着物クリーニング・追加料金なし『本京洗い...(kimono5298)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2012-04-27
  • シミがほとんど見えなくなり!
  • 思いいれのある着物をいただいたのですが、そのうち一つだけどうしても上前に15〜20箇所の薄茶色のシミがあり、驚いて他店で見積もりをしたら、8万円。それなら新しい着物を買った方がいいですが、そういうわけにもいかない着物で、私としても着れるのなら一度は着てあげたいと思っていました。通常のクリーニングだと、安いところはありますが、シミ抜きとなるとものすごく高い。どうしようかと悩んでいた時 ・・・(続きを読む
  • 3 2013-02-26
  • 少し不安ですが・・・
  • 40日程で戻ってきました。10年近く押入れの奥に収納していたのですが、帯は埃臭さが残っていました・・・。洗ってあるのかしら??と、思うほど。着付けの練習で使っていた帯。手汗などが気になってお願いしたので、気分的には安心して収納できます。低価格で助かりました。襦袢は袖口の汚れは目立たなくなっていましたが、茶色いシミは落ちなかったようです。値段が安いので、長襦袢はこちらにお願いしよ ・・・(続きを読む

5 2012-04-27

• 利用者サイズ: トップスS
シミがほとんど見えなくなり!
通常のクリーニングだと、安いところはありますが、シミ抜きとなるとものすごく高い。どうしようかと悩んでいた時こちらを発見しました。駄目なら捨てるつもりで利用してみました。時間がかかるだろうことも考え、ゆっくりの仕上がりでお願いしたら、だいたい、45日ほどでしょうか。見事、ほとんどのシミが目立たなくなって帰ってきました。素人目にはほとんどわかりません。出した着物は、上前の裾に柄があるもので、そのすぐそばにシミがあり、どうしても目が行ってしまったのですが、これで着れます。
本当にすごいと思って、今日、また1枚頼んでしまいました。今度はシミ1箇所です。すみません。本当は管理する側の人間がちゃんと保管していないといけないのに、母や祖母の時代は、そんなこともあまりできていなかったようです。そういう環境もあまり整っていなかったのかもしれません。
私も今回のことがあり、着物を大切にすることを学べてよかったと思います。
本当に感謝しています。ありがとうございました。また、今後もよろしくお願い致します。

4 2013-10-10

購入後、こちらからの発送がかなり遅れてしまいましたが、きちんと対応してくださいました。着物の到着についてお店からのご連絡はなく、運送会社の追跡システムで確認しました。
着物をお預けしている間に着用日程が決まり、「商品についての問い合わせ」ボタンからご連絡しました。お返事が簡潔すぎて少々不安でしたが、結果的には早めに仕上げて届けてくださって、助かりました。
お願いしたのは袷2着です。発送時に添えたメモで示した箇所は、丁寧に仕上げてくださいました。古いシミも布が傷むギリギリのところまで頑張っていただいたようで、かなり目立たなくなりました。
隅々まで丁寧にチェックしたところ、袖の振りに小さなシミが残っていましたが、ここもメモに書いておけば、きっとシミ抜きしていただけたのだと思います。発送前に隅々まで確認し、気になる箇所をメモ等ではっきり伝えることをおすすめします。
たとう紙は薄手で底部分にボール紙が糊付けされているタイプです。配送には良いでしょうが、保管向きではないと思い、手持ちのもの(全体がしっかりした厚手の和紙)に入れ替えました。
納期が読めないので、オフシーズンを上手に利用すると良いですね。
納期や対応等、不安要素もありますが、価格に対しては十分な商品(サービス)だと思います。

5 2014-12-20

また、お願いしたいです。
娘の成人式に30年前の私の振袖を着せようと準備をしていたのですが…
全て準備完了!
帯を手に取り娘の服の上から帯結びの練習って結んでいたら
なんと垂れから垂れ先にかけて、たこ焼きソースを垂らしたようなシミが(*_*)
14年前の娘の七五三の時に私が使ったのが最後その時は、なかったのに
成人式が終わったらクリーニングをお願いしようと思っていた、こちらのお店に特急でお願いしました。
帯がお店に着いたとメールを頂き、
発送した時もクリーニング後のシミの状態を(完全に取りきれず黄変があるとの事でした)連絡して下さり
梱包も、たとう紙に入って更にビニール更に丈夫な箱に入って箱には宅配便の業者さんへ取り扱いの注意事項が書いてありました。
実際、帯のシミは完全に近い状態で取れていました。
元々どこにあったか分かる人がよーく見れば少し黄ばんでるかなぁ程度です。
長年のシミなので薄く目立たない程度になってくれればと思い、お願いしたのですが大満足です。
成人式が終わったら振袖 長襦袢も、お願いするつもりです。
職場で、この話をしたら近くのクリーニング屋さんに着物をだし\10000かかったから、こちらのお店に出して欲しいという人もいました。
良心的なお店で助かりました。
無事に成人式が迎えられそうです。
ありがとうございました。(^o^)

5 2014-07-21

• 利用者サイズ: トップスM
素晴らしいのひとこと
20年以上前に両親が誂えてくれた振袖の丸洗いをお願いしました。カビだかシミだか分からない代物があちこちに付いていて、正直取れていたら(薄くなっていたら)ラッキーかな、程度に思ってはいましたが、仕上がってきたものはキレイになっていて母共々ビックリ。柄の色味はクッキリ鮮やかに蘇り、新品のような状態に感嘆の声をあげてしまいました。特急仕上げでお願いして、お店に到着してから約10日で帰ってきて仕事の速さ、丁寧さに感激しております。梱包や配送に対しての気配りも素晴らしいです。こんな安価では申し訳ない気持ちになります。美しく蘇った振袖に娘もビックリで、来年の成人式はレンタルで済ませるつもりでのほほんとかまえていたのですがせっかくだから着たいと言い出しました(笑)今風に着せてやりたいので慌てて小物探しです。小物選びが楽しくて嬉しい悲鳴(笑)本当にありがとうございました。あとひとつ振袖があり(しかも総絞り)そちらも負けず劣らずシミ等ありますが是非御社にお願いしたいと思います。何より母が感激していて嬉しい限り。思い切ってお願いして良かった。この度はありがとうございました。

5 2015-04-24

速くてビックリしました
急ぎでは有りませんでしたが、着物を郵送してから、10日ほどで手許に戻ってきました。かなり昔に近くのお店で着物クリーニングをお願いした時は、仕上がりまで何ヶ月もかかった記憶がありましたので、あまりの速さにただただ驚きました。着物到着及び郵送手配の際にメールを頂いたのでとても安心致しました。1枚は、20年ほ前に真夏にも訳あって着まくった汗だらけの着物をお願いしたのですが、汗ジミがかなり薄くなっていてお願いして良かったと思いました。黄変が完全には取れない旨を、着物を確認した際にメールを頂き、さらに送って頂いた中にも付箋にてその旨の記入がありました。今更着ることは出来ない若い柄の着物ですが、とてもお気に入りでしたので、そのまま保管しておくのも淋しく、今回思いきってお願いして良かったです。全部で3枚お願い致しましたが、それぞれに たとう紙に入れて頂け、中の着物の間に紙が入っていて、着物を誂えた時のような状態で帰ってきました。このお値段でシミ抜き迄して頂けるなんて、本当に有難い限りです。また是非機会がありましたらお願いしたいと思います。願わくば、お値段が上がらない事を期待しております。

5 2012-03-14

お値段と追加料金なしという文言に誘惑され帯2本で利用致しました。
購入

翌日:メール着信(メモつけて送ってくださいとの内容)、発送

6日後:荷物到着とのメール着信(8日後にも同じ内容が再度着信)
内容・・・仕上がり予定:45〜60日、仕上がったらメールで連絡後発送

24日後:仕上がったものが到着
あくまで私の場合であり、込み具合により期間等変動はあるかと思います。
新しい文庫紙(薄紙なし)に包まれた商品が
ちょうどよいサイズのダンボールに入った状態で
折れたりよれたりしないよう平置きの指示つきで配送されてまいりました。
シミが残っている部分もありますが、見た目にもわかるほどきれいになっておりました。
予定より早く到着したので嬉しかったです。
しかしながら、発送前のメールがなく、いきなり届いたので驚きました。
シミが残りました等のメモの添付はなく、途中経過の連絡もなかったので
「この金額でやれるとこまでやります」というスタンスかと推察いたします。
今回の注文は大変満足のいくものでしたが、他の方のレビューも拝見した印象では
細かく相談しながら仕上げたいという方には向かないかもしれません。

5 2016-04-11

お世話になりました。
20年以上タンスに寝かせていた振袖と長襦袢をお願いしました。
振袖はまぁまぁ目立つ汚れもないと思いつつ いつかまた着てくれる人がいたらと思い、長襦袢は正絹なのですが、全体的にすっかり黄色く変色して、シミも点々とあり 処分して安い化繊のものでも買おうかと思うような状態でした。 ただ、昔私の親に成人式に誂てもらった物で、どうしようかと色々調べていてこちらのkimono5298さんにたどり着き、思い切ってお願いしました。
着物を送ってから、メールで到着をお知らせしていただき、まずは一安心しました。
クリーニングをしていただいて、家に届いたときはきれいに包んでいただいてありそのまましまえる状態で、配送による少し偏りを直すだけでした。
振袖の方は、もともと大きな汚れもなかったからですが、やはりさっぱりとした感じでした。
長襦袢の方は 見てうれしくなりました。そりゃ100%元のようにとはなりませんが、変色も薄れ、シミももちろん薄くなり、今度着るとき気持ちよく着れそうです。
今回、初めて着物のクリーニングを考え、調べてみていろいろな業者さんや、口コミ等見てみましたが、こちらに頼んで良かったです。 また次回何かあったらお願いしようと思います。

• 夢子2011さん
  • 夢子2011さん

5 2014-01-03

追加料金なしで安心して利用できました
商品名に【がんばろう!福島】があったことと、「追加料金なし」ということで利用しました。
リサイクルショップで購入した帯・着物・コート、とってもお安かったので声をかけた親類に頼まれた着物、あわせて7点のクリーニングをお願いしました。
「急いでおりません」利用で、2013年12月3日に買い物かごをポチ→お店へ宅急便で発送12月5日→仕上がって宅急便で届いたのが2014年1月1日でした。
古着特有の匂いのあるものやシミのひどい状態のものもあったのでもっと時間がかかると思っていたのですが、思っていたより早く届きました。
7枚もありましたので大きな段ボール箱で届きました。
1点1点、たとうしに包んで平らな状態で届いたので、シワになっているものが一つもありませんでした。
仕上がりに関してですが、たとうしを開けた時、クリーニング臭が気になるものもありました。シミのひどいものがあったので仕方がないことでしょう。広げておくと臭いは消えましたので、この点は特に不満ありません。
しみ抜きが完全にできなかったものもありましたが、追加料金なしで、ここまできれいにして頂け満足です。
親類からも感謝されました。
親類より感想「また、機会があれば利用したいです。ありがとうございます。」

• mi057231さん
  • mi057231さん

4 2016-09-03

ネットショップの不安は無用でした
初めての利用でしたが商品の到着や発送時にはメールをいただき、安心して待つ事が出来ました。もっとカジュアルに着たいと思い、リサイクル着物を安く買っていろいろ楽しんでいます。ただ古着独特の匂いや一見して分からない汚れが気になるので、購入後は洗いに出すようにしています。
3週間かからず手元に戻ってきました、予想外の早さにビックリしています。梱包もとても丁寧にされていて大変満足です。
もともと気になる汚れやシワ等が無い着物だったので綺麗になったのかは正直分かりませんでした。欲を言えばもう少し臭いが取れていたら最高ですね。なのでちょっと厳しく星4つで。
このお値段で洗いに出せるなら気軽に着物を楽しめるのでまたお願いすると思います。

5 2016-10-06

リピ中
仕事もプライベートも着物が多いです。シーズンごとに段ボールで出してお世話になってます。 過去には臭いや着用皺が取れていなかったりしたこともありましたが、最近は仕上がり具合はおおむね納得してます。帯を出すと着物サイズのたとうしに入れられて返ってくるので、名古屋帯などは折位置が気に入らずまた収納にも困り、帯は帯サイズのたとう紙にと着物と一緒に手紙を入れて送ったり購入時にコメントで書いたりしましたが改善されませんでした。購入ページから問い合わせのメールで、どこでお願いすればいいのかと帯サイズのたとう紙に入れることに対応していないのならそう言ってくれとメールしたところ、職人がよかれと思って着物サイズのたとう紙を使ったと返事がありました。その件以来帯も含めてお願いするのは最初ですが、今度対応していただけなかったら残念ですが次回から他へお願いするつもりです。高級な着物を出そうと思ったことはありませんが、それ以外ならお値打ちでおすすめです。

5 2017-02-09

お手軽
普段も仕事も着物です。シーズンごとに段ボールで送ってお願いしてます。過去にあったマイナスな点といえば・・1着用皺がとれてなかった→最近は無し 2出来上がりの名古屋帯が着物サイズのたとうしに入れられているので畳み方が気に入らなかった→送る際にメモ書いてお願いしたが何度か続いて、購入画面からクレームを入れたら次の回から帯サイズのたとうしに入ってきた。 3出来上がりの着物を梱包時にビニールの袋に入れてもらっているが入れすぎで畳み皺がすごかった→これも購入画面からクレームを入れてその後は気を付けてもらってます。4着物を送ると次の連絡はできたので送りましたのメールで、不安だった→今回、届きましたと置物拝見しましたの2段階でメールいただきました。
すごく高級な着物を出したことはありませんが、ワンシーズン着た着物を次のシーズも気持ちよく着られるようにきちんとキレイにしていただいてます。

5 2016-07-04

• 利用者サイズ: トップスL
思い出の振袖を・・・
弟の結婚式で、姉二人がおもてなし。
三十路の上の姉さんは空色の色留袖、若く可愛い妹姉さんは臙脂色の美しい振り袖姿でした。
披露宴が始まって1時間後。上の姉さんはビールをぶっかけられて肩先が黄ばんでびしょ濡れ、
妹姉さんは涙と油と薬で前身頃に黒いシミを沢山つけてしまいました。
慌てた上の姉さん、その日のうちにkimono5298さんに洗いに出しました!
しばらくして、二人の大事な着物は丁寧に畳紙に包まって帰ってきました。
姉妹は安心して着物をしまったのでした。。。
その上の姉さんが私です。本当にお世話になりました。ハメを外しすぎた上、着物までダメにしたら夫にどんだけ怒られたか知れません。
綺麗にしていただいて、本当に助かりました。
これからはもっと洗いにだして大切にしようと思います。

• 52338639さん
  • 52338639さん

1 2013-08-05

最悪
以前出した所より安かったので、お値段に釣られて利用しましたが、大失敗でした。ファンデーションの汚れだったし、着てすぐ出したので、簡単に取れると思っていました。汚れている所も絵を書いて、わかりやすくしておいたのに。戻ってきてすぐ開けた所、箱が大きかったのか片側に寄ってしまいしわになっていました。たと紙もヒモがちぎれていて雑な感じです。一番残念なのは、薄くなっていましたが、まだくっきり汚れが残っていてがっかりです。返却の時チェックもされていないのかと思うと腹がたちます。汚れが落ちていないなら、「努力しましたがこれ以上無理でした」くらいのコメントがあってもいいのではないかと思い、店に回答を求めましたが無視されました。最悪な店です。特にクリーニングはダメだと思います。義母に借りた着物なので、またクリーニングに出しなおせなければならないと思うと憂鬱です。本当に腹がたちます。

• yobo1962さん
  • yobo1962さん

5 2016-06-25

シミ抜きを手頃な料金でしたい
レビューを見てこちらのお店に決めました。お店の対応はとても親切でした。結婚式で着た訪問着にケーキのソースをつけてしまいました。すぐに水洗いをして色は落ちたのですがその部分が水のしみになってしまいました。約一カ月くらいかかりましたが、自分的には綺麗に落ちて満足しています。お店の方からは少ししみが残ったというメモがついていましたが、本当によくよく見ないとわからないくらいでした。仕上がりはとても綺麗にたとうしに入れてあり箱に入って帰ってきました。丁寧な仕事をしてくださったんだなという印象を受けました。お安い価格でシミ抜きとクリーニングをしていただいて本当に感謝しています。有難うございました。
レビューが遅くなりすみませんでした。

5 2012-04-01

おすすめ出来ます。
2度目の利用です。
迷っている方、1度試しに、利用してみては?
私も、前回は、試しにダメになってもあきらめられる、コートをお願いしました。結果は、『思っていたよりも、綺麗にしていただき、扱いも丁寧』だったので、今回は、振袖を、2枚お願いしました。
1枚は、娘のお気に入りだったのですが、近所の呉服屋で、しみぬきを失敗されて、困っていました。
その旨、メモに書いておいたら、たとう紙にシミにご用心のメモがあり、「ご指定のシミ、多少残りました。」となっていました。
やっぱりかと、開けて見ると全然、目立たなくなっていて、『これでも、納得されないのが、プロの目なんだな』と、関心しました。
クリーニング屋でも、変わらないみたいな、レビューを見かけましたが、その方は、ただの、丸洗いでも取れる程度の、汚れだったのでしょう。
丸洗いと、しみ抜きは、落ちる汚れが、違います。
クリーニング屋では、しみ抜きは、こんなにお値打ちでは、出来ませんよ。
良いお店の良い商品と巡り合えたと思っています。