【木綿 クロスステッチ 刺繍】 昔ながらの...(ぬくもり工房)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2015-03-05
  • リネンクロス
  • リネンクロスにするつもりで2メートル衝動買いしました。きれいでしっかりした生地ですね。水通し後は結構縮みますね。リネンは初なんです。四等分して端を三つ折りしてミシンで処理しました。小幅なので二辺縫うだけで良いので楽です。適当にガーッと縫いました。手持ちの色の近い糸で縫ったので微妙に合っていません…。それだけではさみしいのでふと思いついてタグを付けてみたらなんだかかわいくなりまし ・・・(続きを読む
  • しゅしゅごさん
  • 3 2008-09-25
  • ディッシュクロスなんかに使えるかな〜
  • と思い購入しました、麻は清潔そうで☆今までレッスンバッグ作りなどに綿との混紡リネンばかり使っていたので水通しが初体験で心配でした。が、思ったより縮まずびっくりです、私は12時間以上バケツに畳まれたまま浸け込み、その後洗濯機標準モード、畳まれたままで洗い5分のすすぎ2回で(洗剤はアクロンを使いました、重曹系の匂いの無いタイプにしても良かったのですが・・・たまたま)。バケツ時点でア ・・・(続きを読む

5 2018-07-28

満足
思っていた通りのが、届いたので大満足です
また、注文しようと思います😊

4 2018-02-17

クロスステッチ
家にあるもので刺繍を始めて、ずっと300均で買ったリネンのランチョンマットに刺してました。
それと比べたら生地の目が粗くてびっくりしました!
いいのか悪いのかサクサク刺せます!
そのかわり、生地の向こうが少し透けて見える気がします。
刺しやすくなったので☆4です。
が、素人すぎてやっぱりいいのか悪いのかわかりません。
ごめんなさい。

5 2018-09-21

リピート
8月に購入してリピートです。
到着を楽しみにしてます。

• maku5533さん
  • maku5533さん

4 2018-09-19

こぎん刺しに使います
ストールにしようかと思い2m購入しましたがひとまずは小物づくりに使おうと思い、半分だけ水通ししてみました。刺してみるのはこれからなので星4つです。
簡単な水通しでもストールにしてもよさそうな柔らかい風合いになりました。
売り切れになってしまったので再販されたらストール用に購入したいと思います。

5 2018-09-13

クロスステッチ用に
クロスステッチ用に購入しました。
しっかりとした生地で目も揃っているので良い作品ができそうです♪
お値段も手ごろなのでぜひまた購入したいです。

5 2018-08-17

こぎん刺しに
こぎん刺し用に購入しました。
目が揃っていてきれいな布です。
また注文したいと思います。

• ism風子さん
  • ism風子さん

5 2018-07-13

ふきんに、、、
少し、おおきめのふきんにして
使いこなして行きたいと思っています。

• fuyu0127さん
  • fuyu0127さん
    購入者 レビュー投稿 1

5 2018-07-08

こぎん刺し用
今までこぎん刺しはコングレスを使っていたのですが、リネンも試してみたくて色々調べた結果、こちらにたどり着きました。当然の事ながら、コングレスより目が細かいので時間はかかりましたが、糸がしっかり見えるのでちゃんと刺せました。コスパ的にもコングレスよりお安いので嬉しいです。

5 2018-04-19

リネンでタオル揃えたい
手拭きとしてずっと使用しているリネンが
へたらずに使い心地がいいので
少しずつ買い揃えていこうかと
大きさと生地を検討中。
安くてよいお品なのでまた購入します。

5 2017-03-27

リネン地
幅の小さいリネン地を探していたので、ちょうど良い物を
見つけられて良かったです。
織りの目もきれいだと思いました。

5 2013-04-12

使いやすいです。
主にクロスステッチ用に使っていますが、目が拾いやすいので、刺しやすく、
ステッチが楽しいです。
サイドの処理をすることがなくて済むので、リネンのクロスを作っています。
ピンクッションにしても、針が刺しやすく気に入っています。

• kana7979さん
  • kana7979さん

5 2011-01-20

値上がり前に、まとめて10m×2回購入しました。
生機の生地とのことなので、他店のリネンよりさらに水通しに手間と時間がかかりますが、幅が短いので狭い洗面台で作業しても苦労はありませんでした。水を数回替え、途中薄い洗剤液も使いました。
どのくらい縮むか確認したかったので、水通し前の生地をぴったり2mで2枚カットし、水通し後に比べてみました。アイロンはかけていませんが、幅は商品説明に記載通り約4cm縮み約36cmに、長さは約16cmほど縮み約1m84cmになりました。
私は身長が155cmと小柄なので、このくらい縮んでもストール作りに問題ないと思いますが、長めを希望される方は気をつけたほうがいいと思います。
ちなみに、お店のほうでも縮みを考慮してくださっているのか、最初から長めにカットしてありました。(大体、1mにつき5cm強長めのカットでした)
これからストールと、キッチン小物色々作りたいと思います。

5 2008-01-11

ハンドメイド
リピ買いです♪今回は麻の糸と組み合わせてストールを作りました!(^^)!画像もUPします♪幅もピッタリで気に入ってます

• aprile♪さん
  • aprile♪さん

5 2008-04-19

クロスステッチしてバック作り
クロスステッチ用の刺繍布はとってもお値段がするので、
お安いこちらは魅力的!ですが、ステッチが多少縦長になります。
ちょっとしたデザインを刺すのには良いですが、
大きな物は出来上がりが崩れるので、私はちょっと駄目でした。
ちょこっと刺して、お仕立てするには良いですよ!
カラーリネンと合わせて、バックを作りました。

5 2013-07-01

2mショールに購入…
三年程前に2m+トーションレースセット購入し大変お気に入りのショールで通年利用し、程好く、クッタリ柔らかく涼しく暖かいです。真夏は日焼け予防やタオル替わりに。
真冬の寒風にも麻ショールの上にウールのショールやスヌードで対応してます。
今回はR70の母が私の使用しているのを、みて、自身も欲しいと。カラーリネンの薄ピンクが希望でしたが…在庫無しの為、こちらを購入。以前は水通し後に、フリンジの横糸を抜いたので、ひと苦労しましたが、今回は到着後のバリバリのまま横糸を抜いたので、簡単にあっという間にできました。フリンジは余り長いとカジュアルすぎるかな…と思い
、6cm位を横糸をほどき、各三本を2つにグルグルに編み、最後に玉結びにしました。
画像に三年前購入のショールを重て写しました。