2024/04/22
    着物クリーニングを初めて利用しました
    お気に入りの濃紺の色無地に付いた木の実のシミは落ちなくて残念でしたが、プロのお仕事で落ちないのだから、クリーニングをしても新品に戻る訳ではないし、仕方がないと思いました。 けれども、リサイクルで購入した良い色の鮫小紋に付いていた、いったい何の汚れかわからない黒い色は跡形もなく綺麗に消していただき、まるで新品のようになって、とても嬉しかったです。 今回は割とたくさんの枚数をお願いしたのですが、落ちないシミもだいぶ薄くしていただき、皺の目立っていたものは綺麗にのばしていただき、においも無くなり、紙やクッションを使って丁寧に畳んで一枚一枚たとう紙に入れて送っていただきました。 次回またお願いしたいと思います。
    2024/03/16
    さやか030さん
    大人用2点と子供用3点の計5点を注文しました。 7歳七五三の着物、長襦袢の畳み方はそれがスタンダードなのか分かりませんが、長期間そのまま保管するには袖に横シワがつく畳み方(子供用?)で、個人的には大人用と同じ畳み方(本畳み?)にしてほしかったので、想定と違いました。 また、5点注文したので、それぞれ、5枚のたとう紙にいれていただけると思っていましたが、7歳の着物、長襦袢と帯の3点は、まとめて1つになっており、想定と違いました。 このお値段で着物のクリーニングをしていただけるのはとてもありがたいですし、クリーニング自体は完了しているわけで、そのまま保管することを想定しての事後的な部分(畳み方等)まで求めすぎということなのかもしれませんが、結局たたみ直したり、たとう紙を買い直したりしたので、思っていたのと少し違いました。そのあたり説明があると納得して注文できると思います。
    注文日:2024/01/15
    2023/12/18
    この度は大変お世話になりました。 価格もリーズナブルで対応も良く全体的には満足しております。 しかし、しみ抜きについて記載のものだけでは素人には分かりにくいかなと思いました。このしみはもう取ることは難しいのか、洗い張りをするにはどうしたら良いのか、そういったところをもう少し分かりやすく教えて欲しいです。とても綺麗な包装で着物は手元に戻りましたが、ちょっとモヤモヤがのこります。
    注文日:2023/11/13
    2023/12/21
    レビューありがとうござます。 うれしいコメントをくださる素敵なお客様に出会えて光栄です。 今後もお客様に喜んでもらえる お客様の役に立つ ショップになるよう頑張ります。 これからもよろしくお願いします。
    2023/05/16
    maruchansuさん
    訪問着の襟元にスパゲティをはねてしまい、お願いしました。 自分でなんとかしようと思ってすごい状態になっていましたが、とてもきれいになって返ってきて感激しています。抜けありと書かれていましたが、どこなのかわかりませんでした。 少し薄汚れていた古い着物も一緒にお願いしたところ、こちらも新品まではいかないですがきれいになって返ってきました。さっそく着ようと思います。 きれいに仕上げてくださり、ありがとうございました。
    注文日:2023/03/25
    2023/05/17
    うれしいコメントをくださる素敵なお客様に出会えて光栄です。 レビューありがとうございました。 今後もお客様に喜んでもらえる お客様の役に立つ ショップになるよう頑張ります。 これからもよろしくお願いします。
    2024/02/09
    yagiko-meiさん
    きれいにプレスもされて、新しいたとう紙にシミがのこったかどうかの検品表もついており、丁寧に作業をしてくださったことが伝わりました。 フリマで買ったアンティークものを出したので、いつついたかわからないシミだから取れないだろうな~と思っていましたがかなり薄くなっており、リメイク回すのはもう少し先にしてこのまま着ようかなと思います。 お急ぎ指定はしてませんでしたが、思っていたよりもずっと早く返送されてきました。 自宅で手入れするには正絹は不安なので、いい着物に関してはやはり専門点にお任せするのが一番だと感じました。 ネット通販型、価格も安いのでやや不安もありましたが、丁寧な対応で安心できました。 また利用したいと思います。
    2024/02/14
    2023/07/01
    ゆきはるかるさん
    着物2枚と帯1枚の洗いをお願いしました。パリッとした仕上がりで戻ってきて、気持ち良かったです。しみはいずれも時間の経っているものでしたが、1枚は素人目には分からないほど綺麗に、1枚はかなり目立たなく、1枚はあまり変わらずの仕上がりで、この値段でここまでしていただいて感謝です。着物の1枚にほつれがあるとの連絡をいただき、補修もしていただきました。素人目には分からないところまで点検してもらえて、洗いだけでなくメンテナンスもお任せできるのだと思いました。次回も機会があればお願いしようも思います。
    注文日:2023/04/30
    2023/07/11
    2024/02/01
    ココア7227さん
    綺麗な仕上がり
    前回に引き続き、とても、綺麗に仕上げてくださいました。お宮参りで、赤ちゃん連れでしたので、 汚れるのは承知の上でしたが、こんなに綺麗にお安く仕上げて下さるので、心強いです。 また、今後もよろしくお願い致します。
    イベント|家族へ|リピート
    注文日:2023/12/05
    2023/12/14
    tacc9355さん
    安心の老舗・仕事が早い
    特にシミはなかったのですが、成人式で着用したのでクリーニングに。聞いていたよりも早く仕上がりました。 ネットの着物関連の業者は、「着物が返ってこなかったら…」と不安でしたが、こちらのショップは1960年創業の老舗とのことで安心してお任せできました。
    2023/12/16
    2023/12/14
    涼風爽快さん
    安心してお任せできます。
    二度目の利用です。 一度目は、高価な着物を預けることに不安がありましたが、皆さんのレビュー通り、着物を発送してから手元に届くまでメールで丁寧に対応していただき、安心してお任せすることができました。 着物も綺麗になって満足できました。 またお願いしたいと思います。
    注文日:2023/10/30
    2023/12/16
    2024/04/24
    花ちゃん6260さん
    古シミになる前に、もっと早くだしておけば
    古いシミは落ちていませんが、着物全体に薄汚れた感じだったのが、スッキリときれいに仕上がりましたので満足です。帯はしわが取れて、金色の糸がピカピカでとてもきれいに仕上がりました。 着物クリーニングは高くて、染み抜きまでとなると、以前、他のお店で7万円と言われたことがありましたので、出しそびれていたのですが、この金額でこんなにきれいに仕上がてもらえるのなら、もっと早く、とれない古シミになる前に、こちらのクリーニングに出しとけばよかったと後悔しています。今後は着たらすぐこちらのクリーニングを利用したいと思います。
    注文日:2024/02/26
    2024/02/22
    フクロウばあばさん
    とても満足してます。
    初めてお願いしたのですが、発送したら到着のメールを頂いたり、発送連絡頂いたり、とても丁寧に対応して頂きました。お着物はとても綺麗になっておりとても満足致しております。この金額で申し訳ないくらいです。 また、いつ頃届くのかお電話させて頂きましたらとても丁寧に対応して頂き、本当に安心できました。 これからもどんどんお願いいたします。 本当にありがとうございました。
    イベント|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2023/12/20
    2024/02/03
    ke***さん
    結論から言うと、シミも輪じみも全く落ちていませんでした。 ただこちらはリサイクルショップで購入したもので汚れた時期は不明ですし、礼装ではない普段使いの着物なのでこちらもダメ元でお願いしたので仕方ないですが。 一度クリーニングしてもらうと生地に光沢が出て着物たちが活き活きとして見えました。それだけでもお願いしてよかったと思います。梱包も大変丁寧で安心です。 他にも追加で送っているものがあるので、そちらは最近ついたシミなので綺麗になると嬉しいです。gmailから問い合わせを送っていますが返事が来ないことだけ心配です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2023/12/28
    2023/12/24
    ピースアンさん
    安心
    初めて利用させて頂きました。 留袖を丸めた状態で紙袋で送り、戻った時には綺麗に畳まれ着物の袋に入れたあと、きちんと箱に入って送られてきました。途中も受け取りのメールと点検のメール、完了のメールと、ネット依頼でも安心できるような管理、対応をされていて、安心してお任せすることができました。また着物を着た時にはお願いしたいと思いました。
    イベント|自分用|はじめて
    2023/11/13
    えみちゃん01さん
    任せて安心です。
    コロナ禍で着物を着る機会が無かったので数年ぶりにお願いしました。以前は着物二つ折りにて返送だったのに三つ折りになったのですね。-☆つは、普段二つ折りし、着物箪笥に入れているのでたとう紙を準備してたたみ直ししなければならなかったからです。毎回任せて安心なお店で信頼して居ります。思ったより早く出来て発送頂き有難うございました。
    注文日:2023/10/09
    2023/11/14
    2023/10/15
    満足です!
    2着頼みました。事前に襟のファンデーション、黒ずみ汚れと帯の汗じわがあることを伝えてお願いしました。電話対応はとても優しい方で安心できました! 着てから時間が経っていた方は襟の黒ずみ汚れはそれほど取れず、洗張りした方がいいと付箋付きで帰ってきました。 がこの値段なら仕方ないかなと思います。他の方も言ってましたが落ちないのであればその時点で連絡をくれれば追加でお願いすることも出来るのになーと思いました。 総合的には値段も安くとても満足です。 また着物を着たら汚れが落ちやすいように早めにお願いしようと思っています。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2023/09/13
    2023/10/22
    2023/07/25
    ぐでモコさん
    私が着ていた振袖を娘に着てもらおうと思い、長年洗っていないのでクリーニングしてみたく良心的なお値段だったこちらにお願いしました。 シミは取れていなかったですが元々そんなに目立つシミではなく、ずいぶん昔のシミなので仕方ないですね。袖の下部についた擦ったような黒い汚れはとれていました。 あとタンスに入れっぱなしだったので古いタンスの匂いと防虫剤の匂いがついていたのですが少しマシになりました。 これで気持ち良く着れると思います。
    イベント|家族へ|はじめて
    注文日:2023/06/10
    2023/08/01
    2024/04/15
    茶会の片付けで着物に釜のお湯をかけてしまいシミのようになってしまったので、こちらに初めて依頼しました。着物の生地がシミなどが分かりやすいのかなとも感じていまして、あまり期待していなかったのですがパット見たらわからない状態になっていたので満足しております。洗い張りをお勧めして頂き機会を見て考えたいと思いました。知識不足で洗い張りの依頼のタイミングがちょっとわからずアドバイスとして追記いただけると助かると思いました。
    注文日:2024/02/22
    2024/04/16
    レビューありがとうござます。 うれしいコメントをくださる素敵なお客様に出会えて スタッフ一同感激です。 今後もお客様に喜んでもらえる お客様の役に立つ ショップになるよう頑張ります。 これからもよろしくお願いします。
    2024/03/27
    着物と帯をおねがいしました。帯のクリーニングは初めてでしたが、着物共々とても綺麗に仕上げていただきました。 袷の着物なので4月には着たいと思い、急ぎでお願いしたのですが、思っていた以上に早くしていただけました。単衣を着る前にたくさん着たいと思います。 ありがとうございました。 またお願いしたいと思います。
    注文日:2024/03/05
    2024/03/24
    フクロウばあばさん
    綺麗に仕上がってきました。
    綺麗に仕上がってきました。ありがとうございました。また、次を送っていますので宜しくお願いいたします。
    注文日:2024/01/25
    2024/03/22
    mayutatsu0622さん
    とても丁寧で随時ご連絡をいただいておりましたので安心して、お預けすることができました。またぜひ頼みたいと思います。
    注文日:2024/01/15
    2024/03/14
    じゅちか701さん
    丁寧で大満足
    返送も仕上がりも丁寧で大満足です。また利用させていただきます。
    注文日:2023/12/13
    2024/03/15
    レビューありがとうござます。 うれしいコメントをくださる素敵なお客様に出会えて スタッフ一同幸せを感じます。 今後もお客様に喜んでもらえる お客様の役に立つ ショップになるよう頑張ります。 これからもよろしくお願いします。
    2024/03/08
    ばたぁさんさん
    綺麗で、丁寧
    とても丁寧にたとう紙に入っていて、えり汚れも綺麗になっていました。又利用したいです。ありがとうございました。
    趣味|自分用|はじめて
    2024/03/06
    エステル479さん
    きれいに仕上がってきました 染み抜き付なのでありがたいです またよろしくお願いします
    実用品・普段使い|リピート
    注文日:2024/01/09
    2024/03/03
    フクロウばあばさん
    シミが綺麗に取れていました。
    振袖の衿にファンデーションが付いてしまいすぐに出させて頂きましまが、とても綺麗に仕上がってきました。ありがとうございました。 また、お願いいたします。
    イベント|子供へ|リピート
    2024/03/02
    NEWYORK55さん
    仕上がり綺麗
    初めての利用でしたが、仕上がりが綺麗で、梱包が丁寧、とても満足しています。 また利用したいと思います。
    イベント|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2024/01/06
    2024/02/26
    horisinoさん
    レビュー遅くなり失礼しました 今回は、また何年後かに使う5歳の祝い着もお願いしました セットでとても良心的な価格で綺麗に仕上げていただきました ありがとうございます
    注文日:2024/01/14
    2024/02/20
    ナオ70103062さん
    付下げ訪問着を二着お願いしました。一着は シミも取れて綺麗に仕上げていただきました。 もう一着は、経年劣化によるシミだった為 取れてはいませんでしてが、綺麗にアイロンがけ されていました。
    注文日:2023/12/11
    2024/02/10
    たかんさきやさん
    いつも大量に出すのですがありがとうございます!
    注文日:2023/06/23
    2024/02/14
    2024/01/03
    3年も 経っている汚れが取れました、
    コロナも落ち着き 3年ぶりに出して来た着物の袖口に汚れがあり、落ちないかもと 覚悟してクリーニングに出させて頂きましたが、綺麗に汚れが落ちていました。襟の汚れは すっかりと いう訳にはいきませんでしたが、3年も ほったらかしにしていた自分が悪いので、納得しています。次回からは 季節毎に お願いしたいと思います。
    注文日:2023/11/25
    2023/12/31
    お茶する?さん
    丁寧に対応して頂きありがとうございました。 2枚お願いした内、今回初おろしの訪問着の方は、衿や上前の染みもきれいに落として下さって感謝です。 もう一枚の訪問着は、出番も多く直近のシミではなかったのかもしれません。完全には落ちませんでしたがかなり薄くなっており満足しております。 年内に仕上げて頂き、大変助かりました。 ありがとうございました。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2023/11/26
    2023/12/26
    まゆクーさん
    2回目も満足
    訪問着のクリーニングを依頼しました。2回目です。今回も満足のいく仕上がりでこの料金はお得だと思います。 ただ七五三シーズンだったからか1ヶ月以上かかったので、評価を4にしました。途中で心配になりメールで問い合わせたらすぐ返信は返って来たので、時間がかかっているんだなと安心しました。2週間くらいで一度納品の目安をいただけたら、あるいはまだかかる事を連絡してもらえたら評価5です。
    注文日:2023/11/06
    2024/01/06
    レビューありがとうござます。
...