着物クリーニング・追加料金なし『本京洗い...(kimono5298)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-04-24
  • 速くてビックリしました
  • 急ぎでは有りませんでしたが、着物を郵送してから、10日ほどで手許に戻ってきました。かなり昔に近くのお店で着物クリーニングをお願いした時は、仕上がりまで何ヶ月もかかった記憶がありましたので、あまりの速さにただただ驚きました。着物到着及び郵送手配の際にメールを頂いたのでとても安心致しました。1枚は、20年ほ前に真夏にも訳あって着まくった汗だらけの着物をお願いしたのですが、汗ジミがかなり ・・・(続きを読む
  • 2 2012-09-27
  • しわしわ。
  • 初めて利用させていただきました。発着メールがないというレビューもありましたので、郵便局で配達証明を頼みました。でも店舗さんのほうからも到着メール、発送メールをいただき、安心してお任せすることができました。何点かしみがありましたが、着用には問題がないレベルまでに落としてもらいました(よく見ればうっすらとしみがわかるレベル)ここまではとても良いのですが・・・畳紙の中で着物が小さくま ・・・(続きを読む

5 2015-04-24

速くてビックリしました
急ぎでは有りませんでしたが、着物を郵送してから、10日ほどで手許に戻ってきました。かなり昔に近くのお店で着物クリーニングをお願いした時は、仕上がりまで何ヶ月もかかった記憶がありましたので、あまりの速さにただただ驚きました。着物到着及び郵送手配の際にメールを頂いたのでとても安心致しました。1枚は、20年ほ前に真夏にも訳あって着まくった汗だらけの着物をお願いしたのですが、汗ジミがかなり薄くなっていてお願いして良かったと思いました。黄変が完全には取れない旨を、着物を確認した際にメールを頂き、さらに送って頂いた中にも付箋にてその旨の記入がありました。今更着ることは出来ない若い柄の着物ですが、とてもお気に入りでしたので、そのまま保管しておくのも淋しく、今回思いきってお願いして良かったです。全部で3枚お願い致しましたが、それぞれに たとう紙に入れて頂け、中の着物の間に紙が入っていて、着物を誂えた時のような状態で帰ってきました。このお値段でシミ抜き迄して頂けるなんて、本当に有難い限りです。また是非機会がありましたらお願いしたいと思います。願わくば、お値段が上がらない事を期待しております。

5 2016-04-11

お世話になりました。
20年以上タンスに寝かせていた振袖と長襦袢をお願いしました。
振袖はまぁまぁ目立つ汚れもないと思いつつ いつかまた着てくれる人がいたらと思い、長襦袢は正絹なのですが、全体的にすっかり黄色く変色して、シミも点々とあり 処分して安い化繊のものでも買おうかと思うような状態でした。 ただ、昔私の親に成人式に誂てもらった物で、どうしようかと色々調べていてこちらのkimono5298さんにたどり着き、思い切ってお願いしました。
着物を送ってから、メールで到着をお知らせしていただき、まずは一安心しました。
クリーニングをしていただいて、家に届いたときはきれいに包んでいただいてありそのまましまえる状態で、配送による少し偏りを直すだけでした。
振袖の方は、もともと大きな汚れもなかったからですが、やはりさっぱりとした感じでした。
長襦袢の方は 見てうれしくなりました。そりゃ100%元のようにとはなりませんが、変色も薄れ、シミももちろん薄くなり、今度着るとき気持ちよく着れそうです。
今回、初めて着物のクリーニングを考え、調べてみていろいろな業者さんや、口コミ等見てみましたが、こちらに頼んで良かったです。 また次回何かあったらお願いしようと思います。

• mi057231さん
  • mi057231さん

4 2016-09-03

ネットショップの不安は無用でした
初めての利用でしたが商品の到着や発送時にはメールをいただき、安心して待つ事が出来ました。もっとカジュアルに着たいと思い、リサイクル着物を安く買っていろいろ楽しんでいます。ただ古着独特の匂いや一見して分からない汚れが気になるので、購入後は洗いに出すようにしています。
3週間かからず手元に戻ってきました、予想外の早さにビックリしています。梱包もとても丁寧にされていて大変満足です。
もともと気になる汚れやシワ等が無い着物だったので綺麗になったのかは正直分かりませんでした。欲を言えばもう少し臭いが取れていたら最高ですね。なのでちょっと厳しく星4つで。
このお値段で洗いに出せるなら気軽に着物を楽しめるのでまたお願いすると思います。

5 2017-02-09

お手軽
普段も仕事も着物です。シーズンごとに段ボールで送ってお願いしてます。過去にあったマイナスな点といえば・・1着用皺がとれてなかった→最近は無し 2出来上がりの名古屋帯が着物サイズのたとうしに入れられているので畳み方が気に入らなかった→送る際にメモ書いてお願いしたが何度か続いて、購入画面からクレームを入れたら次の回から帯サイズのたとうしに入ってきた。 3出来上がりの着物を梱包時にビニールの袋に入れてもらっているが入れすぎで畳み皺がすごかった→これも購入画面からクレームを入れてその後は気を付けてもらってます。4着物を送ると次の連絡はできたので送りましたのメールで、不安だった→今回、届きましたと置物拝見しましたの2段階でメールいただきました。
すごく高級な着物を出したことはありませんが、ワンシーズン着た着物を次のシーズも気持ちよく着られるようにきちんとキレイにしていただいてます。

5 2016-07-04

• 利用者サイズ: トップスL
思い出の振袖を・・・
弟の結婚式で、姉二人がおもてなし。
三十路の上の姉さんは空色の色留袖、若く可愛い妹姉さんは臙脂色の美しい振り袖姿でした。
披露宴が始まって1時間後。上の姉さんはビールをぶっかけられて肩先が黄ばんでびしょ濡れ、
妹姉さんは涙と油と薬で前身頃に黒いシミを沢山つけてしまいました。
慌てた上の姉さん、その日のうちにkimono5298さんに洗いに出しました!
しばらくして、二人の大事な着物は丁寧に畳紙に包まって帰ってきました。
姉妹は安心して着物をしまったのでした。。。
その上の姉さんが私です。本当にお世話になりました。ハメを外しすぎた上、着物までダメにしたら夫にどんだけ怒られたか知れません。
綺麗にしていただいて、本当に助かりました。
これからはもっと洗いにだして大切にしようと思います。

• yobo1962さん
  • yobo1962さん

5 2016-06-25

シミ抜きを手頃な料金でしたい
レビューを見てこちらのお店に決めました。お店の対応はとても親切でした。結婚式で着た訪問着にケーキのソースをつけてしまいました。すぐに水洗いをして色は落ちたのですがその部分が水のしみになってしまいました。約一カ月くらいかかりましたが、自分的には綺麗に落ちて満足しています。お店の方からは少ししみが残ったというメモがついていましたが、本当によくよく見ないとわからないくらいでした。仕上がりはとても綺麗にたとうしに入れてあり箱に入って帰ってきました。丁寧な仕事をしてくださったんだなという印象を受けました。お安い価格でシミ抜きとクリーニングをしていただいて本当に感謝しています。有難うございました。
レビューが遅くなりすみませんでした。

5 2012-04-01

おすすめ出来ます。
2度目の利用です。
迷っている方、1度試しに、利用してみては?
私も、前回は、試しにダメになってもあきらめられる、コートをお願いしました。結果は、『思っていたよりも、綺麗にしていただき、扱いも丁寧』だったので、今回は、振袖を、2枚お願いしました。
1枚は、娘のお気に入りだったのですが、近所の呉服屋で、しみぬきを失敗されて、困っていました。
その旨、メモに書いておいたら、たとう紙にシミにご用心のメモがあり、「ご指定のシミ、多少残りました。」となっていました。
やっぱりかと、開けて見ると全然、目立たなくなっていて、『これでも、納得されないのが、プロの目なんだな』と、関心しました。
クリーニング屋でも、変わらないみたいな、レビューを見かけましたが、その方は、ただの、丸洗いでも取れる程度の、汚れだったのでしょう。
丸洗いと、しみ抜きは、落ちる汚れが、違います。
クリーニング屋では、しみ抜きは、こんなにお値打ちでは、出来ませんよ。
良いお店の良い商品と巡り合えたと思っています。

4 2012-10-12

• 利用者サイズ: トップスM
この価格が、魅力。
この夏、絽の着物を着たので、クリニーングをと見てて、こちらが
お安かったので、お願いしました。
ほか、まとめると、送料無料というので、シミ有りのアンティークと
オクで、買ったもの、普段数回着た小紋と出したのですが、
シミは、残りました。。。出来れば、地直しお願いできるなら、
お願いしたかったのですが、、、。
あと他の方も、書いておられるように、配送担当によっては、
シワになるかもです。。。うちは、黒猫さんが、うまく運んでくれましたが、
それでも、揺れで、多少の偏りで、少しシワが、有りました。
到着直ぐに、開けて、たたみ直したので、大丈夫でしたが。。。
しつけして頂ければ、もっと、良いのですが、他店さんより、
お安いので、良く着るものは、気軽に出せば良い価格かと思います。
約30日仕上げで、来月着れそうで、助かりました。
また、お願い致します。

4 2015-06-08

リピ中
仕事もプライベートもほぼ着物生活なので、シーズン毎に段ボールで送ってお願いしてます。 ものすごく高価な着物は出したことありませんが次のシーズンも着物地よく着られる仕上がりです。
過去には着用皺が取れていなかったり、プレスが甘かったりで送り返そうかと思ったこともありますが・・面倒でそのままに。 最近はそのようなことも無いようです。
取れないシミなど、どうするのかメールでももらえるのかと思いましたが今までそのようなことはなく、取れませんでしたのメモが付いて戻ってきます。
帯を着物サイズのたとう紙に入れられて保管に困ったり、微妙なところに折癖が付いていたりしたので、帯は帯サイズのたとう紙に入れてとお願いする文面を添えるようにしてます。
お得な時にたくさんお願いすると当然戻ってくるときもその量なので、1個口にするためか少々強引な梱包に窮屈な状態で送られてくるようで、皺や偏りがあるので戻ってきたものはすぐに一点づつ見直すことにしてます。
いろいろありますがお値打ちなことは間違いないので、お試しで何枚が出してみるのが良いと思います。

2 2012-09-27

しわしわ。
初めて利用させていただきました。
ここまではとても良いのですが・・・
畳紙の中で着物が小さくまとまっていて、しわっしわです。
このしわをとるためにもう1度クリーニングに出したいくらいです。
お店の方が悪いわけではないと思います。
配送途中で片側に寄ってしまったのだと思います。
ただやはり宅配はこういう問題があるんだなぁといういい勉強になりました。

1 2017-01-05

ありえない
着物と長羽織のクリーニングをお願いしました。
日にちはそんなにかからず返送されたので、確認のためたとう紙をあけました。
ビックリしたのは、羽織が着物の畳み方でたとう紙に入っていました。
羽織って、羽織の畳み方がありますよね?
それなのに、着物と同じ畳み方で変なところに線が入っていました。
着物は、しみや汚れがあるところをメモしてくださいと書いてあったので、
しみがある着物は、別の袋に入れて、分かりやすいように大きめの紙にしみのある箇所を書いて入れましたが、
そのしみは取れていませんでした。
しみが落ちていないのは、こういったネットでのやり取りで、
呉服屋さんに直接頼むのとは違うので仕方ないかな?と思いますが、
羽織の畳み方が違うのは、本当に着物を扱っているのかと、疑問に思います。
まぁ、お値段を考えたら、それ相応と言った感じです。
くれぐれも、大事なお着物等は預けない方が良いと思います。

4 2013-09-01

激安着物洗い体験
古い黄ばみと汚れのある付け下げ訪問着はやはり古いシミと汚れの為落ちませんでした。絵付け白い部分の友禅柄の黄ばみは薄くなりました。袖の汚れは落ちず袖丈を短く直します。(地色が気に入ってましたから仕上がりをみて袖丈59cmを49cmに直す予定でした)更紗柄の小紋は色が濃いので汚れもシミも自分では判りませが、重さが軽くなったのを見ると汚れや汗の吸着分が取れたのかな?双方しつけ糸処理はありませんが、着物専用の箱で届き配送会社への気配りは行き届いていました。汗抜きもありなら又お願いしたいです。

5 2015-10-19

きれいになりました
妻のコメントです。
---------------
姉、私、姪、娘と袖を通したとても思い出のある振り袖と長襦袢を初めて着物クリーニングにだしました。
料金が他店と比べてお安いのに、レビューが良かったのでこちらにお願いしました。
結果、良かったです。綺麗です。ピシッとプレスされてて新品のようです。
私の留守中にご挨拶のお電話も頂いたようで(?_?)、息子が出たので詳細が不明ですが、ご丁寧にありがとうございます。
娘の成人式の後に出すのは混んでるだろうと、結局お盆前後になってしまいましたが、季節外れなのか、2週間程で戻ってまいりました。丁寧な梱包で満足しております。ただ、近畿圏からだと往路の送料が少しお高いのがいがいでした。良いお仕事をしていただきありがとうございました。東北福島の復興を遠くから応援しております。

4 2014-01-11

• 利用者サイズ: トップスM
満足しています。
古い帯(2点)と着物(6点)をお願いしました。
名古屋帯は、やはりシミ的なものはあまりおちていませんでした。ただ、くすんでいた感じがクリーニングされたのがはっきりとわかり、何となく使いたくなかった帯が着用したくなる感じに生き返りました。見えるお太鼓の部分などが奇麗になっていて、お願いして良かったと思います。又、丸帯も同様で色の陰影がはっきりした感じになって嬉しいです。帯は良いと思いました。
6点の古い着物は、4点程は古いシミが落ちていなかったので残念でしたが、全体に、くすみはとれて奇麗になっています。
とても嬉しいお値段でしたので、気軽にたくさんお願いできて嬉しかったです。

4 2015-07-23

• 利用者サイズ: トップスL
ネットで着物クリーニングできました。
手持ちの着物をクリーニングしたくて、ネットで色々なお店を検索。追加料金なしのこのお店にお願いしました。3枚のうち袷2枚(一枚は訪問着)袋帯1枚でした。一応こちらから汚れやしみの状況は図に描いてお知らせしました。訪問着は最近着用しファンデーションが付いたり小さな汚れが付いておりましたがほとんど目立たないくらいきれいになってました。もう一枚の袷は頂き物でしたがいつの間にか黄色いシミが出来ており、だめもとで出しました。残念ながらうっすらと残りましたがクリーニングできたので良しとします。帯は手縫いで名古屋帯に作り替えてあったのをほときなおして出しましたが、きれいになってかえってきました。近くのお店では1枚分の料金ですが今回3枚出来て満足です。これからは気楽に着物のクリーニングが頼めるのかな。