着物クリーニング・追加料金なし『本京洗い...(kimono5298)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-04-24
  • 速くてビックリしました
  • 急ぎでは有りませんでしたが、着物を郵送してから、10日ほどで手許に戻ってきました。かなり昔に近くのお店で着物クリーニングをお願いした時は、仕上がりまで何ヶ月もかかった記憶がありましたので、あまりの速さにただただ驚きました。着物到着及び郵送手配の際にメールを頂いたのでとても安心致しました。1枚は、20年ほ前に真夏にも訳あって着まくった汗だらけの着物をお願いしたのですが、汗ジミがかなり ・・・(続きを読む
  • 3 2013-02-26
  • 少し不安ですが・・・
  • 40日程で戻ってきました。10年近く押入れの奥に収納していたのですが、帯は埃臭さが残っていました・・・。洗ってあるのかしら??と、思うほど。着付けの練習で使っていた帯。手汗などが気になってお願いしたので、気分的には安心して収納できます。低価格で助かりました。襦袢は袖口の汚れは目立たなくなっていましたが、茶色いシミは落ちなかったようです。値段が安いので、長襦袢はこちらにお願いしよ ・・・(続きを読む

5 2015-04-24

速くてビックリしました
急ぎでは有りませんでしたが、着物を郵送してから、10日ほどで手許に戻ってきました。かなり昔に近くのお店で着物クリーニングをお願いした時は、仕上がりまで何ヶ月もかかった記憶がありましたので、あまりの速さにただただ驚きました。着物到着及び郵送手配の際にメールを頂いたのでとても安心致しました。1枚は、20年ほ前に真夏にも訳あって着まくった汗だらけの着物をお願いしたのですが、汗ジミがかなり薄くなっていてお願いして良かったと思いました。黄変が完全には取れない旨を、着物を確認した際にメールを頂き、さらに送って頂いた中にも付箋にてその旨の記入がありました。今更着ることは出来ない若い柄の着物ですが、とてもお気に入りでしたので、そのまま保管しておくのも淋しく、今回思いきってお願いして良かったです。全部で3枚お願い致しましたが、それぞれに たとう紙に入れて頂け、中の着物の間に紙が入っていて、着物を誂えた時のような状態で帰ってきました。このお値段でシミ抜き迄して頂けるなんて、本当に有難い限りです。また是非機会がありましたらお願いしたいと思います。願わくば、お値段が上がらない事を期待しております。

5 2016-04-11

お世話になりました。
20年以上タンスに寝かせていた振袖と長襦袢をお願いしました。
振袖はまぁまぁ目立つ汚れもないと思いつつ いつかまた着てくれる人がいたらと思い、長襦袢は正絹なのですが、全体的にすっかり黄色く変色して、シミも点々とあり 処分して安い化繊のものでも買おうかと思うような状態でした。 ただ、昔私の親に成人式に誂てもらった物で、どうしようかと色々調べていてこちらのkimono5298さんにたどり着き、思い切ってお願いしました。
着物を送ってから、メールで到着をお知らせしていただき、まずは一安心しました。
クリーニングをしていただいて、家に届いたときはきれいに包んでいただいてありそのまましまえる状態で、配送による少し偏りを直すだけでした。
振袖の方は、もともと大きな汚れもなかったからですが、やはりさっぱりとした感じでした。
長襦袢の方は 見てうれしくなりました。そりゃ100%元のようにとはなりませんが、変色も薄れ、シミももちろん薄くなり、今度着るとき気持ちよく着れそうです。
今回、初めて着物のクリーニングを考え、調べてみていろいろな業者さんや、口コミ等見てみましたが、こちらに頼んで良かったです。 また次回何かあったらお願いしようと思います。

• mi057231さん
  • mi057231さん

4 2016-09-03

ネットショップの不安は無用でした
初めての利用でしたが商品の到着や発送時にはメールをいただき、安心して待つ事が出来ました。もっとカジュアルに着たいと思い、リサイクル着物を安く買っていろいろ楽しんでいます。ただ古着独特の匂いや一見して分からない汚れが気になるので、購入後は洗いに出すようにしています。
3週間かからず手元に戻ってきました、予想外の早さにビックリしています。梱包もとても丁寧にされていて大変満足です。
もともと気になる汚れやシワ等が無い着物だったので綺麗になったのかは正直分かりませんでした。欲を言えばもう少し臭いが取れていたら最高ですね。なのでちょっと厳しく星4つで。
このお値段で洗いに出せるなら気軽に着物を楽しめるのでまたお願いすると思います。

5 2016-10-06

リピ中
仕事もプライベートも着物が多いです。シーズンごとに段ボールで出してお世話になってます。 過去には臭いや着用皺が取れていなかったりしたこともありましたが、最近は仕上がり具合はおおむね納得してます。帯を出すと着物サイズのたとうしに入れられて返ってくるので、名古屋帯などは折位置が気に入らずまた収納にも困り、帯は帯サイズのたとう紙にと着物と一緒に手紙を入れて送ったり購入時にコメントで書いたりしましたが改善されませんでした。購入ページから問い合わせのメールで、どこでお願いすればいいのかと帯サイズのたとう紙に入れることに対応していないのならそう言ってくれとメールしたところ、職人がよかれと思って着物サイズのたとう紙を使ったと返事がありました。その件以来帯も含めてお願いするのは最初ですが、今度対応していただけなかったら残念ですが次回から他へお願いするつもりです。高級な着物を出そうと思ったことはありませんが、それ以外ならお値打ちでおすすめです。

5 2017-02-09

お手軽
普段も仕事も着物です。シーズンごとに段ボールで送ってお願いしてます。過去にあったマイナスな点といえば・・1着用皺がとれてなかった→最近は無し 2出来上がりの名古屋帯が着物サイズのたとうしに入れられているので畳み方が気に入らなかった→送る際にメモ書いてお願いしたが何度か続いて、購入画面からクレームを入れたら次の回から帯サイズのたとうしに入ってきた。 3出来上がりの着物を梱包時にビニールの袋に入れてもらっているが入れすぎで畳み皺がすごかった→これも購入画面からクレームを入れてその後は気を付けてもらってます。4着物を送ると次の連絡はできたので送りましたのメールで、不安だった→今回、届きましたと置物拝見しましたの2段階でメールいただきました。
すごく高級な着物を出したことはありませんが、ワンシーズン着た着物を次のシーズも気持ちよく着られるようにきちんとキレイにしていただいてます。

5 2016-07-04

• 利用者サイズ: トップスL
思い出の振袖を・・・
弟の結婚式で、姉二人がおもてなし。
三十路の上の姉さんは空色の色留袖、若く可愛い妹姉さんは臙脂色の美しい振り袖姿でした。
披露宴が始まって1時間後。上の姉さんはビールをぶっかけられて肩先が黄ばんでびしょ濡れ、
妹姉さんは涙と油と薬で前身頃に黒いシミを沢山つけてしまいました。
慌てた上の姉さん、その日のうちにkimono5298さんに洗いに出しました!
しばらくして、二人の大事な着物は丁寧に畳紙に包まって帰ってきました。
姉妹は安心して着物をしまったのでした。。。
その上の姉さんが私です。本当にお世話になりました。ハメを外しすぎた上、着物までダメにしたら夫にどんだけ怒られたか知れません。
綺麗にしていただいて、本当に助かりました。
これからはもっと洗いにだして大切にしようと思います。

• yobo1962さん
  • yobo1962さん

5 2016-06-25

シミ抜きを手頃な料金でしたい
レビューを見てこちらのお店に決めました。お店の対応はとても親切でした。結婚式で着た訪問着にケーキのソースをつけてしまいました。すぐに水洗いをして色は落ちたのですがその部分が水のしみになってしまいました。約一カ月くらいかかりましたが、自分的には綺麗に落ちて満足しています。お店の方からは少ししみが残ったというメモがついていましたが、本当によくよく見ないとわからないくらいでした。仕上がりはとても綺麗にたとうしに入れてあり箱に入って帰ってきました。丁寧な仕事をしてくださったんだなという印象を受けました。お安い価格でシミ抜きとクリーニングをしていただいて本当に感謝しています。有難うございました。
レビューが遅くなりすみませんでした。

5 2012-04-01

おすすめ出来ます。
2度目の利用です。
迷っている方、1度試しに、利用してみては?
私も、前回は、試しにダメになってもあきらめられる、コートをお願いしました。結果は、『思っていたよりも、綺麗にしていただき、扱いも丁寧』だったので、今回は、振袖を、2枚お願いしました。
1枚は、娘のお気に入りだったのですが、近所の呉服屋で、しみぬきを失敗されて、困っていました。
その旨、メモに書いておいたら、たとう紙にシミにご用心のメモがあり、「ご指定のシミ、多少残りました。」となっていました。
やっぱりかと、開けて見ると全然、目立たなくなっていて、『これでも、納得されないのが、プロの目なんだな』と、関心しました。
クリーニング屋でも、変わらないみたいな、レビューを見かけましたが、その方は、ただの、丸洗いでも取れる程度の、汚れだったのでしょう。
丸洗いと、しみ抜きは、落ちる汚れが、違います。
クリーニング屋では、しみ抜きは、こんなにお値打ちでは、出来ませんよ。
良いお店の良い商品と巡り合えたと思っています。

4 2015-12-05

満足です
今回は長襦袢の洗いと、トマトソースを落とした後で水拭きをし、うっすらシミと皺が残ってしまった袷の紬と、良く分からない黒いスレ汚れが沢山付いてしまった単衣の紬の洗い&ガード加工をお願いしました。
長襦袢は汗による染みと皺が酷かった為、黄変してしまった所は元通りにはなりませんでしたが、出す前に比べれば薄く綺麗になっており、このお値段でさっぱりと着られる状態にしていただけ満足です。
袷の紬は凝視しても分からないくらい完璧な仕上がりで大満足。ガード加工もこのお値段でしていだだけて大満足です。
単衣の方は黒い汚れはあまり落ちていませんでしたが、汚れの正体自体が私が良く分からなかったので、落ちに関しても仕方がないと納得しています。
単衣の方は高価なものでは無いし、ガード加工をしていただいたので、普段着としてガンガン着たいと思います。

4 2012-10-12

• 利用者サイズ: トップスM
この価格が、魅力。
この夏、絽の着物を着たので、クリニーングをと見てて、こちらが
お安かったので、お願いしました。
ほか、まとめると、送料無料というので、シミ有りのアンティークと
オクで、買ったもの、普段数回着た小紋と出したのですが、
シミは、残りました。。。出来れば、地直しお願いできるなら、
お願いしたかったのですが、、、。
あと他の方も、書いておられるように、配送担当によっては、
シワになるかもです。。。うちは、黒猫さんが、うまく運んでくれましたが、
それでも、揺れで、多少の偏りで、少しシワが、有りました。
到着直ぐに、開けて、たたみ直したので、大丈夫でしたが。。。
しつけして頂ければ、もっと、良いのですが、他店さんより、
お安いので、良く着るものは、気軽に出せば良い価格かと思います。
約30日仕上げで、来月着れそうで、助かりました。
また、お願い致します。

4 2015-06-08

リピ中
仕事もプライベートもほぼ着物生活なので、シーズン毎に段ボールで送ってお願いしてます。 ものすごく高価な着物は出したことありませんが次のシーズンも着物地よく着られる仕上がりです。
過去には着用皺が取れていなかったり、プレスが甘かったりで送り返そうかと思ったこともありますが・・面倒でそのままに。 最近はそのようなことも無いようです。
取れないシミなど、どうするのかメールでももらえるのかと思いましたが今までそのようなことはなく、取れませんでしたのメモが付いて戻ってきます。
帯を着物サイズのたとう紙に入れられて保管に困ったり、微妙なところに折癖が付いていたりしたので、帯は帯サイズのたとう紙に入れてとお願いする文面を添えるようにしてます。
お得な時にたくさんお願いすると当然戻ってくるときもその量なので、1個口にするためか少々強引な梱包に窮屈な状態で送られてくるようで、皺や偏りがあるので戻ってきたものはすぐに一点づつ見直すことにしてます。
いろいろありますがお値打ちなことは間違いないので、お試しで何枚が出してみるのが良いと思います。

3 2013-02-26

少し不安ですが・・・
40日程で戻ってきました。
洗ってあるのかしら??と、思うほど。
着付けの練習で使っていた帯。
低価格で助かりました。
値段が安いので、長襦袢はこちらにお願いしようと思います。
5月に訪問着を着る予定があるので。
着物や帯はちょっと不安ですが・・・。

• coco757さん
  • coco757さん

2 2012-09-27

しわしわ。
初めて利用させていただきました。
発着メールがないというレビューもありましたので、郵便局で配達証明を頼みました。
でも店舗さんのほうからも到着メール、発送メールをいただき、安心してお任せすることができました。
何点かしみがありましたが、着用には問題がないレベルまでに落としてもらいました(よく見ればうっすらとしみがわかるレベル)
ここまではとても良いのですが・・・
畳紙の中で着物が小さくまとまっていて、しわっしわです。
このしわをとるためにもう1度クリーニングに出したいくらいです。
お店の方が悪いわけではないと思います。
配送途中で片側に寄ってしまったのだと思います。
ただやはり宅配はこういう問題があるんだなぁといういい勉強になりました。

1 2017-01-05

ありえない
着物と長羽織のクリーニングをお願いしました。
日にちはそんなにかからず返送されたので、確認のためたとう紙をあけました。
ビックリしたのは、羽織が着物の畳み方でたとう紙に入っていました。
羽織って、羽織の畳み方がありますよね?
それなのに、着物と同じ畳み方で変なところに線が入っていました。
着物は、しみや汚れがあるところをメモしてくださいと書いてあったので、
しみがある着物は、別の袋に入れて、分かりやすいように大きめの紙にしみのある箇所を書いて入れましたが、
そのしみは取れていませんでした。
しみが落ちていないのは、こういったネットでのやり取りで、
呉服屋さんに直接頼むのとは違うので仕方ないかな?と思いますが、
羽織の畳み方が違うのは、本当に着物を扱っているのかと、疑問に思います。
まぁ、お値段を考えたら、それ相応と言った感じです。
くれぐれも、大事なお着物等は預けない方が良いと思います。

• kamikaoさん
  • kamikaoさん

5 2012-06-26

大満足です!!有難うございました。
35年前の私の振袖です。4年前に10万かけて振袖、帯、襦袢、クリーニングに出しました。総絞りの振袖です。そのとき絞りの前が染み抜き?で、白くなって帰ってきました。前なので目だって、、娘の成人式で新調しようか?迷いましたが私のを着たいと言うので、着ました。去年の成人式、次女も着てくれました。今年の長男の結婚式に又、着てくれました。この間に一度クリーニングにだしています。そして、このたび、貴社にクリーニングをお願いしたのです。安いし、いいな!!そんな感じで、、ましてや、、老いぼれ着物だし、、、届いてびっくりしました!!白くなってた所が、目立たなくなってる!!職人さんが一生懸命努力なさってくださったんだなあ、と。感涙でした。心から感謝申し上げます。私本当にすごいなと、思いました。