ウールのきちんとした礼服は持ってはいるが毎回クリーニング出すのが手間かかるので、洗濯できるポリエステル礼服を検索したところ、まず他ショップの1万円礼服を検討。
しかしレビューには色が薄い黒じゃないと多数ありやめた。
次に他ショップも数件見比べた結果、当ショップの購入を決めた。
決め手となったのは、コーティングではないポリエステル染料からの黒さと光を反射しない加工だった。
もちろん、アジャスター、プリーツ加工、内側ポケット台場、背抜きなども重要でクリアしていた。
すそ直ししたのに注文からもう翌日には発送連絡があり届いてびっくり。
雑貨ならまだしも直しのある衣服の発送が早いのは本当に素晴らしい。
楽天は長年利用しているが、過去最短発送のショップだ。
肝心の礼服本体は、手持ちの礼服サイズと現状サイズを考慮して注文したが想像とおりに見事にピッタリだった!
色はウールの礼服と見劣りしない以上の濃い黒で、生地は薄いというレビューがあるが決して薄くは無く、オールシーズン夏だとしたらむしろ厚いくらいの生地感。
縫製もしっかりしていて、ベントやズボン後ろポケットが動くのを防ぐため糸できちんと縫い止めてあるのも丁寧な仕事。
アジャスターは稼働部分が大きく操作しやすくスライドはスムーズ。
ストレッチはカジュアル服みたいではないが、引っ張ると確かに通常の礼服やスーツにはないしなやかな伸縮性が少しだが実感できる。
写真のようにダンボールに平置き梱包されていて、ハンガーとバッグ付属があるのもポイント高い。
礼服は買うのに悩むが、人に自信を持って勧めたい。
あえて言うなら、すそ直しと名入れが無料サービスならと思った。文字はレビューにあるように少し小さく漢字だとやや潰れてしまう。
2,3日急入り用ではないが、満足感あるものを可能な限り迅速に発送してもらい感謝したい。