• 拳骨堂さん
  • 拳骨堂さん

4 2012-11-22

• パワー:1
  • 省エネ度:3
まあ、こんなもんでしょうね・・・
ぬるいです。とりあえず50センチも手を離したら熱を感じません。武井ストーブのようなパンチのある熱源ではなく、じわ〜っと暖める感じですね。オマケに極端に横風に弱く、風に吹かれるたびに白煙が上がります。また、旧アルパカと違い、自動消火装置が付加されているのですが振動というより傾きで可動するコマが芯の調節つまみをスプリングで強制的に巻き戻す感じで動作します。給油口は小さいです。最大量6リッターきっちり入れようと思ったらポンプより漏斗のほうが便利そうです。容器があるなら1リッター毎計って入れられますので。総じて、本来NGとされるテント内での使用を前提としているように感じられます。更に大型の幕ではとてもじゃありませんが熱量が足りません。光源としてもメリットはなさそうです。手放しで誉められるところというと、価格とサイズと取り扱いのしやすさでしょうか。基本、芯最大のつけっぱなしで利用するくらいの乏しい熱量なのでキャンプで使用する場合、燃料は少し多めに持っていく方がよさそうです。

5 2012-11-29

• 静音性:4
イイ!
ちょうど欲しかったサイズでデザインも気に入りました!
早速使ってますがタンクも容量がしっかりあるので長時間使えます。
職場の受付で使ってますがみんなから好評ですよ!

• Nana3580さん
  • Nana3580さん

5 2012-11-25

• サイズ:4
  • 省エネ度:5
アウトドアに最適です!
冬キャンプがしたくて、キャンパーによく使われていると聞いたアルパカを予約していました。当初は使いたいときまでには届かないと連絡をいただいていましたが、何と聞いていた一番早い日より2日も早く商品が到着し、無事キャンプに使用できました。使用感は、この時期のキャンプには必需品で、本当に暖かく、最高でした☆うちはオール電化なので、停電時などにも使用できますし、初めての石油ストーブでしたが、買ってよかったです。大きさは、持ち運びにはやや大きいです。

5 2012-12-26

• 省エネ度:5
コンパクトです。
思っていたよりも、コンパクトで普通の石油ストーブと使い方は同じです。
上に五徳を乗せることもでき、お鍋料理なんかも出来ちゃいます。
部屋でも使えるタイプなので重宝しますよ。
キャンプだけでは、やっぱりもったいないですね。
普段使いも出来るのが一番いいかもしれません。
家は、他に石油ファンヒーターも使っている為灯油は普段からありますので
その点でも共通ですから。わざわざ、アルパカストーブの為に灯油を買うわけではないですからね。それに、防災対策にもなりますね。電気を使いませんから。
温かさも、普通のストーブとなんら変わりはありません。
部屋の中でも場所をとらないので、収納も押し入れに普通に入るサイズです。

• m-hontenさん
  • m-hontenさん

2 2012-12-16

• デザイン:2
  • サイズ:3
  • パワー:3
  • 使いやすさ:2
非常用
現場の暖用に購入。
灯油を入れるトコロが小さく、注意して入れないとこぼれそう。
給油の際は、灯油タンクを近くまで持っていくか、本体を灯油タンクまで持っていくか…。
どちらにしても少々面倒かも。
メインで使う方ストーブではないかな。

5 2012-11-22

• パワー:4
  • 省エネ度:4
ほんわか暖か。。。
我が家はリビングダイニング〜玄関フロア、二階まで吹き抜けで業務用エアコンを設置しています。お客様があった時やちょっと暖を取りたい時用にと購入しました。小さめなのでどうかなと心配していましたが、ほんわかと暖かくなり、温度が上がりすぎる事も無く大正解でした。大変満足しています。

• kmtc.nさん
  • kmtc.nさん

4 2012-12-05

• デザイン:4
  • サイズ:4
  • パワー:4
  • 省エネ度:4
色、デザイン…気に入りました。
初めて、点火した時の臭いが気になりましたが、2回目以降はさほど気になりません。
自動点火機能は、ありませんがウチは、小さい子どもがいるので逆に良かったです。
自動消火がついてるので、安心です。

4 2012-12-05

• デザイン:
  • サイズ:
  • パワー:
  • 省エネ度:
初めての石油ストーブ。説明書は日本語なのですぐ使えました。コンパクトですが暖かい。ガスストーブや電気ストーブに比べるとすぐ暖かい、とはいかないが、わかっていたから困らない。

5 2012-12-03

• サイズ:3
  • 静音性:3
  • 使いやすさ:3
買って良かった
見た目も良く問題なく最高です!!
ケースがあればもっと良かったのですが。。。

• E-Qaさん
  • E-Qaさん

4 2012-11-27

• 使いやすさ:3
良いです
安いわりに良い感じです。
火を入れる所に安全装置があるので、たまに触れて作動してしまうのが残念ですが
それさえ気お付ければ問題ありません。

関連ジャンル 家電季節・空調家電ストーブ・ヒーター石油ストーブ