5 2021-06-04

真摯な店主がオリジナルで作ったバッグ
入園式の着物に合わせて、サブバッグに銀無地を購入。サブバッグは他店にも色々ありますが、このサイズ(B5)はここしかないと思います。背が156cmと低めなので、一般的なA4サイズのサブバッグだと大きくてバランスが悪いのですが、これはちょうど良いバランスでした。生地はポリエステルですが高級感のあるサラッとした素材で、ギラギラせずに着物によく馴染みました。そして何より、見た目以上にたくさんの荷物が入り、真ん中に仕切りがあるので荷物も倒れずに使いやすい。型崩れもしづらいしっかりした形です。
そして捕捉ですが、たまたま自宅から車で20分の場所にこちらの呉服店があり、汚してしまったのでクリーニングに出しました。店主によると、この店のオリジナルのバッグなんだそうです。私の不注意で水に濡らして酷いシミになってしまったのですが(考えたら当たり前ですが水洗い厳禁だそうです)、専用のクリーナーで殆ど分からないくらいシミをとって下さいました。さすが呉服屋です。しかも本当に私の不注意なのに、無料でいいですよ、と。ここにショップレビューを書きたいわけではなく、真摯な方が真摯に向き合って作られたバッグなのだな、と感じたことを伝えたいので、ここに捕捉しておきます。

5 2021-02-19

おすすめします!
A1の流水柄を購入しました。午前の注文で翌日に届きました。薄桃色の着物にピッタリ合ってとても気に入っています。A4が入るサイズと迷いましたがこちらの方がマチがあるので一眼レフやスリッパを入れたり使いやすそうで決めました。卒園式入学式七五三で使います。

5 2020-12-10

年に数える程しか着物で出掛けないので、今まであまり鞄の事は重要視していませんでしたが、ネットで偶然見つけて、形も丁度良さそうなので、購入してみました。
一番欲しかった柄は欠品だったので、二番目に良かった柄を注文しましたが、とてもステキです。
思った通りの大きさと形で、使いやすそうです。
到着も早かったです。ありがとうございました。

5 2020-02-04

使いやすいです
大きさ、幅が丁度良い。かさばらない。色目も品がよく気に入っています。内側ポケットも沢山あるので便利です。中央にファスナー付きの仕切りが有り、貴重品を入れられるので安心です。お茶会に行くときに使ってます。少々荷物が増えても型くずれせず大丈夫でした。

• carnaval108さん
  • carnaval108さん

4 2020-01-16

良いです。
和装で結婚式参列の為、サブバッグとして購入しました。華やかですが派手過ぎず、一眼レフカメラも入るし、買って正解でした。

5 2019-11-22

和装でも洋装でも使えるゴールド無地を頂きました。コンパクトなのに結構入ります。A4が入るともっと活用度は高くなると思いますが、気に入りました。生地だとやはり少しシワが入ってしまう部分もありますが、使ってしまえば気になりません。このサブバッグがあれば少ししか入らない小さいバッグも出番が多くなります。

5 2019-09-26

希望の柄がどれも売り切れで、第5希望くらいのものしか選べませんでしたが、なかなか良い柄で気に入りました。実際見るとだいぶ感じが違うので、柄であまり悩まなくてもいいのかな〜と思いました。

5 2018-07-22

想像以上
お値段の割には大変綺麗な商品でした。
目の肥えた方が見たらお値段なりとわかるのかも知れませんが、まだまだ着物を始めたばかりでのお出かけのお供にはしばらくは立派に役目を果たしてくれそうです。
お店の梱包も素晴らしかったです。
送料無料なのに、潰れないように詰め物をした上で、ビニールに入れ、エアパッキンで包装し、上積み厳禁の表示。
最大限の気遣いが見受けられて、とても好感が持てましたので、すぐにレビューさせていただきました。

5 2019-05-25

結婚式
娘の結婚式で留袖を着るのでサブバッグを探していたらお手頃な値段で良い感じだったので購入 値段以上の品物だと思いました。配送も早く助かりました。

• snoopyCSさん
  • snoopyCSさん

5 2019-01-22

お手頃価格で十分でした!
初釜のために購入いたしました。
折りたたみ傘、お財布、iPad、ガラ携帯、帛紗等のお茶の小物、ハンカチなど全てが余裕で収納できました。
似たようなカバンの方が5人ほどおりました。

4 2018-02-01

どんな着物にも合わせて
還暦の祝いのパーティーに呼ばれたので、ちゃんと着物用のバックにしようと注文。
来年は子供の卒入学もあるので、小さすぎると荷物が入らない。
悩みに悩んで日本産のこちらのバックにしました。
6番の小花柄にしましたが、パステル色より落ち着いたシックな薄手の色です。
地味な感じにも受け取れますが、許容範囲でしょうか。
写真では持ち手が薄くて安っぽい感じがしましたが、しっかりしていて良かったです!
いつもは服と同じバッグでしたけど、ちゃんとしてるのも良いですね!
使い勝手が良ければリピしたいです。

5 2017-07-28

上品な感じです。
長男の結婚式で黒留袖を着るため、サブバッグを探していました。
受付が遅くなりご祝儀を直接私に渡してくださる方も何名かいらっしゃっいましたが、しっかり入りました。
ファスナー付きの内ポケットもあり、安心です。
もちろんデザイン、素材も上品な感じで、このお値段なので大満足です。
結婚式だけでなく、卒入学式にも使えそうですね。

5 2018-10-05

着物を着る機会があり少し荷物が入る手提げがないかと探していたら、この商品を見つけました。柄も形も良い感じで、とっても気に入りました!

• マムーXさん
  • マムーXさん

5 2018-09-13

素敵です💛
注文して2日で届きました。
初孫のお宮参りのサブバックに購入しました。
大きさもマチも思っていた通りのバックで大満足です
縦長のタイプはお嫁さんに購入致しました。

5 2017-10-24

綺麗です
注文した翌日に届きました。とても綺麗な色で留袖に合いそうです。作りもしっかりしていて使うのが楽しみです。

関連ジャンル レディースファッション和服和装小物バッグ