昔ながらの機屋さんが織った小幅リネン薄地...(ぬくもり工房)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2015-03-05
  • リネンクロス
  • リネンクロスにするつもりで2メートル衝動買いしました。きれいでしっかりした生地ですね。水通し後は結構縮みますね。リネンは初なんです。四等分して端を三つ折りしてミシンで処理しました。小幅なので二辺縫うだけで良いので楽です。適当にガーッと縫いました。手持ちの色の近い糸で縫ったので微妙に合っていません…。それだけではさみしいのでふと思いついてタグを付けてみたらなんだかかわいくなりまし ・・・(続きを読む
  • しゅしゅごさん
  • 3 2008-09-25
  • ディッシュクロスなんかに使えるかな〜
  • と思い購入しました、麻は清潔そうで☆今までレッスンバッグ作りなどに綿との混紡リネンばかり使っていたので水通しが初体験で心配でした。が、思ったより縮まずびっくりです、私は12時間以上バケツに畳まれたまま浸け込み、その後洗濯機標準モード、畳まれたままで洗い5分のすすぎ2回で(洗剤はアクロンを使いました、重曹系の匂いの無いタイプにしても良かったのですが・・・たまたま)。バケツ時点でア ・・・(続きを読む
  • K星人さん
  • K星人さん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,019

5 2018-11-11

久しぶりに購入
暖簾を作ろうと思い、以前ふきん用に購入したこの生地を思い出し、購入履歴より探したところ、前回より値上がりしていてまた更に値上がりしそうだったので、まとめて購入しました。余ったらまた布巾にします。リネンの布巾は丈夫で長持ちしますが分厚い綿の布巾よりは水を含まないので今度は大きめに作ろうと思います。

• nyan-piさん
  • nyan-piさん

5 2019-01-08

小幅リネン・麻100% カラーリネンを4色・YUWAカラーハーフリネンを4色・日本のはぎれ20柄をいただきました。
刺しゅう初心者で、麻や綿の生地をいくつかのショップさんから購入しましたが、ぬくもり工房さんの生地が1番気に入りました。
どの生地も手触りよく、色も落ち着いていて、しかも暗過ぎず。届いた商品をひとつずつ確認しながら、とても満足できました。端布20柄は、こんなに簡単に素敵な布を集められていいの?と嬉しくなっちゃいました。
生地が欲しくなったらまたこちらのショップさんで購入すると思います。

5 2019-03-01

布絵の土台にと思い購入しました。とても素敵です。ぬくもり工房の布は古布との相性もいいし、またポップな感じにもなります。

5 2019-02-14

以前購入したはぎれセットに小幅リネンが入っていてストールを作りました。使いやすく、作りやすくてとても気に入りました。今度は長めのストールが欲しいので購入。縁縫いもいらないのと、フリンジも作りやすくやっぱりいいですね!

• tnwk-mrtさん
  • tnwk-mrtさん

5 2019-06-11

大変満足
商品説明通り、目の揃ったリネン生地です。
手芸用に購入しました。クロスステッチに向いています。こぎん刺しをするにはもしかすると、糸が太いので少し目がキツイかな?
また追加で購入したいです!

• gankoneesanさん
  • gankoneesanさん

4 2019-06-10

洗いました…縮みましたがシャキッとしています。キッチン周りの物を作ってみようと思ってましたが、夏用の小さなストールにいいかもとおもつてます。

5 2019-06-07

こぎん刺し
こぎん刺しにあう、とても良い麻布でした!

• LEO7485さん
  • LEO7485さん

5 2019-06-03

ありがとうございます
早速水通しをしました。これからこぎん刺しをします!ありがとうございました。

5 2019-05-18

クロスステッチ用
レビューを見て購入しました。
リネン初心者でも刺しやすそうです。

5 2019-05-03

二度目の購入です!
クロスステッチ用に購入させて頂いています。
とても刺しやすく、出来上がりの大きさも良いです。
ゴールデンウィーク中なのに早く届いたのも嬉しいです!
色付きの物も販売してくれると嬉しいです!
これからも購入させて頂きます〜。

5 2019-05-01

希望通りでした
妻がこぎん刺しをするために購入しましたが、これからいろいろ作品を作れるそうです。ありがとうございました。

5 2019-04-26

使いやすい幅
10m単位で、3回目の購入です。
白い刺繍糸で刺繍して、パソコンのキーボードカバーや、籠に掛けたりして使っています。
二本どりの刺繍糸でクロスステッチをすると、とてもいい感じに仕上がります。
職人さんによる丁寧な仕上がりの布に、とても感心しています。
これからも、作り続けて欲しいです。

• ***yumi***さん
  • ***yumi***さん

5 2019-03-16

こぎん刺し用に
手芸店で売ってるものよりも目が細かく、小さな作品を作るのに良さそうです♪

5 2019-02-10

こぎん刺し用に
こぎん刺し初心者ですが、刺しやすくて安心しました。色違いもあると嬉しいなと思いました。

4 2018-12-11

クロスステッチ用に😃
いろいろとクロスステッチ用の布を探していました。皆さんのレビューを参考に購入しました。
レビューの通り少し薄く透けそうですが楽しめそうです。
早速使って見ます。注文して2日で届きました