4 2021-06-19

単衣仕立てとありましたが、袷仕立てのように思います。
織り柄が涼しげです。
麻足袋と比較して涼しいようなら、今度からこちらを使うようにしてみます。

• nadia0920さん
  • nadia0920さん

5 2021-06-19

夏の着物にはこれですね!
絽の着物に合わせて足袋もこちらの夏足袋にしました。
蒸れて気持ち悪くなることもなく、通気性よく過ごすことができました。
洗い替えをまた買おうと思います!

• daidai0504さん
  • daidai0504さん

5 2021-05-30

普段はく靴や靴下と同じサイズを購入。ストレッチ足袋が多いのでやはり履きにくさは感じましたが、はいてしまえば形よく歩きやすかったです。軽いし涼しさを感じさせる生地で、実際はいた感想は、夏の足袋としてベストだと思います。正装では使えないらしいですが、生地の織り方で表れる柄?がおしゃれだと思います。

• Bard3303さん
  • Bard3303さん

5 2020-04-20

サイズはピッタリ
普段の足のサイズは23.5〜24センチですが、24センチでピッタリでした。履いた感じもさらっとしているようです。夏場がたのしみです。

5 2019-09-01

普段履いている福助の足袋(綿キャラコ)が22.5センチなので、こちらの夏用シャンタン織の足袋も22.5センチを購入しサイズがぴったりでしたので大変満足です。福助の足袋はしっかりしていて履きやすいです。

5 2018-08-20

質感がさらっとして良いです。
シャンタン織の足袋は、初めて購入したのでどんな感じなんだろうと思っていました。見た感じは、夏物にしては分厚くないか?と感じましたが、履いてみると予想外に涼しく快適で嫌な所はありませんでした。
麻の足袋と迷ったのですが、こちらの方が丈夫で普段使いに活躍してくれそうです。
足の大きさやタイプで、形に対する印象は分かれると思います。因みに私は、ダンビロ甲高と真逆の幅が細くて甲が無いので結構な余裕がありました。洗濯したら、少しピッタリするかもと期待しています。
なので、サンダルを履くと足が前に滑っていく様な人は心持ち小さめの方が姿良く履けるかもです。
様子をみて、次回は一回り下のサイズにするかもしれません。

• pettitrieさん
  • pettitrieさん

4 2018-06-01

嬉しい迅速発送
夏用の足袋を探してこちらで購入致しましたが、先に書かれて居たように小さいです。通常23〜23.5ですが、23.5を購入した所、指先が全て曲がる感じでした。踵も1センチくらい踵の縫い目よりはみ出します。布は良かったのでワンサイズもしくわ、1センチ大き目を検討中です。足首が細い為この商品でも指が3本以上入るくらいでした。参考まで。

• hisaeさん
  • hisaeさん
    50代 女性 購入者 レビュー投稿 4,861

4 2017-07-03

薄くて軽い
夏にぴったりな、薄く軽い感触です。欲を言えば、ストレッチが効いているとより快適でしたが、これからの時期にはとてもいいと思います。リピートしたいと思います。

5 2016-07-10

やっぱり福助の足袋は履き心地もいいですし、しっかりしているので安心して履けます。
サイズもピッタリで本当に良かったです。
夏用なので足元も涼しく、快適です。
また購入したいですね。

5 2019-07-12

肌触りが気持ちいい
同窓会に和服で出席する為、初めて夏用の足袋を購入しました。サラッととした肌触りで通気性が良く、快適に履く事ができました。

5 2015-07-14

ありがとうございました
足袋ジプシーをしていますが、夏はこれ!って感じです。あとは縫い目で正座がいたくないと良いです。夏用ですがしっかりしている生地です。良ければまた買います。

5 2014-08-15

いい感じ
とても涼しい♪この夏何度も活躍してくれています。履いては洗ってを繰り返してますが、これはノーアイロンで優れものです♪

5 2014-03-08

サイズぴったり
涼しくてサイズもぴったり、値段も安めでよかったです。

3 2016-08-02

足袋は
いつも福助を愛用しています。
今回、初めてシャンタン織の足袋を購入しました。
福助はもともと小さ目なのですが
この商品は、かなり小さいです。
とくに指部分が短めにできているので、股の部分が痛いです。
ワンサイズ大き目にするべきでしたね。
夏にはずっと麻足袋だったので、涼しさについてはまだ不明。
これから使って、よければリピートします。

関連ジャンル レディースファッション和服和装下着・足袋足袋