売されて、すべてのハギレを使い、座布団カバーを作りました。
両面ちがう感じで、とても気に入っています。
優しい手触りで、座りごごちも良く、私のお気に入りです。
みんなのぬくもり 投稿日 2010年3月22日

ハギレセットで「森のクリスマス」と題して作りました。
ふくろうと、どんぐりの小物にハギレでツリーをイメージして、細かいハギレを、靴下や星形にしてみました。

5 2016-05-06

友人に頼まれての購入です。
和物が好きなので綺麗にカットされた端切れに一目惚れ。
届いた色目も彼女の好みで大喜びしていました。

5 2015-10-17

素敵です!!
綺麗にパッキングされた色とりどりの端切れ(17cm×17cm)がきました。明るい色から渋い色まで幅広く入っていて良かったです! 生地も素朴でイイ感じです。予定のサイズが15cmにぐるりと1cmの縫い代なので裁断も不要でバッチリ。秋の夜長に手芸を楽しみたいと思います。
おまけの端切れ、ありがとうございました♪ これで送料込み1080円はお買い得ですっ(リピ決定!)。何度か購入してますが、清潔感のある丁寧な包装にショップのご案内、信頼できるお店です。