【送料無料】室内でも使用可能!アウトドア...(買援隊)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 拳骨堂さん
  • 拳骨堂さん

4 2012-11-22

• パワー:1
  • 使いやすさ:5
  • 省エネ度:3
まあ、こんなもんでしょうね・・・
ぬるいです。とりあえず50センチも手を離したら熱を感じません。武井ストーブのようなパンチのある熱源ではなく、じわ〜っと暖める感じですね。オマケに極端に横風に弱く、風に吹かれるたびに白煙が上がります。また、旧アルパカと違い、自動消火装置が付加されているのですが振動というより傾きで可動するコマが芯の調節つまみをスプリングで強制的に巻き戻す感じで動作します。給油口は小さいです。最大量6リッターきっちり入れようと思ったらポンプより漏斗のほうが便利そうです。容器があるなら1リッター毎計って入れられますので。総じて、本来NGとされるテント内での使用を前提としているように感じられます。更に大型の幕ではとてもじゃありませんが熱量が足りません。光源としてもメリットはなさそうです。手放しで誉められるところというと、価格とサイズと取り扱いのしやすさでしょうか。基本、芯最大のつけっぱなしで利用するくらいの乏しい熱量なのでキャンプで使用する場合、燃料は少し多めに持っていく方がよさそうです。

4 2012-12-03

• パワー:3
冬キャンプのために
冬キャンプのために購入しました。確認のために一度家の中で使用してみましたが、大きさ使用感は申し分ないです。ただ、噂どおり燃料ゲージは全く動かず意味のないものでした。

4 2012-12-18

• デザイン:3
  • サイズ:3
  • パワー:3
体感的に熱量あります
複数のキャンプ仲間から同系のストーブと比べ暖かいとは聞いていたところ、
今回、転倒時消火機能がついたと聞きつけ、
アウトドア以外にも自宅でも安心して使用できるので購入しました。
先日、キャンプで使用してきましたが、
輻射熱が他のストーブより体感的に暖かく感じます。
あと、外気温-10℃、シェルター内で-5℃からの状態で、
18分後には10℃まで達していることから、
これ以降の冬キャンプにはこのストーブは必須ですし、
あることで安心感も得られると思っています。
もちろん、煮炊きする料理にも活躍すると思いますよ。

4 2012-11-25

• 省エネ度:4
気に入りました。
東北在住です。薄れてきた防災意識を見直し、オール電化の我が家では必要と思いコンパクトと見た目に惹かれての購入です。後にキャンパーの間では人気のストーブと知りました。囲炉裏風テーブルを自作したり楽しく使っている様子を知り、我が家も楽しく使いたです。二台目として使うには東北でも十分な暖かさです。実物はレトロ可愛くて大変気に入りましたが、消化時の消臭機能が無く匂いが気になるので星一つ減です。説明書も日本語で、お店の対応も良かったです。

• Garakuさん
  • Garakuさん

4 2012-11-22

• 使いやすさ:3
  • 省エネ度:5
使い方次第。
作業所やチョットした時にアウトドアで使いたくて購入。
小型の石油ストーブ位ですが、微妙に重くできてるかな。
作りは良く言えばシンプル、室内で使うにはインテリアを選ぶと思います。
火力はシンプルな構造なので、そこそこな感じで真冬の厳冬期に、これ一台というのは10畳以上は厳しい位だと思います。
チョット雑な感じの作りを味と思う方にはお勧めできます。
日本製の丁寧な感じでは有りませんがカラーリング等でお洒落に見えなくもないです。 アウトドアで使うとお洒落かも。

4 2012-11-28

• サイズ:3
  • 省エネ度:4
めちゃ部屋が暖かくなりますが灯油のニオイが結構臭くてきになりました。石油ストーブってこんなものなのかな?暖かさは抜群です!

4 2012-12-09

アレは手が届かないので。。
コレはリーズナブル。室内使用okですが灯油の臭いが結構きついです。こまめな換気が必要。外での使用も風が強いとどうなんでしょう?まだ使ってないですが、心配です。我が家では室内メインになると思います。見た目はレトロなので好きな人は好きなデザインだと思います。

4 2011-04-18

停電中、とても寒い思いをしたので、電気を使わないアナログなストーブが欲しくて買いました。自動点火とかの装置がないぶんシンプルだし、ガラス芯なので半永久に使えるところが気に入っています。

4 2011-03-25

• 使いやすさ:3
  • 省エネ度:3
暖かさで心が温まります。
オール電化の家に住んでいます。灯油のストーブを使う予定はなかったのですが、暖房器具を選択するにあたり、やはり、電源を必要としないこのストーブの価値は絶大です。
とてもいい商品にめぐりあいました。
転倒自動消火機能などがない点が心配ですが・・・とにかく、気をつけて大事に使います。

• nichiyobiさん
  • nichiyobiさん

4 2013-01-06

あたたかい!
電気代節約にストーブを購入しました。さんざん他の物と比べて、どうせ買うならおしゃれ、かわいい、やすい、湯を沸かせて乾燥しないのでアルパカを選びました。
いつでも湯が沸いているのでコーヒーやらお茶やら飲んでしまいます。餅、鍋もいいですね〜
ただ、キャンプ用なので多少の石油臭さはありますが、なれれば私は平気です。昔を思いだし、なつかしいです。

4 2013-01-01

緊急災害用に購入
機能としては十分です。緊急時用ですので使わないのが一番ですね。

4 2012-12-19

いいですね。
ニッセンのフリージアを購入し、アウトドアで使用していましたが真冬は力不足かな?と思い、フジカハイペットをと思いましたが、こちらでも今年から耐震構造が付いたので購入しました。こちらは安さもあり、気兼ねなく使えると思います。

4 2012-12-10

• 静音性:
  • パワー:
  • 省エネ度:4
アルパカが来たー!
冬キャンプ&停電時の緊急用として今回購入。
【デザイン】みたままの愛らしいデザインです。韓国製をところどころ強調しているのが少し気になりますが、フジカと比べるとコスパは歴然ですので○です。
【静音性】まだ実際に使用していないので何とも言えませんが、音は気にならないでしょう。
【使いやすさ】給油口が小さいので、少し注意して入れないと不味いかも。。。漏斗など使用すれば、問題ないと思いますが。。。
【サイズ】とてもコンパクトで申し分ありません。キャンプ時の車載にもこのサイズなら問題ないです。
【パワー】使用していないので何とも。。。
【省エネ度】カタログ上の数値でいえば、非常に良い方だと思います。キャンプであれば、満タンに入れて二日は余裕で持ちますね。
ファンヒーターの様な即効性はありませんが、この大きさで緊急時やキャンプ時には、十分頼りになる一台だと思います。早くデビューさせたいです!

• kmtc.nさん
  • kmtc.nさん

4 2012-12-05

• 省エネ度:4
色、デザイン…気に入りました。
初めて、点火した時の臭いが気になりましたが、2回目以降はさほど気になりません。
自動点火機能は、ありませんがウチは、小さい子どもがいるので逆に良かったです。
自動消火がついてるので、安心です。

4 2012-12-05

• デザイン:
  • サイズ:
  • パワー:
  • 使いやすさ:5
  • 省エネ度:
初めての石油ストーブ。説明書は日本語なのですぐ使えました。コンパクトですが暖かい。ガスストーブや電気ストーブに比べるとすぐ暖かい、とはいかないが、わかっていたから困らない。

関連ジャンル 家電季節・空調家電ストーブ・ヒーター石油ストーブ