着物クリーニング シミ抜き付『本京洗い』...(kimono5298)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2019-08-10
  • コスパ最高!絶対おススメです♪
  • 母親の数百万円弱した京友禅訪問着を半信半疑で出しました。ネットで高額なものを洗濯に出し母親には相当怒られましたが、テレビでも紹介されており、直接お店にも電話したところ、きちんとした応対だった為、そのままお願いしました。約1カ月半後の昨日、母親の家に着物が届いたそうで、とても綺麗な仕上がりでとても喜んでおりました。また綺麗に畳まれ、綺麗な箱に入っており、クロネコヤマト便の方が両手 ・・・(続きを読む
  • 3 2019-04-05
  • 後悔が残ります
  • 前回も、シミは少し残りました。でも、お安いので仕方ないですかね。今回、シミの箇所をイラストで示し、「他にも見落としのシミがあるかもしれません」と書いてクリーニングに出しました。そもそも、私の見落とし(シミの箇所のイラストに書き忘れ)が原因ですがイラストで指定したシミは、まあまあ落ちました。しかし、私が見落としていたシミが、残っていました。大きなシミなので、チェックすれば分かると ・・・(続きを読む
  • 最強ありさママちゃん5327さん

5 2019-08-10

コスパ最高!絶対おススメです♪
母親の数百万円弱した京友禅訪問着を半信半疑で出しました。ネットで高額なものを洗濯に出し母親には相当怒られましたが、テレビでも紹介されており、直接お店にも電話したところ、きちんとした応対だった為、そのままお願いしました。約1カ月半後の昨日、母親の家に着物が届いたそうで、とても綺麗な仕上がりでとても喜んでおりました。また綺麗に畳まれ、綺麗な箱に入っており、クロネコヤマト便の方が両手で抱えて、シワにならないように大事に運んでくれたそうです。最初は知らないところに高額な着物を洗濯に出し母親に大変怒られましたが、電話でめっちゃ喜んでました。また安過ぎて驚いておりました。早速、私の姉にもこちらのクリーニングおススメしたと話しておりました。この度は本当にどうもありがとうございました。迷っている皆さん!是非こちらに着物のクリーニングお願いしてみて下さい!お安いですが、確かな技術でとても綺麗に仕上げてくださいますよ。こちらにお願いする前に近所の老舗の自社工場でクリーニングが安い呉服店に見積りしお願いしたら1万円ちょっとはかかると言われました。こちらのお店では5千円(送料込み)かかりませんでした!絶対におススメの着物クリーニング店てす!安心してお願いして大丈夫です!
今、他の方の過去のレビューを読んで思いましたが、悪い内容のレビューについてはこちらのお店の責任ではなく、宅配便屋さんや着物の状態が元々酷い悪い状態のものを出されたのだと思います。シワになってただとか、シミが落ちてないとか←相当古いシミなのでは?、カビがとれてないとか←相当古いカビなのでは? こんな元々酷い状態で長らく放置されていた着物をたったの三千円程度で完璧に綺麗にしろと求める方がおかしいと思います。説明にも古いシミ等は落ちません、と記載されてますよ!今回、出した母親の着物の飲食のシミは酷かったですが、一週間〜10日以内につけたシミでした。非常識なレビューがあり残念です。とても信頼出来る、きちんとしたクリーニング技術のあるお店ですよ!母親は着物着付けの教授の資格を持っており、着物も自分で縫える人です。その母親がこちらのクリーニング技術とお値段に感謝ておりました。

1 2012-07-07

最悪。。。。。対応悪すぎ!!!!!!
友人の結婚式に着たいので急ぎの特別料金¥4000を支払ってなおかつせめて前日までに届くように念押ししてメールしたのに、結婚式前日になっても連絡がない!結婚式前々日になっても連絡がないのでこちらから電話をして店長が「発送してるはずです。出先なので今わかないんですが。」と言っていました。
しかし前日になっても商品も到着していない。前日の夜になり連絡先の携帯に電話したが全然でない。結局当日朝の9時から着付けを予約していたのに間に合わずじまい。発送メールも業者は発送メール送りますと書きながらもこちらには発送メールなし。
荷物番号もわからず業者にもつながらず荷物の手掛かりは業者が発送時使用しているクロネコヤマトの配達業者。クロネコヤマトに早朝電話し荷物番号がわからないが発送場所とあて先で今荷物がどこにあるかわからないか確認したところ、荷物番号がわからなければわかりませんとのこと。
絶望的になりながら話しているとヤマトの方が配達支店に到着していれば配達員の方が探していただけるとのことで事情を察してくれたヤマトの方々が、着物が入っているならば平っべったい荷物であろうと必死に探して下さったので無事に見つかり式当日朝の9時頃にやっと手元に返ってきました。それから直で着付けをしてもらい式には何とか間に合いました。
着付けって時間がかかるってことがわからないんでしょうか?しかもたいがい美容院予約するでしょ?着物屋経営してるのにそんなこともわからないこんな無知な店に大切な着物をあずけたことを後悔しました。結局シミ取れてななったし。非常に不愉快な思いをしただけでした。
金返せよ!!!

1 2015-06-05

• 利用者サイズ: トップスM
対応が最低です。
安さと、いいレビューしか読まなかった自分を責めました。最低です。
自宅に長期不在になることが急に決まったため、到着日を延ばしてほしく、メールの着日希望を記載し「可能ですか?」と問合せしたところ、返事なし。そのあと2度問合せ、やっと福島の市外局番らしき着信があったので、折り返したところ、担当者不在なのでかけ直すと言われ、私も仕事中電話に出れないので留守電に用件を入れて欲しいと言ったが、着信なし。再度電話をかけ、留守電なしの着信あり。やっと話せたかと思ったが、自分からかけてきたのに、出先で何もないから用件も何もわからないと。わかる時に連絡くれればいいのに、、、思いながらも、再度電話するとのこと。
その後、着信もなかった日に、電話をしたと嘘をついたり、着信は来てないとこちらが言うと「まあ、その話は置いといて」と自分の都合悪い話は流す。
何度も約束を破られたが、謝罪は一切なし。「謝罪はして頂けないんですか?」と聞いて、初めて平謝りをもらった状態。
★1の評価を見ると連絡がとれない、返信がないと皆さん書いていたのでもっと参考にするべきでした。私は連絡がとれましたが、対応は人生で経験したことのないくらい最低なものだったので、もう二度と使用しません。

1 2017-08-11

安かろう悪かろう
古いアンティークの着物は古い汚れは取れてませんでしたがさっぱりして綺麗になりました。
(こちらは取れればラッキーくらいに思っていたので想定内でしたが)
もうひとつお願いした部分的に絞りの入った着物は絞りの部分がとれてしまってぺらぺらになってしまい大ショックです。
多少絞りは薄くなるとは思いましたがここまでとは思いませんでした。
がっちりプレスされているようですが、ひとつひとつどんな着物かは確認せずに流れ作業でやっているのでしょうね。
そのことについてはメモ書きすら入っていませんでした。
パッと見の汚れはなかったですが一部折り皴があったので洗いに出しましたがこんなことなら出さなければよかったです。
最初の店舗からのメールもシミや黄変について取れないかもしれないという様な注意はありましたが、こんなに絞りが消えてしまうならそれでもいいか確認を取って頂きたかったです。
レビューが良かったので期待してしまいましたが高い着物はちゃんとしたところに出さなければいけないなと勉強になりました。
ただ、全体的にきれいにはなったので長襦袢とかお稽古用の何かあっても惜しくないものならいいと思います。
私の様に母から譲ってもらった大事なものは避けた方が良いと思います。

1 2010-05-19

人にはオススメできません。
今回初めて利用しました。
祖母からのお下がりの着物をお願いしましたが。
目で見てキレイになったという実感はありませんでした。
古い物なので仕方ありませんかね?
梱包も破れた畳紙に包まれていたりと雑な感じでした。
一番残念なのは、
クリーニングに出す前にはなかったはずの傷が付いて帰って来たことです。
すぐに問い合わせしてもそんな傷は確認出来ていないと言うことでした。
もう一度確認する為にとまた送り返しましが、
何日経っても連絡も来ず、自分から何度も電話やメールで問い合わせしやっと連絡が来たと思ったら、
古い着物なので前からあった傷だと言うメール
が一方的に来るだけでした。
その後も着物がなかなか届かない、問い合わせしてもムシされ続け、今日やっと着物が帰ってきました。
クリーニングをお願いしてから約2ヵ月になります。
本当に気分が悪く疲れました。
次回はちゃんと着物と客を大切にしてくれる所を探したいと思います。
もう二度と利用しないように気をつけます。

5 2015-10-19

きれいになりました
妻のコメントです。
---------------
姉、私、姪、娘と袖を通したとても思い出のある振り袖と長襦袢を初めて着物クリーニングにだしました。
料金が他店と比べてお安いのに、レビューが良かったのでこちらにお願いしました。
結果、良かったです。綺麗です。ピシッとプレスされてて新品のようです。
私の留守中にご挨拶のお電話も頂いたようで(?_?)、息子が出たので詳細が不明ですが、ご丁寧にありがとうございます。
娘の成人式の後に出すのは混んでるだろうと、結局お盆前後になってしまいましたが、季節外れなのか、2週間程で戻ってまいりました。丁寧な梱包で満足しております。ただ、近畿圏からだと往路の送料が少しお高いのがいがいでした。良いお仕事をしていただきありがとうございました。東北福島の復興を遠くから応援しております。

1 2012-11-28

• 利用者サイズ: トップスL
お薦めはしません。
着物丸洗いとほつれ直しを頼みましたが、商品発送のメールに宅急便の伝票番号の記入がなかったので、到着日に外出していたため、電話で伝票番号を問い合わせたところ、調べて折り返し電話しますと言っていたのに折り返しの電話もない上、こちらが再度何回も電話したのに呼び出し音の後、強制的に遮断されてしまい
その対応にとても不信感を持ちました。その後丸洗いの着物が届きましたがやはり大きめのダンボールにスカスカ状態で入っていたのでしわだらけでした。
ほつれ直しの着物の代金を丸洗い着物が届いた時に払いましたが、まだ届いていません。無事届くか不安です。その事についても電話で問い合わせたいのですが、遮断されてしまうためどうしたらいいのか本当に不安です。
次回は、もう少しお値段が高くても別の誠実なお店に頼むつもりです。
茶道を習っているので友人などに良かったらお薦めしようと思っていましたけど
絶対に薦めません。薦めた私が恥をかくし、友人も気の毒ですから。

4 2019-05-12

前裾に泥はねが少し付いてしまった色無地をお願いしました。他はたいてい染み抜きに別料金がかかるのに、こちらは染み抜き込みでやっていただけるので、とてもありがたかったです。汚れがついてから2〜3日後には送ったこともあるかもしれませんが、とてもきれいになって返ってきて、嬉しく思っております。ただ帰ってきた着物の袖と身ごろの縫い目が5センチほどほどけてしまっていました。これは多分元々糸が弱っていたのを私の方で気付かずに出してしまったのだろう、そのためにクリーニング中にほどけてしまったのだろうとは思ったので、自分で繕うことで全然問題はないのですが、ただ着物を畳む際に容易に気付く箇所でしたので、ひとこと明細書に断り書きをしておいていただきたかった気がしました。そのため、クリーニングには非常に満足したのですが、☆はひとつ減らさせていただきました。

• yobo1962さん
  • yobo1962さん

5 2016-06-25

シミ抜きを手頃な料金でしたい
レビューを見てこちらのお店に決めました。お店の対応はとても親切でした。結婚式で着た訪問着にケーキのソースをつけてしまいました。すぐに水洗いをして色は落ちたのですがその部分が水のしみになってしまいました。約一カ月くらいかかりましたが、自分的には綺麗に落ちて満足しています。お店の方からは少ししみが残ったというメモがついていましたが、本当によくよく見ないとわからないくらいでした。仕上がりはとても綺麗にたとうしに入れてあり箱に入って帰ってきました。丁寧な仕事をしてくださったんだなという印象を受けました。お安い価格でシミ抜きとクリーニングをしていただいて本当に感謝しています。有難うございました。
レビューが遅くなりすみませんでした。

• ぴりんさん
  • ぴりんさん

4 2016-09-28

• 利用者サイズ: トップスM
リピです。
以前利用させていただいて大変良かったので今回息子の結婚式に着た娘の振袖、長襦袢、帯をお願いしました。
荷物一式を宅配して直ぐに『届きました』とのメールがあるのは大変安心できると思います。
まだ出来上がってはおりませんが、今回も期待をこめて★5で。
届いてからの感想(★マイナス1)
配送時の箱が4分の1くらいにバックリと割れておりました。
なので箱はしっかり梱包はされていたものの蓋の端は二箇所破れておりました。
中味に支障はないものの、やはりあのサイズは大きいのでは?と思いました。
出来れば三つ折のたとうしでそのサイズの箱ならばそれほど破れることはないのではないかと思いました。

1 2017-01-05

ありえない
着物と長羽織のクリーニングをお願いしました。
日にちはそんなにかからず返送されたので、確認のためたとう紙をあけました。
ビックリしたのは、羽織が着物の畳み方でたとう紙に入っていました。
羽織って、羽織の畳み方がありますよね?
それなのに、着物と同じ畳み方で変なところに線が入っていました。
着物は、しみや汚れがあるところをメモしてくださいと書いてあったので、
しみがある着物は、別の袋に入れて、分かりやすいように大きめの紙にしみのある箇所を書いて入れましたが、
そのしみは取れていませんでした。
しみが落ちていないのは、こういったネットでのやり取りで、
呉服屋さんに直接頼むのとは違うので仕方ないかな?と思いますが、
羽織の畳み方が違うのは、本当に着物を扱っているのかと、疑問に思います。
まぁ、お値段を考えたら、それ相応と言った感じです。
くれぐれも、大事なお着物等は預けない方が良いと思います。

5 2018-12-24

リピです。お値打ちで助かってます。
着付けの仕事に携わっています。
急ぎの物は、出入りの呉服屋さんに出すのですが、京洗いで1万2千円です。
こちらのお店なら、少し日にちはかかりますが、3千円(お願いした時には、セールで2850円でした)でしていただける。
今回は、頂き物の帯、きもの、長襦袢合計8点をお願いしました。
セール中だったので、注文時に80日程かかります。となっていましたが、注文したら、60日程とメールがきました。
実際には、6〜7週間ほどで、届きました。
頂き物だったので、いつのシミか、何のシミかわからず、もちろん、全てのシミが取れた訳ではありません。
時々、シミが取れなかったからと、お怒りのレビューを見かけますが、そのシミは、いつ、何によって、付いたかわかりますか?また、汚してから、日にちは経っていませんか?と言いたいですね。
取れないシミもあることを承知で、出しているので、できる限り一生懸命、キレイにしていただいた仕事に感謝です。
また、お願いしたいと思います。

• 52338639さん
  • 52338639さん

1 2013-08-05

最悪
以前出した所より安かったので、お値段に釣られて利用しましたが、大失敗でした。ファンデーションの汚れだったし、着てすぐ出したので、簡単に取れると思っていました。汚れている所も絵を書いて、わかりやすくしておいたのに。戻ってきてすぐ開けた所、箱が大きかったのか片側に寄ってしまいしわになっていました。たと紙もヒモがちぎれていて雑な感じです。一番残念なのは、薄くなっていましたが、まだくっきり汚れが残っていてがっかりです。返却の時チェックもされていないのかと思うと腹がたちます。汚れが落ちていないなら、「努力しましたがこれ以上無理でした」くらいのコメントがあってもいいのではないかと思い、店に回答を求めましたが無視されました。最悪な店です。特にクリーニングはダメだと思います。義母に借りた着物なので、またクリーニングに出しなおせなければならないと思うと憂鬱です。本当に腹がたちます。

5 2014-09-21

きれいになりました
着物をクリーニングに出すのも初めて。それもネットで注文。着物を送ってから、他の方のレビューを見てびっくり!!酷評が多かったので正直、不安でした。
ところが、私の場合は2週間で出来上がり、「到着メール」「発送メール」ともにしっかりありました。発送メールの中に、落ちないシミがあったように記載されていましたが、実際に気になっていた部分はきれいに落ちており、逆に「どこに落ちないシミがあるのか?」と思ったほど。
しばらくは着る機会のないものですが、着る機会があれば気持ちよく袖が通せそうです。
お願いして良かったです。ありがとうございました。

1 2013-01-15

• 利用者サイズ: トップスL
最悪です!!!!
喪服用の帯(カビとり)、カビはとれていましたが何かでこすったのか帯の刺繍が全体的に途中で切れてどこもかしこもおりほころび状態になって帰ってきました
義妹の新品の帯だったのでとてもショックでした・・・
義妹にどう言い訳すれば良いのやら・・・
どう考えても使いまわして何度も洗った古い帯になって戻ってきたのですがこのお店はなんの保障も無いのでしょうか???
皆さん大事なものは出すのを躊躇したほうがよろしいです。。。
あとショップからのお詫びの連絡も何もありませんでした
こんなにひどい状態で返してなんとも思われないのでしょうか?
良心のかけらは・・・
刺繍の着物の方はシミ取りを、うっすらとれる程度でまだ残っていました
後まゆみ帯も出していたのでとても不安です。。。

関連ジャンル サービス・リフォーム衣類関連サービス